- Товарищ Сталин, это переходные модели. В ближайшем будущем поршневые двигатели будут заменяться на реактивные. К этому надо быть готовыми. Задел по транспортным машинам не пропадет, на основе опыта их конструирования и эксплуатации будут разработаны новые, гораздо более мощные модели.
Как раз таки с транспортниками этот вопрос является проблемой в наименьшей степени.
Во-первых, "устаревшие" транспортники с более слабыми, но отработанными и надёжными поршневыми движками можно будет просто передать из армии на гражданку, где их примут с удовольствием (и даже с экипажами при послевоенном сокращении армии - заодно и проблема трудоустройства для них снимется).
Во-вторых, замена поршневых двигателей на турбовинтовые - не слишком сложная задача, при сохранении планера и всего остального.
В-третьих, если крылу заране епридать некоторую стреловидность, а движки в гондолах ставить, то самолёт по этому параметру можно будет модернизировать хоть до посинения, наподобие того, как это делают с Б-52.
Ведь транспортнику в любом случае на сверхзвук лезть не надо, прирост мощности можно будет пустить на увеличение полезной нагрузки или уменьшение разбега при взлёте...