Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы


Первым делом,первым делом минометы

Сообщений 891 страница 892 из 892

891

- Вот теперь повоюем, - потирая руки, говорил старшина. – А то виданное ли дело, одна винтовка на троих, да ещё с одной обоймой. – Слышь, сержант, я вижу ты мужик толковый, отойдём-ка на пару слов. – Прихватив меня за рукав шинели, позвал Сухоручко.
- Раз надо, пойдёмте. Товарищ старшина.
- Тут такое дело, раз у нас сейчас даже пулемёт есть, то не мешало бы оборону организовать. Как ты думаешь? Товарищ сержант.
- Организовывайте, за чем дело-то стало.
- А как?
- Да как обычно. Где у вас начальник штаба? Это же его прямая обязанность. Составить боевой расчёт, и организовать охрану объекта.
- Так нету его, неделю назад в тыл отправили. Комиссар Гофман – временно исполняет обязанности. Сам видишь, какой из него военспец. Рот закрыл – рабочий день окончен. А я больше по хозяйственной части, до войны даже не служил нигде.
- А пилу тогда за что дали?
- Какую пилу?
- Ну, звание старшинское.
- Ах, это. Ну, дык, я при должности на нашей фабрике был, опять же образование… - Связи, знакомства, - щёлкнув себя по горлу, продолжаю я за старшину.
- Вот я и говорю. Толковый ты мужик, товарищ сержант, сам всё понял. – Съезжает со скользкой темы старшина. – Ну, так как? Поможешь? Людей я дам, окопы там рыть или таскать чего.
- Подумать надо, со своими посоветоваться, опять же обед скоро…
- Вот у меня и отобедаем, обсудим так сказать.
- Ладно. Только я не один приду.
- А с кем?
- Ещё пара человек со мной будет, порешаем, а после обеда и начнём.
- Хорошо. Только котелки с собой прихватите, а то у меня с посудой не важно. Да и с закуской тоже. – Вот же хитрая рожа, и тут сэкономил, не хочет от себя лишний кусок отрывать. Хотя с другой стороны, жрать потом холодную кашу в одну чавку, или делить свою пайку на всю толпу тоже не комильфо.
- Тогда по рукам, сейчас с ружьями закончим и на обед.
  Всё годное оружие и патроны перенесли в караульное помещение, и только четыре «калеки» отправились на склад. На званый обед со-мной пошли Генка и Макарыч, Валерка-технарь отказался, а больше я никого и не звал. Своё жилище старшина оборудовал под каптёрку, так что свободного места оставалось совсем мало. Разместились мы за обеденным, он же письменный столом, хозяин налил по соточке для аппетита, так что выпив, закусив и быстро доев свои порции, убрали со стола посуду, и приступили к планированию. Начали как у Чапая, достали мешок с картошкой, ещё один с яблоками, спички, папиросы и чугунок, а также трубку. Пока Генка искал самую большую и кривую картофелину, я задал вопрос.
- Где должен быть командир?
   В принципе задача была не сложная. Силами одного отделения недопехоты организовать оборону населённого пункта площадью полкилометра, естественно квадратных. Поэтому на листке бумаги рисую схематичный план деревни, вокруг него сплошные линии траншей и подписываю с каждой стороны то количество войск, которое нужно для обороны каждой позиции. Получилось ерунда, всего каких-то две роты со штатным вооружением. Причём медицинская, а также госпитальная роты для этого не годились, нужны были стрелковые. Старшину чуть не стукнул родимчик, так что пришлось его откачивать, попутно объясняя, что главное при нападении противника силами больше взвода, это вовремя смыться. Задача же караула - задержать врага на некоторое время, пока идёт эвакуация. Но патронов всего на полчаса боя.
- Да понял я уже, что патроны нужны, к трёхлинейкам я достану, а вот к остальным винтовкам вряд ли. Да, не было печали, купила баба порося. – Вздыхает Сухоручко.
- Это ещё не всё, - продолжаю я. - Где нужно будет копать, мы покажем, несколько позиций для пулемёта оборудуем, но на этом и всё. Так что патроны, гранаты, бутылки с горючей смесью нужны как воздух, не вчера конечно, но желательно на днях. Тем более отремонтированные винтовки нужно пристрелять. Кстати диск к пулемёту только один?
- Ещё один где-то есть.
- Уже лучше. Винтовок теперь на всё отделение хватает?
- Теперь на всех, даже остаётся.
- Сколько?
- Десяток.
- Очень хорошо. У вас на излечении находится около десятка легкораненых и больных. Службу нести они пока не могут, но в боевой расчёт я бы их включил. Когда припрёт, обстрелянные люди с оружием лишними не будут. Макарыч, ты как, с пулемётом справишься?
- Воевал я с таким, ещё в гражданскую. – Интересно, на чьей стороне? И в каком звании, хотя не важно. – Подумал я про себя.
- Пулемётчик у вас свой. Надеюсь, с переводом проблем не будет?
- Решим.
- Тогда пошли копать, отсюда и до обеда, теперь уже до ужина.

+3

892

Обед конечно затянулся, но и народ отдохнул, так что трудовой энтузазизм валил из всех щелей. Начали с западной окраины, как наиболее опасного направления.
- Макарыч, ты как, позиции для пулемёта сможешь выбрать? – Кинув на меня снисходительный взгляд, пулемётчик вышел на дорогу, что-то прикинул, вытянув вперёд левую руку, с отогнутым большим пальцем. Посчитал что-то в уме и указал позиции.
- Значит основная на бугорке, а запасная левее на триста шагов. Неплохо туда бы второй пулемёт, и желательно станковый, но пока и так сойдёт.
- Задачу знаешь. Окоп на отделение с пулемётом. Командуй. – Так и крутилось на языке «господин поручик», но ну его нахиг, народу много, не поймут-с. – Гена, ты тут присмотри, помоги если что. Пойдёмте товарищ старшина, тут народ опытный, справятся сами. Кстати, что за пистолеты у вас на складе в коробке?
- Подобрали на поле боя, и доставили вместе с ранеными.
- А чего тогда в таком состоянии?
- Пробовали чистить, но пистолет сам выстрелил, боец поранился, теперь больше не трогаем.
- Патроны-то к ним есть?
- Только к нагану.
- Я возьму посмотреть? Может починим.
- Да забирай. – Взяв коробку со склада, идём к нам, агитировать молодёжь на трудовой подвиг.
Оставив оружие в сенях, заходим в дом. Где товарищ комиссар уже проводит какую-то агитацию. Так что мои слова про «песчаный карьер» попали в уже унавоженную почву. Видимо Гофман так допёк всех своими агитками, что бойцы рады были свалить хоть к чёрту на рога, лишь бы их не доставали. Всех добровольцев увёл старшина, в хате остались только я, Валерка и дневальный.
Все пистолеты мы разрядили на улице, там же их и отмыли. До ума доводили уже в хате. Всё оружие, два нагана и один ТТ, были в рабочем состоянии, но это только после того, как мы их хорошенько почистили и смазали, так что хитрый хохол опять «попадал на бабки». По крайней мере, на один из стволов это точно. Тэтэшник с одной обоймой, несмотря на свою убойную силу, мне некуда не упирался, а вот наган пригодится. Были некоторые мысли на этот счёт, может это и паранойя, но проверить бы не мешало. Выбрав один из стволов, убираю его в карман шинели, два оставшихся ложу в коробку и несу в каптёрку старшине. Лишних вопросов он задавать не стал, а выложив на стол две коробки с патронами, молча убрал оружие в свои закрома.
- Да, завтра утром я с сапёром приду, надо будет с гранатами разобраться.
- Лады, я в расположении буду, найдёшь если что. 
  Народ вернулся только к ужину, уставший, но возбуждённый. – И где ты этого фельдфебеля нашёл на нашу голову, - матерился Генка. – Я уж и не помню, когда крайний раз так впахивал. Но дело знает, даже наш сапёр впечетлился, а молодёжь просто охренела. Их ведь только одиночные ячейки учили копать, а тут укрепрайон, не иначе.
- Всё хоть выкопали?
- Какой там, хоть земля и не сильно промёрзла, только с одной позицией и справились. Этот зверюга сказал, что завтра продолжим. И на кой мне это… Скорей бы уже на фронт. Служил бы себе спокойно в разведке, «языков» брал… - Ворчал Генка, но уже с каждым словом понижая градус кипения.
   После ужина разведчик засобирался на свиданку с работницей кухни, ну а я напросился с ним за компанию. Нужно было задать парочку уточняющих вопросов.
- Ген, ты не волнуйся, я только спрошу, сам знаешь про кого, и отвалю.
- Да я и не волнуюсь, всё равно не сегодня-завтра на фронт.
- Варюха! Выйди на пять минут, дело есть. – Прокричал разведчик, заглянув в двери.
- Ну, если только на пять, - вышла из дома женщина, вытирая руки передником. – Здрасти, давно не виделись. – Кивает она головой, увидев меня.
- Варь, тут Гена обмолвился, что ты раньше в Нефёдовке жила, - не разводя лишних политесов, начал я разговор.
- Ну, жила, только не в Нефёдовке, а в Нефёдова.
- А твоя деревня ближе к нам, или за трактом?
- За трактом. А что?
- Ты не помнишь, где-то в середине октября у вас солдаты стояли, вот с такими эмблемами. – Показываю я на свои петлицы.
- Артиллеристы что ли?
- Ага.
- Вроде стояли, а вот в середине октября? Точно! Тогда как раз Анфиска ко мне напросилась.
- И что? Так одна и пришла, без вещей?
- Почему одна, провожал её какой-то военный, вещмешок помог донести, тяжёлый.
- А дальше то что, с этими артиллеристами?
- Разбомбили их, вместе с пушками. И деревню нашу, дом мой. – Варя промокнула глаза, кончиком платка.
- Что, всех?!?!
- Нет, но людей тогда много погибло, хоронили долго.
- А дальше? Что потом с пушкарями стало?
- Потом? Анфиска сказала, что немцы прорвались, и мы пошли в Покровку. Ага, мешок ещё этот её дурацкий. Говорила брось, нет тащит. Вот, а солдатики те с пушками опять приехали, только остановились уже в лесу. Потом их снова бомбили. Деревне досталось. Вот мы и ушли.
- Ясно всё. Теперь понятно, куда мой артполк делся. Меня-то аккурат накануне ранило, а мужиков значит… Ладно, спасибо Варя. Не буду вам мешать.
  Придя к себе, я договорился с сапёром насчёт завтрашней работы, и завалился на кровать. Уплюхавшиеся с непривычки бойцы, большей частью уже спали, и даже Генка пришёл ещё до отбоя.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом,первым делом минометы