Пока пехотинцы гранатами и штыками, выковыривали фрицев с высоты, решаю проверить привлёкшие моё внимание заросли шиповника, которые "садовник" дядя Фёдор, подстриг из своего МГ. Беру ППД на изготовку, и осторожно, маскируясь ветками кустов, обходим интересующий нас объект с правого фланга, я впереди, Федя в пяти шагах левее и сзади.
- Это мы удачно зашли. - Говорю я Феде, когда пробравшись сквозь колючий кустарник, обнаруживаем там позицию станкового пулемёта противника, и проконтролировав на всякий случай, валяющихся там четверых жмуриков, короткими очередями своего автомата, приступаем к осмотру.
- Да уж. - Подтверждает он, спрыгнув в окоп и прикинув сектор обстрела, и запасы гранат и патронов, обнаруженных там. Видимо один из первых сорока пяти миллиметровых снарядов, удачно разорвался на заднем бруствере окопа, опрокинув пулемёт, и поразив изготовившихся к бою наводчика и его помощника. Двух других номеров расчёта, Федя видимо зацепил, своим огнём, когда они решили установить свой агрегат на место. Не зря же в ту сторону улетела целая ста-патронная лента. Видимо не желая искушать судьбу, и оставшись без командира, (унтер-офицер валялся рядом с опрокинутым пулемётом), подносчики решили сделать ноги, а может их вообще тут не было.
- Повезло нам, если бы не удачное попадание осколочной гранаты, накрывшее вражеских пулемётчиков, на их месте должны были оказаться мы. - Рассуждаю я вслух, подойдя к станкачу, и устанавливая его на треногу. С виду аппарат казался целым, только немного замаранным, видимо его опрокинуло взрывной волной, либо наводчик получивший хороший подзатыльник снарядным осколком навалился на пулемёт всем своим весом.
- Ну как успехи? - спрашивает подбежавший к нам Иван. - Кого хоть мы тут уконтрапупили?
- Вот сам полюбуйся, - отвечаю ему я, меняя забившийся грязью ствол на запасной, поданный Федей из окопа. - Заземлили станкач вместе с расчётом.
- Это хорошо что мы их вовремя уничтожили, а то бы со своей позиции, они оставили от пехотинцев рожки да ножки.
- Вы не поможете, товарищ лейтенант? - показываю я Ваньке, на пулемёт, - а то надо куда-то переместить этого зверюгу, чтобы намылить холку его землякам. - Всё таки тащить тридцати трёх килограммовую бандуру в одного, не очень удобно.
- Так вот где прячутся эти артиллеристы, - подбегает к нам ротный. - Мы там понимаешь высоту захватываем, а они тут прохлаждаются.
- Не прохлаждаемся, а прикрываем вам тылы, и все остальные части тела, - показываю я на захваченный трофей.
- Вижу, что тылы прикрываете, только хотелось чтобы ещё и ... - ответную речь капитана прерывает, ружейно-пулемётная стрельба, а так же разрывы гранат, раздавшиеся со стороны просеки, примерно из того места, куда отправилось на разведку, отделение пехотинцев.
Отредактировано ДАН (25-12-2017 12:55:01)