Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы

Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 511 страница 520 из 892

511

Череп написал(а):

А что, капитан т.с. из "бывших"?

Игорь спасибо, но я где-то читал, что у немцев, артиллеристов называли канонирами, но если режет глаз и ухо, то можно поменять.

+1

512

ДАН написал(а):

Игорь спасибо, но я где-то читал, что у немцев, артиллеристов называли канонирами, но если режет глаз и ухо, то можно поменять.

Пожалуйста, но лучше (как мне кажется) -  заменить.
"Нижний чин канонира просуществовал в России до декабря 1917 года. Как воинское звание канонир рядового артиллериста сохранилось в сухопутных войсках отдельных государств Германии (Третий рейх, ННА), ПНР и так далее".

+1

513

Череп написал(а):

Пожалуйста, но лучше (как мне кажется) -  заменить.
"Нижний чин канонира просуществовал в России до декабря 1917 года. Как воинское звание канонир рядового артиллериста сохранилось в сухопутных войсках отдельных государств Германии (Третий рейх, ННА), ПНР и так далее".

Игорь, уже давно поменял. А то из уст советского капитана, как-то звучит не привычно.

+1

514

ДАН написал(а):

А то из уст советского капитана, как-то звучит не привычно.

Совершенно верно, если только этот советский капитан не успел послужить в РИА.

+1

515

Череп написал(а):

Совершенно верно, если только этот советский капитан не успел послужить в РИА.

Не успел, молод ещё.

+1

516

Подбегающих по ходу сообщения разведчиков первого отделения, капитан направляет по краю болота в наш тыл, туда же отправляет и нашего снайпера. Вместе со второй группой уходят корректировщики, а после третьего "бум", со своими бойцами прибегает сержант Филатов.
- Товарищ капитан. Со мной все отошли, я последний. Все три пушки уничтожены. Потерь нет.
- Хорошо сержант. Сейчас рванём четвёртую и уходим. - Но просто так отойти фрицы нам не дали. После того как наш огонь ослабел, они решили пойти в атаку, но просчитались, потому что заняв позиции,
мы открываем шквальный огонь, из десятка автоматов, и двух пулемётов. Наступательный порыв фрицев сразу остывает, и они припав к земле, сразу начинают там что-то искать, толи укрытия, толи просыпанную мелочь. Пока наши пулемётчики помогают им в этом нелёгком деле, короткими очередями уничтожая самых нерасторопных, остальной лишний состав разведвзвода, неспешно, со скоростью испуганных сайгаков, покидает расположение бывшей батареи лёгких полевых гаубиц.
- Ты снарядный погребок заминировал? - спрашиваю я у сапёра.
- Заминировал. Товарищ сержант.
- Можешь сделать так, чтобы рвануло когда немцы сунутся на позиции.
- Можно. Но всех гоните отсюда. - Свистом привлекаю внимание пулемётчиков, и махнув рукой, зову их с позиций. Дострелив оставшиеся в лентах патроны, операторы машинного стреляния, быстро делают ноги. Перемахнув через бруствер, вдвоём с Серёгой залегаем на насыпи и ждём сапёра. Минуты кажутся вечностью, немцы начинают проявлять активность, поэтому откатившись немного в сторону, высаживаю по ним остаток диска своего ППД, и быстро отползаю в другое место. Переждав ответную стрельбу, в нашу сторону из окопа вымахивает сапёр, и под очередной "бум" как секач, на четырёх костях быстро улепётывает по тропе натоптанной "сайгаками", ну и мы следуем за ним, таким же макаром. - А то ну его нафиг этого сапёра, - думаю я про себя, - вдруг что напутал, очнёшься потом на облаке, или в котле с кипящей смолой. Метров через тридцать, из кабанов перевоплощаемся в шимпанзе, а потом уже бежим как все нормальные люди.
  Наших догоняем уже в кустарнике, и упав на землю пытаемся отдышаться. Примерно через минуту, немного передохнув, достаю из вещмешка патроны, и набиваю один из кругляшей, для своего прожорливого друга. Закончив с этой далеко не быстрой процедурой, вставляю магазин на место, и передёрнув затвор, ставлю автомат на предохранитель. Надо где-то раздобыть секторные магазины, а то у того дохлого фрица, их почему-то не было. Интересно, подойдут ли сюда мои спаренные от ППД-38, а то сам ствол пришлось уступить одной тыловой крысе, когда я выбивал снаряжение для взвода, правда ПП я отдал вместе с круглым магазином, (пускай помается), а вот мои особым образом соединённые секторные магазины, остались на базе разведчиков, в Земцах. Их я планировал подарить Ваньке с Мишкой, но если подойдут к моей машинке, то "пацаны" перетопчутся.

Отредактировано ДАН (18-12-2017 21:12:53)

+3

517

Пока мы перезаряжались и приводили себя в порядок, лейтенант времени зря не терял, и вёл пристрелку. Начал он с деревни, потом произвёл пятиминутный огневой налёт по наступающим на батарею фрицам, ну а когда мы все приготовились "встать на лыжи", поставил стену заградительного огня, между нами и противником. Под прикрытием артиллерийской стрельбы 76-мм пушек, мы сначала отскочили на юг, а пробежав километра два, вышли на просеку, и повернув на восток, двинулись по ней. Моя группа топала в хвосте, поэтому я шёл, и переговаривался со страшным сержантом Филатовым, который как заместитель командира отряда, шёл замыкающим. Когда мы свернули на просеку, и перешли от бега с препятствиями на спортивную ходьбу, со стороны оставленных нами огневых позиций, раздался очень громкий "бабах".
- Ну вот, - сказал я, - кому-то повезло, он нашёл наш сюрприз, и теперь учится летать.
- Ага, хорошо им, они летают. А нам ещё километров шесть топать по этим болотам. - Думая о чём-то своём ответил Серёга.
- Да. Плохо что крокодилы не летают.
- Да, плохо. А причём тут крокодилы? - очнулся он.
- Потому что не летают. А так же как и мы ползают по грязи. Вы не расскажете про наши дальнейшие действия товарищ командир, а то батарею мы уничтожили, а что дальше.
- Дойдём до чугунки, встанем в пикет, и будем дожидаться наших, хоть кавалеристов, а хошь и бронепоезд. - Пока мы шли и переговаривались, на западе и на востоке от нас, раздавалась канонада, и если с запада можно было расслышать только разрывы снарядов, то с востока до нас доносились звуки пулемётной пальбы.
- Серёга, а что у нас на западе творится? А то впереди-то всё ясно, там наш батальон воюет, а вот кто там на правом фланге развоевался, вот в чём вопрос.
- Одно из двух, это или соседи, или гансы, сам слышишь, стрельба сначала велась километрах в двадцати от нас, причём на северо-западе, и не удаляется, а приближается к нам, хоть мы и идём в сторону от неё. Так что скорее наши, не будут же немцы, наступать себе в тыл.
- Логично. - Пробормотал я, но вынужден был заткнуться, потому что просека кончилась, а начались "любимые" наши болота, и мы как аллигаторы пошлёпали по ним. Ну а когда сверху пошёл собирающийся весь ночер дождь, нам в отличие от пресмыкающихся стало ещё веселее. Надетые сверху плащ-палатки, спасали нас от воды, только первых минут пятнадцать, а потом даже сухие участки суши, напитались влагой, и идти стало "немножко" не комфортно, ноги скользили и разъезжались в стороны, бойцы падали и матерились, так что вместо увеселительной прогулки на свежем воздухе, у нас получился тяжёлый марш-бросок, по пересечённой местности. Да ещё из-за того что прищлось обходить особенно глубокие лужи, и держаться более возвышенных мест, с пути всё таки сбились, ну а когда вышли на какую-то просеку, то просто пошли по ней, хоть она и шла не в ту сторону. В конце концов, до железки мы добрались, проплутав по лесам и болотам часа три, причём километра на четыре южнее, чем планировали изначально.
  К железной дороге мы вышли возле болота Плоский мох, которое разлилось вокруг насыпи, правда сначала упёрлись в болото, и лишь обойдя его по краю, наткнулись на "чугунку" как выразился Серёга. Выставив парные посты прямо на полотне дороги, на южном и северном краю болота, позицию для пулемёта оборудовали на насыпи, а весь остальной лишний состав занял оборону, расположившись на откосе, с восточной стороны. Ротный попытался связаться с командованием, но из этой затеи ничего не получилось, и как не матерился радист, и чего только не делал, пытаясь ловить волну, но так ничего и не поймал. Канонада раздававшаяся со стороны переправы, закончилась громким взрывом ещё полчаса назад, и теперь мы мучились неизвестностью. Правда капитан отправил прямо по шпалам пару связных, но туда и обратно километров пятнадцать, так что раньше чем через три часа, их можно было не ждать.

Отредактировано ДАН (19-12-2017 15:52:38)

+4

518

Хорошо хоть что через час, с юга на нас выехал кавалерийский разъезд, а с рассветом подошёл первый мотострелковый взвод из разведбатальона, вместе с нашими засланцами. Ну а самое главное это то, что вместе с передовым взводом шли связисты, которые тянули кабель, прямо из посёлка Жарковский. Командиры с прямоугольной геометрией в петлицах отошли пошептаться, а мы с Филатом пошли "допрашивать" сержантский состав. Вкратце нам удалось выяснить следующее. Плацдарм на левом берегу реки вместе с железнодорожным мостом и предмостными укреплениями, наши захватили быстро, зато потом пришлось отбить несколько контратак противника. А когда фрицы поняли, что сбить наших с плацдарма не удастся, и переправа оказалась в руках красных, то рванули фугас, заложенный под полотном железной дороги, в километре от моста. И самым хреновым было то, что в дренажной трубе под насыпью, в этом месте протекала небольшая речушка, практически ручей, который из-за непрекращающегося дождя, увеличился в объёме раза в два, да ещё и метров семь насыпи, как корова языком слизнула, так что две роты стрелкового батальона, сейчас занимали оборону, а третья пыталась восстановить путь, засыпая воронку землёй. С сапёрами было тоже не густо, потому что из отделения выделенного для операции, половина ушла с нами.
  Связнюков в сопровождении конников отправили дальше, взвод разведки забрав сапёров, пошёл обратно, нас же пока оставляли на месте, где мы должны были дождаться или передовой эскадрон, или паровоз, а если дождь к тому времени не прекратится, то и пароход. Первыми всё таки до нас добрались кавалеристы, причём во главе с нашим хорошо знакомым командиром.
- Здоров будь, Задорожный. - Кричу я, увидев своего старого знакомца.
- И тебе не хворать, артиллерист. - спрыгнув с коня отвечает он, и подходит к капитану Алексееву. Переговорив минут пять, командиры отдают необходимые распоряжения, и передав свои позиции одному из сабельных взводов, топаем прямо по шпалам на север. Оставшиеся два взвода, скачут слева и справа от насыпи. Через два километра, выбрав более менее возвышенное место, ещё один кавалерийский взвод занимает оборону, а с оставшимся идём дальше. С неба дождит не переставая, но уже не так сильно как ночью, да ещё и потеплело, так что чувствую себя вполне комфортно, ещё бы обсушиться, сто грамм, и на печку, или в парилку к Алёнке как тогда. От нахлынувших воспоминаний, по моей спине пробежала толпа мурашек, а в душе что-то сладко защемило.

Отредактировано ДАН (19-12-2017 20:57:09)

+3

519

Ленивый Кот написал(а):

СвязЬнИков. Или так специально написано?

Специально написано. Типа армейский юмор.

Отредактировано ДАН (20-12-2017 05:23:15)

0

520

- Подтянись! - Знакомая команда возвращает меня с небес на землю. Мы и так не сильно и растянулись, идём в колонну по два правда по параллельным путям, но люди как бы прибитые к земле каплями дождя, взбодрились, и пошли побыстрее, в колонне после немудрёных шуток, начал раздаваться смех бойцов. Почувствовав скорое окончание похода, народ оживился. Взвод кавалеристов, возглавляемый комэском, ехал впереди нас слева от насыпи, справа же раскинулось обширнейшее болото Тёмный мох, так что хотя бы за правый фланг, можно было не волноваться.
- Колонна стой. - Раздаётся через четверть часа голос ротного.
- Командиры отделений ко мне, остальным покурить и оправиться. - Вместе с сержантами, подбегаю к капитану.
- До возможного переднего края, не более полу километра, так что скажите бойцам, чтобы за оружие сильно не хватались, и в случае дружественного огня, в ответ не стреляли, а то пехота после бессонной ночи, злая и нервная, и хоть про нас их и предупредили, но на всякий случай, будьте начеку. Выдвигаемся через пять минут.
  После перекура, идём следующим образом. Вперёд на расстояние сотни метров, высылаем дозор, а весь остальной отряд, в колонну по одному, следует по самому краю правой стороны насыпи, чтобы в случае чего укрыться за ней. Конники остались на месте нашей остановки, с нами только идут старлей Задорожный со своим связным. Сегодняшний пароль нам сообщили, так что хоть с этим у нас проблем не будет, да и в дозоре у нас, Федя с Рабиновичем, всё таки в обороне стоят бойцы из нашего батальона, так что с опознанием, думаю проблем не будет. Свой ППД я отдал дяде Фёдору, забрав у него трофейный МГ, а то мало ли как отреагируют на незнакомое оружие, некоторые индивидуумы.
  Слава богу войны, всё обошлось благополучно, потому что на левом фланге, оборону занимала рота, с бойцами которой мы воевали в наших крайних боях, так что без остановок следуем прямо на станцию, где находится штаб. С путей сходим только в одном месте, где наши уже заканчивают ремонт, и перебравшись через ручей, топаем вдоль насыпи. Придя в расположение, "офицеры" уходят на доклад, а разведчики, набившись в три избы, раскочегаривает там печки чтобы обсушиться. Мы же втроём оккупируем одну из банек, на северной окраине посёлка, и растопив печку и натаскав воды, развесив форму в предбаннике, нагишом забираемся на полок. На улице всё таки лето, так что парилка нагревается буквально через полчаса, а ещё минут через десять, у нас буквально уши в трубочку сворачиваются. Ополоснувшись студёной водой, выскакиваем в предбанник, а в парилку заносим всё ещё мокрую форму, кто его знает, сколько у нас ещё времени, а напяливать на себя, промоченную до последней нитки одежду, что-то не очень хочется.
Как словом так и делом, разомлев в тёплом и довольно большом предбаннике, мы походу задремали, но через некоторое время, обламываемся с отдыхом. В закрытую на крючок входную дверь, кто-то начинает громко стучать и материться. Ну вот, подумал я, как истопить, так некому, а на готовое каждый норовит присоседиться. Открыв двери, чтобы послать наглеца на три весёлых буквы, вижу на пороге, мокрого и злого, страшного сержанта Филатова.
- А, это вы артиллеристы, а я то думаю, кто тут прячется.
- Не прячется, а отдыхает после трудов праведных, - говорю я в ответ, затягивая его во-внутрь, и снимая с него плащ-палатку. - Проходи, гостем будешь. - Упав на лавку, он пытается стянуть с себя раскисшие сапоги, но у него это не выходит, поэтому вдвоём с Федосом помогаем ему в этом нелёгком деле, и прямо в форме затаскиваем его в парилку, и садим на скамью. Ефим, в это время, убирает нашу подсохшую форму, и развесив её в предбаннике, подкидывает в печку дров. Серёга стучит зубами, и даже не может расстегнуть пуговицы на вороте гимнастёрки. Взяв на себя роль няньки, помогаем ему снять мокрую форму, а на верхний полок, он уже забирается сам. Плеснув на каменку, выхожу из парилки, потому что от жара, лежать там можно только на полу.
- Всё мужики, походу нашему отдыху конец, так что одеваемся, и пойдём искать свой взвод. - Говорю я, натягивая на себя мятую, но зато сухую форму.

Отредактировано ДАН (20-12-2017 14:24:39)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы