Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска


Взгляд Василиска

Сообщений 411 страница 420 из 683

411

Старший матрос написал(а):

Это понятно, для того чтобы с мостика матюгнуть какого-нибудь раздолбая вполне хватит и рупора... но у меня в мегафон Эссен кричит с Новика на Боярин!

Череп написал(а):

Рупор в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Рупор

конической формы труба, служащая для усиления слышимости голоса (речи) на больших расстояниях. Применяется он главным образом на судах для командования и переговоров с одного судна на другое. Усиление звука в нем обуславливается, во-первых, отражением или отбрасыванием звуковых волн от внутренней поверхности трубы в одном направлении, а во-вторых, и дрожанием самих стенок трубы, что объясняет лучшую слышимость и по всем другим направлениям, не совпадающим с осью трубы

Отредактировано Череп (Сегодня 20:57:30)

http://s5.uploads.ru/t/Eo3mp.png

мегафон
Заимств. в начале XX в. из нем. яз., где Megaphon — сложение на основе греч. megas «сильный, большой» и phōnē «звук». Мегафон буквально — «усилитель звука».

Первые шаги юнмора Багрянцев Борис Иванович ГЛАЗА И УШИ КОРАБЛЯ
Если расстояние между двумя кораблями или берегом невелико (один-два кабельтовых), переговоры можно вести голосом, пользуясь рупором или мегафоном.

Отредактировано Череп (01-09-2017 22:08:05)

0

412

Старший матрос написал(а):

Вопрос... надо подумать.
У меня тоже есть вопрос к знатокам... тут мне подсказывают что мегафонов еще в привычном нам понимании не было и если командир и кричал чего, то через рупор. И вот тут я в затруднении, потому как ничего не накопал:(

Я срочку служил больше 30 лет назад, но все же. Впечатления такие. Ни в обычный "ручной" матюгальник мегафон, ни (тем более) в рупор доораться в море на другой корабль невозможно. (Ну если только полный штиль и все двигатели, машины,механизмы заглушены, и то вряд ли..)
Так вот. На подобный случай у нас (и на всех остальных кораблях тоже) имелась специальная система (как называется хоть убейте, не вспомню, тем более, что и не знал), довольно примитивная, состоящая из мощного динамика (целиком железного), стационарно закрепленного на мачте, соединенного с микрофоном на ГКП, в который командир корабля (или старший на борту) мог сказать пару ласковых слов с гарантией быть услышанным на расстоянии до морской мили точно.
Насколько могу понять, ничего принципиально нереализуемого на уровне развития 1904 г. в этой системе не было. Другой вопрос, была ли она тогда или появилась позже.
А иначе, для реалистичности придется объясняться с досмотровой партией посредством флажного семафора. ИМХО.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотя когда читал отрывок, на эту "заклепку" внимания совсем не обратил. Не уверен, что она так уж принципиальна.

0

413

Обратимся к роману Степанова "Порт-Артур":
"За миноносцами шли легкие крейсера "Новик" и "Баян", за ними на буксирах медленно проплыли громады броненосцев. Когда с катером поравнялся "Петропавловск", Рива стала внимательно вглядываться в стоящих на палубе офицеров. Вскоре на командирском мостике, у самого его края, она разглядела рослую фигуру Дукельского. Рива усиленно замахала носовым платком, стараясь привлечь его внимание. Малеев передал ей мегафон.
— Привет, Ривочка, я сегодня у тебя обедаю, — весело прокричал лейтенант в мегафон.
— Жду, — неожиданно громко ответила она и замахала мегафоном в знак приветствия.
"Петропавловск" медленно проплыл мимо них".

0

414

Череп написал(а):

Обратимся к роману Степанова "Порт-Артур":
"За миноносцами шли легкие крейсера "Новик" и "Баян", за ними на буксирах медленно проплыли громады броненосцев. Когда с катером поравнялся "Петропавловск", Рива стала внимательно вглядываться в стоящих на палубе офицеров. Вскоре на командирском мостике, у самого его края, она разглядела рослую фигуру Дукельского. Рива усиленно замахала носовым платком, стараясь привлечь его внимание. Малеев передал ей мегафон.
— Привет, Ривочка, я сегодня у тебя обедаю, — весело прокричал лейтенант в мегафон.
— Жду, — неожиданно громко ответила она и замахала мегафоном в знак приветствия. "Петропавловск" медленно проплыл мимо них".

Да помню. Спасибо.
Был еще спор по поводу вооружения досмотровых команд. Якобы для них закупили маузеры к-96 в 1900 году.

0

415

А что Вы скажите по поводу вот этой информации:http://sf.uploads.ru/t/zonsf.png
http://sd.uploads.ru/t/jGcMw.png

0

416

- Ну, хорошо, если вам интересно мое мнение, то я нахожу выбор командира «Севастополя» не слишком удачным. Разумеется, Николай Оттович отличный офицер и вполне заслуживает повышения, однако хочу заметить, что вы назначаете самого лихого командира нашей эскадры, на самый тихоходный броненосец.
- И что же вы предлагаете?
- Назначьте Эссена на Баян. Это самый мощный крейсер на нашей эскадре и, к тому же, довольно быстроходный. Они с Николаем Оттовичем превосходно подойдут друг к другу.
- А куда же ваше императорское высочество предложит девать Вирена?
- Не смею вам указывать, Степан Осипович, но разве плохо было бы, если бы «Пересветом» командовал авторитетный офицер, могущий при случае заменить князя Ухтомского?
- А вы просто змей искуситель, Алексей Михайлович! Стало быть, Эссена на «Баян», Кроуна на «Севастополь», а Вирена на «Пересвет»?
- С обязательным назначением последнего флаг-капитаном к Ухтомскому.
- А вас, стало быть, оставить на «Боярине»?
- Если вашему превосходительству так тяжело видеть меня на мостике крейсера, есть масса прекрасных офицеров. Светлейший князь Ливен, Шульц… да мало ли?
- Странно, я полагал, что вы предложите своего приятеля Балка.
Услышав слова Макарова, великий князь невольно улыбнулся.
- Ну что вы, Сергей Захарович, при всех его замечательных качествах, совершенно не годится для работы в команде. Впрочем, есть одно дело, которое можно было бы ему поручить.
- О чем вы?
- Я о нашем вспомогательном крейсере.
- «Ангаре»?
- Совершенно верно, ее напрасно разоружили. Как боевой корабль, она, конечно, имеет мало ценности, но вот как рейдер могла бы быть незаменима. Надо как можно скорее отправить ее на торговые пути, ведущие к Японии. Право, мы так долго готовились к войне с островным государством, но когда это все-таки произошло, не сделали ничего из задуманного. И вот для командования таким рейдером, оторванным от остального флота и вообще от России, Балк подходит как нельзя лучше.
- Пока «Ангара» мне нужна здесь, - сухо заметил Макаров. – Хотя кое в чем вы правы. Пожалуй, вы гораздо более подходите к штабной службе, чем я думал до сих пор. Готовьтесь сдать крейсер.
- Есть!
***
После начала войны, занятия в гимназии стали нерегулярны, а затем и вовсе прекратились. Большинство учеников были отправлены родителями в Россию к родственникам, и так случилось, что Сережа Егоров остался совершенно без приятелей. Сидеть дома было невыносимо скучно, и мальчик частенько под каким-нибудь благовидным предлогом старался из него улизнуть. Разумеется, впоследствии это грозило неминуемым наказанием, но в Порт-Артуре было столько всего интересного! К примеру, сегодня, над Ляотешанем был поднят настоящий воздушный шар. К тому же, японские броненосцы снова подвергли гавань обстрелу из своих дальнобойных пушек. Они уже неоднократно так делали, совершенно безнаказанно кидая тяжелые снаряды, которые все почему-то называли чемоданами, стараясь попасть по русским кораблям. Однако сегодня их ждал сюрприз: как только они начали обстрел, им немедленно ответила русская эскадра. Огонь вели «Победа», «Полтава», «Севастополь» и из одной башни «Ретвизан». Сережа очень досадовал, что у него нет бинокля, но был уверен, что коварный враг получил немало попаданий. Пока же мальчик, пытался пробраться поближе к воздушному шару, чтобы рассмотреть его в подробностях, но к своему удивлению наткнулся на оцепление из солдат, бдительно охранявших летающее чудо.
-Шли бы вы отсюда, барчук, - нелюбезно посоветовал ему унтер, когда Сережа вздумал попросить его пропустить.
Делать было нечего, и гимназист с печальным видом поплелся домой.
- Не пыли стрюцкий*, не видишь, флот идет! – вывел его из апатии звонкий голос принадлежащий пареньку, бегущему по дороге к воздушному шару.
На вид он был лишь немногим старше Сережи, н не смотря на это, одет в матросскую форму.
- Куда ты, пострел? – остановил его унтер.
Гимназист уже предвкушал, что странного мальчишку погонят прочь, так же как и его, но к большому удивлению, тот вытянулся и четко отрапортовал:
- Так что, срочное донесение для его императорского высочества!
- Какое еще донесение?
- Велено отдать лично в руки!
- Ну, пойдем.
Увиденное так заинтриговало Сережу, что он решил остаться еще ненадолго и посмотреть, чем закончиться дело. Предчувствия его не обманули, вскоре мальчик услышал непонятное тарахтение и на дороге появился самый настоящий автомобиль! Самобеглой коляской управлял внушительного вида мужчина в кожаной куртке с лицом закрытым защитными очками, рядом сидел морской офицер, но самое главное, позади пристроился тот несносный мальчишка назвавший его стрюцким! Но что хуже всего, когда автомобиль пронесся мимо Сережи, тот нагло усмехнулся и показал ему язык. Эта последняя выходка совершенно уничтожила нашего гимназиста, и он с печальным видом поплелся домой.
- Где ты был, Сережа?!! – встретила его мать.
Обычно, он придумывал какую-нибудь замысловатую историю, призванную если не оправдать его отсутствие, то хотя бы озадачить Капитолину Сергеевну. Но сегодня что-то сочинять не было ни малейшего желания, и потому он просто ответил:
- На Ляотешане.
- Что? - задохнулась от возмущения мадам Егорова. – И ты так спокойно об этом говоришь! Несносный мальчишка, ты, верно, хочешь свести свою мать в могилу!
- Капа что ты так кричишь? – спросила входящая в квартиру сестра, - тебя слышно даже на улице.
- Да как же мне не кричать? Ты только послушай … постой Мила, а что на тебе за наряд?
Действительно, на Людмиле Сергеевне было одето простое коричневое платье с белым передником и нарукавниками, а на голове красовалась косынка с красным крестом.
- Нашу школу закрыли, - спокойно ответила она, - теперь там будет госпиталь, и я подала прошение, чтобы меня приняли сестрой милосердия.
- Как это, сестрой милосердия? Почему…
- Капа, я все решила и не смей меня отговаривать! Идет война, и я не могу и не хочу оставаться в стороне.
- Правильно, Мила! – закричал Сережа, - я тоже хочу пойти служить. Я подам прошение, чтобы меня приняли на флот!
- И этот туда же, - потрясенно прошептала мадам Егорова, - вы что сговорились и все хотите моей смерти? Вы хотите оставить меня совсем одну?
- Ну что ты, Капочка, - кинулась к ней сестра, - я вовсе не покидаю вас. Я буду часто-часто вас навещать, обещаю! К тому же, ты совсем не одна, у тебя есть Ефим Иванович, Сережа…
- Который тоже собрался служить!
- Ну о чем ты говоришь, он же еще ребенок. Разумеется, его не могут взять ни на какую службу.
- А вот и могут! Я сам сегодня видел мальчика одетого в морскую форму, и он был на службе.
- Сережа, пожалуйста, не выдумывай и не расстраивай маму.
- Но я видел!
Неизвестно, сколько бы они так препирались, но тут снова открылась дверь, и на пороге показался глава семьи. Ефим Иванович выглядел немного смущенным, и было отчего. Вместо привычной чиновничьей формы, на нем мешковато висела офицерская шинель, а голову покрывала лохматая маньчжурская папаха. Болтающаяся на боку шашка отнюдь не придавала коллежскому асессору воинственности, скорее наоборот.
- Видишь ли, дорогая, - промямлил он несмело глядя на супругу, - меня некоторым образом призвали на службу.
- Папочка, - восторженно воскликнул Сережа, - так ты теперь офицер?
- Ну, в общем, да. Зауряд-капитан…
- Держите меня, - прошептала мадам Егорова и упала в обморок.
------------
*Стрюцкий. – Пренебрежительное прозвище штатских.
Жизнь Алеши очередной раз переменилась. На другой день он сдал «Боярина» новому командиру, капитану второго ранга светлейшему князю Ливену. Офицеры в последний раз пригласили его как командира в кают-компанию. По обычаю налили, чокнулись…
- Благодарю за службу, господа офицеры, - немного дрогнувшим голосом проговорил великий князь. – Что же, каждому свое, вам воевать, а мне перекладывать бумажки. Не поминайте лихом!
- Для нас было честью, служить под вашим командованием, - громко заявил державшийся до поры в стороне Никитин.
- А для меня, командовать вами, господа.
Прощальное построение команды, традиционный поцелуй с боцманом…
- Спасибо за службу, братцы! Дай вам бог воинской удачи, да моряцкого счастья.
- Рады стараться! Покорнейше благодарим!
Уже когда было садиться в катер, к Алеше подошел Семенов и сказал на прощание.
- А всё же, в первый бой нас повели вы, Алексей Михайлович. Да какой бой!
- Дело и впрямь получилось жаркое, - скупо улыбнулся он, - надеюсь, вас всех достойно наградят.
- Жаль что уходите, вот ей богу, еще немножечко покомандовали бы, так был бы у «Боярина» георгиевский флаг*!
------
Георгиевский кормовой флаг и вымпел. – высшая боевая награда для кораблей Российского флота. Учрежден в 1819 году. Первым награжденным стал линейный корабль «Азов» за отличие в Наваринском сражении в 1827 году.
Впрочем, насчет бумаг великий князь погорячился. Конечно, канцелярской работы хватало, но хватало так же и живого дела. Первым поручением Алексею Михайловичу было устройство береговых батарей на мысе Ляотешань. Собственно оно уже началось, готовились позиции для двадцативосьмисантиметровых пушек, и плюсом к тому планировалось установить два шестидюймовых орудия снятых с «Ретвизана». Алеша решительно воспротивился разоружению боевого корабля и предложил простой и остроумный выход. На Ляотешане было устроено несколько командных пунктов с дальномерами соединенных телефонными линиями друг с другом и специально поднятым воздушным шаром. Прилегающая акватория была поделена на квадраты, и корректировщикам оставалось лишь сообщить, где именно находится вражеский корабль. Обычно японцы уходили восвояси, как только рядом начинали подниматься всплески от русских снарядов.
Другим делом, за которым приходилось следить Алеше, была перевозка материалов из складов КВЖД в Дальнем. Поскольку великого князя уже хорошо знали железнодорожные и портовые чиновники, его вмешательство всегда благотворно сказывалось на сроках контролируемых им работ. Единственным недостатком была необходимость быстрого перемещения из Порт-Артура в Дальний и обратно, но и тут нашелся выход. Среди разнообразного имущества захваченного нами после штурма Таку, неожиданно нашлось новомодное транспортное средство – автомобиль. Хранившийся до сих пор на складе, он оказался вполне годен к эксплуатации и с тех пор исправно гонял по дорогам полуострова, доставляя великого князя из одного места в другое. Начальник Квантунского укрепленного района генерал Стессель глядя на чадящую и тарахтящую безлошадную повозку, неоднократно говорил, поджав губы, что никогда бы не сел на такое убожество. Впрочем, возможно он просто завидовал, потому как, его супруга Вера Алексеевна проявляла к моторному экипажу неподдельный интерес. Впрочем, сам великий князь пользовался ничуть не меньшим вниманием предприимчивой дамы.

+17

417

Старший матрос написал(а):

- Ну, в общем, да. Зауряд-капитан…

Звание зауряд-капитана напрямую завязана на должность, командир роты ополчения к примеру и не имеет никакого значения гражданский чин который был прежде. Это примерно как сейчас, скажем майор из армии переходит в полицию и получает спецзвание майор, а если майор полиции переходит в армию то всё зависит от того какое у него было последнее армейское звание, может и рядовым быть. Желательно, для ясности, назвать должность Ефим Ивановича.

+3

418

Старший матрос написал(а):

Впрочем, сам великий князь пользовался ничуть не меньшим вниманием предприимчивой дамы.

Субъективно конечно, но мне кажется что лучше бы "Впрочем, и сам великий князь пользовался ничуть не меньшим вниманием предприимчивой дамы"

+1

419

Dimitriy написал(а):

Желательно, для ясности, назвать должность Ефим Ивановича.

Возможно - прототип рассматриваемого персонажа:

Потом мой отец служил в почтово-телеграфной конторе Порт-Артура. Здесь его и мою мать застала русско-японская война 1904 года. В воспоминаниях одного портартурца, напечатанных в журнале «Почтово-телеграфный вестник» за 1912 г. №№14, 19, 42 помещены фотографии моего отца и рассказано о нем. До службы в Портр-Артуре мой отец, хорошо владевший английским языком, заведовал телеграфным отделением при русском посольстве в Пекине. И уже потом переведен по службе в Порт-Артур. Так писал в своих вспоминаниях Холостенко. После разрушения японскими снарядами почтово-телеграфной конторы отец работал на полевом телеграфе, потом в поезде наместника царя в Порт-Артуре, поддерживая телеграфную связь с императорской ставкой в Петербурге по позывному «Лев». Потом снова работал в военно-полевом телеграфе, а когда командование обороной Порт-Артура обратилось с призывом усилить ряды защитников города, мой отец стал волонтером, то есть добровольцем. Как офицер, он командовал 6-й Квантунской Дружиной, был ранен. Позднее награжден орденами святой Анны, святого Станислава и святого Владимира. За участие в боевых операциях он получил эти ордена с мечами.

После падения Порт-Артура все военные попадали в японский плен. Мой отец снял форму офицера волонтеров и будучи до этого гражданским лицом, имеющим семью (жену, ее мать и ее сестер), почтово-телеграфным чиновником третьего разряда, спокойно, насколько позволяла его выдержка, наблюдал за оккупацией японцами города.

http://litresp.ru/chitat/ru/Т/tolmachev-mstislav/takaya-dolgaya-polyarnaya-nochj/67

+3

420

Def написал(а):

Возможно - прототип рассматриваемого персонажа:

Спасибо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Взгляд Василиска