Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 701 страница 710 из 979

701

Dingo написал(а):

Ну, 20-30 мм это, всё-таки, патрон.

Отредактировано Dingo (18-12-2017 12:16:15)

Коллеги! Если есть поясок,это снаряд! Нет пояска-патрон!

0

702

Алксей написал(а):

не нанесёт. Одно непривычно корейцы практически не едят хлеба - так что нужно Хлеб самим печь и муку под него привозить.

"Корейская кухня очень специфична и имеет мало общего с кухнями Японии и Китая – двух соседних стран, которые оказали на Корею немалое влияние (в случае с Японией это влияние было взаимным). Именно отсутствие привычной пищи становится для корейцев, которые оказались за рубежом, одной из самых острых проблем. Выезжая за границу даже на несколько дней, корейцы берут с собой набор корейских консервов, соусов и приправ, без которых зарубежные кушанья – китайские, русские, японские, американские – представляются многим из них практически несъедобными. Любая туристская фирма, работающая с корейскими клиентами, вынуждена учитывать это обстоятельство и кормить путешествующих по Европе или Америке туристов преимущественно в корейских ресторанах. В свою очередь, лишь немногие из живущих в Корее иностранцев в состоянии постоянно питаться по-корейски, хотя в удовольствии время от времени попробовать корейскую кухню они себе не отказывают. Мне не раз приходилось слышать мнение (с которым я и сам вполне согласен), что на свете трудно найти ещё один народ, кулинарные традиции которого были бы столь же несовместимы с иностранными".

+1

703

Господи, да эту проблему решили ещё римские легионеры - в экзотических странах есть только продукты, подвергнутые наименьшей обработке. Просто мясо/рыбу/птицу и просто рис, никаких местных приправ и специй и всё будет в порядке.

+1

704

В марте исполнилось ровно 62 года с тех пор, как сержант Сокольников, тогда еще 23-летний паренек, оказался на китайско-корейской границе. В самый разгар гражданской войны. Это был первый кровопролитный конфликт после окончания Второй Мировой войны, когда недавние союзники вдруг оказались по разные стороны линии фронта.

Аэродром Мяо-Гоу, на котором техником по вооружению самолетов служил Борис Владимирович, находился возле речки Хэйлунцзян, за которой – рукой подать – Северная Корея (китайско-корейские названия для русского языка крайне непривычны, поэтому читателей просим простить нас за возможные ошибки в их написании. – Ред). Охраняли его очень плотно, кольцами, состоящими из охраны – нашей и китайской, в несколько рядов.

Так что с диверсантами, тем более американскими, сталкиваться в расположении нашей дивизии не приходилось. Хотя чанкайшистские лазутчики зверствовали в тылу страшно, разговоры о них были у нас постоянно на слуху. Кормили советский персонал и летчиков отменно, иногда в рацион входила китайская рисовая водка и пиво, вкуса, по мнению многих знатоков, замечательного. Жаль только, что было это только на ужин, завтрак же с обедом проходил прямо на летном поле, потому как от казарм до аэродрома километров восемь надо было шагать. Режим дня тоже не из легких: подъем в 2 часа ночи, отбой – в 10 вечера…

Или вот это: "Какая бы война ни шла, люди на ней не только воюют. Так и мы, намотавшись за день, возвращались вечером в городок, когда американцы прекращали на­леты. Ужинали. В столовой нас обслуживали китайс­кие военнослужащие. Кормили сытно, но все равно эта пища не покрывала затраченной энергии. Полагалось на ужин 50 граммов коньяка и бутылка пива. Видимо, для того, чтобы стресс снять. Но от коньяка большин­ство летчиков отказывалось. Ведь в три утра нужно было уже вставать.
Первый завтрак был в городке, но основной — на аэродроме. Часто получалось так, что до второго завт­рака уже успевали сделать боевой вылет. Обедали тоже на аэродроме. В один из дней, помню, три раза сади­лись за стол, но так толком и не поели"

И вот еще парочка интересных фактов, но уже т.с. "из иной оперы":

Как был разоблачен корейский переводчик у Кожедуба, оказавшийся американским шпионом.
Наши летчики постоянно жаловались, что на их рабочих частотах помехи постоянно мешают разговаривать в воздухе. Было подозрение, что кто-то сообщает частоты, на которых работают наши летчики, противнику. Контрразведка стала вычислять и подозрение пало на корейского переводчика. Для того, чтобы его взять с поличным, проделали такую операцию: примерно раз в неделю, а может быть и чаще (я уже не помню), наши радисты в приемниках и передатчиках меняли кварцы на другие частоты. На МиГ-15, в то время стояли 4-хканальные приемники и передатчики. И эти же частоты сообщались корейским и китайским летчикам. Однажды только сменили кварцы, как на второй день снова стали менять. А радист, прежде чем менять, должен сообщить либо технику, либо механику самолета. Я пытался выяснить, в чем дело, ведь только вчера меняли кварцы. Радист говорит, приказали, и все. А через некоторое время сообщили, что это была специально разработанная операция против корейского переводчика. За ним следили и схватили с поличным.
Однажды на наш аэродром приземлился мирный грузопассажирский «Дуглас». Когда открылся люк, стали спускаться какие-то гражданские. Мы, конечно, понимали, что никакие это не гражданские. Ведь мы, когда меняли в Аньдуне части, те тоже были в гражданской форме. Я пишу «не в одежде», т.к. то военные люди. Мы же были летом в китайской форме, а зимой в нашей технической без всяких знаков различия. На борту самолетов были корейские опознавательные знаки, а у американцев — знаки ООН. Вскоре эти люди исчезли из гарнизона. Оказалось, что недалеко от нашего аэродрома работал вражеский передатчик, который все про нас докладывал противнику, а эти «гражданские» прилетели с пеленгатором, вскоре его захватили и улетели в Союз.
Как Леха Майоров, из-под Ногинска, шпиона поймал.
Летом наши летчики делали очень много боевых вылетов. И чтобы мы не отлучались в гарнизон, нам привозили обед на аэродром, был у нас также китайский сапожник и китайский парикмахер. Мы с ними были запанибрата. Мы их учили русскому мату, а они нас китайскому. Однажды наш полк взлетел по тревоге, а машина Лехи не запустилась. Летчик пересел в резервную, неисправность у Майорова была ерундовская, он ее быстро устранил и решил, пока никого нет, постричься. Дверь была приоткрыта и Леха неслышно приблизился к парикмахеру, который что-то чертил на листе бумаги. Майоров быстро вырвал у него листок, хотел пошутить, но когда глянул на чертеж, то сразу увидел весь наш аэродром и наши самолеты, обозначенные крестиками. Китаец от страха позеленел и стал просить листок обратно, показывая, что после бритья он будет снимать пену с волосами на этот листок. Но наш боевой старшина Леха Майоров, посадил в кресло своего моториста, а сам помчался в штаб, где в это время наш грозный командир полка полковник Вишняков проводил разбор воздушного боя.
Когда он услышал шум в дверях, а это рвался наш Леха, послал начальник штаба выяснять. Когда начальник штаба увидел чертеж, он тут же сообщил ком. полка, тот приказал особисту полка срочно разобраться. Тот взял с собой особиста китайского полка и поехали к парикмахерской. Китайский особист вошел, схватил за шиворот парикмахера и втолкнул в машину. Через некоторое время нам зачитали приказ ком. корпуса о награждении Майорова 1 миллион китайских юаней и Указ о награждении орденом Красной звезды. Леха купил много водки и угощал нас. Потом, когда хотелось выпить, а денег не было, мы шутили: «Когда же этот Леха Майоров поймает очередного шпиона?»

Отредактировано Череп (23-12-2017 16:07:29)

+3

705

GriG написал(а):

Коллеги! Если есть поясок,это снаряд! Нет пояска-патрон!

Формально: снаряд(от 20 мм) = пуля(до 14,5 мм). Снаряд+гильза = пуля+гильза = в обоих случаях патрон.
Т.е. теоретически патрон ЛЮБОГО калибра это унитар - совокупность того что улетает и метательного заряда в оболочке(гильзе). Для раздельного заряжания - снаряд + заряд(либо картузный, либо в гильзе) патроном не назвать никак.
Разговорно для неспециалиста - под снарядом обычно имеют ввиду боеприпас с пушке/гаубице/орудию и/или улетающую часть, под патроном - боеприпас стрелкового оружия.

ИМХО т.к. и Автор и большинство читателей как раз неспециалисты - то как САП решит, так и правильно(для художественного текста).

Цитата из ИЭ 23 мм пушки: "Питание автоматов ленточное. Ленты металлические, каждая из них снаряжена 50 патронами и уложена в быстро сменяемую патронную коробку. Масса каждой патронной коробки со снаряженной лентой составляет 35,5 кг."
У 23 мм снаряда поясок есть, и тем не менее снаряд с гильзой - официльно - патрон.

Отредактировано Spectator (23-12-2017 18:44:14)

+1

706

Olle написал(а):

у модернизированных моделей с новыми двигателями они существенно выше, чем у прототипов

Олег, У КОС проблема не в разрушении крыла, а в возникающем на высоких скоростях закручивании консолей. Именно поэтому двести восемьдесят седьмой - машина предельная для того уровня технологий. Крыло и так усилено по самое немогу. Ещё большее усиление для размещения более мощных двигателей приведёт лишь к окончательной утере тех небольших преимуществ, что удалось вытянуть из КОС, без всяких преувеличений и насмешек, героическими, на грани гениальности, усилиями немецких конструкторов. Именно поэтому они вынуждены были разместить дополнительные двигатели в носу. И повторюсь, использование более мощного двигателя,  тем более пары, не поможет, так как нагрузка на кручение и изгиб требуют разной геометрии несущих балок (у нас ведь самолёт, и конструкция предельно облегчена). А предел усиления конструкции по весовым характеристикам уже достигнут. Выводы делайте сами.
И снова повторюсь. Данная конструкция может попасть на корейскую войну только как провокация Глядишь, американцы купятся, как купились на "преимущества" небезызвестной системы стэлс :)

Отредактировано Artemidy (24-12-2017 04:57:57)

+1

707

Последний раз о еде.
Основная корейская еда это пресный рис сваренный без ничего, даже без соли.
Едят с простой чистой водой. Часто с той в которой варился рис.
Если есть вопросы могу связать с корейцами.

+1

708

Olle написал(а):

Приказа на повышение боевой готовности не поступало, но Северов все равно держал одно звено с каждого полка в десятиминутной +готовности+, береженого Бог бережет. ПВО района было мощным, хватало РЛС, средств РЭБ и радиоразведки, все они тоже бдели, но на душе было неспокойно.

Просится по смыслу.

+1

709

"Olle" написал(а): написал(а):

Приказа на повышение боевой готовности не поступало, но Северов все равно держал одно звено с каждого полка в десятиминутной , береженого Бог бережет. ПВО района было мощным, хватало РЛС, средств РЭБ и радиоразведки, все они тоже бдели, но на душе было неспокойно.

Это достижение Северова, или просто выполнение требований устава? Дежурное звено должно быть в каждом истребительном (просто не знаю за бомбардировочные и штурмовые) полку, и за невыполнение этого и командующий авиацией может слететь с должности...

+1

710

Уважаемые коллеги, большое спасибо за комментарии!

Мысли следующие:
По поводу питания. ОАГ фактически авиакорпус со своим тылом. Готовят еду сами, а не получают готовое от местных. ГГ угостили местными блюдами по приезду, что, мне кажется, естественно. Дальше все штатно - "борщ и каша пища наша" 8-).
По поводу Ю-278. Показать противнику "перспективный" самолет с КОС и пусть с ним мучаются потом, интересная мысль, уважаемый Artemidy, беру на заметку! Пусть будет специально организованная деза для противника!

Уважаемый Dingo, слово "готовность" в предложении уже есть, поэтому, хотя и просится по смыслу, повтор убрал.

Уважаемый Cobra, имел ввиду лишь то, что Северов повысил степень готовности. Возможно, несколько неверно указал ее в минутах. Если правильно понял прочитанное в Инете, сейчас есть 5-минутная и 15-минутная, как-то так (я не про степени). В мемуарах про то время читал про 10-минутную и 20-30-минутную. Если по степеням, то ГГ вместо готовности №3 ввел №2. Возможно, мне стоит перефразировать?

Еще раз всем спасибо!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3