Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 91 страница 100 из 563

91

Старший матрос написал(а):

- Н-да, уважаемый Иван Петрович, не каждый день можно услышать как адмиралы великих князей прилюдно полощут, - вполголоса заметил стоящий рядом с успенским Лутонин.

Успенским

0

92

Старший матрос написал(а):

к месту поединка бегом приближались трое солдат во главе с унтером в шинелях и лохматых маньчжурских папахах.

Старший матрос написал(а):

- Ты то, что в этом понимаешь, дурья башка, - оборвал его строгий начальник, - лучше грузите ее в тележку, да отвезем в участок. Там и разберемся, кто такова. Ваше благородие, пожалуйте с нами. Вы, все же, свидетель.
Сказано-сделано, быстро уложив спасенную в «экипаж» солдаты споро покатили его к своему участку.


У меня вопрос к уважаемому автору: обычно понятие "участок" ассоциируется с полицией. В данном фрагменте произведения речь идет о военном патруле, но одновременно, говорится от имени солдат о "своем участке". Нет ли здесь противоречия?

+1

93

Череп написал(а):

В данном фрагменте произведения речь идет о военном патруле, но одновременно, говорится от имени солдат о "своем участке". Нет ли здесь противоречия?

В полицию охотно брали отставных военных, причём с повышением в чине. Вероятно в данном полицейском участке было много знакомых у военных этого патруля. Но командовал здесь, всё-таки не поручик, а околоточный. Который, в принципе мог быть отставным поручиком, знакомым этим солдатам, так что именовали они его по привычке.

+1

94

Старый Империалист написал(а):

В полицию охотно брали отставных военных, причём с повышением в чине. Вероятно в данном полицейском участке было много знакомых у военных этого патруля.

Прости, Саша, но меня это не убедило. Ибо между армией и полицией в Российской Империи были в некотором роде определенные трения. Кстати, это вскользь описано и у Степанова, на которого уже несколько раз ссылался наш уважаемый автор.

Теперь по поводу "поручика": " Чины в царской полиции соответствовали гражданским чинам Российской Империи. При этом, в отличие от советской милиции и современной российской полиции они не являлись спецзваниями и при переходе из одного ведомство в другое сохранялись за их обладателями.  Поэтому некорректно было бы говорить, например, "коллежский асессор полиции".  Тем не менее, в отличие от чиновников большинства гражданских ведомств, имевших знаки различия на петлицах,  классные чины, служивши в полиции, носили погоны. Но и от погон чиновников других ведомств, имевших погоны, например, железнодорожников, эти погоны тоже отличались – погоны полицейских чиновников были сходны с армейскими и отличались от них шириной, которая составляла три четверти от ширины армейского погона. Следует также отметить, что при переходе в полицию с военной службы за офицером сохранялся его армейский чин, и он носил погоны армейского образца.Что же касается нижних чинов полиции, то за ними сохранялся тот чин, который они носили в армии. При этом им ещё присваивалось и полицейское звание. Так, рядовые и ефрейторы становились городовыми низшего оклада, младшие унтер-офицеры – городовыми среднего оклада, а старшие унтер-офицеры – городовыми старшего оклада. Воинский чин обозначался числом лычек, а полицейское звание – числом гомбочек на витом наплечном шнуре".

Не лучше ли несколько переписать этот фрагмент и отвезти пострадавшую на гауптвахту?

0

95

Насколько я понял, в Порт-Артуре так и не завели толком многие институты. Многие должности в том числе и полицейские исправляли офицеры гарнизона, причем, без отрыва от основной службы. Наверное, вы правы, надо не участок, а комендатура или что-то такое...
Спасибо, я подумаю.

+1

96

Старший матрос написал(а):

Многие должности в том числе и полицейские исправляли офицеры гарнизона, причем, без отрыва от основной службы.

Сомневаюсь, однако :dontknow: . Чтобы офицер Русской Императорской Армии и в дела полицейские?!  :blush:   Да при этом еще и не уходя со службы?! Это моветон -с получается. :angry:

Отредактировано Череп (30-07-2017 16:05:12)

0

97

Старший матрос написал(а):

приказал: - « убрать»!


Имхо, правильно будет так:
1) ...приказал: "Убрать!"

или:

2) ...приказал:
- Убрать!

0

98

Череп написал(а):

Сомневаюсь, однако  . Чтобы офицер Русской Императорской Армии и в дела полицейские?!     Да при этом еще и не уходя со службы?! Это моветон -с получается.

Отредактировано Череп (Сегодня 16:05:12)

Полицейские функции в Порт-Артуре и Дальнем, как в 60–70-е гг.XIX в. в городах Приморской и Амурской областей, несли военные. Должности их были внештатные, поэтому управление гражданским населением они осуществляли помимо исполнения своих обязанностей. В Порт-Артуре функционировал полицмейстер с помощником. В Дальнем – только один полицмейстер. Первый начальник Квантунского полуострова генерал-майор Д.И. Субботич в помощь полицмейстерам своим распоряжением назначил еще четыре офицера. При необходимости низшие армейские чины исполняли функции городовых [6, д.2346, л.294]. Для выполнения более сложных операций, как, например, сбор податей за 1898 г., были особо выделены десять офицеров и десять переводчиков при сорока пяти нижних чинах [6, д.3053, л.3].
http://www.synologia.ru/a/Городское_управление_Квантунской_области_в_1898–1905_гг.

+2

99

Старший матрос написал(а):

Полицейские функции в Порт-Артуре и Дальнем, как в 60–70-е гг.XIX в. в городах Приморской и Амурской областей, несли военные.

А про жандармерию Вы не забыли? В частности вот об этом милейшем субъекте: Микеладзе Александр Платонович (с 1904 г. — начальник Порт-Артурской крепостной жандармской команды).

И не забудьте о трениях между сухопутными и морскими офицерами и иными воинскими чинами в Порт- Артуре.http://se.uploads.ru/t/YbZns.png



Глава первая. Роль ведомственных противоречий при обороне Порт-Артура.

"Подпоручики и поручики изыскать возможность получить казенную прибавку к содержанию, как правило, в отличие от ротных командиров, не имели, и их положение на фоне довольствия, жалованья, столовых и отдельной каюты мичманов, начинавших службу во флоте, было очень незавидным. По воспоминаниям мирных жителей Порт-Артура, даже извозчики, ожидавшие вечером у ворот порта выхода морских офицеров, брали весьма неохотно сухопутного или просто частного пассажира, причем заявляли без особого стеснения, что моряки расплачивались намного щедрее сухопутных армейцев или обывателей"

Отредактировано Череп (30-07-2017 16:38:13)

0

100

Череп написал(а):

А про жандармерию Вы не забыли? В частности вот об этом милейшем субъекте: Микеладзе Александр Платонович (с 1904 г. — начальник Порт-Артурской крепостной жандармской команды).

Нет не забыл, но как оказалось, Микеладзе прибыл в Артур вскоре после начала БД. А Познанский и вовсе перед началом осады. Какие-тожандармы на ЖД есть, но не более ...
Досадно. я предполагал что они познакомятся с ГГ после бала. И вся эта история с похищением Милы есть следствие того что Микеладзе еще нет:)))

Отредактировано Старший матрос (30-07-2017 16:34:44)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Взгляд Василиска