кто то же стрелял ПО нам из автомата.
Игорь спасибо, вроде как не вычитываю, всё равно блохи в виде очепяток проскакивают.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы
кто то же стрелял ПО нам из автомата.
Игорь спасибо, вроде как не вычитываю, всё равно блохи в виде очепяток проскакивают.
Вопрос к читающим критикам, или к критикующим читателям.
Перечитал крайнюю главу в сборе, Задумался.
Не слишком ли я закапываюсь в детали? И не много ли я "льда сыплю в стакан с коктейлем"? А то потом получается слишком много воды, и вкус основного напитка меняется в худшую сторону.
Так и с произведением. "Много текста - мало толку". А то читать люблю с шести лет, а вот писать пробую впервые.
ДАН
А вот тут всё зависит от Вас, если это "окопная проза", хоть и АИ, то деталей в самую плепорцию, если же есть иная сверхзадача, то можно и подумать. Так-то вообще солдат в бою живет "одним днём", для него все эти "детали" и есть жизнь.
ДАН
А вот тут всё зависит от Вас, если это "окопная проза", хоть и АИ, то деталей в самую плепорцию, если же есть иная сверхзадача, то можно и подумать. Так-то вообще солдат в бою живет "одним днём", для него все эти "детали" и есть жизнь.
Иван спасибо.
Вот именно "окопную прозу", я и хочу донести до читателя. Главным консультантом, является мой ДЕД, который начал служить в 1939 году, прошёл две войны ( финскую и Великую Отечественную), и только
в 1947 году вернулся домой. Прошёл путь от рядового, до офицера. Отечественную начал под Ржевом, командиром расчёта 45-мм орудия, а закончил на острове Волин, командиром батареи 120-мм миномётов.
Вот опираясь на его рассказы, я и пытаюсь писать.
Отредактировано ДАН (10-12-2017 20:38:59)
ДАН
Тогда вполне нормально на мой взгляд.
Когда начинал писать, думал что хоть немного знаю историю ВОВ - в результате пришёл к выводу, то все мои знания, являются напёрстком на верхушке айсберга.
Так что пока пишу, сам узнаю много нового, как говорится сочетаю приятное с полезным.
Глава 14. Из боя в бой.
Проспал я целых два часа, и проснувшись, обнаружил всю нашу команду, храпящую рядом. Оставив всё лишнее, на месте импровизированного бивака, только с одним автоматом и мыльно-рыльными, иду умываться
до ближайшей болотной лужи. Вода оказалась, на удивление чистой и прохладной, видимо где-то под водой били ключи, поэтому болото и не пересыхало, а излишки сливались в речушку, текущую в нескольких
километрах отсюда. Умывшись и почистив бивни, взял свои вещи, и пошёл искать своего непосредственного начальника, которого и нахожу в обществе младшего лейтенанта Борисова, чью фамилию я запомнил,
прочитав его документы. Командиров я застал, распивающими кофейный напиток, заваренный видимо из свежих трофеев.
- Не помешаю, товарищи командиры? - спрашиваю я, присаживаясь рядом, и узрев, а главное учуяв, почти полный котелок с этим пойлом, стоящий на пеньке, спиленного дерева.
- Доставай свою посудину, и присоединяйся, - показывая на ёмкость с напитком, говорит мне старший по званию. Серёга же достаёт банку консервов, и распечатав её, ставит на пень, накрыв сухарём.
- Хавай давай, а то скоро нам выходить. Через час должна подтянуться стрелковая рота соседей, а нам приказано топать к своим. Пока ты дрых, раненых я отправил, так что набивай брюхо, а через полчаса будим
людей, и выступаем. - От такого натюрморта, я вспомнил, что немного проголодался, и достав свою посудину, и ложку, уже с набитым ртом прошамкав - шпасибо - начинаю жрать. Именно жрать, а не культурно
есть, потому что на хавчик меня пробило, как обкуренного. Толи молодой организм восполнял потерю энергии, толи отходняк от нервного перенапряжения. Увидев такое моё состояние, Серёга не поленился, а
сам налил мне кофе, и открыл вторую консерву. Конечно, если бы эти банки были наши килограммовые, я бы и одну не смолотил, но это были трофейные мясные консервы, ёмкостью 200 грамм, так что первую
я сглотил в один присест, а вот вторую ел уже понемногу, запивая кофеём. Набив брюхо, наливаю себе ещё полкружки, и достав трофейную сигарету, закуриваю, а выпустив дым кольцами, и отхлебнув из кружки,
ловлю кайф.
- Вы посмотрите на него, прям вылитый буржуй. И где только таких манер нахватался? - подтрунивает надо мной страшный сержант. - А казался нормальным парнем.
- Ну мы, артиллеристы, в отличии от простой махры, и есть элита вооружённых сил нашей дивизии. - Парирую я в ответ. - Потому как самые умные.
- А где ты тут пехоту видишь? Мы вообще-то разведчики.
- Мотопехота, оттого что идти не охота. Вот скажи мне друг, где в слове мотострелковая рота, упоминается про разведку? Вот товарищ лейтенант, возглавляет взвод пешей разведки, значит он настоящий разведчик,
а ты у нас просто, ленивый пехотинец. - От дружеского подзатыльника, меня спасло только присутствие за нашим импровизированным столом "офицера" из другой части, и громкий смех, присутствующих
неподалёку разведчиков.
- Да какой ты артиллерист, из вашей пушечки только по воробьям стрелять. - Уже из чистого упрямства не сдаётся Серёга.
- Ну наших воробьёв, и как они горят, ты своими глазами видел, а вот сколько таких гусей ты бы настрелял из своей винтовки, вот в чём вопрос.
Отредактировано ДАН (12-12-2017 05:44:17)
Чувствую кто нибудь напишет донос особистам. Слишком часто ГГ произносит незнакомые слова с непонятным смыслом. Слово "кайф" для красноармейцев непонятно. Оно из другого времени.
Поддерживаю и вообще:
Слово "кайф" для красноармейцев непонятно. Оно из другого времени
Вот пример неудачный Вы выбрали. Слово "кейф" - кайф - это из турецкого, по-моему, встречается где-то у Ильфа и Петрова. А Вики приводит цитату:
"Простившись с Хаджи-агой, пригласившим нас на вечерний чай к себе на дом, мы заглянули в открытые номера, где правоверные занимались большею частью кальяном да кейфом. П. И. Огородников, «На пути в Персию и прикаспийские провинции её», 1873 г ."
Значение - приятное безделье, расслабление, отдых
Так что могут решить, что несмотря на сибирское происхождение, главный герой одессит...
Хотя анахронизмов в речи героя очень много. Но по воле Автора анахронизмы встречаются и у других героев.
Вот пример неудачный Вы выбрали. Слово "кейф" - кайф - это из турецкого, по-моему, встречается где-то у Ильфа и Петрова. А Вики приводит цитату:
"Простившись с Хаджи-агой, пригласившим нас на вечерний чай к себе на дом, мы заглянули в открытые номера, где правоверные занимались большею частью кальяном да кейфом. П. И. Огородников, «На пути в Персию и прикаспийские провинции её», 1873 г ."
Значение - приятное безделье, расслабление, отдых
Так что могут решить, что несмотря на сибирское происхождение, главный герой одессит...
Хотя анахронизмов в речи героя очень много. Но по воле Автора анахронизмы встречаются и у других героев.
Спасибо за подсказки коллеги, постараюсь исправиться. А насчёт анахронизмов, так куда же без них, про сороковые автор знает только из советских кинофильмов, которые в свою очередь, тоже снимались
в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, да и анахронизмы там тоже встречаются.
В книгах, тоже много штампов и лозунгов, - " Куда крестьянину податься?"
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы