Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 761 страница 770 из 979

761

Череп написал(а):

Нужно не забыть потребовать возврата фамильных драгоценностей Романовых, которые были переданы лимонникам на хранение.

Чтобы потом каждые 5-10 лет отбирать их у очередного первого секретаря компартии Армении/Грузии/Азербайджана? Если зудит, лучше договориться об их турне в течении года по музеям столиц стран СЭВ, у СССР привилегия  в виде показа в двух городах: Ленинград и Москва. Заодно пусть королевские дома стран СЭВ тоже что-нибудь добавят из своих реликвий для экспозиции.

Отредактировано PReDS (25-01-2018 15:27:47)

0

762

Olle написал(а):

- Чтобы вы нашли себе дело. Ради своей страны, ради ее жителей, ради будущего.

Сэр Уинстон, вроде как, журналистикой пробавлялся в молодые годы?
С другой стороны, допускать идейного и убеждённого противника к средствам пропаганды...

Или запузырить его послом/наместником в Канаду!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

763

PReDS написал(а):

Чтобы потом каждые 5-10 лет отбирать их у очередного первого секретаря компартии Армении/Грузии/Азербайджана?

В описываемом СССР нет национальных (республиканских) компартий, а потому - нет и их секретарей, ни первых, ни седьмых.

Зато есть Государственный Алмазный фонд, есть Грановитая палата...

Отредактировано Wild Cat (25-01-2018 15:34:37)

+2

764

PReDS написал(а):

Если зудит,

Скажите, юноша, а что Вы имели в виду используя это выражение? Если у Вас какие-то проблемы, то это к дерматологу. Он как раз занимается всяческим "зудом" (в т.ч. и в голове).

Wild Cat написал(а):

В описываемом СССР нет национальных (республиканских) компартий, а потому - нет и их секретарей, ни первых, ни седьмых.

Зато есть Государственный Алмазный фонд, есть Грановитая палата...

Совершенно верно. И в этой реальности следует озаботиться возвратом всего того, что вывезли из России и СССР в смутное время (особенно под эгидой Троцкого, Свердлова и пр.).

Необходимо вернуть и вот это:

"Сейчас мало кто знает, что в 1921 г. Польша навязала молодой Советской республике постыдный и грабительский мир, пользуясь временной слабостью нашей страны.

Так, Россия должна была передать только железнодорожного имущества на 18 245 тыс. рублей золотом в ценах 1913 г., в том числе 555 паровозов, 17 тысяч вагонов и т. д. Мало того, польское правительство потребовало передать ему все ценности, когда-либо вывезенные за время, прошедшее после первого раздела Польши. Поляками были предъявлены требования на многие памятники, хранившиеся в Артиллерийском историческом и Суворовском музеях. Им отдали 57 пушек XVI–XVIII веков, 67 знамен и штандартов. При тщательном сличении гербов, девизов и других геральдических символов на знаменах и штандартах историк П. И. Белавенец установил, что все они не польские, а шведские, и представил польской стороне такие убедительные доказательства, что поляки от претензий отказались. Но в 1932 г. требование возобновили, и русская сторона, «чтобы не портить отношений», все же несправедливо требуемое отдала.

Из собрания Суворовского музея, хранившегося в это время в Артиллерийском историческом музее, поляки забрали ключи от Варшавы и серебряные литавры, поднесенные А. В. Суворову варшавским магистратом в 1794 г., много польских знамен, оружия и других предметов тех времен. Кстати, пищаль «Инрог», взятую поляками у нас под Смоленском, русские купцы выкупали потом золотом.

К слову, все эти ценности, силой вытащенные из русских музеев, впрок ляхам не пошли. В 1939 г. они стали трофеями немцев, и в основном были приватизированы германским командованием. Так что ключи и литавры Суворова попали к новым победителям Варшавы".

Отредактировано Череп (25-01-2018 15:49:04)

+3

765

Wild Cat написал(а):

В описываемом СССР нет национальных (республиканских) компартий, а потому - нет и их секретарей, ни первых, ни седьмых.

Зато есть Государственный Алмазный фонд, есть Грановитая палата...


Где их поместят в запасники, показывать будут не все  и раз в пятилетку по особо торжественным случаям, а значит и заиграть что-то из коллекции будет проще. Ну будет это не первый секретарь ЦК компартии Грузии, а ответственный перед ЦК КПСС по работе с Закавказскими республиками, какая на фиг разница?
Кстати, раз СССР требует возврата драгоценностей царской фамилии, значит полностью признает себя наследником РИ и её долги?

Отредактировано PReDS (25-01-2018 15:53:24)

0

766

PReDS написал(а):

Где их поместят в запасники, показывать будут не все  и раз в пятилетку по особо торжественным случаям, а значит и заиграть что-то из коллекции будет проще.

Вы, похоже, более чем смутно представляете себе суть, роль и организацию работы Государственного Алмазного фонда...

+3

767

Wild Cat написал(а):

PReDS написал(а):

    Где их поместят в запасники, показывать будут не все  и раз в пятилетку по особо торжественным случаям, а значит и заиграть что-то из коллекции будет проще.

Вы, похоже, более чем смутно представляете себе суть, роль и организацию работы Государственного Алмазного фонда...

Виктор, мне кажется, что наш уважаемый молодой коллега или добросовестно заблуждается :dontknow: , или откровенно нарывается :angry: .

Отредактировано Череп (25-01-2018 17:10:18)

+1

768

Olle написал(а):

В пику СССР и страны СЭВ начали процесс денонсации пресловутого договора «Эсминцы в обмен на базы», что только добавило им популярности в Великобритании. Однако, требовалось соблюсти хрупкий баланс между желаниями и возможностями, не захватив слишком большой кусок.

Точно ли "в пику СССР"?, может всё же в пику США?
Например так:
В пику США, СССР и страны СЭВ начали совместный процесс денонсации пресловутого договора «Эсминцы в обмен на базы», что только добавило им популярности в Великобритании. Однако, требовалось соблюсти хрупкий баланс между желаниями и возможностями, не захватив слишком большой кусок.

Отредактировано Dobryiviewer (25-01-2018 18:10:15)

+3

769

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.
В следующем фрагменте есть сцена в доме Каррингтонов, ввел для некоторого оживления сюжета. Если коллеги выскажутся, что она лишняя, уберу. Кстати, стрельба в течение первой секунды - обычное упражнение сейчас. Конечно, не на 25 метров и по ростовой фигуре, так что тут никакой особой крутизны нет.
Спасибо!

0

770

Глава 4.12 (начало)
Обещание, данное мужу Эйприл, Северов сдержал. Генри Каррингтон был отправлен в Англию сразу после окончания военных действий и, по словам местных особистов, вел тихую жизнь в своем доме в пригороде Брайтона. Он получал небольшую пенсию как бывший офицер RAF и кавалер нескольких боевых наград и подрабатывал в местной авиашколе инструктором. Олег решил ему кое-что предложить. Он считал, что недовольство оставшихся не у дел военных зачастую связано с изменением их социального статуса. Из уважаемого и достаточно состоятельного человека превратиться в полунищего, с трудом связывающего концы с концами, кому это понравится? Значит надо обеспечить их работой, желательно согласно квалификации. С летчиками проще, кроме военной авиации есть гражданская, связанная с перевозкой грузов и пассажиров, ледовой разведкой, метеорологией. А человек, в прошлом командовавший крылом, имеет еще и навыки организатора. Больше, конечно, Северов беспокоился об Эйприл и ребенке, но пусть уж ее муж (объелся груш!) свои обязанности как следует выполняет, обеспечивает семью.
В Брайтон Олег отправился на Додже ¾ с водителем, заставили также взять с собой капитана в качестве адъютанта, хотя визит был частный, да и офицер, развлекавшийся на заднем сидении завязыванием хитрыми узлами толстых строительных гвоздей, мало походил на штабного работника. Хорошо хоть, что отделение автоматчиков и БТР в сопровождение не выделили. Северов намеревался вообще ехать в одиночку, но Конев категорически воспротивился, пришлось прислушаться к авторитетному мнению, маршал простым перестраховщиком никогда не был.
Доехали быстро, дорога малонагруженная, с хорошим покрытием. Правда, Олега напрягала необходимость ехать по левой стороне, обгоняя по правой, на ней хотелось остаться, но водитель, по-видимому, уже привык. Дом у Каррингтонов невелик, стоял в глубине большого сада, к нему вела посыпанная галькой тропинка, так что машину с сопровождающими Олег оставил у забора. Ворота имелись, но было видно, что по заросшей травой дорожке никто не ездил, генерал тоже нарушать девственную чистоту свежей зелени не стал. На стук дверь открыл сурового вида мужчина лет тридцати, несколько секунд разглядывал пришедшего, после чего произнес:
- Что вам угодно, сэр?
«Хм, видимо, денег все-таки достаточно, чтобы содержать прислугу. Что угодно можно прозакладывать, что это бывший военный.»
- Мне нужен Генри Каррингтон или его супруга. Доложите, что их хочет видеть генерал Северов.
Снова пауза секунд пять, взгляд на стоящую за забором машину, важный кивок:
- Прошу вас, сэр. Хозяева дома.
Внутри дом оказался несколько больше, чем можно было ожидать и весьма уютным. Привратник направился на второй этаж, а Олег обнаружил в прихожей еще одного мужчину примерно того же возраста и суровой наружности. Тот важно поклонился и сделал приглашающий жест в сторону лестницы. Третий субъект стоял в гостиной у окна, супруги сидели на диване, женщина держала на руках ребенка. Было видно, что для хозяев это визит является полной неожиданностью, Эйприл хлопала глазами, а Генри с плохо скрываемой досадой в голосе произнес:
- Здравствуйте, господин генерал. Что привело вас в наш дом? Да, разрешите представить вам моих гостей. Джонс, Фицпатрик и Эванс такие же отставные военные, как и я.
- Заехали к Генри, хотели обсудить как жить дальше, - кивнул стоящий у окна.
- Собственно, я тоже за этим приехал.
- Простите, господин генерал, ваша фамилия Северов, я правильно расслышал?
- Правильно.
Гости переглянулись и тут подала голос Эйприл:
- Я очень рада, что вы смогли нас навестить, господин генерал. Совсем КАК ТОГДА, В ЛОНДОНЕ. Да, КАК ТОГДА, В ЛОНДОНЕ.
Замнаркома обороны и куратор множества проектов не ротный командир, но расслабляться себе Олег никогда не позволял, находил время и для пробежек, и для тренировок по рукопашному бою, и для стрельбы, и для полетов. ТМ-43 в кобуре, но патрон в патроннике, а рукоятка пистолета снаружи, выхватить и произвести первый выстрел он мог меньше, чем за секунду. Но устраивать стрельбу при ребенке не хотелось, к тому же пока гости, как теперь стало понятно незваные, никакой агрессии не проявляли. Летчик шагнул чуть в сторону, контролируя всех троих.
- Будет лучше, если вы не станете делать резких движений. Руки держать на виду. Коротко и по существу, кто такие, что здесь делаете?
Хлопнули два выстрела, рухнули тела, из руки одного гостя со стуком выпал Кольт М1911, второй все еще сжимал в руке нож, третий медленно вытянул руки перед собой вперед ладонями. Заплакал испуганный ребенок, с треском вылетела входная дверь.
- Поднимайтесь, все в порядке!
Капитан в комнату даже не влетел, а втек, и тут же загнул оставшемуся в живых ласты за спину, быстро связав его куском веревки, сразу видно, специально лежавшем для такого случая в кармане. Водитель тем временем проверил лежавших, один готов, второй в агонии.
- Они потребовали переправить их в Африку. Угрожали, что убьют Эйприл и малыша, - извиняющимся голосом сказал бывший подполковник.
- На чем?
- У нас на аэродроме есть Нортроп Дельта.
Через некоторое время появились представители комендатуры в сопровождении местной полиции. Три незваных гостя действительно оказались бывшими вояками, совершили несколько ограблений и хотели уйти за границу. Получилось все спонтанно, один из них знал Генри еще по службе в RAF, случайно увидел его на улице, выяснил, где тот живет. Пришли они незадолго до Северова и быстро убедили хозяина выполнить их незамысловатую просьбу. В то, что обнаруженный на соседнем аэродроме самолет давно не взлетал и, скорее всего, неисправен, не поверили, решили, что это уловка. Олег объяснил как все было, подписал протокол и поговорил, наконец, с Генри. Работа в авиатранспортной компании должна была обеспечить семье доход раза в три больший, чем они имели сейчас, Каррингтон согласился. Жену и ребенка он очень любил, но идиотом не был и понимал, что Северов заботится в первую очередь о них, а не о нем. Попадание в дурацкую полицейскую историю изрядно испортило генералу настроение, а тут еще писаки принялись на разные лады склонять это происшествие, превращая его в чуть ли не эпическую битву с многомесячной осадой, танками и артиллерией. К счастью, журналистская братия так увлеклась обсасыванием перестрелки, что не обратила внимание на очевидное сходство ребенка и генерала.
Когда в середине августа Настя прилетела к мужу, на нее тоже сразу обратила внимание местная пресса. Пока прошлись по ее недавнему военному прошлому, но вскоре нашелся повод посерьезнее.
Принц Генри, герцог Глостерский устроил прием, на который пригласили и некоторых работников специальной комиссии. Поскольку маршал Конев вылетел в Москву, отказаться было неудобно, хотя торчать на этом архискучном мероприятии Олегу никак не хотелось. Впрочем, насчет скуки он крупно ошибся. Во-первых, прием, хоть и организованный членом правящей фамилии, официальным не был, что-то вроде светской вечеринки. Во-вторых, все оказалось еще интереснее. Наряжаться во фрак или парадный мундир не пришлось. Северов по причине теплой погоды ограничился белой тужуркой, а Настя платьем, которое она успела пошить в Париже. Когда жена его надела, генерал даже хмыкнул. К такому наряду еще томный взгляд, ну настоящая светская львица. Подчеркивает все достоинства фигуры, открытая спина и низкое декольте. Красиво, хотя на статусное мероприятие не подошло бы, а вот на такое нормально.
Чета Северовых подошла к хозяину особняка, поприветствовала его и герцогиню Алису и отошла к другим гостям, когда появился благообразный дядечка лет шестидесяти, но с такой чертовщинкой в глазах, что дальнейшее особого удивления уже не вызвало. Фамилию его Олег не расслышал, отвлекся, но звали джентльмена Ричардом. Потом Северов узнал, что тот любил иногда почудить. То въедет на коне куда не надо, то примется взрывать петарды и пускать фейерверк в самый неподходящий момент. Как-то раз заявился на прием в танке. Машина была старая, учебная, Виккерс Медиум, но сам факт! На это раз сэр Ричард привел с собой очередную пассию, француженку лет двадцати трех-двадцати пяти в весьма смелом наряде. Генерал безошибочно определил в этом платье творенье больных на голову кутюрье с той стороны пролива. Голая не только спина, но и половина попы, декольте тоже совершенно ничего не скрывает, разрез до самой талии и увенчан большой красной звездой, стилизованной, похоже, под кремлевскую. Гости немедленно зашушукались, стоящая неподалеку полная дама в поросячно-розовом костюме, делавшем ее похожей на большую сардельку, принялась возмущенно выговаривать своей соседке, но слов Олег не расслышал, оркестр принялся наяривать что-то бравурное. Довольный реакцией джентльмен расцвел широкой улыбкой, поздоровался с принцем, чмокнул руку хозяйке и повел свою даму в общество.
Далее было сказано несколько недлинных тостов, полных надежд на светлое будущее, выпито немного шампанского, после чего обстановка стала еще более непринужденной. Северов оказался вовлечен в разговор с несколькими членами парламента, женщины расспрашивали Настю о войне и современной жизни с СССР, но все опять испортил неугомонный сэр Ричард. Мужчину, а больше его пассию, азартно фотографировали вездесущие корреспонденты. Он обходил зал и приблизился к месту, где находились Северовы. Олег сообразил, что жена рядом с такой девицей будет смотреться очень глупо, поскольку фасон их платьев имел определенное сходство, даже в цветовой гамме. У наряда Насти не было доведенных до абсурда элементов, но можно себе представить, какие комментарии окажутся у совместного снимка. К счастью, снова заиграла музыка и генерал, подхватив супругу, закружился с ней в вальсе, отдалившись от нежелательного соседства. Маневр завершился успешно, а хозяин за это время дал команду вывести, наконец, репортеров из зала.
Быстрое, если не сказать поспешное, перемещение четы Северовых не осталось без внимания, поэтому англичане, желая загладить этот мелкий, но неприятный инцидент, подарили Насте самолет. Им оказался гоночный Хоукер «Фьюри», без вооружения, в яркой раскраске. Олег его сам облетал, машинка понравилась, быстрая и легкая в управлении. Налет у жены был приличный, форму она не теряла, но осваивать «Фьюри» пришлось аккуратно, истребители Настя никогда не пилотировала. Недели интенсивных занятий хватило для достаточно уверенного владения новой техникой, генерал в это время трудился в комиссии. Интерес в закупке трофейной техники проявили страны Южной Америки, желавшие приобрести, в частности, танки «Комета», истребители «Фьюри» и «Спитфайр», морские патрульные «Галифаксы», транспортные Авро «Йорк». Американскую технику они брать не стали, а с англичанами договаривались об обслуживании и поставках запчастей. СССР и странам СЭВ это было выгодно, островитяне обеспечивали себя работой, да еще и прибыль приносили в общий котел.
В конце августа Настя сама перегнала свой «Фьюри» на базу под Ленинградом, а Северова посетила очередная идея. Мысль заключалась в создании национальных пилотажных команд для авиашоу, мужской и женской. Воздушные праздники были очень популярны во всех странах, вот Олег и вспомнил опыт из прошлой жизни, предложив сделать их еще более красочными и зрелищными. В Кремле он получил одобрение, но дело приняло несколько неожиданный поворот. Англичане предложили возглавить их женскую пилотажную группу Насте, а летать они должны были на «Фьюри». Прерывать учебу жене Северов категорически запретил, поэтому семь девушек из Великобритании приехали в Ленинград, но базировалась команда «Небесные ангелы», конечно, не на особой базе, а на гражданском аэродроме. Настя получила разрешение на свободное посещение занятий, группа интенсивно тренировалась, а все входящие в нее пилоты активно учили русский язык. Ставка была сделана не на маневрирование с большими перегрузками, а на групповую слетанность и синхронное выполнение фигур.
Год оказался богат и на другие хорошие события. У Бабочкиных родилась дочка. Гвардии полковник и дважды Герой Советского Союза, только что окончивший Академию ВВС, был очень счастлив. Глазычев и Шведов еще в прошлом году познакомились с симпатичными студентками-первокурсницами экономического института, которые не устояли от предложений выйти замуж за героических капитанов, кавалеров многочисленных боевых орденов и медалей. Очередной раз удивил Михалыч. К Тарасюку заехала племянница, красивая тридцатилетняя женщина с семилетним сыном, вдова, муж погиб еще в Финскую. Михаил Степанович предложил ей немного погостить, посмотреть Ленинград, Оксана согласилась. Надо сказать, что Булочкин и Тарасюк успешно развивали подсобные хозяйства на всех значительных объектах и база Ржевка исключением не являлась, завели даже теплицы. В общем, Оксана осталась работать в тепличном хозяйстве, она была растениеводом, закончила сельхозтехникум еще перед войной. С Новоселовым они быстро нашли общий язык и вскоре поженились, Тарасюк был очень рад за племянницу.
В сентябре в гости приезжали Качаловы, остановились в пока пустующей детской у Северовых, превращенной в гостевую. Гуляли по Ленинграду, посетили в Москву, выезжали на рыбалку и в лес за грибами. Маша была очень рада встретиться с подругами, ей все очень понравилось, она тоже ждала ребенка, так что молодым женщинам было о чем поговорить. Фунтик приехал вместе с хозяевами, для него очень большим во всех смыслах впечатлением оказался подросший Боря. Узнал его или нет огромный ротвейлер, неизвестно, но трепать не стал, принял за своего. Кстати, главным в троице Рекс-Валера-Боря был именно первый, кот вторым, а Боря третьим. При этом троица прекрасно уживалась и с удовольствием играла вместе, причем чаще всего собаки выслеживали и ловили кота, который забирался на деревья и строил им рожи с высоты.

+14


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3