Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 141 страница 150 из 563

141

Плугер написал(а):

По поводу скорострельности ГК. На Цусиме писали, что после войны устроили электроприводы замков, благодаря чему скорострельность удалось существенно поднять. Но ГГ увы, не попаданец с послезнанием...

Да с Виккерсом очень плотно сотрудничали. но будь ГГ даже трижды попаданцем, в условиях Порт-Артура изменить это вряд ли возможно.

0

142

http://s3.uploads.ru/t/xAEQr.png

+1

143

Цоккер написал(а):

Точность при пересчёте в метры явно избыточная. ПМСМ правильнее было бы "около 13 километров".

"Величеств" в РИ только двое - царь и царица. Великие князья и княгини - не "величества", а "высочества".

Величеств в РИ три вы забыли вдовствующую императрицу.

+1

144

Череп написал(а):

Я так понимаю, господа офицеры и отец Паисий?

0

145

Старший матрос написал(а):

Я так понимаю, господа офицеры и отец Паисий?

http://se.uploads.ru/t/dsmUE.png

0

146

Старший матрос написал(а):

И вот тут у меня непонятка. А как правильно ГГ обращаться к Успенскому? Господин капереанг, или же ваше высокоблагородие?

Отрывок из «Устава внутренней службы» 1910 г. Не думаю, что в 1904 г. Было по иному.

26. Младшіе должны титуловать:
1) Полныхъ Генераловъ – Ваше Высокопревосходительство; Генералъ-Лейтенантовъ и Генералъ-Міоровъ – Ваше Превосходительство; всехъ генералов, имеющихъ титулъ Князя или Графа, - Ваше Сіятельство; имеющихъ титулъ Светлейшаго Князя – Ваша Светлость.
2) Штабъ- и оберъ-офицеровъ: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военного ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ военные чиновники и кандидаты на классную должность – по чину, прибовляя передъ нимъ слово «господинъ», напримеръ: господинъ Полковникъ, господинъ Капитанъ и т.д. б) подпрапорщики и все прочіе нижніе чины - штабъ-офицеровъ и Капитановъ, а также Штабсъ-капитановъ гвардіи – Ваше Высокоблагородіе; всехъ прочихъ оберъ-офицеровъ – Ваше Благородіе; всехъ штабъ- и оберъ-офицеров, имеющихъ титулъ Свеетлейшаго Князя – Ваше Светлость.
3) Заурядъ-прапорщиковъ, карабельныхъ гардемариновъ, заурядъ-военныхъ чиновниковъ, кандидатовъ на классную должность, подпрапорщиковъ и прочихъ нижнихъ чиновъ – по званію, прибавляя передъ нимъ слово «господинъ», напримеръ: господинъ гардемаринъ, господинъ подпрапорщикъ, господин фельдфебель и т.д.
4) Военныхъ Врачей и Ветеринаровъ, состоящихъ в чинахъ не ниже Действительнаго Статскаго Советника, - как генераловъ; состоящихъ въ чинахъ ниже Действительнаго Статскаго Советника: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военнаго ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ-военные чиновники и кандидаты на классную должность – «господинъ врачъ»; подпрапорщики и все прочіе нижніе чины – как штабъ- и оберъ-офицеровъ.
5) Гражданскихъ чиновниковъ военного ведомства, состоящихъ въ чинахъ не ниже Действительнаго Статскаго Советника: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военнаго ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ-военные чиновники и кандидаты на классную должность – по должностямъ, прибавляя предъ нею слово «господинъ», напримеръ: господинъ Делопроизводитель, или по чинамъ, напримеръ: господинъ Титулярный Советнике; б) подпрапорщики и все прочіе нижніе чины – как штабъ- и оберъ-офицеровъ.
Примечаніе. Духовныхъ лицъ военнослужащіе титулуютъ: Митрополитовъ и Архіепископовъ – Ваше Преосвященство, остальныхъ съ прибавленіемъ слова «отецъ» - по сану, например: отецъ Архимандритъ, отецъ Протоіерей, или по имени, напримеръ: отецъ Шщннъ, или словом «батюшка».
27. Называя по службе фамилію начальника или старшаго, надлежать прибовлять его чинъ или званіе.
28. Начальники и старшіе, обращаясь по службе къ подчиненнымъ и младшимъ, называютъ ихъ по чину и фамиліи, прибавляя передъ фамилію титулъ, напримеръ: «Поручикъ такой-то», «Поручикъ Князь такой-то», или же только по чину.
29. На приветствіе начальника или старшаго все нижніе чины должны отвечать: «здравія желаемъ (желаю)»; когда начальникъ или старшій благодаритъ – рады (радъ) стараться»; если объявляетъ какую-либо милость – «покорно благодоримъ (благадарю)»; когда прощается и нижніе чины уходять – «счастливо оставаться»; когда прощается и уходитъ самъ начальникъ или старшій – «счатливого пути». После ответа следует прибавлять титулъ начальника или старшаго.
Отвечая начальнику или старшему и титулуя его нижніе чины должны явственно выговаривать каждое слово, не не растягивая и не отдееляя одно отъ другаго.

+4

147

Череп написал(а):

Мне кажется, что более точно рапорт должен был звучать так:
"___________________________ (к кому обращается офицер), лейтенант Романов по вашему приказанию прибыл..."

Уважаемые Старший матрос и Череп!
При рапорте о прибытии, в царской армии, равно как и во флоте. Военнослужащий в отличии от СА, ЯВЛЯЛСЯ.
Вы, как всякий служивший в ВС СССР, без сомнения слышали:
- Является чёрт в ночи, а военнослужащие – прибывают!
Так вот это именно из тех времен, когда они (военнослужащие) являлись. Как «противовес», к царским порядкам. Сейчас в связи с оторванностью от основного компа в Москве, первоисточник не назову, но это точно.
Ссылку дам позже.

Да! Еще по теме "явился" В царское время в паспортах так и писали:
- Явлен в Хамовническую или Пресненскую или какую-либо часть, либо в какой - либо город.

Отредактировано Погранец (06-08-2017 17:09:28)

+4

148

Погранец написал(а):

Уважаемые Старший матрос и Череп!
При рапорте о прибытии, в царской армии, равно как и во флоте. Военнослужащий в отличии от СА, ЯВЛЯЛСЯ


Старею, старею..... Вот только теперь вспомнил, что аналогичный вопрос уже обсуждали в ходе работы над "Бешеным прапорщиком", а именно: как должен был рапортовать нижний чин о своем прибытии. И Степанова вспоминали (рапорт Блохина - ...честь имею явиться...) и много еще разных фактов. Единственно, запомнилось то, что до полковника включительно, подчиненный офицер обращался: "господин...". Еще раз большое спасибо Леониду Сергеевичу Жиркову за дружескую помощь и ценную информацию

Отредактировано Череп (06-08-2017 19:12:29)

+3

149

Череп написал(а):

Старею, старею.....

Кокетничаем?
У Вас уважаемый Череп, практически всегда есть ответы на все вопросы. Ваше знание литературы по соответствующим разделам впечатляют.
У хозяина ветки прошу прощения за офтоп.

+2

150

Погранец написал(а):

Кокетничаем?

http://sf.uploads.ru/t/UL0qS.jpg

А если серьезно, то у меня периодически возникают подозрения :idea: , что у Вас уважаемый коллега Погранец где-то спрятана машина времени o.O , с помощью которой Вы периодически посещаете Российскую Империю (во всяком случае в период 19-20 вв.). Ничем другим нельзя объяснить Ваши фундаментальные знания в истории общей и истории военной нашей Родины :flag: .

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Взгляд Василиска