Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 731 страница 740 из 892

731

Небольшая, завершающая прода.
Подняли нас, часа в два ночи, как говорится поднять подняли, а разбудить забыли, так что пришлось разбуживаться самому, сходив на речку, и ополоснув морду лица. Октябрьская "тёплая" водичка своё дело сделала, так что минут через десять, я был готов к труду и обороне. Пришёл приказ, передать свои позиции подразделению 243-й стрелковой, и вернуться в полк. Все бывшие позиции нашего батальона, были уже давно заняты 910-м стрелковым, так что готовимся к маршу. Нам предстояло пройти больше сорока километров, так что особо не торопимся, затемно всё равно не успеем, поэтому придётся идти днём, ещё и весь гужевой транспорт, отправили с ранеными на разъезд Паникля, и он ещё не вернулся. Хотя особо везти было нечего, боеприпасов осталось на пять минут боя, но как-то по мелочи, насобиралось. Трофеи тоже никто не отменял, тем более большая их часть, была нашей законной добычей, и на ней были отметины от наших снарядов. Мои "охламоны", с подачи Иннокентия, намалевали на стволе орудия силуэт танка, и уже думали, как изобразить бронепоезд, но с этим я их обломал, отправив спать, но по траншеям бойцы пошарили, и кое что всё равно нарыли.
  Нам артиллеристам было конечно полегче, передки с лошадьми у нас остались, снарядов было с гулькин нос, так что дополнительный б.к. к трофейному оружию, можно было увезти. А вот пехотинцы, вынуждены будут переть всё на своём горбу, так что пока собираемся и ждём свой транспорт. Конечно, лучше всего было бы надыбать попутку, и проехать до станции Оленино по железке, но "фанты" у нас не было, и тормознуть проходящий поезд мы не могли. Конечно попробовать стоило, так что отпросившись у взводного, и прихватив с собой дядю Фёдора, топаем на станцию, разведать насчёт рабочих паровозов, а то я только знал, где пасётся один нерабочий, которому мы пропороли котёл.
  Минут через десять, когда мы дошли до станции, точнее до развалин, которые от неё остались, то я увидел там небольшой переполох. Оказывается пока мы дрыхли, на станции высадился "десант" ремонтников, и на путях вовсю кипела работа. А главное я увидел ремонтную летучку, с платформами, гружёнными рельсами, шпалами, и другими, нужными для ремонта путей приспособами. Кроме того, к составу были прицеплены полувагоны с грунтом, или со щебнем, наверное чтобы засыпать воронки. Видимо поэтому, и паровоз был марки Ов, в просторечии "овечка", а не маневровая "кукушка".
- Это мы удачно зашли, - говорю я Феде, - если повезёт, можем отсюда с ветерком уехать.
- Хорошо бы, - вздыхает он, - а то топать в такую даль, что-то неохота.
- Ладно, пойдём с таксистами поговорим, а потом будем начальство искать. - Переговорив с машинистом, а также с бригадиром ремонтников, бежим на позиции, чтобы доложить ротному.
  Объяснив Ваньке в двух словах диспозицию, идём к нашему "главкому".
- Товарищ капитан, разрешите? - входим мы в блиндаж ротного.
- А, артиллеристы, рассказывайте с чем пришли.
- Есть возможность уехать отсюда, прямо до места, причём очень быстро. - Беру я на себя инициативу.
- А вот с этого места поподробней.
- На станции стоит летучка, скоро они заканчивают ремонт, и уезжают обратно. Места у них для нас хватит, в крайнем случае, можно и на платформах доехать, так что можно договориться, а заодно и наш трофей утянуть.
- Договориться-то конечно можно. А что за трофей?
- Немецкий паровоз с танками, мы же его подбили, значит он наш. - Эта мысль пришла мне в голову, буквально минуту назад. Точнее подумал то я про это давно, ещё когда Кешка про исправный танк сказал, а вот весь пазл, сложился только сейчас. - Что Ванька, что ротный, воззрились на меня с удивлением.
- Лейтенант, ты где его взял? Я тут голову ломаю, как и на чём, пару пулемётов, и немного трофейного оружия увезти? А твой сержант, решил целый бронепоезд уволочь. Хорошо, веди к железнодорожникам, поговорим.
  После проведённых переговоров, мы прибыли на станцию Оленино в шесть утра, где и предстали перед комдивом. Я ещё не знал, что вижу своих командиров, сегодня в последний раз. Но это уже совсем другая история.

Отредактировано ДАН (17-02-2018 20:23:26)

+2

732

Небольшое продолжение, моего опуса.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Глава 1.  В 110-й стрелковой.
  Когда мы добрались до батальона, то весь день приводили себя в порядок, чистили пушки и личное оружие, а вот пополнить боекомплект не успели. С бронепоездом тоже ничего не вышло, его всего лишь перетянули на нашу сторону реки, и так и оставили на путях, отцепив лишь одну контрольную платформу, на которую мы и загрузили передки и орудия. Что люди, что лошади, ехали в полувагонах, которые  освободили от груза. На исходе дня 6 октября 1941 г. нам объявили боевую тревогу и объяснили, что немец, своими мотомехчастями  далеко от нас, прорвал нашу оборону, и движется по направлению на город  Гжатск. Весь полк, погрузили на подошедшие из нашего тыла армейские автомобили ЗИС-5, и повезли на встречный бой с немцами. Наш взвод ПТО в полном составе,  галопом отправился к железной дороге, где недалеко от станции, прямо в поле, нас поджидал железнодорожный состав. Соорудив из старых шпал трапы, погрузили на платформы пушки и передки, лошадей завели в один из вагонов, во втором разместился личный состав. Идущий в голове паровозик  «овечка» всю ночь, вёз нас окольными путями, и с наступлением рассвета,  доставил куда-то в лес. Когда мы выгрузились, то оказалось, что наш взвод передали в 1291-й стрелковый полк, 110-й стрелковой дивизии, бывшей  4-й ДНО  сформированной из ополченцев города Москвы.
  Людьми дивизия, была укомплектована по полному штату, причём как годными, так и не годными к строевой службе, а  вот грамотных специалистов и артиллерийско-миномётного вооружения  не хватало. Мало  было также и автоматического оружия, вот и собирали с бору по сосенке, везде, где можно. И если с дивизионной артиллерией, было всё более-менее нормально, то вот с полковой, были проблемы. Да и до полного штата, дивизию, укомплектовали только в конце сентября, причём пополнение было не обучено. Москвичи-добровольцы, хоть и сильные духом, но вот здоровьем, похвастаться  могли не все. Многие были уже в годах, кто-то воевал ещё на Первой Мировой, но эти хоть стрелять умели, а кто-то вообще винтовку в руках не держал. Так что боеготовность дивизии, оставляла желать лучшего.
  Полк, в который мы влились, также не являлся исключением из правил, в нём была только батарея 76-мм пушек, и четыре сорокапятки, включая и наш взвод. Миномёты отсутствовали вообще, разве что в батальонах, насчитывалось несколько ротных  пятидесятимиллиметровых, вот и вся артиллерия. Тем не менее, десятого октября, полк отправляется со станции Селижарово, и через Москву, прибывает под Наро-Фоминск. Разгружаемся мы на станции Балабаново на следующий день и, совершив марш, сосредотачиваемся в лесу, северо-восточнее Боровска, но это только передовые подразделения, все остальные, по мере прибытия, подтягивались вплоть до 13 октября, а 1287-й полк и тыловые подразделения, были ещё где-то на Селигере.
  Как сообщили по солдатскому телеграфу, дивизионная разведка ходила в город, и обнаружила там, около роты немцев. В ночь с 13 на 14 октября, фрицев из городка выбили, «махра» справилась одним батальоном, без помощи артиллерии,  так что занимаем оборону одним полком севернее Боровска, а наш полк северо-восточнее города, по берегу реки. Правда, уже на следующий день, немцы ударили двумя полками при поддержке танков и прорвав оборону 113-й стрелковой дивизии, захватили единственный мост через Протву, а к концу дня, вошли в город. Оставшись без снабжения и артиллерии, батальоны 113-й, отошли за реку юго-восточнее города, и там приводили себя в порядок. 15 октября немцы стали теснить нашу дивизию от города, но контратакой прибывшего к исходу дня батальона из 1287-го полка, ситуацию удалось стабилизировать. 16 пришёл приказ отбить город обратно, и мы попытались это сделать. Попыток было целых три штуки, но все они кончились с большими потерями, и не принесли никакого результата.
  В одной из них, принял участие и наш взвод, поддерживая пехоту, огнём и колёсами. После десятиминутной артподготовки, батальон, с которым мы взаимодействовали, поднялся и пошёл в атаку. Нейтралка, была километра полтора, так что немцы пока не стреляли, и стрелковые цепи, шли вперёд, довольно быстро. Мы также покатили свои орудия, следуя в центре боевого порядка, за одной из рот, правда, сразу же отстали потому что, выкатив пушки с лесной опушки, попали на паханину, а прошедшие накануне дожди, добавили нам «веселья». По пахоте и так-то идти нелегко, а если ещё что-то толкать, то задача усложняется вдвойне, а то и втройне. Сорокапятка, пушка хоть и не самая тяжёлая, а точнее самая лёгкая из наших артсистем, но и пятьсот с лишком килограмм, превращаются в полторы тонны, если их не катить по асфальту, а практически тащить на руках. Через пять минут, мы были все перемазаны, пушка тоже напоминала комок грязи, особенно колёса, которые из дисков, превратились в шары, и хоть мы и постоянно счищали с них липкую субстанцию пехотными лопатками, но буквально через пять, десять метров, всё повторялось, да ещё и идти нужно было в горку.
  В общем, отстали мы прилично, не спасло положения даже и отделение стрелков, выделенное нам в помощь, а вот жизнь и здоровье, как нам, так и мужикам, это отставание спасло. После того, как наступающие цепи батальона, миновали гребень возвышенности и стали спускаться к реке, фрицы, подпустив их шагов на пятьсот, открыли шквальный, ружейно-пулемётный огонь. А когда наши залегли, ударили из миномётов и пушек, так что скоро пехота побежала обратно. Видеть бой мы могли, а вот чем-то помочь, ещё нет, пушка была за гребнем, так что стрелять прямой наводкой было невозможно, а непрямой бесполезно. А вскоре это стало не актуально, так как убегающая толпа, была уже в тылу нашего орудия, сопровождаемая пулемётными очередями, и миномётными разрывами. Как-то незаметно, потерялись и наши помощники, так что катим свою «чумазуху», теперь уже обратно.
  Что тому послужило причиной, то ли то, что мы спускались под горку, то ли разрывы мин и снарядов неподалёку. Но назад мы свалили быстрее, чем тащились вперёд. Комбат, правда,  наехал на взводного, размахивая пистолетом, пытаясь свалить свою неудачу на нас, но не на того напал.
- Товарищ капитан. А где ваши бойцы, которые должны были нам помогать катить орудие? – спокойно спросил у него Ванька. – И где оружие у той толпы, которая чуть нас не затоптала, когда бежала назад? – Осмотрев своё войско, комбат сдулся, и пошёл разбираться со-своими подчинёнными. Сломя голову, конечно, бежали не все, да и винтовки остались у большей части красноармейцев, кто-то вытаскивал раненых, кто-то прикрывал «быстрый отход», но паника, это вещь заразная, и если за одним бегущим, побежит другой, то за десятком, уже сотня, а там и вся тысяча. В общем, первая атака сорвалась, а за ней такие же бестолковые, вторая и третья, но мы уже в них участия не принимали. Наш взвод, в составе батареи, отвели к деревне Инютино, где мы и заняли позиции, прикрывая перекрёсток дорог. Поздно вечером, в район сёл Ермолино и Русиново, отошёл и весь наш поредевший полк.
  Огневые, мы теперь копали в полный профиль, с круговым обстрелом, и ровиками для укрытия боеприпасов и личного состава. Да и расположили мы их с умом. Командир батареи, мужиком оказался толковым, так что орудия мы установили, следующим образом. Наш взвод, расположился в лесном массиве, левым флангом к основной дороге, а фронтом к второстепенной, имея возможность, также обстреливать и главную трассу, так как опушка располагалась почти под прямым углом к ней. А вот второй взвод, наоборот,  выкопал позиции фронтом к основной, а справа у них была деревня. Редкие стреловые ячейки пехотинцев, были расположены параллельно шоссе, где-то метрах в трёхстах от него, а одна рота оборонялась в Инютино. 
  План был простой, если броня едет по главной, то первым работает второй взвод, а когда танки разворачиваются на него, тогда бьём их в борта, уже мы, а если коробки, повернут налево, то сначала стреляем мы, а когда нас обнаружат, то подключится второй взвод. Если же брони не будет, то помогаем пехоте, валить всё что движется.

Отредактировано ДАН (01-03-2018 15:40:39)

+3

733

ДАН написал(а):

Многие были уже в годах, кто-то воевал ещё на Первой Мировой, но эти хоть стрелять умели, а кто-то вообще винтовку в руках не держал. Так что боеготовность дивизии, оставляла желать лучшего.
Полк, в который мы влились, также не был исключением из правил, в нём была только батарея 76-мм пушек, и четыре сорокапятки, включая и наш взвод. Миномётов не было вообще, разве что в батальонах,  было несколько ротных  пятидесятимиллиметровых, вот и вся артиллерия.

Повторы?!

+1

734

Череп написал(а):

Повторы?!

Игорь спасибо. Повторы это наше "фсё". Текст ещё горячий, видимо не допёк.

+1

735

Первый батальон занял оборону, вдоль северного берега реки Протва, между Ермолино и Русиново, прикрывая дивизию с левого фланга. Второй, занял позицию параллельно Боровскому шоссе, там же в засаде, стояли и наши пушки. Третий, был расположен, фронтом на запад, от Инютино на своём левом фланге, до стыка с соседним полком на правом.
Немцы пошли в наступление, на рассвете 17 октября, в нескольких местах сразу, но по шоссе они не попёрли, а может, и увязли в обороне какой-то из наших частей. Зато ударили по первому батальону и, захватив мост через реку, при поддержке танков,  прорвались через его боевые порядки, и заняли правобережную половину села Ермолино. В дальнейшем, фрицы решили захватить  деревню Инютино, и начали атаку. Впереди двигалось пять танков, а за ними солдаты противника. Когда танки, перевалили через шоссе и, поливая пространство впереди себя из пулемётов, рванули вперёд, то ближайшая к ним наша пехота, начала покидать свои стрелковые ячейки, и разбегаться в стороны, так что теперь, вступаем в бой уже мы.
Ближайший к нам танк, в двухстах метрах, поэтому заранее распределив цели, взводный приказывает открыть огонь, а дальше уже командую я.
- Ориентир пять, по танку, зарядить бронебойным,  дистанция двести. Орудие!
- Выстрел!
- Откат нормальный. – Следуют ответы бойцов расчёта.
- Есть попадание. Кеша повтори. Стрельба по готовности. – От первого попадания снаряда, танк развернуло к нам левым бортом, и он остановился, а от второго, начал дымить. Не подвёл и Мишкин расчёт, и второй «панцер» весело разгорался, как копна сена. Зато головной фриц, как будто что-то почувствовав, повернулся и, поехал в нашу сторону, постепенно набирая скорость.
- Кешка, право десять. Наводи по головному. Бронебойным.
- Понял командир. – И буквально через пару секунд.
- Выстрел!
- Откат нормальный. – Твою ты за ногу!  Я не матерюся. Снаряд, посланный с четырёхсот метров, попал точно в лобовую броню, но танк даже не остановился, а вздрогнув всем корпусом, попёр прямо на нас, стреляя из пулемётов. - Грёбаная «тройка», лобовую  хрен пробьёшь.
- Наводчик, бей по гусянке.
- Понял.
   Наконец-то сработала наша засада, и в борт бронегансу, влетело сразу два снаряда. С четвёртым, разделались уже совместными усилиями, а вот пятый, всё-таки проскочил в деревню, и скрылся за домами. Но пехотинцы, видимо воодушевлённые видом горящих танков, разобрались с ним сами, закидав гранатами, и бутылками с горючей смесью, так как столб дыма, поднялся выше деревьев. Раз махра занялась нашими обязанностями, придётся помочь им.
- Федя, иди к пулемёту, и прижми гансов, нужно придать им правильное направление, чтобы они бежали обратно, особенно тем, которые ближе к нам.
- Понял.
- Ориентир три, право двадцать, по пехоте, осколочным, дистанция шестьсот, четыре снаряда беглым. Орудие!
  Снарядов у нас теперь не лишку, весь возимый БК, умещается в одном зарядном ящике, всё остальное в обозе, у старшины батареи, но и там  всего сотня штук, так что приходится экономить. Потратив десяток осколочных,  эту атаку,  мы совместными усилиями всё же отбили.  А бойцы первого батальона, контратаковав с фланга,  вышибли фрицев за реку.
  - Товарищ лейтенант. Я сбегаю, займу у фрицев, немного патронов?  А Федя потом отдаст, он у нас на это дело щедрый, вон сколько отвалил, некоторые даже всё унести не смогли, лежат себе, отдыхают.
- Иди, только аккуратней, и недалеко. Дальше шоссе не лазь, ну и «отдыхающих» успокой, чтобы не орали, если встретишь таких.
- Намёк понял. Разрешите выполнять?
- Топай уже, только быстро.
   Прихватив с собой, одного из подносчиков, вооружаю его трофейным автоматом и, взяв пустой ранец, идём «мародёрить». Махра уже шмонает сухарные сумки жмуров, но нам они без надобности, главное это патроны и гранаты, так что в первую очередь, проверяем подсумки. Немцы хоть и отступили поспешно, но своих раненых, всё-таки прихватили, не увидел я также и ни одного пулемёта, по крайней мере, целых, хотя во время боя, наблюдал их в изрядном количестве, и даже пару штук мы накрыли. Тем не менее, ранец мы набили с лишком и, отправив «ослика» с поклажей на огневую, сказав ему, где меня искать, сам бегу к первому, подбитому нами танку, который так и не загорелся.
  Да, это я удачно зашёл. Надо было сразу сюда топать, и не пришлось бы трупы шмонать. Все люки у танка были открыты, но экипаж из него свалил, только парочка убитых панцерманов валялась неподалёку, и всё. Сначала, я осмотрел аппарат снаружи, первый снаряд попал в носовую часть правого борта, исковеркав трансмиссию, а вот второй пробил борт слева и, видимо зацепив кого-то из экипажа, воткнулся в двигатель. Но камрады своих вытащили и, убедившись, что они мёртвые, оставили на месте, а сами сделали ноги в свой тыл. Подтверждение своей версии я нашёл, когда забрался внутрь танка. Там я обнаружил следы крови, и разбитую рацию. Боекомплект практически весь был на месте, так что проверяю орудие, повертев маховички вертикальной и горизонтальной наводки. Башню я развернул на 360 градусов, чтобы пушка смотрела на шоссе, и примерился к прицелу. Ну, что же стрелять вроде как можно, а вот насчёт попадать, там видно будет. 
  Перебравшись на место командира, я осмотрелся из командирской башенки и, найдя обзор удовлетворительным, занялся своей основной миссией - добычей полезных «ископаемых». Начал я с так называемого  «ящика Роммеля», смонтированного на задней стенке башни, и нашёл там кое что интересное. Убрав это всё внутрь танка, и прихватив парочку специальных мешков с патронными лентами, закрываю все люки и возвращаюсь на батарею.

Отредактировано ДАН (01-03-2018 15:45:38)

+3

736

ДАН написал(а):

Немцы пошли в наступление, на рассвете 15 октября, в нескольких местах сразу, но по шоссе они не пошли, а может, и увязли в обороне какой-то из наших частей

ДАН написал(а):

Повторы это наше "фсё". Текст ещё горячий, видимо не допёк.

Леш, хотел на тебя "наехать" из-за повторов, но ты предусмотрительно сам признался. М.б. заменить на "поперли"?

+1

737

Череп написал(а):

Леш, хотел на тебя "наехать" из-за повторов, но ты предусмотрительно сам признался. М.б. заменить на "поперли"?

Игорь спасибо. Исправляю.  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif

+1

738

После того, как я пришёл на позиции, и рассказал Ваньке о своей задумке, немцы начали артподготовку. Хорошо, что небо было затянуто низкими тучами, и мелкий осенний дождь, сыпал с небольшими перерывами, а то бы налетела авиация. Но и без того, первому батальону, по расположению которого, стреляла вражеская артиллерия, досталось неслабо. Потом фрицы, перенесли огонь в глубину  обороны, но точность стрельбы была никакая, во всяком случае, пока. Всё-таки, от ближайшего изгиба реки до шоссе, расстояние превышало полтора километра, да и наши огневые в лесу, никто ещё не засёк. Гаубицы лупили в основном по деревушке Инютино,  так что пока есть возможность, набиваем добытыми патронами, пустые пулемётные ленты, и очищаем от ружейного сала, подвезённые снаряды. Командир батареи, решил разделить остаток БК по-братски, и теперь, у нас даже небольшой излишек образовался. Но боеприпасов много не бывает и в этом я убедился в очередной раз, когда мы отбивали вторую атаку.
  На этот раз, противник, сначала занял плацдарм на нашем берегу реки и, переправившись по злополучному мосту, стал его расширять, наступая параллельно шоссе, на посёлок Русиново. Деморализованные артобстрелом, а потом внезапной атакой красноармейцы, быстро отступили, а попросту разбежались в разные стороны, остановившись только на второй оборонительной позиции за Боровским трактом, но некоторые так и продолжили свой «драп на восток». Немцы тоже  далеко не продвинулись, а захватив как Ермолино так и Русиново, дальше не пошли, а стали закрепляться на достигнутом рубеже, и подтягивать резервы. Танков у них на этот раз не было, зато артиллерия и миномёты свирепствовали вовсю, подавляя малейшие попытки к сопротивлению, причём как ротные, так и батальонные, а дальше в дело вступали уже штурмовые группы.
  Может быть первый батальон, и оказал бы более организованное сопротивление, но большая часть командиров, погибла ещё при отражении первой атаки, а также, когда отбивали село Ермолино у противника. И хоть победа в бою, и воодушевила людей, но последовавший за этим артобстрел и понесённые потери, стойкости в обороне, бойцам не добавили. Сыграли свою роль, и оборонительные позиции, состоящие из индивидуальных стрелковых ячеек, даже не соединённых ходом сообщения, не говоря уже о сплошной траншее, хотя время для создания более-менее нормальной обороны было.
  Чем-то помочь отступающему батальону мы не могли, высота насыпи не позволяла нам стрелять через шоссе, но пока махра убегала, мы успели одним орудием сменить позицию, и ударить, по выскочившим на дорогу гансам, осколочными гранатами. Так что хвосты мы обрубили, не дав немецким пулемётчикам, с удобной позиции, безнаказанно расстреливать наших пехотинцев. Сами мы  смотались, буквально с первыми пристрелочными миномётными разрывами, по тому месту, откуда вели огонь. Благо запряжка с передком была рядом, и как только мы отстреляли самых шустрых «шуцев», то сразу прицепили пушку, и галопом погнали от дороги, догоняя отступающих, и чуть ли не пинками, загоняя их в лесной массив, справа по ходу движения. Сами же, свернув за ближайшую рощу, и скрывшись от глаз возможных наблюдателей, сделали крюк и вернулись к своим, но уже шагом.
  Я ехал на передке орудия вместе с ездовым, в очередной раз, изображая бегущую мишень, а бойцы моего расчёта, догоняли и конвоировали «бегунков», придавая им правильное направление движения. Когда мы доставили сорокапятку к нашему леску, то отцепив её, с помощью припаханных пехотинцев, покатили по опушке на позицию, а бойцы моего расчёта, несли укупорки с оставшимися снарядами. Поначалу, некоторые попытались возражать, поэтому пришлось провести с ними, воспитательную беседу.
- Вы что сукины дети, до Москвы собрались драпать? Так вот она, уже рядом. До Наро-Фоминска, двадцать километров, а там и до столицы рукой подать. Или кто-то домой, под бабскую юбку захотел? Тогда идите, никого не держу. Бросай оружие, и вперёд, точнее назад, к мамке или к жене, а мы тут за вас повоюем. Но первый, кто это сделает, получит от меня пулю в голову, да и второй тоже. – Достаю из кармана наган, и взвожу курок. Желающих не нашлось, поэтому против моего дальнейшего командования, уже никто не возражал. Ну а когда совместными усилиями, доставили орудие и боеприпасы на огневую, то увидев, спокойную и не суетливую работу расчётов, а также командовавшего «офицера» в звании лейтенанта, красноармейцы как-то сразу взбодрились и подтянулись.
  На этих бойцов, у меня были свои планы, всё-таки хоть они и отступили, но оружие не бросили, и среди них был даже один пулемётчик с ручником.  Правда, сначала я подумал, что это автоматическая винтовка, но когда пригляделся и увидел примкнутые сошки, а также пистолетную рукоятку, понял, что это какой-то пулемёт. Я и раньше видел бойцов с подобными стволами, но в суете сборов и перемещений поинтересоваться, что это за оружие и откуда, у меня не было возможности, да и желания. Так что между делом решаю прояснить этот вопрос.
- Пулемётик-то как, нормально работает?
- Работает-то нормально, правда ёмкость магазина маловата, да и патроны все кончились, а наши, от трёхлинеек не подходят. – Отвечает мне красноармеец.
- А что за патроны?
- Вот, последний. – Достав из кармана шинели магазин и, выщелкнув из него патрон, боец протягивает его мне.
- Так это же обыкновенный, немецкий винтовочный патрон, у нас таких хоть жопой ешь.
- А нам сказали, что это польские пулемёты, и патроны, чуть ли не поштучно выдавали. – Ну, йо-пе-ре-се-те и другие буквы, слов нет, одни нецензурные  выражения.
- У кого ещё польские винтовки? – «Польские» винтовки системы «Маузера» оказались у четверых из присутствующих, трое были вооружены французскими «лебелями» и двое нашими мосинками. Патронов не было не у кого, так что распределяем десяток «потеряшек» на позиции, и выдаём им боеприпасы, будут нашим пехотным прикрытием. Народу теперь хватало, так что после разговора со взводным, беру одного подносчика-заряжающего, а также пару пехотинцев, и пробираемся вместе с ними к подбитой трёшке, так как артобстрел закончился, а на западе, со стороны Русиново, раздавался звук двигателей немецких панцеров.

Отредактировано ДАН (05-03-2018 18:42:53)

+3

739

ДАН написал(а):

мы успели одним орудием сменить позицию, и ударить, по выскочившим на дорогу гансам, осколочными гранатами. Так что хвосты мы обрубили, не дав немецким пулемётчикам, с удобной позиции, безнаказанно расстреливать наших пехотинцев. Сами мы успели смыться, буквально с первыми пристрелочными миномётными разрывами,

Леш, повтор. М.б. так: "Сами мы смылись, буквально с...."?

+1

740

Игорь спасибо. Исправил.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы