Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы

Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 501 страница 510 из 892

501

Стрелковая рота подошла через полчаса, так что после совещания командного состава, выступаем в поход. Впереди взвод пешей разведки, сразу за ним, остатки нашего отряда, а уже следом за нами, два
взвода пехотинцев. Роте нужно перекрыть участок берега длиной три километра, от деревушки Зекеево, до Столбов, поэтому ни о каких сплошных траншеях, речи и быть не может. На военсовете, командиры решили, что оборону будут занимать повзводно, с большими промежутками между подразделениями, стыки же обеспечивать огнём станковых и ручных пулемётов. Идём в колонну по одному, пробираясь по редкому лесу, и петляя, обходим глубокие болотные лужи. Идти по дороге вдоль берега, изображая из себя мишени, что-то не очень хочется, вот и идём как все "нормальные герои", в обход.
Всё лишнее, и тяжёлое вооружение, Филатов отправил вместе с ранеными, договорившись о помощи с местными жителями, так что идём почти налегке, ну как налегке, я например тащу ППД, а так же закинутую за спину СветулЮ. Ничем не отличаются от меня, и другие хомяки нашего отряда, каждый помимо автомата, тащит ещё и карабин, или винтовку, исключение составляют только пулемётчик, и его помощник, но им приходится переть на себе ещё и боезапас к своему прожорливому, импортному агрегату.
  В Столбах у нас дело, не сказать что приятное, но нужное. Хороним погибших. Пехотинцы занимаются своими делами, мы же на северной окраине деревни, копаем для наших последний окопчик. В ночном бою, у Серёги погибло пятеро, четверо получили ранения, поэтому я и не бросался на него с упрёками, а так же с расспросами, время придёт, сам всё расскажет. С опознанием тут всё в порядке, смертные медальоны почти у всех, да и разведчиков своего взвода командир знает хорошо. У кого записки оказались не заполнены, заполняем, причём ещё и всем пишем, когда и где погибли бойцы. Дав прощальный
залп над могилой, идём дальше, нас сопровождает отделение сержанта Данилова. Им нужно проверить, далеко ли ещё протянулся неприкрытый берег реки, и выяснить где находится правый фланг, соседней дивизии. Нас теперь немного, так что идём почти в наглую, правда не по дороге, а прижимаясь к самой опушке леса, потому что наш берег выше, а на левом, болота приближаются практически
вплотную к реке. Пройдя три километра, в деревне Прохоренки, встречаем своих старых знакомых, бойцов 53-й кавалерийской дивизии. Сама-то дивизия была в рейде, а вот её 34-й бронетанковый эскадрон, оставался на месте дислокации, в районе станции Жарковский. При формировании бронекавалеристам, не досталось материальной части, поэтому Кондрат Семёнович, не желая терять танкистов, и не взял их с собой. Можно было конечно посадить бойцов на коней, дать в руки шашки, и отправить в атаку, но тут тоже были проблемы, во-первых с лошадьми, а во-вторых с вооружением, да и человек просто умеющий скакать на лошади, "немного" отличается от настоящего кавалериста. Основная же проблема была с отсутствием вооружения, ведь согласно штату, танкистам положены наганы, вот их-то и выдали, и то не всем, и если в механизированных корпусах, в начале войны, безлошадных танкистов использовали как чёрную пехоту, то они хоть пулемёты могли снять с подбитых, и вышедших из строя танков, да и деваться тогда было некуда. Тут же ситуация была другой, пулемётов не было, а делать из специалистов - ковбоев, немцы, в отличии от индейцев, томагавками не кидались, у них аргументы повесомей.

Отредактировано ДАН (16-12-2017 11:39:06)

+4

502

Ленивый Кот написал(а):

Интересно как можно пучить боезапас?

Чтобы не было непоняток, слово поменял.

0

503

Гарнизон деревушки, состоял из танкового взвода, в количестве 15 человек личного состава, возглавляемые лейтенантом. Про нас они были предупреждены сначала командованием, а потом проходящим обозом с нашими ранеными. Наш самый главный начальник объявляет привал, поэтому идём пообщаться с начальником гарнизона. Сержант Данилов насчёт взаимодействия, ну а мы с Серёгой, прояснить обстановку. Вот тут-то лейтенант и поведал нам самую главную военную тайну. Про своё вооружение, а также про боевую задачу. Самым главным оружием взвода, был телефонный аппарат, с помощью которого можно было связываться с командованием, и сообщать о передвижениях противника. Для самообороны же и борьбы с диверсантами и вражескими разведгруппами, им выделили один ручной пулемёт, три винтовки, и по паре гранат на каждого, это кроме наганов, так что когда наши обозники презентовали гарнизону пяток Кар 98 с запасом патронов, танкисты были на седьмом небе от радости. По крайней мере можно было отстреляться от небольшой разведгруппы гансов, а не застрелиться, как шутил лейтенант. Ещё две таких же заставы, были расположены по берегу реки, в двух километрах друг от друга, правда с вооружением у них было ещё веселее.
  Попрощавшись с командиром взвода и разведчиками, а также оставив четыре трофейных карабина, идём дальше. Нам остаётся пройти ещё около семи километров, поэтому через полтора часа, раздав по пути излишки трофеев, "прибываем" на станцию назначения, где и попадаем в ласковые объятия своих отцов-командиров. Серёгу уводит капитан Алексеев, а вот со мной жаждет пообщаться целый майор. Про то что наш батальон во главе с батяней-комбатом находится на станции, мне сообщил мой командир взвода, поэтому оставив всё лишнее в расположении, и приведя форму в более-менее приличный вид, как говорил один прапорщик - "сапоги нужно чистить вечером, чтобы утром надевать их на свежую голову", иду "на ковёр" к начальству. По пути вспоминаю все свои косяки, чтобы заранее сочинить отмазку. Войдя в помещение, где располагался штаб батальона, докладываю о прибытии, и попадаю "с корабля на бал".

Отредактировано ДАН (15-12-2017 07:45:19)

+3

504

За накрытым столом сидело наше батальонное начальство а так же капитан Алексеев, и слушало рассказ старшего сержанта Филатова про наши подвиги.
- Садись за стол сержант, - сказал мне майор Селиванов - а то в ногах правды нет, послушай, потом дополнишь.
- Спасибо. - Отвечаю я, присаживаясь рядом с Серёгой, и принимая от ординарца комбата стакан с чаем. Наступив мне под столом на ногу, Филатов продолжил свой доклад.
- Устроив засаду, мы стали ждать противника. Незадолго до полуночи, на наш берег переправилась усиленная рота немцев, и пошла наступать во фланг на наши ложные позиции. Мой отряд двигался на некотором отдалении, готовясь в нужный момент, ударить в тыл противнику. Но заметили второй эшелон десанта, готовящийся к переправе, а на реке, лодки с боеприпасами. Поэтому решили сначала разделаться с ними, а потом уже помочь нашим. Переправочные средства, вместе с боезапасом, мы пустили ко дну, также пулемётным огнём неплохо проредили и гансов, на той стороне реки. Но в бой с нами вступил взвод противника, оставшийся прикрывать переправу, а потом нас накрыли миномётным огнём, и неся потери, мы вынуждены были отойти. После прекращения артобстрела, немцы решили поиграть с нами в догонялки, но получив по сопатке, отстали. Перевязав раненых, и оставив их на попечение местных жителей, я со своими оставшимися силами, отправился помочь нашим, но они и сами справились, потому что остатки противника, переправились уже на свой берег реки, причём вплавь, о чём мне и сообщил передовой дозор. Бойцы видели, как немцы выходили из воды на берег, и скрывались в прибрежных кустах. Начинало светать, на реку опустился туман, противника поблизости не было, стрельбы тоже, поэтому мы занялись поиском своих погибших в ночном бою товарищей. А потом, где-то в трёх километрах от нас, раздался взрыв гранаты, мы пошли проверить в чём дело, и встретили наших. - На этом Серёга закончил, а комбат повернувшись ко мне кивнул, и сказал.
- А теперь продолжай ты Доможиров. - Ну я и продолжил, рассказав всё без утайки, в конце же своего доклада выложил из командирской сумки кучу жетонов немецких солдат, а так же зольдбухов. Всё это мне подогнал дядя Фёдор, когда я собирался на "ковёр" к начальству.
- И что теперь с ними делать капитан? - Обращается комбат к своему начальнику штаба.
- Да ничего. Приказ они выполнили. Противника потрепали. А то что бойцы погибли, так война без потерь не бывает. - ответил капитан Прокудин.
- Твоё мнение разведка. - Продолжает Селиванов.
- Приказ на оборону отдавал я. Взвод его выполнил, фланг соседям прикрыл, большую часть противника уничтожил, и хоть в строю и осталась треть личного состава, так эти потери были не в одном бою, а в нескольких. Ну а насчёт боеспособности, то задачи по ведению разведки, взвод выполнит.
- Идите в расположение товарищи младшие командиры, - подводит итог майор, - дайте людям отдохнуть, а к семи вечера будьте готовы.

Отредактировано ДАН (16-12-2017 11:25:01)

+2

505

ДАН

ДАН написал(а):

Наступив мне под столом на ногу, Филатов продолжил свой рассказ.

Лучше замените на "доклад", потому как это именно доклад, а не рассказ в свободной форме.

+1

506

Ivan70 написал(а):

ДАН

Лучше замените на "доклад", потому как это именно доклад, а не рассказ в свободной форме.

Иван спасибо. Заменю, и продолжу.

0

507

Придя в расположение своего отряда, (а располагаемся мы всё в тех же складских помещениях), обедаем, и отправив своих, вернувшихся из рейда бойцов отдыхать, идём "пытать" Ивана насчёт нашей вечерней готовности, про которую нам намекал комбат. В результате сами попали на допрос с пристрастием про наши ночные стрельбы, но кое что всё же выяснили. Ушедшая в рейд кавгруппа, воевала вполне успешно, но ей нужны были боеприпасы, ну и главную проблему, представляли раненые. Во-первых связывали тылы, а во-вторых без квалифицированной медицинской помощи, многие умирали, а так как дивизии были почти в постоянном движении, то и подстреленных бойцов, приходилось возить с собой, что ни сил, ни здоровья им не добавляло. И хоть потери были и не велики, но с каждым боем количество убитых и раненых прибавлялось, и если погибших хоронили, то обоз с ранеными удлинялся. Вот командование и решило, провести операцию "бартер" - как я её окрестил, - поменять трёхсотых, на боеприпасы, продукты, и снаряжение, да и лошадям, требовался овёс, а то на подножном корму много не наработаешь, тем более не навоюешь. А так как лишних войск для проведения операции у генерала Масленникова не было, то он и обратился к командованию фронта за помощью, вот наш батальон и выделили, как самый ближайший к месту событий, тем более его можно было доставить по железке. Естественно в детали операции никого не посвящали, но наша разведка уже шарила во всех направлениях.
  После ужина "офицеров" вызвали на совещание, и через полчаса, до нас уже доводил боевую задачу капитан Алексеев. Из его объяснений, я понял следующее. Сначала, нужно было захватить железнодорожный мост, через реку Межа, а потом пробить коридор, вдоль железки, до соединения с кавгруппой. Основу нашей огневой мощи, составлял бронепоезд №53, который и должен был поддержать огнём эту операцию, и курсируя по железке, оказывать помощь силам прикрытия. Но немцы-гады установили целую батарею своих лёгких полевых гаубиц возле деревушки Гряда, и открывали ответный огонь по бронепоезду, как только он начинал работать, то есть стрелять, да и по посёлку Жарковский, эти падлы нет нет да постреливали, вызывая разрушения, и гибель местных жителей. А когда удавалось заслать в наш тыл своих корректировщиков, то и нашим войскам перепадало на орехи. А тем более сейчас, когда с берега реки, ушла целая кавалерийская дивизия, засланцам с рацией, можно было проникнуть в наш тыл очень легко. Деревушка располагалась от станции всего в пяти километрах, так что железку своим огнём, фрицы контролировали. Хорошо хоть вокруг был лес, что снижало прямую видимость, а то бы нашим было очень кисло. Именно поэтому все основные силы нашего батальона, располагались на Водокачке, да и "бронепоезд Гандзя", тоже там пасся. Вот нашему отряду и предстояло уничтожить эту батарею.
  Ввиду важности возложенной на нас задачи, наш диверсионный отряд был сформирован в следующем составе: Серёгина шайка разведчиков, из пятнадцати человек, плюс первое отделение первого же взвода, бойцы которого и должны были довести нас до места; корректировщики с рацией, мл. лейтенант и сержант; четыре сапёра; ну и нас трое, я, Федя и Рабинович. С вооружением у нас тоже было неплохо, у страшного сержанта Филатова, первое отделение было вооружено штатно, правда вместо дегтяря, трофейный МГ, ну и два снайпера; из оставшихся четырнадцати человек, он сделал два отделения по семь, в каждом эмгачи, и немецкие ПП, плюсом снайпер с винтовкой Мосина, АВС-36 раненого Филина, Серёга взял себе. У меня, дядя Фёдор дорвался до пулемёта, я сам взял ППД-40, ну а Рабинович остался верен своей Светке, плюсом у каждого по пистолету, ну и цитрусовыми мы запаслись, поделив на троих, целый ящик. Приданые силы, были вооружены в основном карабинами, правда у сапёров были ещё средства для подрыва.

Отредактировано ДАН (17-12-2017 16:27:50)

+3

508

Основной целью нашей миссии, было уничтожение артиллерийских орудий, всё остальное было вторично. Как немцы умудрились притащить туда свои двухтонные гаубицы, и чего им это стоило, знали только сами немцы. Дорога через болота там конечно была, и проехать по ней было можно, но только на крестьянской телеге, запряжённой одной лошадью. Большего веса, старая гать через болото уже не выдерживала, да и "в три жёрдочки берёзовый мосток" над узкой неглубокой речушкой тоже не вызывал доверия. Уровень воды, хоть и был не больше метра, зато русло представляло из себя настоящий противотанковый ров. Человек конечно пройти мог, а вот техника уже нет, причём любая. Так что с доставкой снарядов у фрицев особых проблем не было, а вот с транспортировкой новых орудий, проблемы были нешуточные. С другой стороны, уничтожить 170 человек личного состава батареи нашими наличными силами, пупок развяжется. А вот прижучить несколько часовых, занять оборону вокруг каждого из четырёх орудий, и продержаться пару минут, пока сапёры не сделают своё дело, а потом отойти, это совсем другой коленкор. Именно про это нам и говорил капитан. Ну а на случай, если вариант с бесшумным снятием часовых не сработает, нам и придавались корректировщики, чтобы уже громко хлопнуть дверью, но этот вариант был уже на самый крайний случай.
  Мы начинали операцию, а вот сразу после нашего сигнала, её продолжением занимался уже наш батальон, который должен был при поддержке БЕПО, захватить железнодорожный мост, а так же плацдарм на левом берегу реки вокруг моста. В дальнейшие планы нас естественно никто не посвящал, так что готовимся к очередному рейду, видимо ночные бои будут нашей основной специализацией. В восемь часов вечера выходим со станции, и топаем по лесной дороге на запад, до знакомой деревушки Прохоренки. Именно тут, нам предстоит переправиться через реку, и обойдя деревню Гряда по лесным болотам с юга, уничтожить батарею. Первую часть пути, преодолеваем можно сказать с ветерком, сложив всё тяжёлое вооружение, снаряжение и вещи, на две подводы, следующие с нами. А вот дождавшись наступления темноты, и переправившись через реку, начинается наш "любимый обход", так что оставшиеся пять километров, преодолеваем за два с лишним часа. Заняв позиции, и чуток передохнув, за несколько минут до полуночи, начинаем операцию. От густых зарослей кустарника, до огневых позиций противника, триста метров, поэтому для нейтрализации часовых, вперёд отправляются по-пластунски четыре пары разведчиков. Основные же силы, заранее распределив между собой орудия, выползают немного позднее, причём в каждой из групп, свой сапёр.
  Наша группа ползёт к крайней правой гаубице, по самому краю болота, кроме моих с нами ещё снайпер и сапёр, ну и два "пластуна", которые после того как закончат с часовыми, присоединятся к нам. Фрицы с иллюминацией не балуются, хоть они и в тылу, но демаскировать свои позиции пуская в небо осветительные ракеты, почему-то не хотят. От реки до них около двух километров, так что при желании, их можно накрыть и из миномётов, вот гансы и не рискуют, предпочитая оставаться в тени. С одной стороны это нам на руку, а вот с другой, если часовой не болтается как оно в бочке по позиции, а где-нибудь затаился или даже задремал в таком месте где его не сразу найдёшь, это может вызвать тревогу, поднятую раньше времени, да и глаза, полностью адаптировавшегося человека, в темноте видят лучше, чем ослеплённые вспышками света. Погода сегодня тоже за нас, как говорится в воздухе пахнет дождём, небо практически полностью затянуло тучами, так что луну почти и не видно, да и ветерок, хоть и не очень сильный, но порывистый, хорошо маскирует шум от нашего передвижения. Капитан Алексеев, вместе со своим связным и корректировщиками остаётся в тылу, на них прикрытие нашего отхода, ну и координация действий всех групп.

Отредактировано ДАН (21-12-2017 09:42:33)

+3

509

С часовыми охранявшими гаубицы, расправились достаточно быстро, и почти бесшумно, по крайней мере "алярм" никто из них так и не промяукал, а вот после, начались неизбежные на море случайности. Солдат, охранявший вход в караульное помещение, на виду не маячил, а притаился где-то в окопе, и толи он услышал предсмертный хрип из перерезанной глотки, или заметил подозрительную возню неподалёку, но ближайшего караульщика он окликнул по имени. Ответа от мёртвого трупа он естественно не дождался, но своё местоположение выдал, и оплошавшие "съёмщики часового", свою ошибку исправили, закидав вход в блиндаж гранатами. Получилось довольно эффективно, но громко. Поэтому с первым разрывом гранаты, даю команду.
- Вперёд, - и как гепарды рвём к своей цели. Оставшиеся пятьдесят метров, пролетаем секунд за пять, и врываемся на позиции. Наша пара пластунов свою работу закончила, и уже занимала место для обороны на огневой.
- Как у вас? - спрашиваю бойцов.
- Порядок командир. Только соседи чуток оплошали, так что без боя походу не обойтись. Распределив всех по позиции, и указав сапёру на снарядный погребок, сам иду к орудию, по дороге прикидывая как его эффективней раскурочить. Весь личный состав батареи видимо ночевал в деревне, оставив возле орудий только караул, так что хоть в этом нам повезло, а как будут разворачиваться события дальше, будем посмотреть.
  Пока я осматривал орудие, к нам подскочил ротный с корректировщиками.
- Ну что тут стряслось Доможиров? - задаёт он вопрос. - Опять пошуметь решили?
- У нас всё нормально, это центровые лопухнулись.
- А, ладно. - машет рукой капитан. - Главное пушки захватили, осталось только рвануть и отойти. - В это время со стороны деревни началось шевеление, в нашу сторону полетели осветительные ракеты, но стрелять пока не стреляли, зато было хорошо видно, как прячась за домами, немцы короткими перебежками, занимали позиции для обороны. Огневая находилась в ста метрах от сельских построек, буквально за огородом, так что пара дозорных отправилась в нашу сторону. Сначала они бежали, но с каждым десятком метров, их трусца становилась всё тише и тише, а перемахнув через прясло, они вообще стали передвигаться от укрытия к укрытию, страхуя и прикрывая друг дружку. Двигались они как раз на нас, прижимаясь к краю болота, и маскируясь камышами, а метрах в тридцати от огневой, вообще залегли, и стали что-то орать на своём языке. Алексеев ответил им по немецки, фрицы переспросили, в ответ капитан метнул лимонку на звук голоса, и хлопнул по плечу дядю Фёдора, разрешая ему открыть огонь. После первой Фединой очереди, вся наша, а точнее немецкая огневая позиция взрывается огнём, пресекая на корню все попытки противника пойти в атаку.

Отредактировано ДАН (18-12-2017 12:47:32)

+3

510

ДАН написал(а):

- Тогда давай работай по канонирам, пока они не разбежались, или мы их сами прищучим. Дуй на левый фланг, - приказывает капитан своему связному, - пускай рвут пушки, и отходят в нашу сторону.

А что, капитан т.с. из "бывших"?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы