Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 801 страница 810 из 892

801

Ника
Спасибо, исправил.
В связи с крайними выкладками у меня вопрос. Нарыл немного информации по 17-й танковой бригаде.
Коллеги подскажите, стоит ли про это написать? Подать всё, допустим как рассказ танкиста. Или это будет лишнее.

0

802

Они там вдесятером как  за  целый  батальон  навоевали.  Впрочем  это при наличии танка  они так  могли куролесить,  а  иначе  то конечно немцы их по своей  тактике артиллерией смели бы.  Если бы  у них в ближнем тылу  свой  миномет 82 мм  с хотя-бы десятком  мин был,  то картинка была бы более гармоничной.  Может быть дописать миномет куда-то  и ГГ  из последнего танкового выстрела  убрать,  там и танкист справится,  а  ГГ  и тот пулеметчик удержат противника  на  линии,  после  чего отойдут,  а не  будут вынуждены бежать - немцы не попрут больше в лоб,  потратят время на обходы и охваты,  да и сам непротиворечиво сохранит силы  еще покуролесить,  потому что для  диверсий и собственные силы  нужны и людей хотя-бы еще двоих нужно помоложе, потому что все свое придется с собой таскать.

У противника  их штатное противотанковое ружье (PzВ 39) захватят  и  пулемет,  в  идеале  еще СВТ с оптическим прицелом - классическая диверсионная группа,  ну так вот  ружье,  хоть внешне и не большое,  весит 12 килограммов,  берет бронетранспортеры, паровозные котлы  и танки Т-1 и Т-2 и их советские аналоги,  которые можно встретить в  тылу,  потому что все  нормальное оружие и технику  отправляют на передовую.  В  общем,  еще  минимум двоих нужно,  лучше из тех что с ними были,  потому  что чужаков нужно притирать в сюжет.

В любом  случае все хорошо написано,  они без роялей сутки  там  простояли.  Тогда при отступлении не только танки,  а  много чего бросали,  а сутки по  тем временам  это целая жизнь,  а  по военным меркам жизнь целого батальона.

Отредактировано Член кружка (22-03-2018 17:34:32)

+1

803

Член кружка написал(а):

Они там вдесятером как  за  целый  батальон  навоевали.  Впрочем  это при наличии танка  они так  могли куролесить,  а  иначе  то конечно немцы их по своей  тактике артиллерией смели бы.
В любом  случае,  они  сутки  там  простояли,  а  по  тем временам  это целая жизнь,  а  по военным меркам жизнь целого батальона.

Ну а без танка я бы и дёргаться не стал. В том направлении вдоль Киевского шоссе, у немцев наступала 20-я танковая и 3-я моторизованная. Так что могли выделить часть боевых подразделений, для зачистки территории, прилегающей к трассе.
До утра немцы и так никуда не сунутся, основное направление наступления у них на север вдоль шоссе. ГГ же и компания обороняются на востоке, а там судя по карте река, лес и очень грязные просёлки. Так что никто никуда пока не бежит, а вот до ночи отдохнуть не мешает, а уж потом по-куролесить.

Отредактировано ДАН (22-03-2018 17:27:23)

0

804

Первым делом, я спросил насчёт имеющегося в наличии оружия. Оказалось не густо. Одна винтовка и автомат на четверых, правда с короткострелом  и гранатами, был даже излишек. Пять пистолетов и два десятка гранат. Оказалось, что в полубреду я приказал Витьку, забрать все «лимонки» из танка, ну а Малыш притащил все «колотушки», не используемые в этом бою. Можно было конечно пошарить в оставленных окопах, и поискать там винтовки, но вот кто там сейчас, мы не знали, да и толку от этих «берданок» я не видел. Во-первых  хэзэ, как они пристреляны, а во-вторых надвигалась ночь, и от пистолетов, да ещё в лесу, было гораздо больше пользы. Осадки в виде дождя и мокрого снега наконец-то прекратились, правда, заметно похолодало, поэтому топаем в деревушку, чтобы погреться, и немного обсушиться. Полкилометра до Павловки, мы одолели минут за пять и, увидев свет в оконце одной из ближайших хат, а главное дым из печной трубы, стучимся в дом.
- Кто там? – раздаётся из-за дверей грудной женский голос.
- Тётенька, дозвольте водички напиться, а то так есть хочется, что даже переночевать негде. – Изрекаю я тоненьким голоском, известную байку.
- Входите уже сиротки, только что-то маловато вас осталось. С утра вроде больше было? – говорит, вышедшая в сени с настольной лампой хозяйка.
- Так уж получилось. – Виновато развожу я руками.
- Ну, так и не стойте на пороге заходьте в хату, только  сначала ноги хорошо вытирайте, и в дверях не толпитесь, а то всю избу выстудите. – Много времени наведение марафета у нас не заняло, мы только скинули мокрые и грязные плащ-накидки, у кого они были, а сапоги у нас и так блестели, как у кота тестикулы. По следам гусениц танка мы в этот раз не пошли, а после ходьбы по мокрой, местами покрытой снегом луговине, с не кошенной,  но полёгшей травой, всю грязь с сапог как корова языком слизала. Да и в деревню мы вошли, пробираясь обочиной.
- Здравствуй хозяйка, ты уж не взыщи, но промокли мы, да и продрогли.
- Ну, тогда проходите ближе к огню, грейтесь, а шинельки свои можете снять, и к печи повесить, да и сапоги тоже, хоть портянки просушите. – Хозяйка открывает заслонку, и подбрасывает в зёв русской печи, ещё несколько полешек. Заслонку она так и не закрывает, поэтому скинув сапоги, идём к самому шестку, и протягиваем покрасневшие руки к устью печи.
- Ладно, давайте по двое на печь. – Видя, как нас начинает колотить крупной дрожью, командует хозяйка. Первыми залазим я, и скинувший свой комбез танкист. Я прямо в форме ложусь на полати, и через пять минут от одежды начинает валить пар, а ещё через десять, мы сами валим вниз, так как на горячих кирпичах невозможно не сидеть, не лежать. Дядя Фёдор, залёгший греться после нас, не продержался и десяти минут. Малыш на печку не полез, он в это время как раз «окучивал» хозяйку, ну как окучивал, просто вёл с ней непринуждённый, степенный разговор, помогая чистить картошку. Я кажется за всю совместную службу, не услышал от него столько слов, сколько он выдал «на гора», за время разговора с селянкой. Да и особой рассудительностью Малыш не страдал, выполняя все команды без нареканий и лишних суждений, больше смахивая на Иванушку-дурачка. Зато сегодня он предстал совсем другим человеком, и хоть и был молодой, но вот если его не знать, и наблюдать за ним только со спины, то судя по разговору ему можно было дать лет сорок.
  Судя по всему, Емельян запал на селянку, и надо сказать было от чего. Хозяйка была статной, фигуристой женщиной  лет тридцати, как ростом, так и остальными размерами не уступающая Малышу. Особой красотой не отличалась, обычная русская баба, которая слона на скаку остановит, и хобот ему оторвёт. Такая Нонна Мордюкова и Фрося Бурлакова в одном флаконе. Статями почти как Нонна, ну а лицом и русоволосой косой, да и голосом – Фрося. В общем, закончив помогать хозяйке, которая представилась как Мария Ивановна, Малыш накидал на лежанку шинелей, и завалился на полати. Ну, чистый Емеля, только ещё щуки не хватало, кажется он сразу заснул, как только прилёг. Пока хозяйка хлопотала на кухне, а Емеля бессовестно дрых на печи, мы обсуждали наши дальнейшие планы. Кто виноват? Что дальше делать? И где достать водки. Виноваты во всём, оказались естественно фрицы. Бутылку водки выставила на стол хозяйка. А вот что конкретно делать? Решили обсудить после ужина. Стол «просто Мария» собрала богатый, конечно смотря с чем сравнивать. Но на скорую руку, и это неплохо. Кроме чугунка с варёной картошкой, тут был и хлеб, сало, яйца, всякие соленья, варенья, и мёд. Объесть хозяйку я не боялся, всё равно через день, два тут будут фрицы, и простоят на реке Нара, которая в пяти километрах отсюда, вплоть до Нового года, а это два месяца, так что нечего добро, на немецкое говно переводить. Лучше уж мы червячка заморим. Распив на пятерых запотевшую поллитровку, хорошенько поели, и под травяной чай с мёдом, стали обсуждать наши дальнейшие планы кровной мести. Привлекли и хозяйку, как знавшую местные реалии, насчёт скрытых переправ через речку, да и про рельеф местности не мешало бы узнать. Действовать решили в час ночи, так что отбиваемся до полпервого. В караул вызвались Малыш да Марья, так что отдав Емеле часы, со спокойной совестью засыпаю. Чего они там накараулят мне по барабану, лишь бы вовремя разбудили. Главный наш караульщик это Филька, (помесь овчарки с волком), который сейчас бегает по двору. Правда, повстречав этого Филю на лесной тропинке, можно обделаться не только легким, но и тяжёлым испугом, так что с таким защитником, хозяйка никого и не боялась. А нас она увидела в окно ещё на лугу, когда по сумеркам мы пробирались в деревню, вот на всякий случай и закрыла пса в сарае.
С выходом мы задержались. Нет, разбудили нас вовремя, да и нищему собраться – только подпоясаться. А вот когда мы вышли со двора, то тут и обнаружили процессию, подходящую к селу. Мы встретились с остатками своей батареи, или теперь уже взвода, во главе с лейтенантом. Голова у Ваньки была перевязана, да и пешком он не шёл, а ехал на передке рядом с ездовым. Объяснив командиру в двух словах свою задумку, и сказав, что мы пошли на разведку, я, передав с рук на руки Манюне  одновзводников, со своей шайкой-лейкой продолжил начатое.
- Федя, ты хоть найдёшь в такой темени ящик с бутылками? – спрашиваю я бойца.
- Ну, если танк найдём, то и ящик тоже.
- Тогда ладно, главное чтобы фрицы свой танк никуда не утащили, а то все наши планы прахом пойдут. – Тридцатьчетвёрку  мы нашли, дядя Фёдор выкопал также и ящик с «зажигалками», но на этом наши успехи по «добыче полезных ископаемых» закончились. В ходе дальнейшего лазанья по опушке выяснилось, что немцы на этом берегу побывали, и всё оружие забрали с собой, даже побитое. Конечно, если заняться раскопками по окопам, то кое-что можно было и нарыть, но лишнего времени не было, да и смысла в этом я не видел. Фрицы оставаться в лесу, на этой стороне реки побоялись, да и зачем им это, когда в полутора километрах отсюда, находится деревня с тёплыми печками. Самые невезучие правда остались, охранять брод и подбитый на нём танк, только охранники ещё не знают, как им «повезло». Я приготовил пяток бутылок с горючей смесью, а Емеля десяток колотушек, с надетыми на них осколочными рубашками. Гансы совсем расслабились и, разведя костёр прямо на берегу, греются возле огня. Вот они и являются основной мишенью Малыша, так как находятся в пятидесяти метрах. Моя цель поближе, метрах в двадцати пяти, но и побольше, так что думаю, не промахнусь. Прикрывают нас дядя Фёдор из самозарядки, и Гуслик из автомата. Немцы ракетами не увлекаются, но нам пока и отсветов от костра хватает, а скоро тут будет ещё светлее.
Начинает Малыш, я за ним. После разрыва первой гранаты, разметавшей костёр, кидаю свою бутылку в танк, потом ещё одну, и ещё. Мне кажется, что я даже слышу звон разбитого стекла, и после того как разгорается огонь, оставшимися стеклянными гранатами, стараюсь попасть в корму ближе к двигателю, чтобы танк уже никто не смог отремонтировать.

+5

805

В конце концов у немцев нашёлся какой-то «гений», который запулил в ночное небо осветительную ракету на парашюте, тем самым только усугубив бедственное положение своих камрадов. Теперь мечущихся по берегу фрицев, стало видно как на ладони, так что оставшиеся «толкушки», Малыш метал уже по хорошо видимым целям. Мы расположились на опушке, и звуков, а также вспышек от выстрелов с нашей стороны, никто не видел и не слышал. А предположить, что кто-то может докинуть гранаты на расстояние 50-60 метров, немцы и думать не могли. Наше прикрытие, тоже никак себя не проявило, так как прикрывать нас, было не от кого, поэтому так же тихонько, как и пришли, мы сваливаем. Пару растяжек на лесной дороге мы всё же поставили, только уже на самом выходе из леска, чисто на всякий случай, вместо сигналки. Мало ли какому-нибудь гансику взбредёт в голову, прогуляться ночью, вот мы и услышим. Сами же берём ноги в руки, и сваливаем в деревню. Немцы опомнились достаточно быстро, когда мы уже подходили к Павловке, то палить во все стороны из стрелкового оружия они перестали, зато их артиллерия стала садить по лесу, видимо пытаясь, нащупать «наши миномёты». Но основной «миномёт» с позывным «Малыш» шёл впереди меня, поэтому на этот обстрел нам было плевать. Зато благодаря этой стрельбе, я выяснил, что пушки находятся уже в другом месте, а не там, где были днём. Так что наши планы придётся менять, тем более канонада слышалась не только на севере, но и на северо-востоке, а это уже почти в нашем тылу.
Когда мы пришли в Павловку, то там уже все были готовы. Тот переполох, что мы устроили на переправе, а так же немецкий артобстрел, поднял всех на ноги. Мы отсутствовали около часа, так что бойцы в деревне успели только поесть, и слегка передохнуть. А в наличии нас теперь было, если ещё подсчитать танкиста, Марью и собаку – тринадцать штыков, или клыков. От всего личного состава батареи осталось десять человек и одна запряжка с двумя зарядными ящиками. Махры вообще выжило не больше одной трети, причём вместе с ранеными, а так как свою задачу отряд выполнил, а больше никаких приказаний нам не поступало, то Иван и отправил всех пехотинцев вместе с ранеными в тыл, на соединение с дивизией. Тем более, на теперь уже бывшие наши позиции, с юго-запада отошли подразделения 113-й стрелковой, но видимо задерживаться там они не собирались, просто ждали, когда подтянутся и соберутся отставшие. Лейтенант, не поверив слухам о нашей преждевременной смерти, решил выяснить. Что же с нами случилось на самом деле? Поэтому, с оставшимися батарейцами, он и отправился на поиски. Про распространителя слухов мне рассказал Кешка, пока мы перекуривая ждали, когда взводный даст команду на выход.
- Прибегает значит от вас этот  паникёр, (голова обвязана, кровь на рукаве), и орёт. – Товарищ лейтенант, всё пропало, танк спалили, всех наших убили, я один только чудом живой остался… - Ванька ему сперва не поверил, а когда над лесом поднялся чёрный дым, и с вашей стороны перестали стрелять, видимо подумал что всё плохо, тем более сигнал ракетами вы не дали…
- Нечем было давать, ракетница в танке осталась. – Вставляю я свои пять копеек.
- Ну, я и говорю, что не поверил, а этот Недрищев опять за своё. – Всех убили, никого не осталось…  Так мы от него ничего путного и не добились, - контуженный, что с него взять, да ещё в руку поцарапанный. А потом дел навалилось, мы сами с трудом отбились, пока всех раненых собрали, убитых похоронили, уже и стемнело. А потом эти ополченцы из пятой дэнэо подошли, вот взводный и решил вас поискать. Да и я ему говорил, что наш сержант и не из таких передряг выбирался, да и все остальные из наших, кадровых.
- Лейтенанту хуже стало. – Сказал, подошедший к нам Мишка. - Пока сюда добирались, он ещё держался, а как в избу зашли, так он и сомлел. Прилёг отдохнуть, и потерял сознание. Маша сейчас его обихаживает. Что делать будем?
- Что делать? Что делать? Сухари сушить. – Ворчу я. - До переправы у села Каменское нам пять километров, это час ходьбы, плюс неизбежные на море случайности, добавим ещё один, сейчас третий час ночи, до утра нам желательно добраться до своих. Итого на раззвиздяйство у нас максимум час, потом может быть поздно. Что в зарядных ящиках?
- Да всего понемногу: две укупорки с осколочными снарядами, готовальни с инструментом, немного патронов, десяток гранат и чутка продуктов. – Рапортует сержант Волохов.
- Лошадей распрячь, боеприпасы и хавчик раздать бойцам, снаряды и инструмент во вьюки, и на лошадей. Передки придётся оставить, по лесу с ними не походишь. Пять минут. Время пошло. Лейтенанта если что понесём. Так что насчёт носилок сообразите.  – Принимаю на себя командование и иду в дом. Чуйка у меня в очередной раз вещала недоброе, так что друзья младшие командиры прониклись, и без лишних вопросов пошли озадачивать личный состав.
- Что с ним? – прямо с порога спрашиваю я у хозяйки.
- Сейчас вроде спит.
- Уходить надо отсюда, и чем быстрее, тем лучше. Мы на Каменское, прямо через лес, сможем пройти?
- Люди пройдут. А телеги ваши без дорог навряд ли, там в основном тропинки.
- Ну, от дорог нам желательно подальше держаться, так что Марья Ивановна, ведите нас своими тайными тропами. – Между делом конфискую у Ваньки свой дважды трофейный ППД и, отцепив у него с пояса запасной диск, приторачиваю себе на ремень.
Через пять минут всё было готово, и колонна нашего взвода двинулась в путь, когда со стороны Шилово, раздалась ружейно-пулемётная стрельба. Причём стреляли в основном немецкие пулемёты и карабины. А когда мы подошли к опушке леса, сработала наша петарда с сюрпризом, и заполошная пальба, началась уже со стороны брода. А вот это уже хуже, так что, спросив у просто Марии, в каком направлении она поведёт отряд, прикинул азимут и, оставив за старшего - сержанта Волохова, беру с собой дядю Фёдора, и вдоль южной опушки леса, бежим на позицию.
Деревня Павловка располагалась в лесном массиве, но деревья к ней подходили не вплотную, а описывали вокруг окружность, радиусом пятьсот метров, и только на западе от населённого пункта, примерно в одном километре от него, текла река. С юга, со стороны Шилово шла просёлочная дорога, вот возле этого просёлка на опушке, мы с Федей и зашкерились. Была у меня одна интересная мысль, использовать опыт боевиков-террористов. Пока мы бежали на позицию, немцы нашли и второй сюрприз. Ну как нашли, бумкнуло вот и нашли. Второй наш «сюрпрайз» был веселее, если первая растяжка состояла просто из гранаты, то на второе мы подали ещё и коктейль, названный именем одного известного товарища. А когда бутылка разбилась, то в том месте в лесу, стало гораздо светлее, ну и теплее. Когда фрицы вдоволь настрелялись, и погрелись у сотворённого нами костерка, то  они уже целенаправленно двинулись вперёд, подсвечивая свой путь осветительными ракетами на парашютах, но двигались они теперь не по дороге, а рядом с ней, по луговине. Кстати правильно делали, на лугу было меньше грязи. А вот насчёт подсветки, это они вообще молодцы, и будет им за это от нас презент.
Головной дозор, когда он подошёл к самой деревне, мы трогать не стали, а вот по главным силам открыли огонь. Стрелял в основном Федя из самозарядки, я его только поддерживал, короткими очередями из ППД, всё-таки расстояние было приличным (около пятисот метров), и не о какой точности попаданий не могло быть и речи. Но такой цели, я перед собой и не ставил, важно было создать у немцев видимость, что их атакует с фланга, какое-то подразделение русских, причём не меньше отделения. Вот мы с Федей и меняли позиции, после нескольких выстрелов, создавая эту иллюзию. Дождавшись ответного огня в нашу сторону, мы оттянулись ближе к дороге, и Федя продолжал постреливать в сторону немцев, а я отполз чуть дальше, и занял позицию на обочине, поджидая фрицев с юга, но теперь уже других. Ждать пришлось недолго, всего минут пять, за это время я, поменяв опустошённый магазин на запасной, успел зарядить его снова, и изготовиться к бою.
Боевой дозор «южных фрицев», крадущийся по противоположной от меня обочине, я подпустил ближе, и уничтожил из автомата, потом подполз к дяде Фёдору, и уже вместе мы расшевелили  гансов, находящихся на севере от нас. Под зарождающееся веселье, мы «делаем ноги», сваливая на восток, сначала на пузе, потом гуськом, ну а дальше уже бегом.

Отредактировано ДАН (26-03-2018 13:12:50)

+5

806

Добравшись до Марьиной стёжки, немного понаблюдали с опушки, за разгорающимся боем между норд и зюйд гансами. Заняв позиции на окраине деревни, взвод немцев усиленно молотил по опушке из всех стволов, а оттуда отвечали уже по деревне, и с каждой минутой отвечающих становилось всё больше, скорее всего с юга подходила целая рота, и вступала в бой. Я уже начинал сомневаться. А немцы ли это? Но дозор в форме противника я видел отчётливо, да и команды, после моих выстрелов, с той стороны раздавались на немецком, наш русский командный, я бы узнал. Ну, а такого количества трофейных пулемётов и патронов, у отступающей, разбитой дивизии, не могло быть в принципе. Понимали это скорее всего и фрицы, но очень трудно удержаться, и не стрелять в ответ, когда по тебе лупят со всех сторон, и пули свистят над головой, тем более ночью все кошки серют.
Долго любоваться на устроенный нами кипиш нам было недосуг, поэтому идём следом за нашими по тропе. Хоть тропка и виляла между деревьями, но заблудиться мы не боялись, так как свежие следы от лошадиных копыт, отчётливо выделялись на влажной земле. Прошедший накануне отряд оставил не только отпечатки сапог и подков, но ещё и мины, вот на одну из них Федя и наступил. Я уже хотел приколоться и сказать известный афоризм насчёт вступления в дерьмо и в партию, но вовремя «прикусил язык», всё-таки партия тут была одна, и отношение к ней было определённым. Через полчаса нашей погони, когда мы пересекли просеку, а потом и лесную дорогу, догнали своих, которые как раз остановились на привал.
Взводный пришёл в себя, и передвигаться самостоятельно,  хоть и мог, но его приходилось поддерживать с двух сторон. Хотя половина отделения у нас считай, что освободилось, и теперь мы двигались следующим образом. В боевом дозоре у нас бежал Трезор, он же Филя потом шёл Малыш с пулемётом и проводницей, дальше друг за дружкой все остальные, ну и замыкал наше шествие конный обоз, а в тыловом охранении топал танкист с эмпэхой. Так как мы шли не особо быстро, то Филька успевал навернуть вокруг нас несколько кругов, заменяя так же и боковое охранение. Лошади конечно побаивались волка, и всхрапывали, чуя его приближение, но со временем привыкли, да и сам охранник на виду не маячил, а челночил с фланга на фланг в основном впереди.  Оружие у нас было у всех, причём пятьдесят на пятьдесят, как трофейное, так и наше. Такой же расклад был и по автоматическому, и даже Маша шагала вооружённая двустволкой. Как оказалось, она работала хомячихой, тьфу ты лесничихой, заменяя ушедшего на фронт, и погибшего в самом начале войны мужа.

+4

807

Удачно проскочив через ещё одну лесную дорогу, мы что называется, попали. Нам оставалось пройти совсем немного, когда из головного дозора прибежала Машка, и почему-то шёпотом произнесла только одно слово. – Немцы. - Останавливаю отделение и, приказав бойцам рассредоточиться, и занять круговую оборону, крадусь, в указанном проводницей направлении, осторожно перемещаясь от дерева к дереву. При моём приближении, занявший позицию для стрельбы Малыш, негромко цикнул, и я, присоединившись к нему, узнал в чём дело. Со слов Емели выходило, что нам оставалось пересечь ещё одну дорогу, а также просеку и, пройдя километр, мы бы оказались у переправы, или выйти на Каменскую дорогу, и уже по ней двигаться к мосту, но просеку тоже нужно было пересечь. А вот как раз на этой-то просеке, сейчас и окапывались фрицы. Самих их было конечно не видно, мешали как деревья, так и густой подлесок, но вот слышно было хорошо, причём как стук лопат по грунту и корням деревьев, так и гортанные голоса. Вместе с  Емелей возвращаемся к основным силам, и все вместе отходим метров на сто назад. С одного советуюсь с проводницей, чтобы выяснить, в какую глубокую жопу мы попали. Поговорив с Машей, высылаю людей в ту сторону, откуда мы пришли, чтобы проверить пути отхода, а сам беру дядю Фёдора, и идём на юг. Обходить просеку с севера было бесполезно, она выходила к реке, да и оттуда как раз раздавалась стрельба, а вот с юга можно было попробовать. Только для этого нужно было пересечь дорогу и, сделав крюк, подойти к переправе в нужном нам месте, или пройдя ещё дальше на юг, а потом, повернув на восток, выйти к реке южнее.
  Мы с Федей сходили удачно, противника не обнаружили, а вот разведка наткнулась на колонну немецких машин, которые натужно рыча моторами, ехали по просёлку. Бойцы не спалились только потому, что сначала услышали рёв двигателей, а потом увидели проблески от фар, ну и на дорогу естественно не полезли. Пока есть возможность, решаем проскочить в единственном  направлении, так что топаем на юг, но почти дойдя до дороги обламываемся. Звук моторов доносится уже рядом с тем  местом, где мы хотели пройти. Плюнув на всякую осторожность, всё равно движемся вперёд, и останавливаемся в пятидесяти метрах от трассы. После прохождения по ней танков, и отступления массы войск, дорога действительно напоминает трассу для «Кэмел-трофи». Решив, узнать в чём дело, подбираюсь ближе к обочине, и наблюдаю как немцы, борются с этим верблюдом. Слава богу, их немного, всего два грузовика, с прицепленными на буксире орудиями. И хоть трёхмостовые трёхтонки, и являются вездеходами, но раскисшая от дождей трасса, в этом месте пошла в горку, и колёса первого грузовика, начинают бессильно прокручиваться на месте, после десяти метров подъёма. Машину удаётся вытолкать на ровное место, только усилиями обоих расчётов, так как толкать приходится около ста метров. Пока «цыгане пестрою толпой, толкали жопой паровоз, не потому что он тяжёлый, а потому что без колёс», у меня созрел «коварный» план, и я иду рассказать про него командиру, и озадачить бойцов.
Бояться, и болтаться как оно в проруби, уже надоело, поэтому собрав «Тимура и команду», озвучиваю своё решение. Нас немногим меньше чем фрицев, так что когда они начнут толкать второй «паровоз», и будут немножко заняты, закидать их гранатами, а первый грузовик захватить, и прорваться на нём сквозь позиции противника. Водила у нас был, да и сам я на таком вездеходе пару раз ездил. Распределяем оставшиеся бутылки и гранаты между бойцами и идём совершать диверсию. Взводный опять скис, так что оставляем его на попечение одного из ездовых. Вся остальная «банда» у нас в деле. Основной группой у нас командует Мишка, я же в группе угонщиков автотранспорта. Группа состоит почти из одного меня, поэтому надеваю немецкую каску и плащ-палатку и, поменявшись автоматами с Кешей, по опушке леса крадусь к угоняемой машине. Рядом со мной пробирается Маша, со своим питомцем. Немцам толкать свой «паровоз», около ста метров, и после небольшого перекура, они только что приступили к этому мероприятию, так что разобраться с ними, мы успеваем. Наши начнут действовать, только после моих выстрелов из револьвера, хлопки в принципе не громкие, так что за рёвом мотора фрицы их расслышать не должны, а если и услышат, то будет уже поздно. Сделать уже по любому ничего не успеют.
  Заняв позицию за деревом, в нескольких шагах от машины киваю Маше, а она уже отдаёт команду своему зверю. – Вперёд. – И когда Филя выскакивает на середину дороги, негромко командует.  – Сидеть. – Волк усаживается в свете фар и, разинув пасть, и вывалив на сторону язык, начинает часто  дышать. Водитель и старший машины, увидев такую картину маслом, «немного» удивились, так удивлёнными они и умерли, секунды через две, три, а потом началось основное веселье. С первым разрывом гранаты я выдыхаю и, выкинув из машины трупы смертельно удивлённых, по очереди освобождаю их от «денег» и документов. С водилой всё просто, у него только «права» и подсумки с патронами, а вот фельдфебель уже побогаче будет. Акромя автомата и пистолета, у него ещё планшетка с картой и бинокль. Парабеллум вместе с кобурой я отдаю «просто Марии», а вот четвероногого друга, отблагодарить нечем, автомат ему не надо, а дать погрызть дохлых гансов, думаю, хозяйка не позволит. Заглянув в кузов, нахожу там снаряды, а также ручной пулемёт, не знакомый МГ-34, а какой-то другой, с секторным магазином сверху.
  По одному подтягиваются бойцы, сначала с карабинами, а чуть позже и с автоматами, самым последним подходит Малыш, он должен был придержать огнём пулемёта нежелательных свидетелей, если они появятся, чтобы те не помешали нашим противоправным действиям. Ну а когда в загоревшейся машине, начали рваться снаряды, Емеле пришлось сделать крюк по лесу, чтобы обойти неожиданное препятствие. Всех бойцов предупредили ещё на берегу, чтобы близко к грузовику не совались, а сразу после броска бутылки или гранаты, по быстроляну сваливали оттуда. Гранаты перекидывали через машину, чтобы накрыло «толкачей» с той стороны, бутылки закидывали в кузов и кабину, ну и автоматчики покосили всех фрицев с нашей стороны.   В прихватизированном  авто делаем небольшой апгрейд, ящики со снарядами и зарядами, быстро распихиваем по бортам кузова, будет хоть какая-то защита от пуль, то что у гансов будет пушка, об этом не хотелось даже думать.
То, что фрицы впереди уже переполошились, и схватились за оружие, бросив лопаты, было и так ясно, элемент неожиданности нами был потерян, приходилось действовать хитростью, и придумать какой-то нестандартный ход. Можно было конечно бросить и поджечь машину, а самим продолжить пешую прогулку, но какие же мы после этого артиллеристы, без пушек нас сразу спишут в пехоту, и жить нам до первой атаки. Насчёт командования полка, да и дивизии я особо не обольщался, за неделю боёв от полнокровного соединения осталась едва треть, и что  будет в дальнейшем, этого я не знаю. Хотя после таких боёв и это много, успели отскочить за речку, и не попасть в окружение, и то хлеб.  Так что «двум смертям не бывать, а одной не миновать». Эту мысль я и пытаюсь довести до бойцов. И хоть «гранаты и не той системы», ну ничего, методом научного тыка и с этим орудием разберёмся.
Лошадей мы освободили от поклажи, и я уже хотел было, отпустить их на вольные хлеба, (убивать  жалко, а взять с собой не получалось), но Малыш озвучил свою идею, и я её одобрил. Емеля предложил обойти немцев и, обстреляв с фланга, отвлечь их, ну, а воспользовавшись неразберихой, мы и должны были, проскочить под шумок. На том и порешили, Малыш с Марьей, взнуздав коней, ускакали вправо через дорогу, уздечки-то нашлись, а вот насчёт сёдел была борода, поэтому им пришлось ехать охлюпкой. Глядя на удаляющийся круп нашей партизанки, я ещё подумал, - хорошо что она не в юбке и пальто, а в солдатском галифе и в ватнике, а то пришлось бы где-то дамское седло доставать. Да и Емеля правильно придумал, что её с собой взял, а то мы ехали можно сказать к чёрту на рога, и рисковать лишний раз жизнью этой женщины как-то не хотелось. Мы же загрузившись в машину, двинули прямо. Восемь человек ехало в кузове, ну а двое переодетых «фашистов», я и водитель, в кабине. До просеки нам полкилометра, так что едем не спеша, на первой скорости, зато газуя и перегазовывая, как будто удираем от кого-то. Снаряды в подожжённом автомобиле продолжают взрываться, что и придаёт антуражу нашей авантюре.

Отредактировано ДАН (27-03-2018 12:05:33)

+5

808

ДАН написал(а):

и даже Маша шагала вооружённая двустволкой. Как оказалось, она работала хомячихой, тьфу ты лесничихой, заменяя ушедшего на фронт, и погибшего в самом начале войны мужа.

Леш, а в чем шла Маша? Ночью по лесу в платье неудобно. М.б. внести в текст пару слов о том, что в штанах ее выдающиеся формы и т.д.? :playful:

+1

809

Череп написал(а):

Леш, а в чем шла Маша? Ночью по лесу в платье неудобно. М.б. внести в текст пару слов о том, что в штанах ее выдающиеся формы и т.д.?

Игорь спасибо, сам хотел вставить куда-нибудь про "одёжу", да запарился, или представив себе эту картину, размечтался  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif.
Типа хороша Маша, да не наша.

Отредактировано ДАН (27-03-2018 11:44:17)

+1

810

Подъезжая к перекрёстку, водила увеличивает скорость, но метрах в десяти перед бревном, положенным на рогатки поперёк дороги, мы вынуждены остановиться. Часовой, осветив лучом карманного фонарика тентованный борт нашего автомобиля, (видимо проверял тактические знаки), возникает в проёме открытого окна, и требует какой-то «папире». Брызгая слюной, заполошно выкрикиваю прямо в рожу караульного.
- Ахтунг!  Алярм! Русиш панцер! – И показав рукой место, где мы хотим остановиться, а потом на шлагбаум, продолжаю орать.
- Шнелль! Шнелль! – Нас видимо ждали, ну не нас конечно, а своих пушкарей, но тупая немецкая чурка продолжает, пялить на меня глаза и требовать папире. Словарный запас у меня практически кончился, и если бы не взрыв гранаты, и раздавшиеся пулемётные очереди справа, всё могло бы кончиться гораздо хуже.
- Гони. – Ору я водиле, доставая лимонку, и вырывая чеку, одновременно ударом ноги открывая дверь, и сшибая незадачливого караульщика. Гранату я закидываю в окоп к пулемётчикам, которые невольно отвлеклись на выстрелы за своей спиной. Грузовик медленно разгоняется, и приняв вправо, как спичку ломает рогатку мощным бампером. Бревно разворачивает вдоль дороги, и вырвавшаяся на свободу машина, под рёв мотора набирает скорость. Из кузова в обе стороны летят гранаты, и раздаются автоматные и пулемётные очереди. Из трофейного автомата я тоже стреляю по кустам, на своей стороне дороги, скорее от выброса адреналина, ну и так, на всякий случай. Трасса идёт чуть под уклон, так что мы даже разгоняемся километров до сорока в час, а проехав метров триста, и свернув на повороте, успокаиваемся, и стрелять прекращаем, но так и продолжаем ехать вперёд. В пятидесяти метрах от выезда из леса останавливаемся и, заняв круговую оборону вокруг машины, высылаем к мосту пешую разведку, и ждём результатов, а с одного  нашу парочку, - гуся да гагарочку.
  Шерочка с Машерочкой прискакали минут через десять после нашей остановки, немцы глубоко в лес, вправо от дороги не полезли, а метров через сто загнули фланг, и как раз там окапывались. Вот по этим копателям Малыш и врезал из пулемёта, и подарил ручную гранату, потом наша сладкая парочка, сделав небольшой крюк по лесу, поскакала «на стрелку», ну а последние метров двести они ехали уже по дороге. Ну, а через четверть часа вернулся один из разведчиков, и сказал, что впереди всё нормально, мост целый, и нас там ждут. Так что пересадив взводного в кабину, забираемся в кузов, и потихоньку едем к своим. Наши «кавалеристы» следуют за нами, правда пешком, ведя лошадей в поводу. От предложения занять места в машине, они отказались, видимо решили размять ноги, и не только их, а то скакать на коне без седла и стремени, удовольствие ещё то, как для всадника, так и для лошади.
Встреча на Наре произошла буднично, без эксцессов и праздничных салютов. Встречал нас капитан Лобачёв, тот комбат, что и оставлял наш отряд в прикрытии. Правда он «слегка» удивился, увидев нас на трофейном грузовике, а когда заметил ещё и пушку, то вообще «растерялся». Ему-то уже сообщили, что артиллеристы остались без пушки, да ещё и половина из них погибла. А тут вот они мы, нарисовались, с трофеями, да ещё и с… В общем увидев Марью Ивановну, капитан уже больше ничему не удивлялся, а так и завис с отвисшей челюстью. То ли это Малыш решил приколоться, или это было их с Машей совместное творчество, чтобы подчеркнуть воинственность "амазонки", но образ Нюрки-пулемётчицы они создали. Подарив  даме прихватизированный "парабеллум", я закрутился, и  больше об этом не вспоминал, а вот её кавалер пошёл дальше. И теперь талию мадам перепоясывал ремень, с висящей на нём кобурой с пистолетом, размещённой по тогдашней "советской моде" на попе справа. Ну и высокую грудь перечёркивали крест накрест пулемётные ленты. Хотя лента и была только с одной стороны, а через левое плечо был перекинут патронташ, но смотрелось всё равно прикольно. Немного не в тему смотрелось охотничье ружьё, зато заломленная на затылок кубанка придавали Машуне вид лихой и прид... Ладно, не будем цитировать старые царские уставы, это я от зависти. Да и двухстволка, если над ней хорошенько поработать напильнигом, могла превратиться в "элегантную лупару", а такая "окопная метла", могла неплохо послужить при зачистке траншеи от противника. Пожалуй при случае, надо выменять у Машки этот девайс, подарить ей зеркальце, бусы, или цветочек аленький. Но что-то я отвлёкся, и погнал "не в ту степь". Кончилось всё тем, что комбат подобрал свою челюсть и, выделив провожающего, послал нас на хутор недалеко от села, и разрешил отдыхать и приводить себя в порядок до утра следующих суток.

Отредактировано ДАН (28-03-2018 13:34:32)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы