Под номером семь та самая пружинка.
Возвращение в строй. 1941-3
Сообщений 141 страница 150 из 979
Поделиться14123-10-2017 10:41:26
Поделиться14223-10-2017 10:44:21
Вот нашел любопытный материал, насколько ему можно верить?
«Мой отец изобрел акваланг на семь лет раньше Кусто»
https://zurnalist.io.ua/s1189607/moy_ot … nshe_kusto
Из официального направления в Московского-Окское управление речного транспорта, выданного 17 декабря 1936 года начальником 6-го отдела Главного управления ЭПРОНа:
“Сообщаю, что 14 декабря 1936 года комиссией в присутствии водолаза т.Лисового произведено испытание прибора, предложенного т.Лисовым, причем результаты испытания показали, что прибор может быть применен ДЛЯ СПУСКА ПОД ВОДУ [выделено мной, - авт.] на небольшие глубины, но нуждается в ряде конструктивных изменений, перечисленных в акте. Так как т.Лисовой предполагает дальше работать над усовершенствованием прибора с целью устранить указанные в акте недостатки самостоятельно, считаю пребывание т.Лисового в Ленинграде необязательным. Для дальнейших работ т.Лисовому необходимо создать соответствующие условия, а также предоставить необходимый материал”...- На схеме отцовского «прибора для спуска под воду», хранящейся в нашей семье, стоит дата: 10 января 1936 года. Ее и можно условно считать днем начала работ над изготовлением ЭПРОНовского акваланга. Так, рассказывал отец, его подводный прибор называли. Испытания не на Черном море проходили: после окончания водолазного техникума отец получил назначение в главное управление ЭПРОНа. Но не в Ленинград, а в город Ломоносов. Оттуда и выезжал в командировки со своим аквалангом - на работы, связанные с подъемом затонувших судов. Чем в первую очередь и занимался ЭПРОН. Экспедицию подводных работ особого назначения Дзержинский ведь создавал первоначально для подъема затонувшего в акватории Балаклавы в 1854 году английского фрегата «Принц». Большевики были уверены, что он ушел на дно с огромным грузом золота на борту. Золота на «Принце» не нашли, но Экспедиция подводных работ осталась. И продолжала искать и поднимать затонувшие корабли. А отец под водой их первоначальную ревизию проводил. Или разведку, если по-другому выражаться. И готовил впоследствии корабли к подъему. Это была, как догадываетесь, невероятно сложная работа! Если примитивно рассказывать, сводилась она к следующему: дно под кораблем нужно было проткнуть огромными иглами, за которые цеплялись подъемные тросы-лебедки. Тут не час и не два времени нужно затратить, а намного больше. И, не забывайте, работа шла на глубине! Иногда - очень значительной. Сказалось ли это на здоровье отца? Конечно, да.
- В направлении в Московско-Окское управление речного транспорта говорится о том, что “предложенный т. Лисовым прибор нуждается в конструктивных изменениях”. С чем они могли быть связаны, вам известно?
- Трубку от баллона к легочнику и загубнику отец сделал обычную. На что комиссия заявила: она под водой перегнется в самый неподходящий момент и перекроет аквалангисту воздух. Решить проблему делом оказалось несложным - достаточно было трубку сделать гофрированной. Чтобы она не перегибалась.
- Скажите, Анатолий Алексеевич, охрана у изобретательного водолаза Алексея Лисового была?
- Два бойца с винтовками постоянно сопровождали его. А сам он всегда имел при себе наган. Но даже повышенные меры предосторожности не уберегли ЭПРОНовский акваланг: в октябре 1941 года он исчез.
Поделиться14323-10-2017 10:54:19
в октябре 1941 года он исчез.
А с чего вдруг исчез-то? Вполне доведен до серии в Орехово-Зуеве под названием ИПСА. Только он не был аквалангом, это респиратор. Основное отличие как раз в том, что акваланг подает на вдох воздух по формуле - разрежение вдоха + избыточное давление погружения, а респиратор без второго слагаемого. Да и изобрел Лисовой только клапанную коробку, причем мембрану необходимо было вытачивать вручную из натуральной слюды. То есть некоторый вклад Лисового в развитие подводной техники признать можно, но на эпохальное изобретение отнюдь не тянет.
Поделиться14423-10-2017 11:03:56
ммм.... по поводу раскраски и позывного.
Если допустить стойкую нелюбовь ГГ к различного рода украшательствам.
Могло ведь быть так, что товарищ Сталин, будучи осведомлен об этой черте характера Олега, после эпичного средиземноморского сражения издаст приказ об "выводе из обращения в частях и соединениях бортового "две единицы" и пожизненном закреплении этого номера" за пилотируемыми Северовым боевыми машинами?
Сдаётся мне, это было бы покруче любой мыслимой раскраски и серьёзнее многих орденов...
Да и с позывным будет проще определиться - после воплей немцев "внимание! одиннадцатый в воздухе!" оно приклеится само собой )))
Поделиться14523-10-2017 11:15:02
Могло ведь быть так, что товарищ Сталин, будучи осведомлен об этой черте характера Олега, после эпичного средиземноморского сражения издаст приказ об "выводе из обращения в частях и соединениях бортового "две единицы" и пожизненном закреплении этого номера" за пилотируемыми Северовым боевыми машинами?
Это перебор. К тому же командарм не всегда сам пилотирует машину.
Поделиться14623-10-2017 11:52:55
Банда АКовцев человек около двадцать вырезала всех
Двадцати.
Воевать с японцами придется с имеющимся сейчас вооружением, которое было намного совершеннее известного Северову из прошлой жизни, но обладало одним существенным недостатком. Оно не плавала!
Плавало.
Отредактировано Dingo (23-10-2017 12:02:36)
Поделиться14723-10-2017 12:25:35
То есть некоторый вклад Лисового в развитие подводной техники признать можно, но на эпохальное изобретение отнюдь не тянет.
Спасибо, Ваня. Так м.б. в новой реальности этот изобретатель так же плодотворно поработает на благо ВМФ СССР?
Поделиться14823-10-2017 13:54:13
Спасибо, Ваня. Так м.б. в новой реальности этот изобретатель так же плодотворно поработает на благо ВМФ СССР?
Только вот он сам во первых был не слишком высоко образован и без допиливания напильником мало пригоден, а во вторых поперся совсем не в ВМФ. То есть если ЛПБ его перекинет по назначению, а лучше так ещё и техническое образование даст, нет, морду вареньем можно не мазать , то флот завсегда готов.
Поделиться14924-10-2017 07:42:05
"Дед Мороз".
Или, по-простому, "отморозок"
Поделиться15024-10-2017 09:13:34
Или, по-простому, "отморозок"
Не стоит, совсем
Слово изначально употреблялось в воровском жаргоне XIX века. Оно означает оборванца, отброса общества, представителя маргинальной молодежи, который не знает настоящих воровских законов, но при этом совершает противоправные действия.
Также «отморозками» в некоторых северных регионах называли трупы людей, погибших в сильную стужу, в буквальном смысле замерзших. Такое нередко случалось с пьяницами или бродягами «без роду, без племени», тогда как люди добропорядочные и семейные сидели в сильный мороз дома и занимались хозяйством.
Отредактировано Wild Cat (24-10-2017 09:14:05)