Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы

Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 531 страница 540 из 892

531

Пока пехотинцы гранатами и штыками, выковыривали фрицев с высоты, решаю проверить привлёкшие моё внимание заросли шиповника, которые "садовник" дядя Фёдор, подстриг из своего МГ. Беру ППД на изготовку, и осторожно, маскируясь ветками кустов, обходим интересующий нас объект с правого фланга, я впереди, Федя в пяти шагах  левее и сзади.
- Это мы удачно зашли. - Говорю я Феде, когда пробравшись сквозь колючий кустарник, обнаруживаем там позицию станкового пулемёта противника, и проконтролировав на всякий случай, валяющихся там четверых жмуриков, короткими очередями своего автомата, приступаем к осмотру.
- Да уж. - Подтверждает он, спрыгнув в окоп и прикинув сектор обстрела, и запасы гранат и патронов, обнаруженных там. Видимо один из первых сорока пяти миллиметровых снарядов, удачно разорвался на заднем бруствере окопа, опрокинув пулемёт, и поразив изготовившихся к бою наводчика и его помощника. Двух других номеров расчёта, Федя видимо зацепил, своим огнём, когда они решили установить свой агрегат на место. Не зря же в ту сторону улетела целая ста-патронная лента. Видимо не желая искушать судьбу, и оставшись без командира, (унтер-офицер валялся рядом с опрокинутым пулемётом), подносчики решили сделать ноги, а может их вообще тут не было.
- Повезло нам, если бы не удачное попадание осколочной гранаты, накрывшее вражеских пулемётчиков, на их месте должны были оказаться мы. - Рассуждаю я вслух, подойдя к станкачу, и устанавливая его на треногу. С виду аппарат казался целым, только немного замаранным, видимо его опрокинуло взрывной волной, либо наводчик получивший хороший подзатыльник снарядным осколком навалился на пулемёт всем своим весом.
- Ну как успехи? - спрашивает подбежавший к нам Иван. - Кого хоть мы тут уконтрапупили?
- Вот сам полюбуйся, - отвечаю ему я, меняя забившийся грязью ствол на запасной, поданный Федей из окопа. - Заземлили станкач вместе с расчётом.
- Это хорошо что мы их вовремя уничтожили, а то бы со своей позиции, они оставили от пехотинцев рожки да ножки.
- Вы не поможете, товарищ лейтенант? - показываю я Ваньке, на пулемёт, - а то надо куда-то переместить этого зверюгу, чтобы намылить холку его землякам. - Всё таки тащить тридцати трёх килограммовую бандуру в одного, не очень удобно.
- Так вот где прячутся эти артиллеристы, - подбегает к нам ротный. - Мы там понимаешь высоту захватываем, а они тут прохлаждаются.
- Не прохлаждаемся, а прикрываем вам тылы, и все остальные части тела, - показываю я на захваченный трофей.
- Вижу, что тылы прикрываете, только хотелось чтобы ещё и ... - ответную речь капитана прерывает, ружейно-пулемётная стрельба, а так же разрывы гранат, раздавшиеся со стороны просеки, примерно из того места, куда отправилось на разведку, отделение пехотинцев.

Отредактировано ДАН (25-12-2017 12:55:01)

+3

532

ДАН написал(а):

или решили выкупить нас,

Наверное всё же "выкурить".

+1

533

Ivan70 написал(а):

Наверное всё же "выкурить".

Нет, "выкупить" в смысле обмануть, (выслав вперёд разведку если там свои), или приманку (если впереди противник).

+1

534

Огонь с высоты по фрицам усиливается, видимо наши захватили этот "палец" и один из взводов оттянулся назад, и заняв траншею, стал выкуривать фрицев пулемётным огнём. В ответку на высоте стали рваться мины, но не долго, потому что на просеке, раздались винтовочные выстрелы, а с тыла, по залёгшим на опушке остаткам немецкой роты, ударили Дегтярёвские ручники. Выжившие в этой мясорубке гансы, просто побросали оружие, и сдались в плен. Ну а когда в сторону деревни Гряда, с востока ударили остальные силы нашего батальона, обойдя её ещё и с юга, то и тут противник достаточно быстро прекратил сопротивление. Немного передохнув, допросив пленных, и перегруппировав свои силы, батальон продолжает наступление.
  Наш противотанковый взвод, так и продолжает поддерживать четвёртую роту, которая наступает вдоль реки, по берегу которой проходит лесная дорожка. Пятая рота, при поддержке одного из миномётных взводов, наступает вдоль просеки, на которой мы воевали. Ну а шестая, поддерживаемая вторым миномётным взводом, наступая вдоль кромки леса, должна освободить, ближайшие деревни, в которых по показанию пленных, стояли тылы их батальона. В резерве оставалась пулемётная рота, которая двигалась сразу за шестой. Дождь наконец-то прекратился, но хмарь так и висела в воздухе, так что нас хотя бы сверху не мочило. Помародёрить нам толком Иван не дал, поэтому забрав у немецких пулемётчиков только пару парабеллумов, и прихватив несколько коробов со снаряжёнными патронными лентами, вместе с пехотой, напрямую движемся к реке. Рабинович находит конец телефонного кабеля, который он пролюбил убегая от немцев, и наш лейтенант назначает старшему на батарее сержанту Волохову, место встречи, которое изменить нельзя. Фима же отправляется сматывать нитку связи. Примерно через час, двигаясь строго на север, выходим прямо к реке, где и встречаемся с нашими. Наконец-то можно передохнуть, избавившись от не очень-то и тяжёлой в самом начале пути поклажи, но в конце, я уже готов был по тихому, утопить один из двух коробов.
  Избавившись от поклажи, сложив её на одну из повозок, немного передохнули, отжали промокшие насквозь портянки, и дождавшись всех отставших, двинулись вдоль по дороге. Впереди в боевом охранении первый взвод, сразу за ним второе орудие нашего взвода, потом основные силы роты, обоз из нескольких пароконных повозок, ну и в арьергарде, первое орудие. Замыкает нашу невеликую колонну моя бригада "ух". Перегрузив остатки выстрелов в зарядные ящики, и в другие повозки, превращаем одну из телег в пулемётную "тачанку", оставив там только боеприпасы к стрелковому оружию, и установив трофейный МГ-34, занимаем места согласно купленных билетов. Взводный гарцует вдоль колонны на своём "Россинанте", ну а мы ощетинившись стволами винтовки, пулемёта и автомата, составляем тыловую походную заставу.
  Справа от нас река, а вот в ста метрах слева, в боковом охранении бредёт по болоту стрелковое отделение, поэтому движемся не спеша, приноравливаясь к его темпу, останавливаясь через каждый километр, и меняя людей. Противника пока не встречаем, так что нас сдерживает только болото, по которому топает наше прикрытие с фланга. В таком темпе, не встречая сопротивления противника, проходим километра три, а потом останавливаемся, потому что головной дозор, высланный на расстояние зрительной памяти, обнаружил впереди какие-то непонятки, и в темпе вальса свалил под прикрытие ГПЗ.

Отредактировано ДАН (26-12-2017 09:07:48)

+4

535

ДАН написал(а):

Огонь с высоты по фрицам усиливается, видимо наши захватили этот "палец" и один из взводов оттянулся назад, и заняв траншею, стал выкуривать фрицев пулемётным огнём. В ответку на высоте стали рваться
мины,

Близкий повтор.

+1

536

Череп написал(а):

Близкий повтор.

Игорь спасибо. Исправил.

+1

537

- Вот что товарищи командиры. Собрал я вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. - сказал ротный.
- ???
- Наша прогулка по лесу похоже закончилась, и начинается работа. Дозор обнаружил на дороге бронемашину противника. Чтобы не было лишних вопросов скажу сразу, что этих гавриков я опросил, и они утверждают что это не наш броневик, так что будем предполагать что это противник. Разведку по лесу я выслал, но пока они туда сюда по этому болоту "сбегают", пройдёт не меньше чем полчаса.
- Какие будут соображения? Товарищи командиры. - Спросил он, доставая из планшета карту пятидесятку.
- Разрешите. Товарищ капитан. - Выходит вперёд мой взводный.
- Говори лейтенант.
- Мы в этих местах, пару дней назад воевали. Вместе с пятой ротой, пропускали в прорыв кавгруппу, так что эти места я немного знаю. Ну а насчёт бронемашины противника, то мы её уничтожим, если конечно это не танк.
- А что с танком разобраться слабо? Вы же противотанкисты.
- Если он в окопе, и развёрнут к нам лобовой бронёй, то можем только напугать, а потом он от нас мокрого места не оставит. С фланга орудие тоже не протащить, проще будет гранатами закидать.
- Так что ты конкретно предлагаешь, артиллерист.
- Поставить одно орудие в засаде, а второе оттянуть немного назад и произвести доразведку по самой опушке. Если впереди танк, то начнём стрелять с закрытой позиции по пехотному прикрытию, ну а когда он поедет разбираться с нашей пушкой, уничтожить его из засады. А по броневику я сразу начну бить бронебойными.
- А в разведку кого пошлём?
- Да мы с сержантом Доможировым и пойдём, заодно и связь за собой потянем, чтобы сразу начать стрелять.
- Хорошо, действуй лейтенант. - Командует ротный. - А в прикрытие, я тебе отделение выделю, мало ли что. А мы тут ещё покумекаем.
- Есть. - Козыряет Иван, и мы бежим к первому орудию.
- Значит так. - объясняет взводный Иннокентию. - Сейчас цепляешь орудие к передку, и отскакиваете назад, метров на триста-четыреста. Там на повороте реки берег повыше, так что сектор стрельбы, у тебя будет больше. Занимаете позицию, и готовитесь открыть огонь непрямой наводкой, я скорректирую. Как только выберешь огневую, посылаешь вдоль опушки бойца, пусть тянет нитку связи прямо за мной.
- Приказ понял командир - отвечает Кеша. - А если я кого-нибудь не нашего увижу?
- Увидишь противника, можешь стрелять прямой наводкой. Да, чуть не забыл, коня моего возьми пока себе. - Выслушав последнюю фразу, Задорин начинает отдавать распоряжения.
- Красноармеец Рабинович, ко мне. - Зовёт лейтенант Ефима.
- Берёшь аппараты и катушки, а потом тянешь связь от огневой вдоль опушки прямо ко мне, мы будем где-то в полукилометре отсюда. - Взводный убегает ко второму орудию, а я зову Федю, и вместе с Рабиновичем бежим к нашей тачанке.

Отредактировано ДАН (28-12-2017 10:53:12)

+4

538

Пока Ванька командовал, в мою голову пришла очередная безумная идея, так что забрав пару коробов с патронами, и отправив Фиму догонять орудие прямо на повозке, бежим к обозу. Когда мы перегружали лишнее из нашей тачанки, я узрел в одной из повозок противотанковые гранаты, поэтому открыв ящик и уложив в свой вещмешок четыре штуки вместе с детонаторами, идём к Мишкиному орудию. Лейтенанта мы находим в компании шестерых пехотинцев, причём один из них с трофейным ручником.
- Ба! Знакомые всё лица. - Непроизвольно вырвалось у меня, когда я узрел среди них недавних наших знакомцев, улепётывающих от немцев, которых мы прикрыли огнём пулемётов.
- Не ба, а наше прикрытие, - говорит Иван. - Вы тут пообщайтесь пока, а я пойду расчёту боевую задачу объясню.
- Ну раз прикрытие, тогда ладно. А где же это вы такой пулемётик раздобыли товарищ красноармеец? - Спрашиваю я у обладателя трофея.
- Рядовой Зыкин. - представился боец. - А это тот, из которого вы стреляли, товарищ сержант. Я его из станка вытащил.
- Ну тогда ты береги его, товарищ Зыкин. Он вам всем недавно жизнь спас, и ещё спасёт, если правильно обращаться будешь. Стрелять то хоть из него умеешь?
- Обижаете товарищ сержант, я всёж таки вторым номером при нашем дегтяре состоял, а как с трофеем обращаться, мне Фёдор Иванович показал. - кивает он на дядю Фёдора.
- Ну если Фёдор Иванович, тогда ладно. А где же ваш дегтярь? - Красноармеец сразу как-то потупился, но взял себя в руки и ответил.
- А с ним раненый Петруха нас на просеке прикрывать остался, я с ним хотел, но он меня прогнал. - Боец отвернулся, украдкой смахнул слезу, а потом продолжил.
- Петра мы потом после боя нашли, его фашисты гранатами закидали. Пулемёт весь перекорёжило, а от человека и вовсе живого места не осталось. Вот вместе со всеми мы их и похоронили.
- Ну что, все готовы? - подходит к нам лейтенант.
- А что, Рабиновича ждать не будем?
- По пути догонит, мы не быстро пойдём.
- Тогда две минуты, - говорю я. Снимаю с плеч вещмешок, и обращаюсь к пехотинцам. - А как у вас с патронами к пулемёту?
- Да есть трошки, - отвечает Зыкин. - Пустые ленты-то мы все собрали, ЗИП там кое какой, стволы запасные в обозе оставили, а вот боезапасу нам не много досталось.
- Тогда вот что бойцы, мы вперёд в дозоре пойдём, а раз вы с нами, то берите эти два патронных короба, в случае чего, нас и прикроете. - Достав "Ворошиловские килограммы", один отдаю Ивану, а второй дяде Фёдору, ещё одну гранату, засовываю за ремень. Неудобно конечно, но у меня немецкие плечевые ремни, так что как муравей я не затягиваюсь, да и детонатор тоже не вставляю, а то мало ли, сам упадёшь, или граната выпадет.

Отредактировано ДАН (27-12-2017 21:18:31)

+3

539

Ленивый Кот написал(а):

Маленькое замечание. В сорок первом в ходу было обращение красноармеец. Рядовой это более позднее. И сомневаюсь, что противотанковую гранату можно засунуть за ремень. Подсумков разве нету?

Игорь спасибо. Насчёт подсумков для противотанковых гранат не нашёл информации, засунуть за ремень в районе живота думаю можно, тем более если носить ремень с портупеей, или с плечевыми ремнями. Кстати где-то надо расписать снаряжение и амуницию ГГ.
  Насчёт красноармейцев, пытаюсь бороться с повторами, а то слишком много красных армейцев на одном квадратном сантиметре текста, тоже не комильфо.

0

540

ДАН написал(а):

Насчёт подсумков для противотанковых гранат не нашёл информации, засунуть за ремень в районе живота думаю можно, тем более если носить ремень с портупеей, или с плечевыми ремнями. Кстати где-то надо расписать снаряжение и амуницию ГГ.

Алексей, вот здесь:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1239962.html

я нашел вот эти фото:http://se.uploads.ru/t/me3If.png
http://se.uploads.ru/t/GFjuY.png
http://sa.uploads.ru/t/Ga03V.png

Насчет подсумков для РПГ я тоже ничего не нашел :blush:

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы