Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 751 страница 760 из 892

751

ДАН написал(а):

Добравшись до огневой, сразу иду на доклад к командиру.
- Всё своими глазами видел, – прерывает меня взводный на полуслове, - молодцы, большое дело сделали. А теперь приводите себя в порядок и к бою, немцы опять что-то затевают, того и гляди начнут. – Занимаю своё место в окопе, и надеваю сбрую со всей экипировкой. Теперь у меня есть возможность спокойно оглядеться, поэтому достаю из-за пазухи бинокль, и приступаю к выполнению своих непосредственных обязанностей командира орудия. Наблюдение веду с ближнего к нам левого фланга. Что мы имеем? Немецкие «шуцики» засели на южной стороне дорожной насыпи и вяло перестреливаются с нашими стрелками в окопах. В полукилометре от меня прямо на шоссе чадно горит фрицевский панцир, судя по внешнему виду, «чех» - он же Pz-38(t) по немецкой классификации. Я в него точно не стрелял, но если судить по траектории, это наши его уконтрапупили. А что тут гадать, сейчас спросим.
- Иннокентий, твоя работа.
- Ага, - лыбится Кешка, - с первого выстрела. Этот гад выскочил на дорогу, и давай по вас садить, но видимо увлёкся, тут я его и подловил. Остальные-то в основном из-за насыпи стреляли, или на бугорок какой поднимались.
- Спасибо, Кеша, выручил.
- Да не за что.   
Теперь ясно, кто по нам звонил, как-то ещё в башню не попал, а то тридцать мэмэ сбоку нас бы не спасло, с трёхсот метров точно бы пробил. Хорошо хоть калибр у него всего 37 мм, был бы полтинник… Ладно, не будем о грустном. Что там у нас дальше? Перекрёсток. Ну, этот костёр моя работа. Следующий тоже мой, а вон и ещё один. Прям как в песне – «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Правда, тут не ночи, а танки, но тоже неплохо получилось. Вроде всё. Нет. Недалеко от деревни новый дым, но это уже точно не я.
- Товарищ лейтенант. А кто это ещё один танк подбил? – спрашиваю я у Ваньки, указывая на дым.
- Это командир батареи отправил одно орудие второго взвода в деревню, а то пехота там совсем носы повесила без артиллерии. Как видишь, вовремя.
- Понял. Какие будут приказания?
- Принимай тут командование, я ко второму орудию. – Последние слова взводного слились с разрывами первых снарядов. Взводный убегает, а я принимаю бразды правления. Можно было конечно особо не бравировать уставом, но неподалёку находилось несколько лишних ушей, поэтому пусть сразу привыкают, чем кадровые командиры отличаются от бывших штафирок. А то когда я попал в это время, меня поначалу коробили ответы красноармейцев, которые вместо, «так точно» и «никак нет», отвечали не по тому уставу, к которому я привык. А в этом полку большинство обращалось к командирам и комиссарам вообще по имени-отчеству, и все эти Пётр Петрович и Аркадий Фомич как-то резали слух.
Очередной артобстрел длился минут десять. Теперь досталось всем: и пехоте впереди нас, и многострадальной деревеньке, прилетело, и по нашим позициям. Хорошо, что артиллерия била по всей площади нашего леса, а не только по опушке, и калибр был средний, но всю нашу маскировку, «как Фома буем смело», так что теперь надежда только на окопы полного профиля, и на расторопность расчётов. По переднему краю фрицы гвоздили из миномётов, причём как из ротных, так и из батальонных, поэтому их танки, не дожидаясь окончания обстрела, выехали на шоссе и, спустившись с него, двинулись в атаку. Миномёты сразу же замолчали, а потом и гаубицы. Следом за танками побежала немецкая пехота, как минимум пара рот, а скорее всего батальон.
- Расчёт к бою. – Командую я, не дожидаясь окончания артобстрела.
- Зарядить бронебойным, наводить по головному. Орудие! – Хорошо, что танки те же чехи, так что ещё повоюем.
- Выстрел. – Через несколько, кажущихся часами секунд откликается наводчик.
- Банг! – Звонко раздаётся выстрел.
- Левее ноль пять. Бронебойным. Стрельба по готовности.
- Выстрел.
- Пилять мимо! Кеша повтори!
- Цель та же! Бронебойным! Орудие! – Напряжение достигает своего апогея.
- Выстрел! – Готов.
- Левее ноль семь. Бронебойным… - И тут нас заметили, и не просто заметили, а ещё и обстреляли, но так как фриц пёр прямо на нас и не останавливался, то и его огонь был не точным.
- Выстрел. – Снаряд попадает в гусеницу. Танк резко останавливается, но его почему-то не разворачивает. И тут меня как будто током шандарахнуло. Не успев ничего подумать, я уже командую.
- В укрытие. -  Мы успели укрыться в ровиках, буквально за мгновение до разрыва снаряда. Нашу пушку раскидало в разные стороны, колёса отдельно, станины отдельно, щит опрокинуло вместе со стволом, так как последний танк, в который мы попали, продолжал гвоздить по позиции, находясь в сотне метров от нас. Промедли мы пару секунд, и всё, писец расчёту, а так хоть люди живы. Сорокапятку конечно жалко, хорошая была пушка, но любую вещь можно сделать снова, а человеческую жизнь уже не вернёшь.
Трофейного чеха добил Мишкин расчёт, да и атаку эту мы отбили. Наша пехота на этот раз не побежала, а может быть и не успела, так как танки очень быстро проскочили передний край и нарвались на наши сорокапятки. Ну, а наступающих пеших гансов красноармейцы встретили ружейно-пулемётным огнём, а потом, контратаковав, взяли на штык. И было уже не важно, «на каком глазу тюбетейка», или у кого больше пулемётов, сказалось пока ещё наше численное превосходство. Но и дальше шоссе фрицы нас не пустили, скосив как своих убегающих, так и чужих догоняющих из станковых пулемётов. Из девяти танков наша батарея уничтожила семь, но досталось это дорогой ценой. Второй взвод погиб вместе с комбатом, а в нашем осталось только одно орудие.

+1

752

Череп написал(а):

Леш, неужели такой эффект от 37-мм снаряда "Чеха"?

Даже не знаю, потому и написал про несколько выстрелов. Сначала писал про четвёрку, фугасный 75-мм как раз разберёт на запчасти. Но там и писец расчёту.
Хотя в 19-й танковой, четвёрки были. Я ещё подумаю, и прикину многочлен к пирамиде.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif.

+1

753

Отредактировал и немного поправил концовку, поменяв "Чеха", на Pz-IV.

Отредактировано ДАН (01-03-2018 11:04:32)

+1

754

С наступлением темноты шуршим по нейтралке, собирая оружие, боеприпасы, да и в сухарных сумках жмуров шарить уже не стесняемся. На ужин был только хлеб и кипяток, так что небольшой приварок не помешал бы. С патронами теперь проблем не было, ополченцы были вооружены польскими трофеями, а также винтовками системы Лебеля, которые пролюбливали в первую очередь. А с убылью личного состава оставшиеся бойцы старались заменить французские на польские – в девичестве магазинная винтовка Маузера образца 1898 года. Пулемёты были в основном системы «Браунинг» под патрон 7,92х57 мм, так что боеприпасами обеспечили нас немцы, которые, в отличие от наших тыловиков, были рядом. С тылами вообще творилось что-то непонятное, приехавший вечером старшина батареи так никого и не нашёл, по крайней мере, на старом месте в лесу у станции Балабаново никого и ничего уже не было.
Ночью пехотинцы сменили позиции, бросив свои ямки у шоссе, и оттянулись назад, используя подбитые танки, как бронированные огневые точки, выкопав под ними окопчики и установив там ручные пулемёты. Естественно танков на всех не хватило, поэтому большая часть бойцов окапывалась на открытом месте, от «Бота» до «Бота», так что оборонительная  линия была довольно замысловатой. На левом фланге оборона проходила по опушке лесного массива, приближаясь к шоссе на сотню, а где и ближе, шагов, и, загибая фланг, утыкалась в небольшую речушку возле деревушки Пекино. Трасса плавно отворачивала на юг, а наша оборонительная линия соответственно на восток. По другую сторону дороги тянулся овраг, который, повернув под углом девяносто градусов, впадал в реку Протва.
Наш полк находился на стыке со 113-й стрелковой, бывшей 5-й дивизией народного ополчения, поэтому дальше на юг Боровское шоссе контролировала уже она. После того как немцы заняли село Ермолино, ширина стыка соответственно увеличилась, мы откатились на север, а 113-я на восток, так что локтевой связи между нами не было, и разрыв составил около километра, а может и больше. Но и воспользоваться этим разрывом фрицы особо не могли, лес, речка и болота такой возможности не давали. Небольшие подразделения конечно могли просочиться и «пошалить» в тылу, но нам на эти шалости было глубоко насрать, всё равно от этих тылов толку было ноль целых хрен десятых, мы их и сами найти не могли, так пусть хоть противник поищет. Нам бы со своими проблемами разобраться.
Пока пехота улучшает позиции, мы ищем снаряды и хороним своих погибших. Приехавший старшина развил бурную деятельность, поэтому, выделив в его расположение людей, в основном примкнувших к нам пехотинцев, а также ездовых, формируем расчёт нашего единственного орудия. Из оставшихся людей создаём нештатный пулемётный взвод, командиром которого Ванька ставит меня. Во взводе у меня три пулемёта, один из которых мы сняли с подбитой четвёрки, да и патронами нас мёртвые панцерманы обеспечили. В отделении у сержанта Волохова выжили только наводчик, заряжающий и Малыш, который окаянил где-то с пулемётом, поэтому передаю Мишке всех недостающих номеров, забрав себе одного Емелю. Вместе со мной теперь четверо пулемётчиков, плюс ездовой и запряжка с передком, вторых номеров я планировал назначить из пехотинцев, но когда вернулась с раскопок бригада «ух», и старшина привёл с собой двух выживших батарейцев из второго взвода, то проблема разрешилась. Один был подносчиком, а второй ездовым, причём из разных расчётов. Они-то и рассказали нам о гибели взвода, так как видели всё своими глазами.
Из их сумбурного рассказа, перемежаемого нецензурными выражениями одного, а также охами и ахами другого, поначалу ничего путного понять было невозможно. Но расспросив их по одному и собрав воедино все их показания, я добавил немного своих предположений, и получилась более-менее, связная история.
Первым вступило в бой орудие, находящееся в деревне, мужикам удалось подбить один танк, правда не с первого выстрела, поэтому свою позицию они раскрыли, и больше им ничего сделать уже не дали. Сначала их расстреляли оставшиеся танки, а потом по позиции отработала миномётная батарея, накрыв как огневую, так и запряжку с зарядным ящиком. Выжил только один из подносчиков, который в это время бегал за снарядами, (как он утверждает), и попал между двух огней. Его же командир роты, обороняющей деревню, и послал с донесением к нашему комбату. Вот поэтому-то орудие снялось с основных позиций, галопом переместившись на запасную, в деревне. Два танка расчёт всё-таки уничтожил, а вот третий, (скорее всего четвёрка), расстрелял всех из пушки и пулемётов. Последним к орудию встал комбат, ему удалось выстрелить, и даже попасть, но снаряд раскололся о лобовую броню, не причинив танку вреда, а вот ответный огонь не оставил капитану никаких шансов. Обе сорокапятки были разбиты также как наша, поэтому в батарее у нас осталась одна пушка, зато с тремя передками.
На следующий день отбиваем несколько атак противника, но какие-то они были вялые, «без огонька», да и без танков. Огня-то как раз хватало, как с земли, так и с воздуха, а вот потыкавшись несколько раз в разных местах, немцы, получив отпор, отходили, даже не попытавшись продолжить или развить атаку. Зато ближе к вечеру мы получили приказ отойти за реку Нара, а вот тут-то и начались танцы с бубнами.

Отредактировано ДАН (02-03-2018 19:28:41)

+4

755

ДАН написал(а):

С наступлением темноты шуршим по нейтралке, собирая оружие, боеприпасы, да и в сухарных сумках жмуров шарить уже не стесняемся. На ужин был только хлеб и кипяток, так что небольшой приварок не помешал бы. С патронами теперь проблем не было, ополченцы были вооружены польскими трофеями, а также винтовками системы Лебеля, которые пролюбливали в первую очередь. А с убылью личного состава оставшиеся бойцы старались заменить французские на польские – в девичестве магазинная винтовка Маузера образца 1898 года. Пулемёты были в основном системы «Браунинг» под патрон 7,92х57 мм, так что боеприпасами обеспечили нас немцы, которые, в отличие от наших тыловиков, были рядом. С тылами вообще творилось что-то непонятное, приехавший вечером старшина батареи так никого и не нашёл, по крайней мере, на старом месте в лесу у станции Балабаново никого и ничего уже не было.
Ночью пехотинцы сменили позиции, бросив свои ямки у шоссе, и оттянулись назад, используя подбитые танки, как бронированные огневые точки, выкопав под ними окопчики и установив там ручные пулемёты. Естественно танков на всех не хватило, поэтому большая часть бойцов окапывалась на открытом месте, от «Бота» до «Бота», так что оборонительная  линия была довольно замысловатой. На левом фланге оборона проходила по опушке лесного массива, приближаясь к шоссе на сотню, а где и ближе, шагов, и, загибая фланг, утыкалась в небольшую речушку возле деревушки Пекино. Трасса плавно отворачивала на юг, а наша оборонительная линия соответственно на восток. По другую сторону дороги тянулся овраг, который, повернув под углом девяносто градусов, впадал в реку Протва.
Наш полк находился на стыке со 113-й стрелковой, бывшей 5-й дивизией народного ополчения, поэтому дальше на юг Боровское шоссе контролировала уже она. После того как немцы заняли село Ермолино, ширина стыка соответственно увеличилась, мы откатились на север, а 113-я на восток, так что локтевой связи между нами не было, и разрыв составил около километра, а может и больше. Но и воспользоваться этим разрывом фрицы особо не могли, лес, речка и болота такой возможности не давали. Небольшие подразделения конечно могли просочиться и «пошалить» в тылу, но нам на эти шалости было глубоко насрать, всё равно от этих тылов толку было ноль целых хрен десятых, мы их и сами найти не могли, так пусть хоть противник поищет. Нам бы со своими проблемами разобраться.
Пока пехота улучшает позиции, мы ищем снаряды и хороним своих погибших. Приехавший старшина развил бурную деятельность, поэтому, выделив в его расположение людей, в основном примкнувших к нам пехотинцев, а также ездовых, формируем расчёт нашего единственного орудия. Из оставшихся людей создаём нештатный пулемётный взвод, командиром которого Ванька ставит меня. Во взводе у меня три пулемёта, один из которых мы сняли с подбитой четвёрки, да и патронами нас мёртвые панцерманы обеспечили. В отделении у сержанта Волохова выжили только наводчик, заряжающий и Малыш, который окаянил где-то с пулемётом, поэтому передаю Мишке всех недостающих номеров, забрав себе одного Емелю. Вместе со мной теперь четверо пулемётчиков, плюс ездовой и запряжка с передком, вторых номеров я планировал назначить из пехотинцев, но когда вернулась с раскопок бригада «ух», и старшина привёл с собой двух выживших батарейцев из второго взвода, то проблема разрешилась. Один был подносчиком, а второй ездовым, причём из разных расчётов. Они-то и рассказали нам о гибели взвода, так как видели всё своими глазами.
Из их сумбурного рассказа, перемежаемого нецензурными выражениями одного, а также охами и ахами другого, поначалу ничего путного понять было невозможно. Но расспросив их по одному и собрав воедино все их показания, я добавил немного своих предположений, и получилась более-менее, связная история.
Первым вступило в бой орудие, находящееся в деревне, мужикам удалось подбить один танк, правда не с первого выстрела, поэтому свою позицию они раскрыли, и больше им ничего сделать уже не дали. Сначала их расстреляли оставшиеся танки, а потом по позиции отработала миномётная батарея, накрыв как огневую, так и запряжку с зарядным ящиком. Выжил только один из подносчиков, который в это время бегал за снарядами, (как он утверждает), и попал между двух огней. Его же командир роты, обороняющей деревню, и послал с донесением к нашему комбату. Вот поэтому-то орудие снялось с основных позиций, галопом переместившись на запасную, в деревне. Два танка расчёт всё-таки уничтожил, а вот третий, (скорее всего четвёрка), расстрелял всех из пушки и пулемётов. Последним к орудию встал комбат, ему удалось выстрелить, и даже попасть, но снаряд раскололся о лобовую броню, не причинив танку вреда, а вот ответный огонь не оставил капитану никаких шансов. Обе сорокапятки были разбиты также как наша, поэтому в батарее у нас осталась одна пушка, зато с тремя передками.
На следующий день отбиваем несколько атак противника, но какие-то они были вялые, «без огонька», да и без танков. Огня-то как раз хватало, как с земли, так и с воздуха, а вот потыкавшись несколько раз в разных местах, немцы, получив отпор, отходили, даже не попытавшись продолжить или развить атаку. Зато ближе к вечеру мы получили приказ отойти за реку Нара, а вот тут-то и начались танцы с бубнами.

+2

756

У ГГ  появилась собственная  фишка,  состоящая  в  снятии предрассудков  вовлечения в  оборот трофейного оружия  и снаряжения.  между  прочим у  противника этого не было с самого начала - они вооружались трофеями сразу, как они им в  руки  попадали.  Пулемет у  немцев  конечно  лучше нашего ДП,  а  вот артиллерия в  целом разнообразнее и в  общем лучше у  РККА,  но  чванится  глупо - нужно вовлекать в оборот трофеи,  тем более что и у  немцев  есть  очень приличное,  очень многочисленное полковое легкое 75 мм пехотное орудие 7,5 cm leIG 18 - оно действительно легкое, в боевом положении (без передка) всего 400 кг.,  с  его то 6-килограммовым снарядом с гаубично-мортирной баллистикой, самое оно  вместо современного гранатомета.

При их  противотанковом занятии,  им достаточно всего одной  такой  пушки,  тоже  нештатно  конечно,  что-бы  за  утрату  не спрашивали  и  в  планы ее не ставили,  но  в  их деле  она могла  бы  быть тем самым джокером,  аргументирующим повышенный  победизм  главного героя и  его соратников.

Отредактировано Член кружка (03-03-2018 22:14:32)

+2

757

Глава 2. Отход.
Отступление – самый сложный вид боя. А кто и когда учил этому в РККА? Учили в основном наступать и воевать малой кровью, на чужой территории. Вот с точностью до наоборот и воюем уже четвёртый месяц. Грамотно отходить, прикрываясь арьергардами, толком никто из командиров не умел, 4-я ДНО с момента своего формирования занималась только тем, что много копала, ещё больше ходила, перебрасываясь с одного участка фронта на другой, и больше месяца сидела в обороне на восточном берегу озера Селигер. Так что в походы люди втянулись, копать тоже умели хорошо, да и кричать «Ура» научились, а вот воевать, что солдаты, что командиры, учились уже непосредственно в бою. И учителя были хорошие – немцы.
Как мне стало известно из разговоров с красноармейцами, дивизия была сформирована в городе Москве из добровольцев и, получив обмундирование и шанцевый инструмент, в середине июля была передислоцирована на строительство оборонительных рубежей в район Вязьмы и Сычёвки. Поначалу в дивизии было около 6000 человек личного состава в трёх полках, а вот боевое оружие стали выдавать только в конце месяца, всё, что завалялось на складах МВО. Как старые винтовки, так и пулемёты системы «Браунинга» требовали войскового ремонта, не все конечно, но большая часть из них, да и боеприпасов было не лишку. Но, несмотря на все трудности, бойцы и командиры дивизии, смогли приступить к боевой подготовке, правда, задачи по строительству рубежа обороны никто не снимал.  В результате к концу августа на «отлично» стреляли два - три человека с роты; на «хорошо»  - пять - шесть; большая же часть бойцов в мишень вообще не попадала. И это в мишень. А попробуй, попади в перемещающегося по полю боя опытного солдата? Вот и обучались в основном штыковому бою, и кричать «Уря», бегая в атаку, под руководством молодых командиров – выпускников военных школ.
Небольшой боевой опыт некоторые бойцы получили только на Селигере, там же в конце сентября дивизию довели до полного штата, пополнив семью тысячами призывников и артиллерией, обозвали 110-й стрелковой и в начале октября отправили в район Ржева. Естественно за десять дней ни о какой слаженности подразделений не могло быть и речи, молодое пополнение всего лишь распихали по взводам, доведя их до полного штата. Бойцы знали только своего командира взвода, в лучшем случае командира роты, своё командование батальонов и полков знали в лицо немногие. Зато с политруками рот и комиссарами батальонов многие из «старослужащих» здоровались за руку. Сколачивали полки уже под Боровском, тут дивизия и получила настоящее боевое крещение, и училась, как надо и как не надо воевать.
Обороняться и «наступать» вроде как научились, теперь учимся – отступать. Приказ на отступление мы получили с опозданием. Оказалось, что соседний полк давно уже отступает-драпает под ударами превосходящих сил противника, ещё с обеда. Ненамного отстал от него и третий батальон нашего полка, отойдя на «запасные позиции» вместе с полковым начальством. Командир второго батальона - капитан Лобачёв, объединив под своим командованием полтора батальона (свой и всех, кто остался из первого), приступил к выполнению приказа, оставив для прикрытия один взвод, а также нашу батарею. Всех раненых он забрал с собой и, определив нам маршрут движения, приказал отходить через два часа. Слава богу, уже стемнело, а то немцы подловили бы нас на отходе. Пока Ванька рисовал кроки с карты комбата, я перераспределяю свои оставшиеся огневые средства. Один пулемёт оставляю на огневой, второй ставлю на «углу» нашей рощи с сектором обстрела как на запад – в сторону деревни, так и на юг – по шоссе, третий МГ-34 с запасом патронов тащим по опушке вдоль дороги и устанавливаем примерно в трёхстах метрах от второго.
- Смотри, Емельян, - инструктирую я Малыша, - остаётесь тут и ждёте нас. Твой сектор обстрела от сих до сих, - показываю направление обоими руками, так как в темноте никаких ориентиров не разобрать, -  увидишь или услышишь немцев, сразу стреляй. Наших тут уже не будет.
- Понял, - отвечает он. – А вы откуда придёте?
- Да оттуда же, откуда шли. Пароль «какава».
- Понял, - лыбится Малыш. Оставив ему вторым номером прибившегося к нам подносчика, возвращаюсь обратно. У Емели танковый вариант эмгача, он хоть и тяжелее, да и ствол у него не съёмный, но Малыш с ним неплохо управлялся во время дневного боя, так что тут всё нормально.
С Кешей у меня второй «сиротка», так что, обговорив с ним все нюансы, иду на батарею. Батальон, снявшись с передовой и свернувшись в походные колонны рот, уже практически весь отошёл. Ванька с комбатом тоже порешали все свои дела. На бывших позициях в деревне оставался только один взвод, имитируя активность и стреляя в сторону фрицев. Немцы тоже отвечали, причём из пулемётов, так что под эту стрельбу батальон смог отойти без хвоста. Но то ли пехота испугалась, то ли у них кончились патроны, но через полчаса они притихли или вообще сдулись с позиций. Фрицы мышей ловить не стали, а, выслав разведку, спокойно заняли Инютино, или всё, что осталось от деревушки, войдя в неё с запада, со стороны дальнего леса.
- Что будем делать, Вань? – Спрашиваю я командира. – До контрольного срока ещё час, а гансы осмелели, и того и гляди на нас попрут. - В подтверждение моих слов слева заработал Кешкин пулемёт.
- Приказ выполнять. Что нам ещё остаётся. – Нервно отвечает он.
- А если отрежут? С нашими силами нам не пробиться.
- Значит, тут все и поляжем.
- А нахрена, сами погибнем, и батальон не прикроем. Нас обойти как два пальца об асфальт. А колонну фрицы и пешком догонят.
- Ты, что предлагаешь?
- Цепляй орудие, забирай пешмергу, - показываю я на наших пехотинцев, -  и валите отсюда. А мы немного постреляем и догоним, встретимся возле деревни Шилово, там как раз мост через реку, займёте позицию, и отсекёте от нас хвост, если он будет. – Показываю я на схеме точку рандеву.
- Хорошо, только сначала вместе постреляем, а потом свалим.
- К бою! – Командует лейтенант. – Всё, иди, Коля, встретимся сам знаешь где.
В первую очередь я приказываю своему ездовому отогнать запряжку с передком на северо-восточную опушку рощи и ждать нас там, потом вместе с дядей Фёдором забираем пулемёт с боекомплектом и бежим на помощь к Задоре. Фрицы зашевелились и, запустив в небо несколько осветительных ракет на парашютах, пошли в атаку со стороны шоссе. А вот это они хорошо придумали, так что работаем как в тире, укладывая на асфальт перебегающие через дорогу фигуры. Мы успели вовремя, Кеша как раз перезаряжался, так что установив свой пулемёт за деревом, я очень быстро осадил атакующих. А когда через несколько секунд к нам присоединился второй «инструмент», и мы сыграли дуэтом, то атакующие очень быстро кончились. Дистанция была от двухсот до трёхсот метров, и били мы по гансам с фланга, так что результат получился отличный, для нас, а вот для фрицев не очень, поэтому они обиделись и попытались нащупать нас из пулемётов.
А вот это они зря, видимо взводный только этого и ждал, так как в течение минуты наша сорокапятка загасила все огоньки из пламегасителей фрицевских стрелялок. Потом пушка переключилась на деревню и, выпустив в ту сторону десяток снарядов, замолчала. Зато раздухарилась наша пешмерга, выпуская в белый свет как в копеечку залп за залпом. Под прикрытием артогня  «батареи» меняем позицию и смещаемся ближе к Малышу. Свою «Светку» я отдаю дяде Фёдору, так как стрелять из винтовки толком ещё не могу, держать на весу и плотно прижимать приклад к плечу не даёт незажившая до конца левая рука, а вот из ручного пулемёта, оперев его на сошки, работать гораздо удобнее.
Фрицы очухивались минут пять, а потом в воздухе завыли мины, и первые пристрелочные стали разрываться на позициях нашей батареи. Надеюсь, Ванька уже свалил, а то может и не успеть, так как немцы подвесили над рощей несколько ракет и перешли на беглый огонь. Пока фрицевские канониры, валят берёзки и сшибают шишки с елей, смещаемся ещё дальше налево и занимаем позиции в стрелковых ячейках, вырытых здесь нашей пехотой. Через несколько минут гансы переносят прицел и бьют уже по всей опушке, особенно по тому месту, с которого по ним работали «газонокосилки», и, пристрелявшись, снова бьют сосредоточенным, а потом переходят на беспокоящий огонь.
Фонари в небе погасли, но новых никто не зажигает, видимо хитрые «электрики» опять что-то задумали. Но на каждую хитрую немецкую за… думку, есть русский Емеля с пулемётом, потому что первым фрицев увидел всё-таки он. Ну и соответственно причесал их от всей своей доброй души, с богатырским размахом. Как Малыш смог в такой темени разглядеть переползающих через шоссе фрицев, я не знаю, но в харю гири мы им устроили, три пулемёта, да ещё с кинжальной дистанции как Фома буем смахнули с дорожного полотна всех пруссаков и остальных всяких разных швабов. Ещё больше не повезло тем, кто всё-таки успел перебраться на эту сторону дороги, осветительные ракеты были и у нас, так что, подвесив одну люстру над дорогой, мы практически втоптали свинцом в грязь всех невезучих.       
Закончив все дела на скотобойне, делаем ноги, и как можно быстрее, потому что ответка уже завывает в небе. Свистнув Кешке, бежим вдоль опушки, не разбирая дороги, стараясь не провалиться в ямку окопа. Подбегая к позиции Емельяна, не дожидаясь вопроса, кричу – какава – и тороплю Малыша, чтобы скорее сваливал.
- А может, я прикрою, командир? – спрашивает он. Приходится повышать голос и говорить волшебное слово.
- Быстро. Я сказал. Через минуту нас тут всех с землёй смешают. – Первые мины разрываются с недолётом, поэтому принимаем влево и пытаемся срезать угол по лесу. Правда, через десяток шагов попадаем в болотце, но хорошо хоть не глубокое. Темп сразу снижается, мы уже не бежим, а бредём по колено в воде. Хорошего конечно мало, ледяная вода сразу попадает за голенища сапог, но всё это фигня по сравнению с Мировой революцией. Так как вторая серия мин, разрывается примерно в том месте, где мы должны были быть, если бы не свернули и побежали вдоль опушки. Недолёт есть, перелёт только что был, поэтому ускоряемся, как можем, свернув ещё левее, так как под точку попадать никому неохота.

Отредактировано ДАН (04-03-2018 17:31:33)

+3

758

ДАН написал(а):

Свою «Светку», я отдаю дяде Фёдору, так как стрелять из винтовки, толком ещё не могу, держать на весу и плотно прижимать приклад к плечу, не даёт не зажившая до конца левая рука, а вот из ручного пулемёта оперев его на сошки, стрелять гораздо удобнее.

Леш, м.б. заменить на "вести огонь" или "работать"? Иначе - повторы.

+1

759

Игорь спасибо, поправил.

+1

760

ДАН написал(а):

Глава 2. Отход.
Отступление – самый сложный вид боя. А кто и когда учил этому в РККА? Учили в основном наступать и воевать малой кровью, на чужой территории. Вот с точностью до наоборот и воюем уже четвёртый месяц. Грамотно отходить, прикрываясь арьергардами, толком никто из командиров не умел, 4-я ДНО с момента своего формирования занималась только тем, что много копала, ещё больше ходила, перебрасываясь с одного участка фронта на другой, и больше месяца сидела в обороне на восточном берегу озера Селигер. Так что в походы люди втянулись, копать тоже умели хорошо, да и кричать «Ура» научились, а вот воевать, что солдаты, что командиры, учились уже непосредственно в бою. И учителя были хорошие – немцы.
Как мне стало известно из разговоров с красноармейцами, дивизия была сформирована в городе Москве из добровольцев и, получив обмундирование и шанцевый инструмент, в середине июля была передислоцирована на строительство оборонительных рубежей в район Вязьмы и Сычёвки. Поначалу в дивизии было около 6000 человек личного состава в трёх полках, а вот боевое оружие стали выдавать только в конце месяца, всё, что завалялось на складах МВО. Как старые винтовки, так и пулемёты системы «Браунинга» требовали войскового ремонта, не все конечно, но большая часть из них, да и боеприпасов было не лишку. Но, несмотря на все трудности, бойцы и командиры дивизии, смогли приступить к боевой подготовке, правда, задачи по строительству рубежа обороны никто не снимал.  В результате к концу августа на «отлично» стреляли два - три человека с роты; на «хорошо»  - пять - шесть; большая же часть бойцов в мишень вообще не попадала. И это в мишень. А попробуй, попади в перемещающегося по полю боя опытного солдата? Вот и обучались в основном штыковому бою, и кричать «Уря», бегая в атаку, под руководством молодых командиров – выпускников военных школ.
Небольшой боевой опыт некоторые бойцы получили только на Селигере, там же в конце сентября дивизию довели до полного штата, пополнив семью тысячами призывников и артиллерией, обозвали 110-й стрелковой и в начале октября отправили в район Ржева. Естественно за десять дней ни о какой слаженности подразделений не могло быть и речи, молодое пополнение всего лишь распихали по взводам, доведя их до полного штата. Бойцы знали только своего командира взвода, в лучшем случае командира роты, своё командование батальонов и полков знали в лицо немногие. Зато с политруками рот и комиссарами батальонов многие из «старослужащих» здоровались за руку. Сколачивали полки уже под Боровском, тут дивизия и получила настоящее боевое крещение, и училась, как надо и как не надо воевать.
Обороняться и «наступать» вроде как научились, теперь учимся – отступать. Приказ на отступление мы получили с опозданием. Оказалось, что соседний полк давно уже отступает-драпает под ударами превосходящих сил противника, ещё с обеда. Ненамного отстал от него и третий батальон нашего полка, отойдя на «запасные позиции» вместе с полковым начальством. Командир второго батальона - капитан Лобачёв, объединив под своим командованием полтора батальона (свой и всех, кто остался из первого), приступил к выполнению приказа, оставив для прикрытия один взвод, а также нашу батарею. Всех раненых он забрал с собой и, определив нам маршрут движения, приказал отходить через два часа. Слава богу, уже стемнело, а то немцы подловили бы нас на отходе. Пока Ванька рисовал кроки с карты комбата, я перераспределяю свои оставшиеся огневые средства. Один пулемёт оставляю на огневой, второй ставлю на «углу» нашей рощи с сектором обстрела как на запад – в сторону деревни, так и на юг – по шоссе, третий МГ-34 с запасом патронов тащим по опушке вдоль дороги и устанавливаем примерно в трёхстах метрах от второго.
- Смотри, Емельян, - инструктирую я Малыша, - остаётесь тут и ждёте нас. Твой сектор обстрела от сих до сих, - показываю направление обоими руками, так как в темноте никаких ориентиров не разобрать, -  увидишь или услышишь немцев, сразу стреляй. Наших тут уже не будет.
- Понял, - отвечает он. – А вы откуда придёте?
- Да оттуда же, откуда шли. Пароль «какава».
- Понял, - лыбится Малыш. Оставив ему вторым номером прибившегося к нам подносчика, возвращаюсь обратно. У Емели танковый вариант эмгача, он хоть и тяжелее, да и ствол у него не съёмный, но Малыш с ним неплохо управлялся во время дневного боя, так что тут всё нормально.
С Кешей у меня второй «сиротка», так что, обговорив с ним все нюансы, иду на батарею. Батальон, снявшись с передовой и свернувшись в походные колонны рот, уже практически весь отошёл. Ванька с комбатом тоже порешали все свои дела. На бывших позициях в деревне оставался только один взвод, имитируя активность и стреляя в сторону фрицев. Немцы тоже отвечали, причём из пулемётов, так что под эту стрельбу батальон смог отойти без хвоста. Но то ли пехота испугалась, то ли у них кончились патроны, но через полчаса они притихли или вообще сдулись с позиций. Фрицы мышей ловить не стали, а, выслав разведку, спокойно заняли Инютино, или всё, что осталось от деревушки, войдя в неё с запада, со стороны дальнего леса.
- Что будем делать, Вань? – Спрашиваю я командира. – До контрольного срока ещё час, а гансы осмелели, и того и гляди на нас попрут. - В подтверждение моих слов слева заработал Кешкин пулемёт.
- Приказ выполнять. Что нам ещё остаётся. – Нервно отвечает он.
- А если отрежут? С нашими силами нам не пробиться.
- Значит, тут все и поляжем.
- А нахрена, сами погибнем, и батальон не прикроем. Нас обойти как два пальца об асфальт. А колонну фрицы и пешком догонят.
- Ты, что предлагаешь?
- Цепляй орудие, забирай пешмергу, - показываю я на наших пехотинцев, -  и валите отсюда. А мы немного постреляем и догоним, встретимся возле деревни Шилово, там как раз мост через реку, займёте позицию, и отсекёте от нас хвост, если он будет. – Показываю я на схеме точку рандеву.
- Хорошо, только сначала вместе постреляем, а потом свалим.
- К бою! – Командует лейтенант. – Всё, иди, Коля, встретимся сам знаешь где.
В первую очередь я приказываю своему ездовому отогнать запряжку с передком на северо-восточную опушку рощи и ждать нас там, потом вместе с дядей Фёдором забираем пулемёт с боекомплектом и бежим на помощь к Задоре. Фрицы зашевелились и, запустив в небо несколько осветительных ракет на парашютах, пошли в атаку со стороны шоссе. А вот это они хорошо придумали, так что работаем как в тире, укладывая на асфальт перебегающие через дорогу фигуры. Мы успели вовремя, Кеша как раз перезаряжался, так что установив свой пулемёт за деревом, я очень быстро осадил атакующих. А когда через несколько секунд к нам присоединился второй «инструмент», и мы сыграли дуэтом, то атакующие очень быстро кончились. Дистанция была от двухсот до трёхсот метров, и били мы по гансам с фланга, так что результат получился отличный, для нас, а вот для фрицев не очень, поэтому они обиделись и попытались нащупать нас из пулемётов.
А вот это они зря, видимо взводный только этого и ждал, так как в течение минуты наша сорокапятка загасила все огоньки из пламегасителей фрицевских стрелялок. Потом пушка переключилась на деревню и, выпустив в ту сторону десяток снарядов, замолчала. Зато раздухарилась наша пешмерга, выпуская в белый свет как в копеечку залп за залпом. Под прикрытием артогня  «батареи» меняем позицию и смещаемся ближе к Малышу. Свою «Светку» я отдаю дяде Фёдору, так как стрелять из винтовки толком ещё не могу, держать на весу и плотно прижимать приклад к плечу не даёт незажившая до конца левая рука, а вот из ручного пулемёта, оперев его на сошки, работать гораздо удобнее.
Фрицы очухивались минут пять, а потом в воздухе завыли мины, и первые пристрелочные стали разрываться на позициях нашей батареи. Надеюсь, Ванька уже свалил, а то может и не успеть, так как немцы подвесили над рощей несколько ракет и перешли на беглый огонь. Пока фрицевские канониры, валят берёзки и сшибают шишки с елей, смещаемся ещё дальше налево и занимаем позиции в стрелковых ячейках, вырытых здесь нашей пехотой. Через несколько минут гансы переносят прицел и бьют уже по всей опушке, особенно по тому месту, с которого по ним работали «газонокосилки», и, пристрелявшись, снова бьют сосредоточенным, а потом переходят на беспокоящий огонь.
Фонари в небе погасли, но новых никто не зажигает, видимо хитрые «электрики» опять что-то задумали. Но на каждую хитрую немецкую за… думку, есть русский Емеля с пулемётом, потому что первым фрицев увидел всё-таки он. Ну и соответственно причесал их от всей своей доброй души, с богатырским размахом. Как Малыш смог в такой темени разглядеть переползающих через шоссе фрицев, я не знаю, но в харю гири мы им устроили, три пулемёта, да ещё с кинжальной дистанции как Фома буем смахнули с дорожного полотна всех пруссаков и остальных всяких разных швабов. Ещё больше не повезло тем, кто всё-таки успел перебраться на эту сторону дороги, осветительные ракеты были и у нас, так что, подвесив одну люстру над дорогой, мы практически втоптали свинцом в грязь всех невезучих.       
Закончив все дела на скотобойне, делаем ноги, и как можно быстрее, потому что ответка уже завывает в небе. Свистнув Кешке, бежим вдоль опушки, не разбирая дороги, стараясь не провалиться в ямку окопа. Подбегая к позиции Емельяна, не дожидаясь вопроса, кричу – какава – и тороплю Малыша, чтобы скорее сваливал.
- А может, я прикрою, командир? – спрашивает он. Приходится повышать голос и говорить волшебное слово.
- Быстро. Я сказал. Через минуту нас тут всех с землёй смешают. – Первые мины разрываются с недолётом, поэтому принимаем влево и пытаемся срезать угол по лесу. Правда, через десяток шагов попадаем в болотце, но хорошо хоть не глубокое. Темп сразу снижается, мы уже не бежим, а бредём по колено в воде. Хорошего конечно мало, ледяная вода сразу попадает за голенища сапог, но всё это фигня по сравнению с Мировой революцией. Так как вторая серия мин, разрывается примерно в том месте, где мы должны были быть, если бы не свернули и побежали вдоль опушки. Недолёт есть, перелёт только что был, поэтому ускоряемся, как можем, свернув ещё левее, так как под точку попадать никому неохота.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы