Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 671 страница 680 из 979

671

Olle написал(а):

В это же время восстание охватило район Ульсан-Пусан-Чханвон, где стали высаживаться подразделения добровольцев из Северной Японии.

Высадка японцев в Корее? Сильно-сильно сомневаюсь. Существенной армии у разгромленной Японии нет, а пропагандистский эффект получится колоссальный, и не в пользу американо-японцев.

+1

672

Северов при вступлении в должность не получил оценку оперативной обстановки.
Не произвёл развед.мероприятия приданными силами и средствами.
У советников в армии Кореи нет возможности использовать радиостанции, или не умеют, или аккумуляторы сели, или отобрали. Никакой штаб не контролировал связь с советниками.
Контрразведка и разведка СССР не работали в регионе.
Северов ничего не сделал, не проверил и его назначают командующим ? Сомнительно.
Силы флота СССР не дежурили в районе морской границы Кореи, развед.самолёты не контролируют район в постоянном режиме.
Никто из разведорганов СССР на японских островах не получил информации о концентрации сил и средств в портах Японии. То есть, оглушение разведки.органов затронуло не только армейские штаты, но и внешнюю разведку, агентуру.
Связь с Петровским нарушена и никто не контролировал наличие связи, очевидно, потому что штаба не было. Ни один штаб, включая ГШ СССР, не проверял наличие связи в регионе.
Не была проверена моб.готовность, не был повышен уровень готовности в армиях СССР и Кореи при выходе десанта из портов сосредоточения. С повышением уровня готовности, по крайней мере, проверяются каналы связи.
Северов не мог ничего сделать лишь в одной ситуации - когда он прибыл в регион после начала событий. Только это может позволить назначить его ответственным.
Но отсутствие информации о подготовке к вторжению, по крайней мере из Японии и неповышение моб.готовности в армии и флоте СССР при выходе десантных сил противника из портов сосредоточения не может быть никак оправдано. Противник начал движение - вылетели разведчики морские, вышли корабли для сопровождения и контроля, вышли подводные лодки в заданные районы, произведено минирование предполагаемых районов высадки, усилен режим границы. Без Северова даже план ввести не могут в действие или пакет открыть самостоятельно ?

ДАН написал(а):

Корейская война в том регионе, началась на много позднее. Он хоть и пытается прояснить обстановку, но видимо
времени уже не хватит.

Есть штабы в регионе, есть ГШ СССР, есть планы отражения вторжения.
Есть разведка, есть контрразведка, есть кураторы направления, есть отделы, занимающиеся тем или иным направлением. Все пишут планы на случай или к сроку.
Подготовка к вторжению вызывает необходимость усиления проникновения на материк агентуры, поиск пятой колонны, подготовку и вооружение сил и средств на территории Японии и Кореи. Это повышенный информационный шум и бессонные ночи штабов. И связь с подразделениями, выдача зданий осмотреться, агентуре - повысить и углубить, разведке - подальше и подольше, опрос советников и их отчетность - первое дело. Движение кораблей в регионе отслеживается постоянно. Штабы - разного подчинения. Им вдруг оглушенный Петровский - не указ. Делается это и делалось всегда для обеспечения невозможности военного переворота. Притащить жирную добычу, когда соседи прозевали - заманчивая цель.
Вы предлагаете одним существованием Северова отменить все действующие силы, средства, планы СССР как на материке, так и в Японии.
РадиоСвязь накрылась, утрачена связь с агентурой, самолёты не могут вылететь на разведку по причине демобилизации ЛПС и т.д.
Это уже проигранная война или всё ещё идёт подготовка к вторжению ? Осталось уничтожить Северова, ведь без него никто ничего  не делает и не будет делать, хотя у всех собственное командование и свои планы.

Отредактировано Vseslav7 (13-12-2017 20:30:02)

+4

673

Уважаемые коллеги, спасибо за замечания!
Ранее я указывал, что данный вариант развития событий кажется мне притянутым за уши, поэтому я и не выкладывал следующие фрагменты. Коллега Vseslav7 расписал все, в целом, правильно, но есть, мне кажется, нюансы.
1. Если бы все всегда работало как положено, много чего в истории пошло бы не так. 8-) Рассуждать на эту тему можно долго. Планы написаны, тренировки проведены, а случись чего, это не работает, того нет и т.д. Причем, зараза, именно в этот момент! Проходил многократно, к сожалению. Сила наша в том, что мы, тем не менее, умеем находить выход из любой безвыходной ситуации. (Злые языки утверждают, что еще лучше мы умеем находить туда вход :D )
2. Позиции наших спецслужб в Корее спустя 2 года после ее освобождения вряд ли могут быть абсолютно прочными. Контролировать все и вся в такой ситуации трудно, тем более, что местные товарищи имеют приличную долю самостоятельности, чем и пользуются в своих интересах. Плотного же контроля нет по причине доверия, правящая и единственная партия - Трудовая пария Кореи.
3. "Противник начал движение - вылетели разведчики морские, вышли корабли для сопровождения и контроля, вышли подводные лодки в заданные районы, произведено минирование предполагаемых районов высадки, усилен режим границы." (С) Расстояние от Кореи до Шаньдунского полуострова менее 400 км, десант высаживается прямо в порту, захваченном инсургентами, движение нескольких транспортов осуществляется ночью. Когда и что там минировать? Кто куда успеет выйти?
Тем не менее, согласен с тем, что все вместе это выглядит неправдоподобно, работаю над изменением сюжета. Еще раз спасибо!

+2

674

Уважаемый автор, то, что вы описали, почти в точности совпадает с нашим 22 июня 41-го, только на востоке. Но тут такого В ПРИНЦИПЕ быть не могло - даже по чисто географическим причинам. Если в 41-м немцам для начала войны достаточно было перебраться через реку, то здесь только для доставки войск к месту боя надобно не менее 20 часов! Чтобы пройти те самые 400 км на грузовых судах...
И здесь - в отличие от начала ВОВ - о близкой войне ЗНАЛИ и никто приказов в духе "не поддаваться на провокации" не отдавал! И связь тут полностью ликвидировать никто не мог. Так что в штабах могли с запозданием узнать о мятеже, но вот о предстоящей высадке десанта узнали не позднее, чем за несколько часов ДО неё. А уж организовать авиационное противодействие транспортам с десантом кто-кто, а именно Северов был обязан. Нашли бы (радары для чего существуют, причём размещённые на самолётах!) и утопили бы всех - и даже без мин, одними бомбами и авиаторпедами. Разве что амеры им в охранение весь свой флот отправили.

0

675

Erk написал(а):

утопили бы всех - и даже без мин, одними бомбами и авиаторпедами. Разве что амеры им в охранение весь свой флот отправили.

Или первая волна десанта шла на "мирных сухогрузах", которые шли по своим делам мимо нужных портов в нейтральных водах, а по команде свернули к берегу. И пройти им оставалось 15-20 миль, например. А некоторые могли по документам и непосредственно в Корею груз везти...

0

676

Wild Cat написал(а):

Или первая волна десанта шла на "мирных сухогрузах", которые шли по своим делам мимо нужных портов в нейтральных водах, а по команде свернули к берегу. И пройти им оставалось 15-20 миль, например. А некоторые могли по документам и непосредственно в Корею груз везти...

Противодесантное обеспечение, судовые роли, лоцманская проводка ... нет, не знаем.
Сконструированное автором в принципе не жизнеспособно. Единственный более-менее реальный вариант обеспечения десанта - пресловутая операция "вертикального обхвата" ... которую американцы изобрели как раз по итогам войны в Корее. Суть её сводится к высочайшей синхронности авиационного и морского десанта для захвата зоны высадки, куда можно направить те самые "сухогрузы". Причем её ещё и прикрывать надо от авиации противника и это даже не вспоминая про инженерное и противодиверсионное обеспечение.
Скорее надо говорить именно о массовых мятежах в портовых городах, которые и превращаются в опорные точки высадки, авиацию использовать не возможно просто в виду вероятных крайне высоких жертв среди мирного населения и противостояние смещается в стороны чисто пехотного противостояния в густой городской застройке. Только вот где тут место ГГ?

+2

677

Ivan70 написал(а):

Противодесантное обеспечение, судовые роли, лоцманская проводка ... нет, не знаем.

Вы - знаете. :)
А корейцы в то время?

Ivan70 написал(а):

Только вот где тут место ГГ?

Топить идущие к захваченной зоне высадки суда и корабли?

0

678

Wild Cat написал(а):

А корейцы в то время?

А "Ли Си Цины" там все это время водку пьянствовали и дисциплину хулиганили?

Wild Cat написал(а):

Топить идущие к захваченной зоне высадки суда и корабли?

Под флагом ООН? Так это воинское преступление не имеющее срока давности.

+1

679

Ivan70 написал(а):

Под флагом ООН? Так это воинское преступление не имеющее срока давности.

А если:
Минные банки?
Наличие вооруженных людей на верхней палубе?
Огонь по самолёту совершаещему облёт?

Да и вообще КНДР независимое, признаное государство.
Так что есть не спровоцированная агрессия и Ли Си Вины имеют полное и законное основание на применение оружия.

0

680

Ivan70 написал(а):

Под флагом ООН? Так это воинское преступление не имеющее срока давности.

Эммм...
Там, как бы, нет ООН.
Есть "полицейские силы Лиги Наций", но они на тот момент ещё не получили официальной отмашки и разрешения на операцию "по установлению мира".
Потому, по тексту, в десанте идут всякого рода "Народно-освободительные армии" и "добровольцы с юга Японии".

Конечно, есть немалая вероятность, что большая часть бойцов штурмовых частей из этих организаций ни по-корейски, ни по-японски ни слова не знает, в отличие от английского, но... Но.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3