Глава 17. Возвращение.
Очнулся я ближе к вечеру, вроде на этом свете, потому что серой не воняло, а вокруг разносились лесные запахи, и где-то куковала кукушка. Всё тело ломило, как будто меня пропустили через камнедробилку, было трудно дышать, а самое паршивое, это сильная боль в левой руке, которой я даже боялся пошевелить, так как после первой и последней попытки, застонал, и чуть не потерял сознание. Но видимо мой стон услышали, в губы мне ткнулось горлышко фляги, и я наконец-то напился, а передо мной нарисовалась улыбающаяся Мишкина физиономия, правда с чалмой из бинтов на голове.
- Ну что, проснулся? - говорит он, не переставая улыбаться.
- А я что, спал?
- Как мёртвый, причём на трупе, убитого тобой немца.
- Нехрена не помню. А что, вообще случилось? И как меня нашли?
- Ну нашли-то тебя по следам, а вот что с тобой случилось, вспоминай сам, потому что десяток дохлых гансов, вокруг тебя точно валялся.
- Помоги сесть, - прошу я Мишку. Он протягивает мне руку, и я ухватившись за него как за соломинку, принимаю сидячее положение, и прислоняюсь к растущему рядом стволу берёзы.
- Выпить есть? А то у меня такое ощущение, как будто руку отрубили.
- Нет, не отрубили, просто она у тебя распухла, скорее всего перелом. А насчёт выпить, я бы и сам не отказался, а то голова болит, и рану саднит.
- А вещи мои не нашли? И что с Гришей? - Мишаня перестал улыбаться, и отвёл глаза.
- Убили нашего танкиста, две пули в грудь. Может сразу умер, а может кровью истёк. Он там остался, а ранец мы забрали, я сразу понял что твой, он у тебя приметный. - Только после этих слов, в голове у меня стало немного проясняться, и я начал кое что вспоминать, но всё равно, для полного прояснения, картины, не хватало нескольких кусков мозаики, у меня как будто выбило из памяти, последние пять, или десять минут жизни до того, как я потерял сознание.
- Где это было? - Задаю я наводящий вопрос.
- Так в камышах мы тебя и нашли, там мы с немцев богато патронов собрали, а то у нас почти все кончились. - Как за маяк, пытаюсь ухватиться за слово камыши, но пока ничего не могу вспомнить. Видя мою усиленную работу мозга, Мишка сходил за ранцем, и поставил его возле меня.
- Ну что смотришь, открывай, там должно быть кое что, а то я с одной рабочей рукой не скоро управлюсь. - Достав пару трофейных фляжек, и понюхав их содержимое, он протянул одну мне, а вторую убрал на место. Задержав дыхание, и сделав пару хороших глотков, занюхиваю рукавом, и возвращаю флягу обратно.
- Ух и крепкий зараза! - Говорит Мишка после дегустации, запивая водой свою порцию. Самогон, оказавшаяся во фляге, был довольно ядрёным, но несмотря на свою вонючесть, по пищеводу прокатился легко, а вот в желудке, взорвался "радугой фруктовых ароматов", и меня как-то сразу пробило на хавчик, да и боль немного отступила.
- Миш, ты пошарь в ранце, там вроде еда кой какая была, а то с утра ведь не ели. - Вытащив сухарную сумку, сержант достаёт оттуда немецкий "железный паёк", и мы разделив всё по братски, с аппетитом его уплетаем. Насытившись, и запив всё водой, закуриваем, и я продолжаю свой "допрос".
- Наших, много уцелело?
- Если ты про разведку, то половина, а если про наш взвод, то с тобой пятеро. Правда часть поранена, но в основном легко, из тяжёлых вынесли только капитана, остальные кто мог, прикрывать остались, там все и полегли.
Отредактировано ДАН (04-02-2018 09:51:29)