Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 141 страница 150 из 683

141

http://s3.uploads.ru/t/xAEQr.png

+1

142

Цоккер написал(а):

Точность при пересчёте в метры явно избыточная. ПМСМ правильнее было бы "около 13 километров".

"Величеств" в РИ только двое - царь и царица. Великие князья и княгини - не "величества", а "высочества".

Величеств в РИ три вы забыли вдовствующую императрицу.

+1

143

Череп написал(а):

Я так понимаю, господа офицеры и отец Паисий?

0

144

Старший матрос написал(а):

Я так понимаю, господа офицеры и отец Паисий?

http://se.uploads.ru/t/dsmUE.png

0

145

Старший матрос написал(а):

И вот тут у меня непонятка. А как правильно ГГ обращаться к Успенскому? Господин капереанг, или же ваше высокоблагородие?

Отрывок из «Устава внутренней службы» 1910 г. Не думаю, что в 1904 г. Было по иному.

26. Младшіе должны титуловать:
1) Полныхъ Генераловъ – Ваше Высокопревосходительство; Генералъ-Лейтенантовъ и Генералъ-Міоровъ – Ваше Превосходительство; всехъ генералов, имеющихъ титулъ Князя или Графа, - Ваше Сіятельство; имеющихъ титулъ Светлейшаго Князя – Ваша Светлость.
2) Штабъ- и оберъ-офицеровъ: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военного ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ военные чиновники и кандидаты на классную должность – по чину, прибовляя передъ нимъ слово «господинъ», напримеръ: господинъ Полковникъ, господинъ Капитанъ и т.д. б) подпрапорщики и все прочіе нижніе чины - штабъ-офицеровъ и Капитановъ, а также Штабсъ-капитановъ гвардіи – Ваше Высокоблагородіе; всехъ прочихъ оберъ-офицеровъ – Ваше Благородіе; всехъ штабъ- и оберъ-офицеров, имеющихъ титулъ Свеетлейшаго Князя – Ваше Светлость.
3) Заурядъ-прапорщиковъ, карабельныхъ гардемариновъ, заурядъ-военныхъ чиновниковъ, кандидатовъ на классную должность, подпрапорщиковъ и прочихъ нижнихъ чиновъ – по званію, прибавляя передъ нимъ слово «господинъ», напримеръ: господинъ гардемаринъ, господинъ подпрапорщикъ, господин фельдфебель и т.д.
4) Военныхъ Врачей и Ветеринаровъ, состоящихъ в чинахъ не ниже Действительнаго Статскаго Советника, - как генераловъ; состоящихъ въ чинахъ ниже Действительнаго Статскаго Советника: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военнаго ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ-военные чиновники и кандидаты на классную должность – «господинъ врачъ»; подпрапорщики и все прочіе нижніе чины – как штабъ- и оберъ-офицеровъ.
5) Гражданскихъ чиновниковъ военного ведомства, состоящихъ въ чинахъ не ниже Действительнаго Статскаго Советника: а) офицеры, врачи, ветеринары, гражданскіе чиновники военнаго ведомства, заурядъ-прапорщики, заурядъ-военные чиновники и кандидаты на классную должность – по должностямъ, прибавляя предъ нею слово «господинъ», напримеръ: господинъ Делопроизводитель, или по чинамъ, напримеръ: господинъ Титулярный Советнике; б) подпрапорщики и все прочіе нижніе чины – как штабъ- и оберъ-офицеровъ.
Примечаніе. Духовныхъ лицъ военнослужащіе титулуютъ: Митрополитовъ и Архіепископовъ – Ваше Преосвященство, остальныхъ съ прибавленіемъ слова «отецъ» - по сану, например: отецъ Архимандритъ, отецъ Протоіерей, или по имени, напримеръ: отецъ Шщннъ, или словом «батюшка».
27. Называя по службе фамилію начальника или старшаго, надлежать прибовлять его чинъ или званіе.
28. Начальники и старшіе, обращаясь по службе къ подчиненнымъ и младшимъ, называютъ ихъ по чину и фамиліи, прибавляя передъ фамилію титулъ, напримеръ: «Поручикъ такой-то», «Поручикъ Князь такой-то», или же только по чину.
29. На приветствіе начальника или старшаго все нижніе чины должны отвечать: «здравія желаемъ (желаю)»; когда начальникъ или старшій благодаритъ – рады (радъ) стараться»; если объявляетъ какую-либо милость – «покорно благодоримъ (благадарю)»; когда прощается и нижніе чины уходять – «счастливо оставаться»; когда прощается и уходитъ самъ начальникъ или старшій – «счатливого пути». После ответа следует прибавлять титулъ начальника или старшаго.
Отвечая начальнику или старшему и титулуя его нижніе чины должны явственно выговаривать каждое слово, не не растягивая и не отдееляя одно отъ другаго.

+4

146

Череп написал(а):

Мне кажется, что более точно рапорт должен был звучать так:
"___________________________ (к кому обращается офицер), лейтенант Романов по вашему приказанию прибыл..."

Уважаемые Старший матрос и Череп!
При рапорте о прибытии, в царской армии, равно как и во флоте. Военнослужащий в отличии от СА, ЯВЛЯЛСЯ.
Вы, как всякий служивший в ВС СССР, без сомнения слышали:
- Является чёрт в ночи, а военнослужащие – прибывают!
Так вот это именно из тех времен, когда они (военнослужащие) являлись. Как «противовес», к царским порядкам. Сейчас в связи с оторванностью от основного компа в Москве, первоисточник не назову, но это точно.
Ссылку дам позже.

Да! Еще по теме "явился" В царское время в паспортах так и писали:
- Явлен в Хамовническую или Пресненскую или какую-либо часть, либо в какой - либо город.

Отредактировано Погранец (06-08-2017 17:09:28)

+4

147

Погранец написал(а):

Уважаемые Старший матрос и Череп!
При рапорте о прибытии, в царской армии, равно как и во флоте. Военнослужащий в отличии от СА, ЯВЛЯЛСЯ

Старею, старею..... Вот только теперь вспомнил, что аналогичный вопрос уже обсуждали в ходе работы над "Бешеным прапорщиком", а именно: как должен был рапортовать нижний чин о своем прибытии. И Степанова вспоминали (рапорт Блохина - ...честь имею явиться...) и много еще разных фактов. Единственно, запомнилось то, что до полковника включительно, подчиненный офицер обращался: "господин...". Еще раз большое спасибо Леониду Сергеевичу Жиркову за дружескую помощь и ценную информацию

Отредактировано Череп (06-08-2017 19:12:29)

+3

148

Череп написал(а):

Старею, старею.....

Кокетничаем?
У Вас уважаемый Череп, практически всегда есть ответы на все вопросы. Ваше знание литературы по соответствующим разделам впечатляют.
У хозяина ветки прошу прощения за офтоп.

+2

149

Погранец написал(а):

Кокетничаем?

http://sf.uploads.ru/t/UL0qS.jpg

А если серьезно, то у меня периодически возникают подозрения :idea: , что у Вас уважаемый коллега Погранец где-то спрятана машина времени o.O , с помощью которой Вы периодически посещаете Российскую Империю (во всяком случае в период 19-20 вв.). Ничем другим нельзя объяснить Ваши фундаментальные знания в истории общей и истории военной нашей Родины :flag: .

0

150

Эпизод с назначением ГГ в башню немного поправил и прода
Первыми показалась разведка из четырех бронепалубных крейсеров типа Такасаго. Идя средним ходом с W на O*, они явно высматривали результаты ночной атаки. На неповрежденных русских кораблях сразу же стали выбирать якорные цепи. Затем флагманский Петропавловск, просигналив «следовать за мной» дал полный ход и пошел на пересечку вражеского курса. Броненосцы один за другим выстраивались в кильватер и двинулись на противника. Однако японцы вовсе не собирались драться со всей эскадрой, и едва расстояние сократилось до 70 кабельтовых** дали полный ход и, пользуясь преимуществом в скорости, стали уходить.
----------------------------
*С запада на восток.
**Кабельтов – 185,2 метра. Т.е. 70 кабельтовых = около 13 километров.
На Полтаве идущей второй внимательно наблюдали за маневрами вражеских крейсеров.
- По-моему, господа, они нас заманивают, - проговорил лейтенант Рыков.
- Возможно, - ответил ему Успенский, - но скорее просто посчитали, а потом ушли.
- Господин капитан первого ранга, лейтенант Романов явился по вашему приказанию, - отрапортовал вызванный незадолго до того Алеша.
- А вот и вы, Алексей Михайлович, весьма кстати. Простите великодушно, что за всеми ночными волнениями не воздал должное вашей распорядительности. Не открой ваш плутонг так вовремя огонь, еще неизвестно, чем бы все кончилось.
- Я сделал, только то…
- Полно, батенька, мы все прекрасно осведомлены о вашей скромности, но речь не об этом. Ваши таланты нужны мне сейчас в другом месте. Так уж случилось, что носовая башня осталась без офицера. Отправляйтесь в башню и принимайте командование.
- Слушаюсь!
-Ступайте, лейтенант, исполать вам!
Когда великий князь знакомился с кораблем, он облазил его весь, от марса до котельного отделения и, разумеется, не пропустил артиллерийских башен. Но одно дело заглянуть туда из любопытства, а совсем другое получить под свое командование. Огромные сооружения, закованные в броню, с грозно торчащими стволами исполинских пушек, внушали неподдельное уважение своей мощью. Когда толстая броневая дверь захлопнулась за вошедшим Алешей, по спине его невольно пробежал холодок. На казавшейся особенно щуплой, на фоне окружающих механизмов, фигуре испытующе скрестились глаза расчета. Общее молчание казалось угрюмым и грозило раздавить неопытного офицера рискнувшего ступить на чужую территорию.
- Здравствуйте, братцы, - звонко и немного отчаянно выкрикнул великий князь своим новым подчиненным, когда молчание стало уж совсем невыносимым.
- Здравия желаем вашему императорскому высочеству! – проревели в ответ полтора десятка глоток.
Привычное с детства титулование, неожиданно, вернуло равновесие новоиспеченному командиру башни, и он двинулся вперед. Подчиненные на поверку оказались совсем не такими враждебными и приветливо встретили молодого офицера.
- Пожалуйте сюда, ваше императорское… - начал было кондуктор, но Алеша его перебил.
- Если ты и в бою меня постоянно эдак титуловать будешь, то мы по японцам и пострелять не успеем. Давай уж как-нибудь покороче. Ты ведь Хватов?
- Так точно, артиллерийский кондуктор Хватов, ваше импер… вашбродь!
- Ну и славно. Кто я вы все знаете, а кто вы я тоже запомню, разве что не сразу. Сейчас мы идем в бой, а потому церемонии разводить некогда. По местам!
Пока Алеша знакомился с новыми подчиненными и вверенным ему «казенным имуществом»*, русская эскадра успела вернуться на рейд под защиту береговых батарей. На батарее Золотой горы поднялся сигнал: - «Наместник приглашает адмирала прибыть при первой возможности» и на бросившем якоря «Петропавловске» немедля спустили катер. Пока Старк, уже вполне привыкший по всякой малости спрашивать мнения наместника, отправился получать очередные ценные указания, от эскадры отделился крейсер «Боярин» и пошел в море на разведку. Лишенные командования броненосцы и крейсера спокойно стояли на якорях примерно до одиннадцати часов утра. В это время все увидели несущийся на полном ходу «Боярин» с поднятым сигналом: - «вижу шесть неприятельских судов». Затем сигнал сменился на: - «вижу восемь судов», а еще через некоторое время на: - «вижу весь неприятельский флот!» Когда Старк послал на разведку именно «Боярина» многие недоумевали. Этот маленький, но ладный кораблик отнюдь не был лучшим скороходом эскадры. Гораздо способнее было послать в дозор «Новик» чей ход почти не уступал скорости миноносцев. Во всяком случае, ни один из японских крейсеров не смог бы его догнать, и он вполне успел бы посчитать вражеские корабли, а затем без помех уйти. Однако, адмирал несколько недолюбливал азартного и инициативного Эссена, а к капитану второго ранга  Сарычеву, напротив, относился с симпатией. И потому для всякого дела, из двух этих кораблей неизменно выбирал «Боярина».
----------------------
*Казенное имущество. – Тогдашний канцеляризм, примерно соответствующий современному матчасть.
Как бы то ни было, но японский флот в полном составе быстро приближался к Порт-Артуру. Несмотря на отсутствие адмирала, медлить было нельзя, и флаг-капитан приказал поднять сигнал: «Флоту сниматься с якоря, Севастополю быть головным». Но едва загудели поднимающие якоря лебедки, с «Золотой горы» снова просигналили: «Флоту оставаться на месте и ждать адмирала». Делать нечего и могучие броненосцы остались на месте, ожидая пока Старк вернется на эскадру. Японцы тем временем приближались, и вскоре можно было различить, что их главные силы состоят из шести броненосцев и пяти броненосных крейсеров, сопровождаемых давешней четверкой бронепалубных. Расстояние было еще никак не менее семидесяти кабельтовых и казалось, что у адмирала достанет времени вернуться на свой флагман, как вдруг в воздухе раздался незнакомый рев и между «Петропавловском» и «Полтавой» поднялся столб воды, затем последовал разрыв и по корпусам русских кораблей зазвенели мелкие осколки.
- Ты посмотри, - воскликнул потрясенно Алеша, - японцы начали бой на такой большой дистанции! Да еще и снаряды у них взрываются от удара от воду! А что же наши?
Увы, артиллерия русских кораблей пока молчала. Довоенные правила требовали, чтобы пристрелку начинали шестидюймовые пушки и лишь после того как дистанция окончательно нащупана, в дело вступал могущественный главный калибр. Однако, для шестидюймовок расстояние было слишком велико и броненосцы молчали. Первым не выдержал это издевательство великий князь. Пушки его башни были давно заряжены и, так не дождавшись приказа, он велел открыть огонь. Первым рявкнуло правое орудие и огромный трехсоттридцатикилограммовый снаряд полетел к цели. Бой начался. Внимательно следившие за полетом снаряда комендоры доложили:
- Недолет, вашбродь, кабельтовых десять не докинули!
По команде Алеши ствол левого орудия пошел вверх и, приняв необходимую поправку, послал врагу следующий гостинец.
- О, хорошо пошла, - загомонили матросы, но лейтенант уже и сам видел что всплеск поднялся гораздо ближе к противнику.
- Развлекаетесь, Алексей Михайлович? – проснулась, наконец, переговорная труба голосом Рыкова, - оригинальный у вас метод пристрелки!
- Что на дальномере? – не обращая внимания на его слова, закричал в трубу Алеша.
- Шестьдесят восемь кабельтовых.
- И у нас так же! Ну что, стреляем или как?
- Стреляем, но только по команде!
- Есть!
Пять русских броненосцев выстроившись в кильватерную колонну, двинулись на встречу неприятелю. Адмирал Того справедливо полагая что имеет ощутимый численный перевес круто повернул русским навстречу, чтобы разойтись контргалсами. Расстояние вскоре сократилось, и в бой вступили шестидюймовки. По команде с мостика великий князь перешел на полные залпы и разряжал свои пушки, стараясь бить наверняка. К сожалению, пока поразить врага не удавалось, впрочем, и японские артиллеристы никак не могли пристреляться и постоянно давали перелеты. Тем не менее, бой становился все ожесточеннее, а всплески снарядов все ближе. Первым повезло японцам, двенадцатидюймовый снаряд разорвался на броне кормовой башни, не причинив, впрочем, больших повреждений, если не считать что все ее обитатели на время оглохли. Алеша, закусив губу, продолжал командовать своими людьми и капризная фортуна вскоре сжалилась и над ним. Полный залп очень удачно ударил в борт «Сикисимы» и вся корма ее покрылась белым дымом.
- Ура! – заголосили радостно матросы и бросились заряжать свои пушки.
Надо сказать, что зарядить столь большое орудие как двенадцатидюймовое, совсем не просто. Сначала мощные гидравлические подъемники доставляют из глубин погребов массивные тела снарядов. Затем, сбросив их на специальные лотки, с помощью других механизмов досылают в каморы пушек. Подъемники тем временем не стоят, а поднимают из погребов полузаряды и досылатели по лоткам отправляют их в след за снарядами. После этого закрывают массивный затвор и, вращая тугой винт, запирают его. После этого можно целиться и открывать огонь. Поэтому не удивительно, что главный калибр броненосцев может вести огонь не чаще чем раз в две-три минуты.
В бою время тянется иначе, чем в мирной жизни. Хотя на самом деле бой между русской и японской эскадрой длился не более получаса, но Алеше казалось, что прошла вечность. Адмирал Того убедившись, что хотя часть русских кораблей повреждена, остальные не только не деморализованы, но напротив оказывают ожесточенное сопротивление, счел за благо выйти из боя и не испытывать дальше судьбу. Красиво развернувшись, японцы стройной колонной стали быстро удаляться. Адмирал Старк также не горел желанием продолжать бой и повернул эскадру к Порт-Артуру. Незадолго до конца боя, в кормовую часть верхнего каземата «Полтавы» попал восьмидюймовый снаряд, и старший офицер направился туда осмотреть повреждения. Найдя пятидюймовую плиту лопнувшей, он поспешил вернуться для доклада в рубку, где едва не столкнулся с чумазым от порохового дыма, но донельзя довольным великим князем. Не подозревая, что его вызвали для выволочки, Алеша улыбался во весь рот и посторонился, пропуская Лутонина. Тот, войдя первым, собрался было доложить Успенскому о повреждениях, но застыл на полуслове. На траверзе «Полтавы» стоял без движения японский броненосный крейсер, корму которого застилал белый дым. Очевидно, он получил серьезные повреждения в перестрелке и потерял ход. Тем не менее, русская эскадра, не обращая внимания на подранка, величаво двигалась к Артуру. Видеть это было выше сил русских офицеров. Неизвестно кто первым сказал: - «Добьем!», но мысль эта пришлась по вкусу всем присутствующим.
- Принять восемь румбов вправо, - скомандовал Успенский, и громада броненосца, вывалившись из строя, решительно двинулась в сторону противника.
Однако, адмирал Старк на Петропавловске» тут же заметил маневр изрядно раздражавшей его в последнее время «Полтавы» и над флагманом немедленно взвился сигнал: - «Полтаве вступить на свое место»!
- Да что же это такое, - возмутился Лутонин, - неужто не видно, что японец один против всей нашей эскадры, ведь грех не добить!
- Идем дальше, - скупо проронил командир, не выпуская врага из поля зрения.
- Ваше высокоблагородие, - снова подает голос сигнальщик, - так что, на «Петропавловске» снова сигналят встать в строй!
Дважды не выполнить приказ флагмана это слишком! Все присутствующие понимают это и отводят глаза, ругаясь про себя последними словами.
- Ну, уж нет, - пробормотал Успенский, - хоть один залп, я по этим сукиным детям, но сделаю!
Как мало нужно чтобы всеобщее воодушевление сменилось всеобщей апатией. Только что азартно следившие за вражеским кораблем офицеры с досадой отвернулись по сторонам, стараясь не смотреть, друг на друга. На сигнальщика, сообщившего о сигнале флагмана, и вовсе глядели, как на врага и тот, будто чувствуя вину, прятал взгляд. Казалось, боевой дух уже совсем упал, но тем неожиданней прозвучала команда: 
- Поднять сигнал: - «Не могу управляться» и «Прошу помощи»!
Поначалу услышавшие  ее, не поверили своим ушам, но обернувшись к отдавшему приказ, будто попали под действие магнетизма* и начали действовать. Сигнальщики послушно набрали сигнал и тут же подняли его на фалах. Офицеры оцепенело, даже не подумали, их останавливать и вскоре, стоящий на мостике своего флагмана, адмирал Старк получил доклад, после чего схватился за левый бок и едва не упал.
------------
*Магнетизм. – тогдашнее название гипноза.
Тем временем, на японском крейсере, а это был «Ивате» спешно пытались исправить повреждения. Ему действительно, угодил в корму двенадцатидюймовый снаряд с «Севастополя» и перебил рулевое управление. К несчастью, перо его руля в этот момент было повернуто направо, и лишенный управления корабль выкатился из строя. Чтобы не попасть под огонь всей русской эскадры, капитан первого ранга Такетоми вынужден был застопорить ход. К счастью адмирал уже заметил отсутствие в строю одного из своих кораблей и послал ему на помощь два бронепалубника.
- Ничего страшного пока не случилось, - размышлял вслух Такетоми, - сейчас «Касаги» или «Читозе» возьмут меня на буксир, а там и пожар потушим и рулевое починим. Хвала богам, русские не проявляют к нам интереса
- Господин капитан первого ранга, - отвлек его от этих мыслей чей-то встревоженный голос, - посмотрите сюда!
Командир повернул голову и с ужасом увидел, что один из русских броненосцев вышел из строя и решительно двинулся в их сторону.
- Проклятье! – только и смог вымолвить он, но тут же бросился к переговорным трубам. – Эй, в машинном, немедля дайте полный ход!
- Но у нас же рулевое… - попробовал возразить кто-то из офицеров.
- Вы что, хотите, чтобы нас расстреляли без движения? Нет уж, я не согласен! Будем управляться машинами, вертеться волчком на одном месте, но только не давать пристреляться гайдзинам. Старший артиллерист, немедля открыть огонь!
И снова первыми начали японцы. Кормовая башня «Ивате» развернулась в сторону идущего к ним вражеского корабля и дала залп, легший, впрочем, с большим перелетом. «Полтава» не отвечала, очевидно, имея намерение, подойти как можно ближе и расстрелять их в упор. Описывающий циркуляцию крейсер никак не мог уйти от своего преследователя, но отчаянно пытался отбиться. Наконец на русском броненосце сочли, что дистанция достаточно сократилась и его пушки загрохотали, поднимая всплески вокруг своей цели. Однако первыми достигли успеха все равно японцы. Летевший с перелетом восьмидюймовый снаряд зацепил край дымовой трубы русского корабля и с грохотом разорвавшись, осыпал все вокруг себя градом мелких осколков. Ответ последовал незамедлительно, двенадцатидюймовый снаряд, ударив в кормовую боевую рубку крейсера, пробил ее навылет и, хотя разворотил все внутри неё, улетел дальше, так и не разорвавшись. Помимо этого, стоявшее на крыше рубки 76мм орудие слетело со своего станка и, описав немыслимую дугу, угадило прямо в 40-футовый барказ и пробило ему днище. После этого попадания следовали одно за другим: шестидюймовый снаряд угодил в небронированную часть борта. Пронизав обшивку крейсера как папиросную бумагу, он ударил по броне траверза и, расколовшись об нее, взорвался, без особого, впрочем, вреда. Затем несколько таких же снарядов пробили трубы «Ивате», оставив в них  аккуратные отверстия. И наконец, случилось попадание, на которое японцы сразу не обратили внимания. Двенадцатидюймовый снаряд пробил главный броневой пояс крейсера ниже ватерлинии и разорвался в угольной яме, превратив при этом в пыль несколько тонн ее содержимого. Страшного в этом ничего не было, угольные ямы помимо своего основной задачи, традиционно предназначались еще и для защиты от снарядов. Но поминутно получая все новые и новые повреждения, на крейсере не сразу заметили поступление воды из угольной ямы в междудонное пространство.
В этот момент японским морякам удалось невозможное. Ремонтники смогли приникнуть в отсек с рулевым механизмом и поставить перо руля прямо. Теперь крейсер мог управляться и у него появился шанс на спасение. К тому же их артиллеристы, наконец, пришли в себя и смогли обрушить на русских настоящий шквал огня. Один восьмидюймовый снаряд ударил по носовой башне и, разорвавшись на броне, оставил на ней небольшую выбоину в четверть дюйма глубиной. Впрочем, оглушенной обслуге башни мало не показалось, и темп стрельбы на некоторое время упал. Следующий крупнокалиберный снаряд разорвался на броне пояса, а несколько более мелких превратили верхнюю палубу броненосца в филиал ада на земле. Разрываясь на поручнях, сетках и тому подобных местах, которые русские снаряды даже бы не заметили, они поджигали вокруг все, что могло гореть, а их мелкие осколки целыми роями залетали в амбразуры, дырявили воздуховоды и заклинивали механизмы. Русская артиллерия отвечала не менее ожесточенно, но начавшие маневрировать японцы сбивали им наводку, впрочем, как и себе. В это время японский бронепалубный крейсер «Касаги» решил отвлечь русский броненосец, попытавшись приблизиться на минный выстрел, но получив несколько попаданий отвернул. Тем не менее, японская попытка атаковать на некоторое время отвлекла внимание русских от «Ивате» и изрядно уже пострадавший японский крейсер воспользовался этим, чтобы попытаться уйти. «Полтава» пыталась гнаться за ним, но безуспешно и, не желая слишком уж далеко отрываться от своих, прекратила погоню, дав напоследок залп всем бортом по выскользнувшей жертве.
Как ни странно именно этот последний залп едва не стоил японскому крейсеру жизни. Последний выпущенный русскими двенадцатидюймовый снаряд попал прямо в кормовую башню «Ивате». Проломив шестидюймовую броню и разломав правое орудие, он остановился в подбашенном пространстве, так, к сожалению, и, не разорвавшись. Дело в том, что английские кораблестроители, стремясь максимально облегчить и без того перегруженный артиллерией корабль сделали в двухорудийной башне только один подъемник, а чтобы обеспечить приемлемый темп стрельбы значительную часть боезапаса расположили прямо в башне. Это было отличное решение в плане экономии веса, но отвратительное с точки зрения живучести. К тому же японцы, еще более усугубили ситуацию, начиняя свои снаряды не черным порохом, как их английские учителя, а куда более склонной к детонации шимозой. Увы, русский снаряд не взорвался, иначе этот бой стал бы для японского крейсера последним. Впрочем, неприятности для него не закончились. Крен от поступления воды в междудонное пространство стал уже настолько явным, что на него обратили внимание не только трюмные механики, но капитан первого ранга Такетоми. После выяснения обстоятельств дела, японский командир не нашел ничего лучшего как посадить многострадальный корабль на мель и запросить помощи.
Тем временем, в рубке «Полтавы», как только схлынула горячка боя, попытались сообразить, что же все таки произошло.
- Кто приказал поднять сигнал? – Спросил подчиненных Успенский, тоном не предвещавшим ничего хорошего.
Увы, ответа на такой простой вопрос, ни у кого не было. Сигнальщики смотря на командира преданными глазами не могли ответить ничего определенного. Ясно было лишь то, что приказ отдал кто-то из господ офицеров, а кто именно никто не запомнил. Офицеры также были готовы присягнуть на библии, что сами подобного приказа не отдавали, но в тоже время ясно слышали. Старший артиллерист стал припоминать что-то, и тихонько спросил у Лутонина: - «Сергей Иванович, а кто стоял рядом с вами?» По странной случайности в этот момент командир повторил свой вопрос.
- Кто, мать вас рас так, приказал поднять сигнал?
- Так Алексей Михайлович… - прозвучал в наступившей тишине ответ старшего офицера.
- Как Алексей Михайлович? Наш Алеша? Великий князь? – Загомонили присутствующие.
- Ну-да, мы вместе вошли, - не понял сначала Лутонин.
- А где он сейчас?
- Так, в башню вернулся, сразу как стрельба началась. Кстати, его башня недурно отстрелялась…
- А позвать сюда, его императорское высочество… - с трудом выдохнул Успенский.
Один из матросов сломя голову кинулся исполнять приказ, а старший офицер, подойдя к командиру, тишком шепнул: - «только, пожалуйста, без августейшей матери ».
- Лейтенант Романов, по вашему приказанию явился! – В очередной раз отрапортовал великий князь.
- Господин лейтенант, - сухо обратился к нему Успенский, - это вы отдали приказ поднять сигналы: «не могу управляться» и «прошу помощи»?
- Господин капитан первого ранга, - немного растерянно отозвался Алеша, - я не могу отдавать приказы на мостике, я лишь порекомендовал…
- Вы, очень вовремя порекомендовали, ваше императорское высочество, - страдальчески проронил командир, - вы так хорошо порекомендовали, что все кинулись исполнять, как будто ждали этой рекомендации всю жизнь!
- Что же делать то теперь… - сокрушено вздохнул Лутонин, - потопи мы этот проклятый крейсер, никто об этих издевательских сигналах и не вспомнил бы, ибо победителей не судят, а тут что же?
- Так не потопили же… - не менее удрученно отозвался Успенский, - ладно Алексей Михайлович, ступайте, пока вы еще что-нибудь не порекомендовали.
Великому князю ничего не оставалось делать, как козырнуть, но, уже выходя, он обернулся и неожиданно для всех сказал.
- А вы, как будете докладывать Старку, скажите, что я вам браунингом угрожал. А если станет, злобиться, напомните, как он августейшего дядю государя императора, матом при всем честном народе крыл!
Оставив всех присутствующих в полном недоумении, Алеша покинул мостик и вернулся в ставшую родной башню.
- Так вот он какой, взгляд Василиска… - задумчиво проговорил Лутонин.
- Что простите? – Не понял своего старшего офицера командир.
- Ну, как же, господа, припомните, кто был дедом нашего разлюбезного Алексея Михайловича?
- Как кто? Блаженной памяти Николай Павлович!
- Вот-вот, а славился государь-император Николай, помимо всего и прочего, тем, что мог всякого человека в ступор вогнать. Да так что тот, после всего и себя не помнил!
- Полно, охота вам Сергей Иванович, басни Герцена повторять?
- Не скажите, Иван Петрович, не скажите. Я как-то сам видел, как покойный император Александр Миротворец,  еще будучи цесаревичем, некоего адмирала чуть в соляной столб не превратил одним взглядом. А государь-то, нашему Алеше кузеном доводился!
- Так вы хотите… - начал понимать Успенский.
- Да ничего я не хочу! – разозлился Лутонин, - просто сами посудите, команду он отдал, и все кинулись выполнять, причем потом никто потом и не вспомнил, чья команда! А тут еще этот браунинг…
- Хм, а ведь под таким соусом может еще и получится. Кстати, господа,  а кто помнит, за каким нечистым я нашего Алешу в рубку то вызывал?
- Отчитать хотели, - с постным видом проговорил Рыков, - за самовольное открытие стрельбы…
- Ого, - округлил глаза командир, - а если бы отчитал?
Когда «Полтава» вернулась к эскадре, а рейде Порт-Артура царил подлинный бардак. Броненосцы, неумело маневрируя, сбились в кучу, и все закончилось тем, что «Севастополь» едва не протаранил флагманский «Петропавловск». Впоследствии выяснилось, что повреждения оказались невелики, но в тот момент казалось, будто эскадру преследует злой рок. Адмирал Старк, махнув на все рукой, отправился на доклад к наместнику, и запрос на появившийся броненосец посылал его флаг-капитан Эбергард. Ответный семафор с «Полтавы», который прочитали все, привел эскадру в приподнятое настроение. Действительно, несмотря на повреждения части кораблей и более чем двойное превосходство в силах, русские смогли отразить нападение и тяжело повредить один из кораблей японцев. Если это не успех, то, что тогда успех?

Отредактировано Старший матрос (07-08-2017 14:00:18)

+15


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска