Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3


Возвращение в строй. 1941-3

Сообщений 971 страница 979 из 979

971

Olle написал(а):

- Что ж, и казались правы.

?
Может быть, оказались?

+1

972

Olle написал(а):

Глава 4.20 (окончание)
В госпитале Северову пришлось провести полные две недели, очень уж живописно он выглядел. Все это время врачи пытались привести его в божеский вид, делали мази и компрессы, использовали физиотерапию.

Может быть поменять местами делали и использовали? К мазям глагол делали, мне кажется, в данном случае не очень подходит.

+1

973

Olle написал(а):

Оказалось, что Иосиф Виссарионович прекрасно осведомлен обо всем, что случилось с Северовым, даже о пении Роммелем блатной песни.


Близкий повтор, м.б. заменить на : "исполнение"? И, как мне кажется, что заговорщики могли попытаться переманить на свою сторону Роммеля. На всякие заигрывания и наглые предложения он мог бы либо послать матом (смесь русского или немецкого) либо дать по морде.

+1

974

Спасибо, уважаемые коллеги, текст поправил.
Сегодня ложусь в госпиталь, ориентировочно на 2 недели. Удастся ли выбираться домой и заходить на форум, пока не знаю. Если что, не теряйте!
Поздравляю всех с Днем Победы!

+1

975

Глава 4.21 (начало)
На аэродроме маршала уже ждал служебный Майбах с Самариным за рулем. Олегу неоднократно предлагали сменить машину на более новую, но он неизменно отказывался, автомобиль был в прекрасном состоянии, к тому же Северов к нему уже привык. Арсений при виде начальника радостно улыбнулся:
- Здравствуйте, Олег Андреевич! Поздравляю с наградами и новым званием! Здорово, я теперь водитель маршала!
Северов и Кутькин засмеялись.
- Спасибо. Тогда тебя тоже с повышением.
По пустынным вечерним улицам до дома доехали быстро, у подъезда Олег отпустил старшин на выходной, а сам взял в руки планшет, портфель и легко взбежал по лестнице к дверям своей квартиры. Когда маршал вошел в прихожую, живность уже радостно отиралась у входа. На возню из спальни выскочила Настя и бросилась мужу на шею.
- Осторожно, не уколись.
Северов был в парадном мундире, в понедельник Кутькин должен был организовать перешивание погон на форме, а привезти новый повседневный китель обещал уже завтра утром.
- Ой, что это? – молодая женщина отодвинулась от мужа, с удивлением рассматривая звезду у него на шее, потом взглянула на погоны. – Так ты теперь маршал?!
- А ты маршальша.
- Не звучит, - улыбнулась Настя, вновь прижимаясь к Олегу. – Мне и генеральшей быть нравилось. Поздравляю, любимый!
Выяснилось, что про награждения и присвоение новых званий она ничего не знала, возилась по хозяйству, не слушала радио и не смотрела газеты, так что сюрприз удался в полной мере.
- Ну вот, опять поясок где-то посеяла, - летчица поплотнее запахнула халатик. – Есть будешь?
- Нет, а вот чаю с удовольствием попью.
Супруга ушла на кухню, а маршал переоделся в домашнюю одежду и заглянул к сыну. Мишка безмятежно спал, улыбаясь во сне, рядом бдел Валера. Олег погладил кота и пошел умываться.
- А я в университете была, мне снова свободное посещение оформили. Не хочу академку брать, я так до пенсии учиться буду.
- Так, иди сюда, - Олег привлек жену к себе, полы халатика распахнулись и летчик чмокнул в ее животик.
- Да, похоже, я беременна. На следующей неделе к врачу схожу. В общем, не зря старались!
- Совместили приятное с полезным, - важно кивнул Олег, Настя засмеялась, потом посерьезнела.
- Скажи, а что за командировка такая срочная была? Ах, да понимаю я, не отвечай. Когда я про московские события узнала, очень за тебя испугалась.
- А у вас тут все тихо было?
- Булочкин сказал, что кое-кого арестовали, но в целом все прошло спокойно. Да, позавчера Андреев мне орден Красной Звезды вручил!
- Знаю, поздравляю, лапушка.
Вице-адмирал Владимир Александрович Андреев два года назад стал командующим Балтийским флотом, но никакого разделения на 4-й и 8-й флоты после войны не последовало. Как и Черноморский, Балтфлот потерял свое военное значение, поскольку теперь их акваториями были фактически внутренние моря Евразийского союза.
На следующее утро исполнительный Кутькин привез китель Северова с новыми погонами и орденскими планками, так что семейство, взяв с собой Рекса на поводке, отправилось гулять. Булочкины всем семейством еще в субботу после обеда уехали в Комарово, где неугомонный Петрович присмотрел участок под дачу. Полину Синицкий, назначенный командующим ВВС Атлантического флота, забрал три дня назад, так что компанию составить было некому. Кота оставили дома, отсыпаться.
День был как по заказу, тихий и теплый, Северовы по набережной дошли до Карповки и походили по Ботаническому саду, затем, пройдя через Калининский сад, вернулись домой. Рекс чинно ходил у левой ноги хозяина, косился на прохожих, подошедшим поближе показывал зубы. Хотя Олег больше бывал в разъездах, да и будучи в Ленинграде нечасто гулял с женой по улицам, его узнавали, подходили поздороваться, поздравляли с новым званием и наградами. Приказ об увольнении гвардии лейтенанта Северовой в запас пришел в последний день ее пребывания в Венесуэле, поэтому молодая женщина давно убрала форму в шкаф. На прогулку Настя надела модный темно-синий костюм – короткий приталенный жакет с укороченным рукавом и узкую юбку выше колена. На ногах у нее были изящные черные туфли на средней высоты каблуке, на руках длинные перчатки. С летчицей тоже здоровались, в основном молодые люди. Встретили Северовы одногруппницу Насти Софью. После рождения Мишки она часто заходила, приносила конспекты, помогала выполнять задания. Девушка стала выглядеть намного лучше, на нее уже стали обращать свое внимание парни, вот и сейчас она прохаживалась под ручку с молодым человеком.
Воскресный день пролетел быстро, на следующий день новоиспеченный маршал с головой ушел в работу, проблем, требующих его вмешательства как заместителя наркома обороны, хватало. В начале октября его вызвал Сталин. Взятая за основу записка об альтернативном пути развития стран Западной Европы вне СЭВ превратилась в серьезный труд, большой вклад в который внес нарком финансов Алексей Николаевич Косыгин. Он был выдающимся экономистом, человеком эрудированным и имеющим богатый практический опыт решения сложнейших хозяйственно-экономических задач. Северов любил с ним работать, они прекрасно ладили и хорошо понимали друг друга. Олег дал документу высокую оценку, после чего его направили в страны-члены СЭВ для изучения. Ведущие экономисты Евразийского союза заинтересовались представленным прогнозом, развернулась очень живая дискуссия, в итоге все согласились с тем, что нынешний путь развития если не оптимален, но близок к нему. Но это было не главное, зачем пришлось ехать в Москву. После неудавшейся попытки переворота Верховный решил создать новый орган управления государством. Команда, которая собиралась при Сталине и которая должна была оказать поддержку Рокоссовскому после ухода Иосифа Виссарионовича, никакого официального статуса не имела. В СССР имелась и законодательная, и исполнительная ветви власти, люди, входившие в эту команду, в большей степени относились к различным наркоматам, хотя большинство являлось и депутатами Верховного Совета СССР. Был создан Высший Государственный Совет СССР, который был назван органом, координирующим (и контролирующим) все ветви власти. Главой стал, естественно, Сталин, заместителем – Рокоссовский. Остальные, в том числе Северов, членами Совета. Поскольку все они являлись либо известными военачальниками, либо не менее заслуженными руководителями, сыгравшими заметную роль в недавней войне, авторитет нового органа был чрезвычайно высок. Кроме того, наркоматы были преобразованы в министерства, Северов стал заместителем Министра обороны.
Второй вопрос, который интересовал Сталина, был связан с руководителями, которые не подержали заговорщиков, но и противодействовать им не стали, заняли выжидательную позицию. Со своих постов они были смещены, но вот что с ними делать дальше? Поскольку присутствующие переглядывались, но ничего конкретного не предлагали, Северов предложил занять их делом, которым они сами с интересом занимались. Маленков выступал за борьбу с привилегиями чиновников, развитие легкой и пищевой промышленности, налоговые послабления жителям села. Каганович работал над изменениями в пенсионном законодательстве, еврейским вопросом. Ворошилов возглавил комиссию по подготовке масштабного труда по истории Великой Отечественной войны, мысль о его написании пришла в пятую годовщину Победы. Вот и пусть потрудятся. Остальные поддержали, только Жуков некоторое время раздумывал. Сталин неожиданно легко согласился, но добавил, что населенные пункты, названные в честь того же Ворошилова или Кагановича, надо переименовать.
- Есть мнение, что Ворошиловград надо не просто переименовать, а увековечить имя более достойного военачальника и политика, маршала Северова.
Вновь воцарилась тишина, от практики раздачи городам и весям имен здравствующих государственных деятелей в СССР уже отошли, чему Олег был только рад. И вдруг такое!
- Товарищ Сталин, я считаю это в корне неправильным! Если потомки лет через сто посчитают кого-либо из нас достойным увековечения, то пусть переименовывают, но при жизни этого делать нельзя!
Верховный неожиданно хитро улыбнулся и летчик понял, что это была очередная шутка, но со смыслом.
- Вы правы, товарищ Северов. Кое-кто из подхалимских соображений выступил с инициативой, но просчитался, показал свою приспособленческую сущность. А вопрос в действительности серьезный, поэтому мы поручим товарищу Маленкову, кроме всего прочего, разобраться и вернуть исторические названия населенным пунктам Советского Союза.
На том и порешили.
В середине октября неожиданно представилась возможность провести неделю в Тунисе, полетели туда вместе с Булочкиными. Погода стояла теплая, но не жаркая, градуса 22-24, воды такая же. Дети перенесли перелет на комфортном Ил-14 достаточно легко, даже маленький Мишка, хотя при посадке, когда стало закладывать уши, немного поорал, чем вызвал неподдельное беспокойство Валеры. Поселились в не очень большом, но уютном доме на побережье недалеко от Габеса. Сюда круглый год приезжали отдыхающие, особенно любили это место туристы из стран Северной Европы, но больших отелей в стране пока не строили, это еще впереди. Справа и слева на расстоянии примерно полукилометра располагались подобные дома, поэтому небольшие группы людей располагались на приличном расстоянии и не мешали друг другу.
Около дома обнаружился небольшой пирс, поэтому в первый же день друзья решили половить рыбу, все необходимое нашлось у запасливого Петровича. На углях потихоньку доходило мясо, женщины занимались овощами, собаки уже вдоволь накупались и лежали у стола, Мишка спал, а дети Булочкина играли в песке. Авиаторы расположились на пирсе с удочками, кот не утерпел и пошел с ними. Рассчитывать на крупную рыбу при таком способе ловли не приходилось, но решено было просто порадовать Валеру. Вытащили по паре небольших рыбешек, определенных Петровичем как барабульки, которых кот тут же с удовольствием съел. Но это тихое занятие оказалось прервано самым бесцеремонным способом. Мимо рыболовов пронеслись их жены и спрыгнули в воду. Олег отметил, что сделали они это весьма технично, не поднимая тучи брызг. Высунувшись из воды, молодые женщины засмеялись, Булочкин принялся сматывать свою удочку, а Северов с самым серьезным видом сказал:
- Осторожнее там! Зацепитесь чем-нибудь за крючок, вытащу вместо русалки. Ну вот, так и есть, поймал кого-то.
Купальщицы закрутились в воде, а довольный произведенным эффектом летчик тоже смотал свою снасть. Сообразив, что над ними просто пошутили, женщины снова засмеялись и вылезли из воды и принялись отжимать свои роскошные волосы. Взяла ли с собой Василиса купальник, неизвестно, но из солидарности с Настей пользоваться она им не стала. А Олег, заметив, какие взгляды бросал на свою жену Петрович, подумал, что у них, хотя и женаты они дольше, и двое детей есть, чувства все также горячи.
- Мама, мама! Танька опять обдулась!
- Ох ты, горе луковое! Идем, переоденем ее – Василиса взяла Георгия за руку и не одеваясь пошла с ним в дом. – Настя, подожди меня, давай еще искупаемся.
Мужчины прошли к столу, а женщины еще раз окунулись, потом надели рубашки мужей и помогли закончить приготовления к ужину. Наевшийся рыбы кот отправился сторожить Мишку, собаки переместились поближе к столу, но не нахальничали, воспитаны были строго, пришлось угостить их костями.
За время отдыха авиаторы один раз все-таки съездили на рыбалку на большом катере, наловили королевских креветок, которых потом сами приготовили и с большим удовольствием съели. Петрович также вытащил пеламиду, ее запекли на углях. Каждый день женщины много и с удовольствием купались, мужчины в это время возились с детьми. Северов опасался, что по возвращении в Ленинград из-за резкой смены климата Мишка может заболеть, но ничего не случилось, так что отдых удался в полной мере.
Олег возобновил свои мотания по Евразии, бывая на совещаниях в Кремле примерно раз в месяц. Новый Год маршал встретил в кругу семьи, но уже 3 января 1950 года сел в самолет и полетел в Японию, которая готовилась стать полноправным членом СЭВ.
Этот год был очень важным для Евразийского союза, в Японии, Германии, Великобритании, Франции, Испании и Португалии окончательно отменялась карточная система. Начинали выходить на проектную мощность крупные промышленные предприятия, производящие новые материалы, продукты нефтепереработки, станки и другую высокотехнологичную продукцию. Существенно увеличивался объем транспортных и пассажирских перевозок за счет ввода в эксплуатацию новых железных и автомобильных дорог. Созданный в эту пятилетку задел на будущее, основа грядущих успехов, должен начинать приносить свои плоды.

Отредактировано Olle (20-05-2018 16:34:15)

+14

976

Olle написал(а):

В СССР имелась и законодательная, и исполнительная ветви власти, люди, входившие в эту команду, в большей степени относились к различным наркоматам, хотя большинство являлось и депутатами Верховного Совета СССР. Был создан Высший Государственный Совет СССР, который был назван органом, координирующим (и контролирующим) все ветви власти. Главой Совета стал, естественно, Сталин, заместителем – Рокоссовский. Остальные, в том числе Северов, членами Совета. Поскольку члены Совета были либо известными военачальниками, либо не менее заслуженными руководителями, сыгравшими заметную роль в недавней войне, авторитет Совета был чрезвычайно высок.


Нужно как-то разбавить синонимами, 6 раз "совет" упоминается!

+1

977

Olle написал(а):

орденскими лентами

- планками (ранее то же)?

+1

978

Olle написал(а):

Воскресный день пролетел быстро, на следующий день новоиспеченный маршал с головой ушел в работу, требующих его вмешательства как заместителя наркома обороны проблем хватало.

ПМСМ лучше перекомпоновать предложение: "Воскресный день пролетел быстро, на следующий день новоиспеченный маршал с головой ушел в работу, проблем, требующих его вмешательства как заместителя наркома обороны хватало."

+2

979

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.
Открываю новую тему, хотя дело к завершению.

Отредактировано Olle (20-05-2018 16:35:48)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Возвращение в строй. 1941-3