Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы

Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 521 страница 530 из 892

521

Пока мы приводили себя в порядок, из парилки вывалился красный как рак Филатов, и найдя свою флягу, присосался к ней.
- Уф, - стал он отпыхивать, присев на скамейку, - вроде согрелся. А то думал уже не дойду, размокну как кусок сахара.
- И где же тебя носило? Сюда вроде вместе пришли, да и разведчики твои в хатах сушатся, сам видел.
- Мои-то сушатся, а я как дурак, попёрся на передок, на рекогносцировку, вот и нарекогносциировался на свою жо... голову, - поправился Серёга.
- И на кой ты туда попёрся.
- Да командование опять какое-то наступление задумало, вот я и пошёл с ротным, узнать что почём, а главное где. Но насчёт нас переиграли, и пока мы в резерве, а вперёд пойдут кавалеристы и пехота, так что ищи своих, они где-то в посёлке посменно сохнут.
- Ладно балдей. Мы пошли. - Жму я на прощание Серёгину клешню, и накинув плащ-палатку, первым выхожу под дождь. Своих противотанкистов мы находим на старом месте, в одном из помещений склада.
- Товарищ лейтенант. Миномётное отделение противотанкового взвода...
- Отставить! - Прерывает мой доклад взводный. - Сейчас отдыхайте, а через час вместе выдвигаемся на позиции, скоро в наступление.
- Тогда мы пока оружие почистим, как раз успеем.
- Чистите, а то с этим дождём скоро всё заржавеет, а я пока насчёт обеда узнаю. - Иван уходит, а я отойдя ближе к окну, и расстелив плащ-палатку, начинаю чистить свой ППД, Ефим с Федей, присоединяются ко мне, а минут через пять возле нас нарисовался Кешка Задорин, и принялся травить байки, про свои ночные подвиги.

+4

522

Почистив оружие, пополнив боекомплект, и пообедав, идём на огневую, в термосах несём хавчик для второго расчёта. На обед у нас сегодня, как говорил товарищ Будулай - " с утра суп, в обед кулеш, а на ужин каша", - или он не так говорил, короче не важно, но ели мы нечто среднее, между супом, и кашей как утверждали знатоки, настоящий казацкий кулеш, с салом и картофелем. Идти нам больше двух километров, поэтому по дороге расспрашиваю Ивана про их ночные бои. Выслушав взводного, и сопоставив его "показания" с "байками Иннокентия", составил следующую картину. Железнодорожный мост через Межу, охраняло одно из подразделений войск НКВД. Для обороны были построены дзоты, и вырыты окопы, с той и другой стороны реки. И пока бои шли где-то в районе Смоленска, объект не минировали, а потом просто не успели, потому что как то неожиданно на берегу появились войска противника, и попытались захватить мост. Но получилось только выдавить охрану с левого берега Межи, а вот дальше с помощью подошедшего бронепоезда, немцев не пустили, но и заминировать и взорвать переправу, было уже не возможно, потому что все подходы к мосту, простреливались пулемётным и миномётным огнём. Фрицы же ограничились тем, что подтянули противотанковую артиллерию, чтобы не подпускать БЕПО близко к переправе, но на всякий случай видимо подстраховались, заложив фугас.
  Для захвата моста, с наступлением темноты, где-то в километре выше по течению, через реку переправилась четвёртая стрелковая рота, с сапёрами и разведвзводом. Своими "противоправными" действиями на левом фланге немецкой обороны накануне операции, фрицев мы дезориентировали, поэтому большую часть своих резервов, они там и держали. А вот справа, ограничились тем, что насадили по краю болота своих "лягушат", прикрыв минное поле, одним отделением "шутцев". Подступы же непосредственно к переправе, охранял усиленный взвод немцев, хоть и заняв круговую оборону, но большая часть огневых средств, была направлена в сторону реки. Остальные же подразделения пехотной роты противника, обороняли двухкилометровый участок берега, слева от моста, в районе деревни Волнушки, куда и наносила удар, наша пятая рота. Вот её то и поддерживал наш противотанковый взвод, а также миномётчики, ну и бронепоезд "Гандзя" должен был тоже присоединиться к общему веселью, отработав по нашим заявкам.
  Разведчики удачно вывели роту к минному полю, и пока сапёры делали проходы, занялись мелкими пакостями. Одно отделение обойдя заминированный участок по реке, занялось ликвидацией боевого охранения немцев, а второе пройдя по болоту, пошло кошмарить немецких миномётчиков. В общем так получилось, что когда пластуны нашего отряда рэзали глотки часовым на батарее, разведчики первого мотострелкового взвода, множили на ноль, боевое охранение. Ну а когда по охранявшему мост взводу, с фланга и с тыла ударила, подобравшаяся на гранатный бросок рота пехотинцев, то у немцев отбить атаку, шансов уже не было. Пятая рота, только обозначила переправу, пустив по реке, плоты с чучелами солдат, и открыв по обороне противника, массированный огонь из стрелкового оружия. А когда фрицы стали стрелять в ответ, пытаясь утопить брёвна с соломенными чучелами, обнаруженные огневые точки, уничтожили прямой наводкой наши сорокопятки, ну и миномётчики от них не отстали. А после этого, во фланг противнику, ударила перешедшая по захваченному мосту шестая рота, как бы свернув немецкую оборону. Совместными усилиями двух рот, немца поставили в позу пьющего оленя, и дали хорошего пинка под зад. Правда бойцам шестой роты, пришлось потратить некоторое время, чтобы выкурить из деревенских домов, засевших там гитлеровцев, но следуя принципу, что в помещение входит сначала граната, а потом очередь из ручного пулемёта, с зачисткой разобрались довольно быстро, и без больших потерь.

Отредактировано ДАН (21-12-2017 15:25:07)

+3

523

Четвёртая рота, передав захваченные позиции охране моста, стала развивать наступление вдоль железной дороги, уничтожая по пути мелкие тыловые подразделения швабов, и дойдя до небольшой речки, заняла оборону по её берегу. Вскоре к ней присоединилась и пятая рота, поэтому несколько контратак противника, отбивали уже совместными усилиями, и отбили у немцев всё желание атаковать, перебив большую часть атакующих. И видимо поняв всю тщетность своих усилий, злые фрицы и рванули полотно железной дороги. Кеша правда рассказывал про сотни трупов врагов, и кучи трофеев, но я ему почему-то не верил.
  Наш батальон должен был наступать на запад, в полосе три километра вдоль берега реки, прикрывая правый фланг 53-й кавалерийской дивизии, слева от которой, двигалась 50-я кавдивизия. Правда по мере продвижения вперёд, эта полоса лесных болот сокращалась до двух, а в некоторых местах и ещё меньше. Наш противотанковый взвод, должен был сопровождать наступающие роты, огнём и колёсами, то есть двигаться в боевых порядках пехоты. Наступление должно было начаться, сразу после того, как кавалеристам подвезут боеприпасы, так что подразделения батальона, успели поротно отдохнуть и просушиться, правда последнее ненадолго. Ближайшей нашей задачей, был захват деревни Гряда, где мы хулиганили сегодня ночью, так что занимаем позиции и ждём сигнала. Первыми начинают кавалеристы, а через полчаса после них, после короткого артналёта, в атаку переходит наш батальон. Уничтожив своим огнём несколько пулемётов противника, даём бойцам возможность продвинуться вперёд, и занять передовые позиции неприятеля. Потом выкатываем свои орудия из капониров, и "весело" катим их за пехотой.
  Нам очень повезло, что наступаем мы по берегу реки, где проходит лесная дорога, но всё равно катить по раскисшей от дождя поверхности, наши не такие уж и тяжёлые пушки, удовольствия никому не доставляет. Цеплять орудия к передкам, тоже не получается, потому что чуть ли не через каждую сотню метров приходится останавливаться, и помогать пехоте, несколькими выстрелами разбираясь с вражескими заслонами, прячущимися в самых труднодоступных местах, и стреляющими во всё что шевелится.  Поэтому передки со снарядами, следуют от нас на безопасном расстоянии, и приходится гонять туда сюда подносчиков, за снарядами. Пройдя примерно километр, и загоняв подносчиков, меняем тактику. Одно орудие, оставив при нём минимум расчёта, цепляем к передку, а вот второе, следует впереди, и поддерживает пехоту. Причём подносчиками становятся, все свободные от перетаскивания сорокопятки бойцы и командиры взвода, которые катят укупорки со снарядами. Таким макаром, отвернув от реки и втянувшись в лес, мы прошли ещё один километр, причём довольно быстро, потому что практически не останавливались. Зато в полу километре от деревушки, началось.

Отредактировано ДАН (21-12-2017 20:30:17)

+4

524

ДАН написал(а):

И пока бойцы шестой выкуривали из деревенских домов самых упорных смертников, отбили у немцев всё желание атаковать, перебив большую часть атакующих

Не совсем понятно, КТО отбил?

+1

525

Череп написал(а):

Не совсем понятно, КТО отбил?

Игорь спасибо, кое что поправил.

+1

526

Сначала передовой дозор пехотинцев, налетел на растяжку, и выпрыгнувшая "лягушка", не оставила мужикам не одного шанса. Когда же пехотинцы попытались обойти заминированный участок по болоту, то по ним отработал тяжёлый пулемёт противника. Из десяти человек стрелкового отделения, выжила только половина, тяжело раненые потеряв сознание, просто захлебнулись в воде. А когда на дороге стали рваться 50-мм мины, пришлось вообще отойти метров на сто назад. Хорошо хоть что дальность немецких миномётов не позволяла, а то бы пришлось отходить под плотным огнём. Капитан, командовавший ротой, потребовал от нашего лейтенанта, чтобы мы уничтожили огневые точки артиллерийским огнём. На что Ванька резонно возразил, что у него не мортиры, а чтобы накрыть пулемёты противника, орудия нужно выкатить на прямую наводку, что на лесной заминированной дороге, невозможно. Перебранка дошла до пугания расстрелом на месте, дело запахло керосином, точнее трибуналом.
- Воздух!!! - во всю глотку ору я. Обученные бойцы, сразу рассредотачиваются, и падают на землю, а спорящие "офицеры", начинают крутить головой, ища в небе самолёты.
- Товарищ капитан. Разрешите обратиться? - Кричу я выпучив глаза, и делая вид лихой и придурковатый.
- Обращайся сержант. Только не ори так больше. - Как-то сразу успокоившись, убрав пистолет в кобуру, и поковыряв пальцем в ухе, говорит он.
- Сегодня ночью, где-то в километре отсюда, мы по болотам прошли в тыл противника, и уничтожили его гаубичную батарею, дорогу я запомнил, так что можно обойти, и ударить по немцам с тыла.
- Так то ночью, а сейчас белый день, ты можешь гарантировать, что мы там пройдём, и нас не перестреляют из пулемётов.
- Что пройдём, могу, а насчёт пулемётов, не уверен, зато мин там нет.
- А как там насчёт видимости? - вступает в разговор Иван.
- Там в основном вода, и редколесье, кусты только на опушке. Но пушки там не пройдут.
- А пушки мы с собой и не потащим, можно стрелять и с закрытых позиций, главное связь протянуть, и для наших орудий хорошую позицию найти.
- Ладно, уговорили боги войны, ну если ничего не выйдет, в одной цепи на пулемёты пойдём, - сказал капитан, и начал отдавать приказы.
  Первый стрелковый, а так же пулемётный взводы, остаются на месте, и занимают оборону, терроризируя противника огнём из винтовок и пулемётов. Наш противотанковый взвод, и два стрелковых, отходят обратно к реке. Установив орудия прямо на высоком берегу Межи, идём вдоль реки, впереди я с дядей Фёдором, за нами пехота, замыкают нашу кавалькаду, Ванька, с тянущим нитку связи Рабиновичем. Пройдя примерно с километр, сворачиваем под прямым углом к реке, и углубляемся в лесное болото. Минут через двадцать, мы должны выйти на просеку, которая пересекает наш путь, а вот тут-то и надо держать ухо востро.

Отредактировано ДАН (22-12-2017 20:47:11)

+2

527

Бредём по колено, а то и по пояс в воде, дождь так и не прекращался, так что мокро, как сверху, так и снизу. С одной стороны это хорошо, низкие тучи, из которых не переставая дождит, не дают летать вражеской авиации. А вот с другой стороны, мы скоро превратимся в русалов, или водяных. В километре слева от нас, раздаётся ленивая перестрелка, а ещё левее, слышны разрывы мин, наших батальонных миномётов, которые поддерживают своим огнём роту, видимо штурмующую деревню Красный бор, как нам пояснил капитан. Постепенно местность начинает повышаться, поэтому деревья до этого растущие очень редко, начинают попадаться всё чаще. Взводы из маршевого, разворачиваются в боевой порядок, и цепью идут вперёд. Мы с Фёдором, попеременно прикрывая друг друга, короткими перебежками движемся от дерева к дереву, или от укрытия к укрытию, шагах в пятидесяти впереди роты. Как говорится бережёного бог бережёт, а не бережёного черти на сковородках в аду жарят. В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
  Из-за всё чаще растущих деревьев, видимость упала метров до ста, поэтому в этих ста метрах от просеки, я и залегаю за толстым сосновым стволом, и достав бинокль, внимательно, сектор за сектором, осматриваю лежащую впереди местность. Федя устанавливает свой пулемёт справа от меня, и ждёт команды. Бойцы роты, остановившись, занимают позицию для стрельбы с колена, а с правого и левого фланга, вперёд отправляются дозоры. Ничего опасного я так и не высмотрел, но чуйка не давала мне двинуться вперёд даже на сантиметр, поэтому чтобы её успокоить, приказываю  дяде Фёдору открыть огонь по зарослям кустарника, показавшиеся мне чем-то подозрительными. Мы находимся по центру цепи, и выпустив короткую очередь по кустам, Федя как будто срывает чеку детонатора, и дальний от нас край просеки, взрывается пулемётным и винтовочным огнём. Если бы не ствол дерева, принявший на себя большую часть свинца, нам бы пришёл конец, но корневая система, образовавшая бугорок, и могучий ствол столетней сосёнки, не дали нам погибнуть после первого залпа. Второго, более прицельного залпа, мы дожидаться не стали, а задом наперёд, вжимаясь в подстилку из хвои и сосновых шишек, по рачьи отползаем немного назад, в небольшую ложбинку за деревом, и пытаемся там переждать обстрел.
  Сейчас я могу только смотреть назад, потому что лежу на спине, поэтому вижу как бойцы роты припав к земле, стреляют куда-то в сторону противника. Минут через пять, к ним присоединяются наши ротные миномёты, а чуть попозже, и разрывы осколочных гранат сорокопяток. Видимо миномётчики искали позицию где им не будут мешать деревья, чтобы установить свои самовары, ну а Ванька выбирал НП. Постепенно огонь фрицев стал слабеть, и я получаю возможность оглядеться. Их и было-то не больше полувзвода, сейчас уже меньше, это я поначалу немного струхнул, (когда находишься под плотным обстрелом, кажется что все пули летят в тебя), а потом прислушался и понял, что у немцев всего два пулемёта, а вот остальное оружие, карабины и парочка автоматов. Подавив, или уничтожив один из пулемётов, пехотинцы начинают двигаться вперёд короткими перебежками с правого и левого фланга, второй же пулемёт стреляет с большими перерывами, часто меняя позиции, так что наступать получается почти без потерь.

Отредактировано ДАН (23-12-2017 14:38:22)

+3

528

ДАН написал(а):

Взводы из предбоевого, разворачиваются в боевой порядок, и цепью идут вперёд.

Вместо выделенного - маршевого или походного.
Разница - походный порядок более плотный и предназначен для долговременного передвижения вне зоны огневого поражения, а маршевый более разреженный и применяется когда возможно огневое воздействие.

+1

529

Ivan70 написал(а):

Вместо выделенного - маршевого или походного.
Разница - походный порядок более плотный и предназначен для долговременного передвижения вне зоны огневого поражения, а маршевый более разреженный и применяется когда возможно огневое воздействие.

Иван спасибо, сейчас исправлю.

0

530

Воспользовавшись тем, что огонь по нам практически прекратился, Федя начинает гасить огневые точки противника, прикрывая своим огнём наступление пехотинцев. Позиция у нас в тактическом плане просто идеальная, так что совместными усилиями, заставляем фашиков по скорому свалить, и не мешать нам выполнять боевую задачу. Когда вышли на просеку, то обнаружили там только один разбитый пулемёт, и несколько вражеских трупов. Позиции видимо были заняты в спешке, потому что фрицы толком даже не успели окопаться, ещё бы часок, и нам пришлось бы выковыривать их из полнопрофильных окопов, что с нашей "крупнокалиберной" артой, было бы не так просто. Километрах в десяти справа от нас, тоже слышна канонада, там кто-то стремится наступать нам на встречу с запада. Ротный принимает решение, и одно из отделений отправляет вдоль просеки вправо, чтобы разведать оборону противника в этом направлении, всеми же основными силами движемся вперёд.
  Пройдя метров двести по лесу, падаем на землю, потому что передовой дозор шедший впереди, и неосторожно высунувшийся из кустов на опушке, нарывается на очередь ручного пулемёта. А по нам стреляет  около десятка карабинов, правда огонь не прицельный, и ведётся сквозь скрывающий нас кустарник и деревья, но всё равно, пули свистящие над головой, особого удовольствия не доставляют. Мы с Фёдором, выбираемся из общей цепи, и ползём забирая вправо, по диагонали к лесной опушке, постепенно приближаясь к ней, и заходя во фланг немецким пулемётчикам, которые разобравшись с дозором, переключили своё внимание на наши основные силы. Аккуратно выползаем на опушку, причём из кустов не высовываемся, а остаёмся метрах в десяти от границы между кустарником и лугом. Оборону фрицы занимают, на небольшой возвышенности или насыпи "палец", которая начинается прямо от деревни, и тянется примерно на километр, проходя вдоль леса, в пятидесяти метрах от опушки. Ширина этого "пальца", метров тридцать, и возвышается он над прилегающей местностью метра на два, а перед насыпью, и сразу за ней, находится всеми нами "любимое" болото. И если наступать с тех позиций где залегли бойцы роты, то сразу за лесом, они попадают в водоём, глубина которого неизвестна. Я же нахожусь в ста метрах от окончания высоты, но в той же сотне метров напротив нас, расположена очередная берёзовая роща, в густом подлеске которой наверняка прячется кто-то хитрый.
Наши миномётчики, оттянувшись на просеку, начинают пристрелку, но огонь пока не точный, потому что стреляют куда-то в сторону противника, на дальность четыреста метров, чтобы не поразить своих, да и не очень часто, видимо мин не так много. Но свист 50-мм гостинцев в воздухе, и их разрывы неподалёку, нервируют немецких шутцев, и их огонь становится слабее. Пока я "любовался достопримечательностями", подползли Ванька с тянущим связь Ефимом.
- Ну что у тебя здесь? - спросил взводный. Показываю ему панораму, а на словах поясняю следующее.
- В кустах, прямо напротив нас, кто-то затаился, так что кинь туда несколько снарядов, а мы ещё отползём подальше вправо, чтобы огнём своего пулемёта, навести там побольше шороху, и вас не демаскировать.
   Пока мы ползём, Иван начинает пристрелку, и к тому моменту когда в подлеске раздаются разрывы осколочных снарядов, мы уже занимаем позицию справа от заинтересовавшего нас места, и Федя врубает свою "сенокосилку", выкорчёвывая с корнем заросли кустарника, и прячущихся там хитрожопых гансов. По нам начинает стрелять пулемёт с высоты, и взводный переносит на него огонь сорокопяток. И хоть вес снаряда и не очень велик, по сравнению с другими калибрами, но двухкилограммовая граната, разрывающаяся в непосредственной близости от твоего окопа, это не пуля впивающаяся в бруствер, а уже серьёзный аргумент, да и точность наводки, даже с закрытых позиций не сравнить с точностью стрельбы из ротных миномётов, хотя и скорострельность чуть ниже, так что пулемёт Иван подавил, или уничтожил. Буквально сразу же как замолчал вражеский эмгач, по немцам на высоте ударил залпами из своих самозарядок и очередями из дегтярей один из взводов, подобравшийся к самой опушке, а второй взвод пошёл в атаку с правого фланга из-за нашей спины. В ответ по взводу на лесной опушке, стал стрелять ещё один ручник, расположенный на правом фланге немецкой обороны, а вот остановить порыв красноармейцев, наступающих с левого фланга, было уже не чем и не кому. Не считать же несколько винтовочных выстрелов, серьёзным сопротивлением. Пробежав сотню метров до высоты, наши бойцы скрываются в ходе сообщения, и выдавливают фрицев из траншеи, продвигаясь в сторону деревни, через несколько минут, к ним присоединяются и красноармейцы, отвлекающие фрицев с фронта.

Отредактировано ДАН (25-12-2017 12:29:43)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы