Командир разведчиков пытался объять необъятное, создавая круговую оборону. Основные наши силы, окапывались на высоте, перекрывая своим огнём сектор в 180 градусов, с северо-запада на юго-восток, там же был и бронетранспортёр, пулемёт которого не давал немцам приблизиться, пока бойцы зарывались в землю. С запада нас прикрывало небольшое болото. Дорогу идущую с юго-запада, капитан перекрыл, посадив на небольшом холме пятёрку артиллеристов с одним пулемётом. Ну а на юге и был как раз тот хутор, к которому мы подъехали. С прибытием неожиданного подкрепления, ротный снял с себя проблему, прикрытия тылового рубежа, возложив её на "хрупкие" плечи нашего взводного. Естественным образом данная проблема досталась мне по наследству.
- В общем так Коля. Видишь вон тот домик, стоящий в двухстах метрах левее? - Спросил Ванька, и после моего утвердительного кивка, продолжил. - Организуешь оборону, от него, до этого хутора, твоя задача прикрыть правый фланг разведчиков, а так же мой левый, ну и свой фронт держи.
- Так тут же задача минимум для взвода, а у меня всего пять человек.
- Зато у тебя пулемёт, бронетранспортёр, и миномёт, так что крутись.
- Так ты же сам знаешь, что у нас мины кончились.
- А это меня не ипёт! - взъярился взводный. - Хоть камнями кидайтесь, а рубеж чтобы удержали. Да, и ПТР я у тебя забираю, у меня там дорога нормальная, мало ли какая броня по ней поедет.
- И тогда с кем я вообще останусь? И как мне его удержать, рубеж этот?
- Сержант Доможиров. Вам приказ ясен. - Взяв под козырёк, на полном официозе говорит взводный.
- Так точ... ясен. - Отвечаю я вытянувшись по стойке смирно.
- Выполняйте.
- Есть. - Я разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов, и иду к своим. И как мне это всё оборонять? Из одного пулемёта два не сделаешь, да и людей мало, был бы бэтэр нормальный, со щитком впереди, можно было бы показать фрицам "кузькину мать", а то этот специально под миномёт заточен, у него только сзади кронштейн для зенитной стрельбы, по самолётам там пострелять, или когда убегаешь от кого-либо тоже удобно, а вот для огневой поддержки, это мало подходит.
Забрав ПТР, лейтенант уезжает, а я объясняю своим про свалившуюся на нас задачу. Поэтому, когда наше "броне-такси" возвращается, поступаем следующим образом. Дядю Фёдора с пулемётом и одним из "карабинером", подвозим к домику слева, и оставив приличный запас гранат и патронов, а также пару запасных стволов к его газонокосилке, оставляем там, не маленький, позицию сам выберет. Оставшимися же силами, занимаем оборону на хуторе "близ Диканьки". Ванька расщедрился, и обратным рейсом выслал аж два карабина, (видимо остались от раненых), так что Мишка и ещё один боец, занимают позиции, в рубленом доме пятистенке, один в кухне, второй в горнице. Большая часть окон, как раз выходит на нужную нам южную сторону, так что пока немцы не подкрадутся на гранатный бросок, им не светит, ну а даже если и подкрадутся, то у нас и свои гранаты имеются. Мы же оставшись вдвоём с бывшим танкистом, устанавливаем свой БТР рядом с амбаром, и готовим к бою свои "шмайсеры", как их принято тут называть. Потом я снимаю ременную систему, со всей штурмовой экипировкой, достаю из ранца поясной ремень, одеваю на него штык нож от СВТ, а также кобуру с "Вальтером", перепоясываюсь, и немного подумав, сую за ремень ещё и "Люгер", магазины к ПП, я рассовываю за голенища сапог. Немного подумав, вставляю детонатор, в одну из противотанковых гранат, если что, будет оружие последнего шанса. Мы сейчас и швец, и жнец, и на дуде писец. И дот, и мобильный резерв в одном флаконе, будем стрелять, и кидаться гранатами в противника, а когда они кончатся, то и камнями, как выразился взводный.
Можно было ещё и свалить по быстроляну, но дороги на север, юг, и восток, были оперативно перекрыты немцами, а уходить на запад, возможно было только бросив технику. Хрен бы с ней конечно, раненых можно было и на руках утащить, но через пять километров, мы бы упёрлись в реку, и переплывать через неё с ранеными, и висящим на хвосте противником, проще застрелиться. Как говорил один хулиган Федя, "Шурик, это же не наш метод". Поэтому мы принимаем бой, есть ещё возможность дождаться ночи, да и канонада на севере, вроде как приближается к нам.
Отредактировано ДАН (13-01-2018 16:35:06)