Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 111 страница 120 из 683

111

Логинов написал(а):

А "приборкой" не более точно будет?

Хм... пожалуй

0

112

Старший матрос написал(а):

Просто ВК стреляющий очередью из предка вулкан-фаланкс, как-то брутальнее:)))

Примерно вот так? :playful:

+1

113

Немного переделал сцену боя. и с миной
Пока они изумленно смотрели на освещенный прожекторным лучом маленький корабль, на нем явственно полыхнуло вспышкой вышибного заряда и в сторону «Полтавы» пошла, оставляя пенистый след, самодвижущаяся мина. Расстояние было ничтожно и на то, что на неведомом миноносце промахнутся, нечего было и надеяться. Затаив дыхание, Феншоу и Алеша глядели, как к ним приближается смерть. Наконец, мина достигла борта и с глухим стуком ударилась об обшивку. Зажмурив глаза, ждали они неминуемого взрыва и … ничего не последовало.
- Пронесло, - выдохнул мичман, - отвела царица небесная! Бывает такое, не взорвалась, проклятая.
Впрочем, великий князь его уже не слушал. После первого шока, вызванного неожиданным нападением, в голову Алёщи пришла мысль, что он артиллерист и его место сейчас у пушек. Опрометью бросившись к себе на батарею, он застал там непонимающих что происходит комендоров и растолкав их вскочил на место наводчика.
- Заряжай, - отрывисто крикнул он своим подчиненным, тяжело вращая маховик горизонтальной наводки.
- Так заряжено же, вашбродь!
- Тогда, пли!
Противоминные орудия на мостике и марсе броненосца, чьи комендоры опомнились первыми, уже вели лихорадочный огонь по мелькавшим в сумраке теням. Но что могли сделать юрким вражеским миноносцам малокалиберные 37и 47мм пушчонки? Совсем другое дело, когда стрельбу по ним открыли куда более мощные шестидюймовки. Внушительное рявканье ведущих беглый огонь крупнокалиберных орудий сразу перекрыло звук своих меньших собратьев. Высокие всплески, внезапно появившиеся на пути, сразу показали японцам, что шутки кончились, и за дерзость наглого нападения придется отвечать. Прожекторам броненосца, наконец, удалось поймать в свои сети вражеский корабль и море вокруг него тут же закипело от близких разрывов. На маленьком миноносце, очевидно, не ожидали столь горячего приема и попытались сманеврировать, но лучи прожекторов не желали выпускать свою жертву, а русские артиллеристы развили поистине ужасающий огонь.
- Есть, - выдохнул Алеша, ясно видевший, что посланный им снаряд угодил шустрому противнику в борт.
Но, вражеский корабль и не подумал взрываться, а лишь ускорив ход, вырвался-таки из цепких объятий прожекторных лучей и исчез во тьме.
- Да что же это, - разочарованно воскликнул лейтенант, - я же видел…
- Так точно, вашбродь, и я видел, - поддержал своего командира наводчик соседнего орудия и тут же поправился, - ой, ваше императорское высоче…
- Да ладно тебе, - махнул рукою великий князь, - титулуй как тебе привычнее, только быстро, а то в бою не до церемоний. Ну что там?
- Да не видать ничего и с мостика ничего не командуют! Может послать кого, чтобы узнали?
Людям, разгоряченным боем, было невыносимо сидеть в закрытом каземате, не имея вестей снаружи. Приказав, чтобы наводчики следили за морем и, в случае чего, открывали огонь без предупреждения, их командир решился подняться на верхнюю палубу, чтобы осмотреться.
Вокруг бушевал настоящий ад. На всей эскадре комендоры кинулись к орудиям и, зарядив их, принялись остервенело палить в окружающую русские корабли темноту. Казалось, на рейде кипит настоящее сражение, только не понятно было кто в кого стреляет. Вскоре, на батарее «Золотой горы» зажегся прожектор и, подняв свой луч вертикально вверх, потребовал прекратить огонь.
Первыми пришедшие в себя офицеры принялись оттаскивать комендоров от пушек, но тех было не унять. Наконец, стрельбу кое-как задробили, но тут с марса снова кто-то крикнул: - «Вражеский миноносец!» и бедлам повторился вновь. Распоряжавшийся комендорами лейтенант Рыков, грязно матерясь, полез было отгонять их от пушек, но тут прожектор снова осветил атакующего врага.
- Огонь! – заорал старший артиллерист, забыв, что только что требовал от своих подчиненных противоположного.
Орудия броненосца дружно загрохотали. Неизвестно попали ли они хоть раз в японцев, но те не решились подойти ближе и пустили свою мину издалека. Пройдя в полукабельтове от носа броненосца, она пропала в окружавшей его темноте. Комендоры вообразив, что это они отбили вражескую атаку разразились радостными криками: - «ура!»
Так продолжалось до утра. Японцы еще несколько раз пытались атаковать, но эскадра встречала их таким сильным огнем, что все попытки их, кроме первой, не принесли успеха. Но когда первые лучи солнца окончательно разогнали ночную мглу, стало понятно, что два новейших броненосца заграничной постройки «Цесаревич» и «Ретвизан» повреждены и, хотя и сохранили плавучесть, но стоят с таким креном, что впору ждать непоправимого. Кроме того был подорван крейсер «Паллада», но его командир не стал искушать судьбу и посадил свой корабль на мель.
На «Полтаве», впрочем, все было к счастью благополучно. Осмотрев броненосец и не найдя никаких повреждений, старший офицер Лутонин, собрался было идти на доклад к стоящему на мостике командиру, но тут его внимание привлек белый как мел матрос с ужасом глядящий за борт.
- Ты чего, братец? – настороженно спросил он его, но матрос лишь судорожно показывал рукой за борт, дескать, там.
Глянув в направлении его руки Лутонин похолодел. Неразорвавшаяся мина продолжала плавать рядом с броненосцем, время от времени стукаясь о его борт.
- Спустить шлюпку, - немедленно скомандовал он.
- Не успеем, - пробормотал обнаруживший опасность матрос, и вдруг не раздеваясь, сиганул за борт в ледяную воду.
- Ты что творишь! – крикнул было старший офицер, но тут же все понял.
Отчаянный матрос, оказавшись в воде, уперся в сигарообразное тело и как мог, удерживал его подальше от борта броненосца, давая тем самым время остальным спустить шлюпку и, зацепив чем-нибудь адскую игрушку и отбуксировать подальше от корабля, пока не случилось беды. Вот только кто отважится на такое опасное мероприятие?
- Кто пойдет, господа? – тихонько спросил Лутонин у стоящих рядом офицеров.
- Я, если позволите, - не раздумывая отозвался на его слова Алеша.
- Позвольте, господа, но это моя епархия! – решительно отстранил великого князя, вышедший вперед старший минер лейтенант Страховский.
- Действуйте, Борис Михайлович, - кивнул старший офицер.
Через пару минут шлюпка была спущена и занявшие в ней места минеры подгребли к опасной соседке. Заведя с помощью багра на мину петлю из прочного линя, они навалились на весла и под напряженными взорами всего экипажа принялись ее буксировать. Тем временем, из воды уже достали смельчака и, посмотрев на его перекошенное от холода лицо, потащили в лазарет.
-Кто таков, я не разглядел, - спросил у Лутонина подошедший Успенский.
- Никонов, гальванер, - ответил тот ему, продолжая напряженно следить за шлюпкой.
- А, помню, к кресту его!
- Есть!
Наконец, отведя мину на безопасное расстояние, храбрецы смогли вернуться на броненосец, на верхней палубе которого уже ждал караул с винтовками. Как только все поднялись на борт, командир приказал открыть огонь. После нескольких залпов мина затонула и  собравшиеся, сняв фуражки и бескозырки, принялись облегченно креститься.
- Сергей Иванович, - обратился к Лутонину Успенский, - напишите рапорт о произошедшем. Господина лейтенанта представим к «Владимиру* с мечами», а нижних чинов к крестам. Ну и Никонова, бедолагу не забудьте.
- Есть, - козырнул тот в ответ и облегченно добавил, - я как эту мину проклятую увидал, все сети вчерашние вспоминал.
- Все хорошо, что хорошо кончается, - спокойно ответил ему командир, - хотя, конечно, зря мы их не поставили.
- Отдавая должное предусмотрительности Алексея Михайловича, - неожиданно подал голос Страховский, - хочу заметить, что сети нам могли и не помочь.
- Как так?
- Дело в том, господа, что головная часть мины, была снабжена довольно остроумным устройством для перерезания сетей. Что-то вроде механических ножниц.
- Что вы говорите?
- Именно так, и хотя у меня не было времени и возможности разобраться с их устройством получше, но я почти уверен, что именно эти ножницы и помешали взвестись японскому взрывателю. Так что господа, наши противники сами себя перехитрили!
Сначала все услышавшие лейтенанта потрясенно молчали, затем принялись дружно смеяться и, наконец, кто-то из матросов крикнул: - «Качать их!»
Нижние чины гурьбой налетели на героев дня – минеров и принялись их подкидывать. Воодушевление матросов было столь заразительно, что офицеры тоже не утерпели и присоединились к ним. Люди так радовались тому, что угрожавшая им смертельная опасность миновала, что казалось, будто нет и быть не может, никакой пропасти отделявших нижних чинов от господ офицеров. Все они просто русские моряки и добрые товарищи с одними горестями и радостями на всех.
Однако радость их была не долгой. Адмирал Того полагавший что большинство русских кораблей повреждено, а экипажи остальных деморализованы, уже вел свой флот к Порт-Артуру.

+12

114

Перезалил, прошлые части с изменениями. Крайняя пусть пока будет.

0

115

Старший матрос написал(а):

он застал там непонимающих что происходит комендоров

не понимающих (раздельно)

Старший матрос написал(а):

- Заряжай, - отрывисто крикнул он своим подчиненным, тяжело вращая маховик горизонтальной наводки.
- Так заряжено же, вашбродь!

А разве офицер не должен указать, каким именно снарядом заряжать - бронебойным, фугасным, сегментным и т.п.? Соответственно, и заряжающий должен проговорить, чем заряжено орудие.

Старший матрос написал(а):

радость их была не долгой

недолгой (слитно).

+1

116

Старший матрос написал(а):

- Дело в том, господа, что головная часть мины, была снабжена довольно остроумным устройством для перерезания сетей. Что-то вроде механических ножниц.

У меня вопрос: это действительно было в РИ или это вариант из АИ?

0

117

Череп написал(а):

У меня вопрос: это действительно было в РИ или это вариант из АИ?

Да, что-то подобное описывал Лутонин (если не путаю, читал давно, но читал точно)

+1

118

Старший матрос написал(а):

Череп написал(а):

    У меня вопрос: это действительно было в РИ или это вариант из АИ?

Да, что-то подобное описывал Лутонин (если не путаю, читал давно, но читал точно)

Я разобрался, действительно было. Вот что я накопал:
1. Ракеты и полеты в космос Вилли Лей;
Глава третья. Ракет багровое пламя
http://www.telenir.net/tehnicheskie_nau … mos/p3.php
В 1873 году англичане начали эксперименты еще с одной ракетной торпедой, изобретенной Чарльзом Реймасом. Первые опыты были не очень успешными, но изобретатель не потерял надежды и, значительно усовершенствовав свое изобретение, смог показать его в 1879 году с гораздо большим успехом. По сообщению одного теперь уже не издающегося немецкого военного журнала, торпеда двигалась на глубине 4,5 м со скоростью около 15 м/сек. Дальность ее действия составила около 910 м. Боевая часть была начинена пироксилином. Торпеда имела устройство для разрезания противоминных сетей. Из-за недостаточной дальности действия торпеды предложение Реймаса было отклонено.
2. Броненосный крейсер «Баян». Противоторпедные сети
http://keu-ocr.narod.ru/Bayan/chap04.html
Как корабль 1 ранга «Баян» оснащался сетевым заграждением, постановка которого признавалась целесообразной при стоянке на якоре для защиты неподвижного корабля от внезапной торпедной атаки. Торпеды того времени уже снабжались эффективными просекателями сетей - принцип их действия состоял в отстреле при касании торпедой сети помещавшегося на её головной части особого кольцевого ножа, после чего в образовавшуюся брешь врывался сам смертоносный снаряд. Однако натурные эксперименты показывали, что кольцевые ножи плохо справлялись с тяжёлыми мелкоячеистыми сетями и именно на них возлагали последние надежды во флотах Англии, Германии и России.

На «Баяне» пятки шестов (или выстрелов) располагались на высоте 1,2 м от ватерлинии, длина шестов (стальные трубы диаметром 152 мм) равнялась 6,10 м. Высота сети составляла 6,00 м, поэтому за вычетом примерно метра над водой на долю сети ниже ватерлинии приходилось около 5 м, в то время как осадка «Баяна» в нормальный груз составляла 6,40 м. Таким образом, около 1,4 м подводной части корпуса по высоте (от линии киля до нижнего края сети) оставалось незащищённой. Не прикрывались и оконечности - вообще, в поставленном положении сети защищали 72% длины корабля. Интересно, что первоначальным проектом сетевой защиты крейсера предусматривалось по 13 шестов с каждого борта; впоследствии носовые выстрелы были отменены, а остальные уменьшили в числе с 12 до 10 на той же длине, расставив их шире.9

Броненосный крейсер «Баян» Схема расположения откинутой сетиhttp://sf.uploads.ru/t/W84Q6.jpg

Отредактировано Череп (02-08-2017 16:05:47)

+2

119

Немного странно, для 1873 года, дальность в 900 метров более чем не дурно. У тогдашних мин Уайтхеда, если мне не врет склероз, от 200 до 500 ярдов.

0

120

Старший матрос написал(а):

Немного странно, для 1873 года, дальность в 900 метров более чем не дурно. У тогдашних мин Уайтхеда, если мне не врет склероз, от 200 до 500 ярдов.

Это лишний раз подтверждает закон развития по спирали. В н.в. (если я не ошибаюсь) работы над реактивными торпедами активно ведутся.
Вот еще нашел факты по противоминным сетям и резакам на торпедах:

Противоторпедные сети (очень расширенный перевод)
http://george-rooke.livejournal.com/2154.htm

Еще до баталий у Порт-Артура у торпед появились специальные резаки, позволяющие торпедам преодолевать сетевые заграждения. Резаки были двух типов – пистолетный и типа «ножницы». Пистолетный резак был сконструирован во Франции. Принцип действия этого типа резака заключался в отстреле части сети, чтобы торпеда смогла пройти к корпусу корабля. Хотя пистолетный резак показывал неплохие результаты в лабораторных условиях, он не прижился из-за сложности конструкции. Резак-ножницы перерезал одно или несколько звеньев сети.
Для противодействия резакам второго типа немцы и англичане уменьшали размеры ячеек сети, чтобы поставить перед резаком более сложную задачу: ведь перерезать, к примеру, 10 ячеек одним ударом гораздо труднее, чем одну или две.

И интересные цифры из этой же статьи:
Утром 26 ноября «Севастополь» развел пары и передислоцировался в бухту Белого Волка. На корабле выставили сети, потушили все огни, экипаж привел корабль в полную боевую готовность. На берегу были развернуты прожектора, выставлены дозоры наблюдателей. Сетей не хватило на корму броненосца и на часть правого борта. Команда «Севастополя» лихорадочно пыталась выйти из затруднения, соорудив в носовой части деревянный бон.
Японцы произвели несколько очень сильных торпедных атак, пытаясь уничтожить последний порт-артурский броненосец.
В ночь с 29 на 30 декабря 14-й и 20-й отряды миноносцев атаковали «Севастополь», однако множество торпед попали в сети и повреждений броненосец не получил. Около 4-х часов утра была произведена торпедная атака минными катерами с «Микасы» и «Фудзи». Одна из торпед, взорвавшись в сетях, повредила носовую часть обшивки таранного отделения, которое заполнилось водой. 1 декабря японцы решили произвести генеральную атаку на «Севастополь». Планировалось атаковать корабль с трех сторон – с носа, с левого и правого борта. На атаку броненосца были брошены ВСЕ миноносцы японской эскадры – 2-й, 6-й, 9-й, 10-й, 12-й, 14-й, 15-й, 16-й и 21-й отряды. Вот как вспоминает эту атаку один из участников боя, лейтенант Дмитриев:
«Стоял страшный грохот.  Около «Севастополя» то и дело поднимаются огромные столбы воды, закрывая броненосец, но он продолжает стоять без крена, значит торпеды взрываются в сетях». В общей сложности в эту ночь по броненосцу было выпущено около 30 торпед. Только одна торпеда, взорвавшись в навесной сети, спущенной с носа, причинила кораблю незначительные повреждения. В ночь на 3 декабря началась шестая атака на «Севастополь». В ходе этой атаки две торпеды взорвались в сетях бонового заграждения, а третья попала в незащищенную корму броненосца. Эта торпеда произвела сильнейшие разрушения, были затоплены рулевое, румпельное и провизионное отделения. «Севастополь», получив сильный крен на корму, вынужден был сесть кормой на грунт.

В общей сложности во всех атаках в «Севастополь» было выпущено 104 торпеды, из которых только 3 нанесли повреждения броненосцу, а 1 прошла в незащищенном сетями месте и серьезно повредила корабль.

Сети доказали свою полезность.

Отредактировано Череп (02-08-2017 20:22:04)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска