Игорь спасибо. На среднем фото граната как раз заткнута за ремень. Для долгого марша конечно неудобно, а вот пройти метров 500 или километр можно. На верхнем фото кадр скорее постановочный, ползать, бегать, и даже ходить с таким арсеналом, половину потеряешь. Самый удобный вариант, на нижнем фото, ничего лишнего, только самое необходимое.
Первым делом,первым делом минометы
Сообщений 541 страница 550 из 892
Поделиться54228-12-2017 10:53:05
Мы затаившись, не стреляли, только лишь взводный начал пристрелку по целям, ориентируясь на звук. Наши охраняльщики, спустившись в низинку, двигаются к нам, и вместе заняв позиции по краю болотины, начинаем окапываться.
Близкий повтор.
Поделиться54328-12-2017 10:54:52
Близкий повтор.
Игорь спасибо, начинаю править.
Поделиться54429-12-2017 10:12:21
Подумал про противогазы. Поскольку их выкидывали , может использовать сумки для гранат? Или не очень удобно?
Игорь спасибо, я тоже в первую очередь подумал про противогазную сумку. Когда служил срочную, в мою противогазную сумку входило пяток стандартных 400 граммовых банок с тушёнкой и кашей, причём вместе с противогазом, правда коробка с фильтром была небольшой, но и сама сумка соответственно поменьше. Пока оставлю так, а дальше ГГ займётся своей экипировкой, конечно при наличии свободного времени. А для гранат проще использовать немецкую "сухарную сумку".
Поделиться54529-12-2017 12:00:37
А для гранат проще использовать немецкую "сухарную сумку".
Только запалы в отдельной коробочке держать, иначе :
Поделиться54629-12-2017 14:13:35
Зато со стороны перекрёстка, в нашу сторону, потянулись щупальца очередей, станкового пулемёта. Причём создавалось такое впечатление, что пулемёт находился метрах в полутора от земли, и рыл борозду за бороздой своими пулями, прощупывая наше месторасположение, и подбираясь к нам всё ближе и ближе. Взводный скорректировал наводку, и в районе цели стали рваться осколочные гранаты. Вскоре вражеский пулемёт замолчал, но буквально через несколько секунд раздался звук мотора, и грёбаная боронилка, заработала с новой силой, правда левее метров на двадцать.
- Так вот он какой, северный олень, - подумал я про себя.
- Лейтенант, это броневик, стреляй бронебойными! - кричу я во всю глотку, пытаясь перекричать звуки боя.
- Понял уже, - отвечает расположившийся неподалёку Ванька, и говорит в микрофон, новые поправки. В воздухе раздаётся противный свист мин, но слава богу войны, они рвутся в расположении противника. Правее и левее нас пробегают стрелки, а от реки доносятся, сначала ружейно-пулемётная стрельба, а потом частые выстрелы сорокопятки. Рёв мотора фрицевского пепелаца прерывается разрывом снаряда, а наше болотное сидение заканчивается, и мы, выстроившись цепью, с криком "ура" идём в атаку, прихватив по пути трофеи, с тушек уничтоженного нами противника. Движемся параллельно реке, и не видя противника, не стреляем, потому что крик "ра-а", уже раздаётся впереди нас, поэтому на ходу меняем направление движения, поворачивая на 45 градусов влево, и переходим на быстрый шаг, кричать ура и материться не прекращаем, чтобы не попасть под дружественный огонь, следующих практически параллельным с нами курсом красноармейцев.
Когда выходим из леса на открытое место, командиры, из разбредшихся подразделений своих взводов, формируют цепь, и движутся вперёд на запад, прочёсывая лес, одновременно загибая правый фланг, чтобы изменить первоначальное направление с западного на юго-западное. Два стрелковых взвода уходят вперёд, а вот нашу разведбанду, оставляют на месте.
- Вот что артиллеристы, - говорит нам ротный. - Своих стрелков я оставляю с вами, будет пехотное прикрытие для ваших орудий. Свои пушки установите на опушке леса метрах в четырёхстах отсюда. Когда мы будем штурмовать деревню Рысное, поддержите нас огнём. С вашей позиции до деревушки, судя по карте не больше километра. Ну и если противник будет отступать по дороге, то сами ушами не хлопайте, уничтожайте. Вторая пушка, надеюсь едет?
- Да. Товарищ капитан. - Отвечает Иван. - Как только мы пошли в атаку, я отдал соответствующие распоряжения.
- Ну тогда действуй лейтенант. - Взводный козыряет в ответ, и начинает сыпать приказами.
В результате Ванькиных ценных указаний, идём вдоль дороги на юг. Мы с Федей топаем вместе с пехотным прикрытием, я главный, поэтому движемся следующим образом. Четыре человека вдоль опушки леса - справа от дороги, четверо - слева, впереди пулемётчики. Шагах в пятидесяти от нас, расчёт катит орудие по центру лесного пути, ну и замыкает наше построение, передок со снарядами. Остальные наши повозки обоза, остались пока на месте, ждать Задору с другим орудием, и догонят нас позже. Рабинович послан ... Собирать связное имущество, брошенное им на месте нашей недавней обороны. Ну и заодно проинструктированный мною, насчёт более тщательного сбора трофейного имущества, с наших "пациентов".
Отредактировано ДАН (29-12-2017 17:29:55)
Поделиться54729-12-2017 15:52:39
Зато со стороны перекрёстка, в нашу сторону, потянулись щупальца очередей, тяжёлого пулемёта.
Лейтенант, это броневик, стреляй бронебойными!
Алексей, а разве на вооружении немецких БТРов были тяжелые пулеметы? Я навскидку посмотрел в википедии , так в основном упоминается либо пулемет обычного калибра, либо автоматическая пушка.
Поделиться54829-12-2017 16:27:34
Алексей, а разве на вооружении немецких БТРов были тяжелые пулеметы? Я навскидку посмотрел в википедии , так в основном упоминается либо пулемет обычного калибра, либо автоматическая пушка.
Игорь спасибо за коммент.
Тяжелый пулемёт, в смысле станковый. Тот же самый МГ калибра 7,92, только на станке - тяжёлый, в ручном варианте-лёгкий. Имел в виду немецкий бронеавтомобиль Sd kfz 221, он состоял в разведывательных батальонах пехотных дивизий, и был с пулемётом, а вот 222-й с автоматической пушкой. В дальнейшем напишу пару предложений насчёт броневичка.
А так ты прав раз возникли непонятки исправлю. И это не бронетранспортёр, а именно что бронеавтомобиль.
Как-то так.
Поделиться54929-12-2017 16:43:09
А так ты прав раз возникли непонятки исправлю
Так будет лучше. Ибо когда формируешь запрос в сети: "тяжелый пулемет", то как правило открывается информация именно об крупнокалиберных пулеметах.
Поделиться55029-12-2017 22:02:31
Стрелять нам сегодня больше так и не пришлось. Позицию-то мы заняли, и даже окапываться начали, но сначала над деревушкой взлетели две зелёных ракеты, а потом прибежал посыльный с приказом от ротного, прибыть в Рысное. Так что в полном составе взвода, уже в сумерках, приходим на место возможной ночёвки. Неужели получится поспать ночью, как-то в это даже не верится. Оказалось получится, и не только поспать, но ещё и поужинать. Для ночлега нам выделили одно из подворий, на юго-восточной окраине деревушки, поэтому установив пушки, и приготовив их к открытию огня, по быстрому хаваем, и выставив часовых отбиваемся. Наше пехотное прикрытие остаётся с нами, так что людей для парного поста, хватает с избытком, поэтому смену часовых, назначаем через час. Ну а я, пользуясь тем что сержантского состава помимо меня хватает, проёживаюсь от обязанностей начкара, и заваливаюсь спать на всю ночь.
Насчёт всей ночи, я конечно погорячился, потому что в четыре утра нас поднимают, а в пять мы уже движемся по просёлку вдоль берега реки, в посёлок Жарковский. Свою задачу батальон выполнил, поэтому возвращаемся к месту постоянной дислокации, а так как ближе к ночи небо очистилось от низкой облачности, то батальонное начальство решило подстраховаться, и увести подразделения затемно, чтобы не попасть под налёты немецкой авиации. Резон в этом конечно был, ведь когда мы воевали небольшими подразделениями, на наши булавочные уколы, никто особенного внимания не обращал. А тут операция армейского, или даже фронтового масштаба, так что если вчера с погодой или с непогодой нам повезло, то сегодня видимость была, как говорят авиаторы, "миллион на миллион", и часам к шести, в небе начали появляться разведывательные самолёты противника, или "костыли" как солдаты их окрестили.
Расстояние в тринадцать километров, мы преодолели часа за три, могли бы и быстрее но пришлось подождать остальные подразделения нашего батальона, да и несколько незапланированных остановок с укрытием лишнего состава в лесу после команды "воздух", не добавляли нам маршевой скорости. В первый раз мы остановились недалеко от подбитого Мишкиным расчётом броника, и я не отказал себе в удовольствии, рассмотреть это "чудо враждебной техники". Броневичёк был небольшого размера, с бронёй, расположенной под углом, и эффективно защищающей машину от пуль и осколков снарядов, (несколько царапин и следов попаданий из стрелкового оружия было на корпусе), зато от снарядов сорокопятки броня не спасала. Как там говорил Василий Иванович в одном из анекдотов, - Куда им с голыми пятками против моей шашки, - так и тут, как хвастался Мишка, они стреляли прямо через кустарник, метров с пятидесяти. Правда потом он признался, что первый выстрел был осколочным, и гранта скользнув по покатому заднему борту, рванула в воздухе, зато бронебойным, они попали прямо в жо... мотор удирающего броневика, а потом на всякий случай влепили в него ещё парочку снарядов. Судя по пулемёту винтовочного калибра, это был S.d. 221, но получить с него, кроме морального удовлетворения, было нечего, Мишанин наводчик разделал эту коробку как бог черепаху, да ещё и огонь с двигателя, перекинулся на все остальные "части тела" и данный кусок обгоревшего железа, годился только на переплавку. С прибытием на станцию, наше участие в этой операции закончилось, и позавтракав, мы грузимся в вагоны, и отбываем к месту постоянной дислокации.
Отредактировано ДАН (02-01-2018 14:50:15)