Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Предполудень

Сообщений 31 страница 40 из 108

31

П. Макаров написал(а):

ну откуда мне знать чем они там должны заниматься?


Из курса биологии средней школы. :) Они должны размножаться.
Это Вы совсем упустили из своего внимания.

0

32

Игрок написал(а):
П. Макаров написал(а):

ну откуда мне знать чем они там должны заниматься?


Из курса биологии средней школы. :) Они должны размножаться.
Это Вы совсем упустили из своего внимания.

Размножаться они, может и должны. Но каким образом - мы без понятия. Да и насчет биологической их там природы тоже ничего не ясно :):)

0

33

Спасибо всем за комментарии!
Кажись что-то забрезжило в голове
Во всяком случае представленный вариант никуда не годится

0

34

Попробовал урезать осетра.
(Пока хотя бы в виде наброска)
Вот что получилось

................

ПРЕДПОЛУДЕНЬ. Версия 2.0

Я это все кратко – тезисно.
1. «Мир Полудня» - всем известен. Повторять не надо.
1.1. У «Мира Полудня» есть некая предыстория – так называемый «Жилинский» (В других вариантах «Быковский» или же «Жилинско-Быковский») цикл. Перечислять, думаю, тоже не надо.
1.2. Но (НО!) ранее «Страны багровых туч» что про «Мир Полудня» что про «Мир Быкова-Жилина» во всех реконструкциях поклонников творчества АБС  - ничего нет. (Не говоря уже о том, что сами эти «реконструкции» непонятно на чем основаны. И все об них на этом)
1.3. Я упоминал уже как-то про непонятно каким образом ускользнувший от внимания ВСЕХ составителей «хронологий мира Стругацких» рассказ-повесть «Извне» - с которого по идее и надо было бы вести отсчет. Вот от «Извне» и от «Страны багровых туч» - как от ранней и поздней рамок «начального периода» – и будем отталкиваться.
2. События СБТ давно – и однозначно (поскольку никем из поклонников АБС не отрицаются) датированы 1991-м годом. (А так же ремаркой по ходу дела про «К концу третьего десятилетия после первых лунных перелетов почти все объекты в пределах полутора миллиардов километров от Земли были уже знакомы человеку.»)
2.1. События «Извне» можно датировать не с такой точностью. Лето 1957 (поездка БН в экспедицию) – ноябрь 1961 (В этот момент Сталинабад был переименован, и, значит Сталинабадская комиссия могла существовать только не позднее этого срока. А учитывая, что в «Мире Полудня» полностью отсутствует фигура Юрия Гагарина – так и еще раньше)
2.2. В общем – вот вам те самые «тридцать лет со времени первых лунных перелетов». Причем – минимум. Причем – хотя это уже не столь важно – это и дата рождения Быкова (точнее его биография; хотя и возраст тоже) на момент действия СБТ:

«– Биографию? – Инженер подумал. – У меня очень простая биография. Родился в 19.. году в семье водника, под Горьким. Отец умер рано, мне еще трех лет не было. Воспитывался и учился в школе-интернате до пятнадцати лет. Потом четыре года работал помощником моториста и мотористом реактивных глиссеров-амфибий на Волге. Хоккеист. В составе сборной «Волга» участвовал в двух олимпиадах. Поступил в высшее техническое училище наземного транспорта. Это бывшая школа автобронетанковых войск. («Зачем так много говорю?» – кольнула неприятная мысль.) Окончил по отделению экспедиционного реакторного транспорта. Ну... послали в горы, в район Тянь-Шаня... Потом в пески, в Гоби... Там и служил. Там вступил в партию. Что еще? Вот и все.
– Да, биография простая, – согласился Краюхин. – Значит, вам сейчас тридцать три?
– Через месяц исполнится тридцать четыре.»

Биография действительно простая. Но при этом – уже совершенно однозначно развивавшаяся в обстоятельствах, полностью отличающихся от нам известных.  (И можно сравнить с упоминающимися в «Извне» текущими реалиями – там-то все вполне «обыденно»)
То есть: те самые «первые лунные перелеты» случились именно где-то в районе 1961-го года (не раньше. Но и не сильно позже)
И где-то приблизительно столько лет и имеет длительность «слепой период» в истории «Мира Полудня» - если учитывать, что никаких изменений в ходе Второй Мировой войны не было (как и написано у АБС) и до конца пятидесятых (Ну – до второй половины) тоже не происходило.
Известна только «точка бифуркации» - «Извне», где на Землю вдруг свалились какие-то странные роботы. После чего – буквально в течении нескольких лет начались «первые лунные перелеты» (Не надо натягивать сову на глобус и кивать на Первый Спутник и первые «лунники» - это, извините, не «перелеты» (Хотя бы потому, что никто сейчас их так не называет. Почему тогда их должны так называть в «Мире Полудня» (Пусть это пока еще и не совсем Полудень)? К тому же – обследовать окружающее пространство в радиусе полутора миллиардов километров от Земли ПИЛОТИРУЕМЫМИ экспедициями на планетолетах с ЯДЕРНЫМИ двигателями – и добраться аж до Юпитера – это не наши АМС имеются в виду, однозначно.))
Но вот что было потом…
3. Не станем тягать кота за лапу. Просто перечислим список некоторых книг:
«Извне»
«Гадкие лебеди»
«Второе нашествие марсиан»
«Пикник на обочине»
«Страна багровых туч»
В качестве добавления к ним – «Хищные вещи века» и «Попытка к бегству» - хотя в них действие происходит сильно позже, разумеется - как содержащие некоторую дополнительную информацию (Например: «…с красной луны упали большие ящики. В ящиках была вода. Жирная и липкая, как варенье. И она была темно-красная, как варенье. Сначала вода сделала город. Потом она сделала в земле две дыры и наполнила эти дыры дымом смерти. Потом вода стала твердой дорогой между дырами, а из дыма родились машины. С тех пор один дым рождает машины, другой дым глотает машины,» Важный момент.)
3.1. Основной источник здесь, конечно – «Пикник».  Там, собственно, всё исчерпывающе описано – и как началось (какими эффектами сопровождалось, как воспринялось населением) и к чему привело: Рэд Шухарт добрался до Золотого Шара и ввел в него некую глобальную программу («Счастья всем») Действие повести происходит в семидесятые, примерно через 13 лет после «Посещения» и длится восемь лет. То есть финал происходит где-то ближе к концу десятилетия (С датировкой событий в «Извне» более чем совпадает).
3.2. «Гадкие лебеди» и «Второе нашествие» - это просто уже дополнение, истории все того же «Пришествия», только в других Зонах. (Если сопоставить описанное в ПНО с двумя другими источниками – то особой разницы не будет: в «Пикнике» королевские танковые части ведут кровопролитные бои с пришельцами, чудища пожирают стариков и младенцев, а в ВНМ и ГЛ пришельцы соответственно сжигают столицу и сносят в ноль провинциальный город и заодно с ним посланные туда войска (А в «Извне» за Черными Вертолетами гоняются советские перехватчики)
3.3. Да, разумеется, расположение – и количество! – Зон Контакта не согласуется с перечисленным в ПНА добуквенно. Например в СССР такая зона якобы находится в Сибири (а не в Таджикистане) А где находится государство со столицей Марафины и тем более заштатный городишко в «Гадких лебедях» - так и вовсе неизвестно. Но если сообразить, что этих самых Зон совсем не обязательно должно быть строго шесть (Или принять во внимание тех же сталкеров, таскающих для продажи всем желающим весьма необычные по возможностям артефакты («смерть-лампа» например -  а что, она одна была такая? Вот вам и сожжение под корень Марафин) – то проявления «наследия Пришельцев» помимо Зон Контакта будут смотреться не так уж невероятно. Во всяком случае, на мой взгляд, куда достовернее, чем изменение ни с того ни с сего хода Второй Мировой войны (Причем вопреки хода истории самого же «Мира Полудня»!))
3.4. В общем – всяк желающий, используя содержание перечисленных книг сам может составить общую картинку того, «как это было на самом деле». Не вижу смысла этим заниматься (Хотя, конечно, данная тема вполне даже интересная, много чего там можно рассмотреть - ну если вдруг кому почему-нибудь придет в голову желание описывать тот период).
Все же представляется вполне очевидным.
1) Где-то в конце пятидесятых Земля подверглась массированному посещение инопланетными Пришельцами.
2) Пришельцев этих никто не видел (Не считать же за Пришельцев пауков из «Извне»), но следы их пребывания остались однозначные и весьма впечатляющие.
3) Изучение этих «следов» в организованных на базе Зон Посещения институтах (а никак не деятельностью браконьеров-сталкеров – это должно быть однозначно понятно всем при всем читательском сочувствии к бедолаге Рэдрику Шухарту (Тем не менее «читательская общественность» почему-то считает, что сталкеры «всё из Зоны натащили» (Ага, конечно…))) вызвало научно-технический прорыв как минимум в двух направлениях: материаловедении и прикладной области ядерной физики - что обусловило возможность создания куда более совершенных космических кораблей, чем в РеИ (Ну не только, конечно, космических кораблей – те же «вечные аккумуляторы» («этаки») и компактные ядерные двигатели для автомобилей тоже немалое достижение). Что и вызвало такой мощный прогресс в космонавтике.
Все просто и понятно.
Однако не все так однозначно
4. Проблема в том, что на Земле в результате Посещения практически мгновенно сам собой наступил коммунизм. Причем несуразность даже не в том, что в 1957-1960-м побывали Пришельцы, а уже примерно в 2001-2005-м Кондратьев \Завьялов приветствует национализацию «Юнайтед Рокет», а по Солнечной Системе вовсю бороздят просторы фотонные планетолеты, а в том, что капитализм сдался без всякого сопротивления. (В ХВВ, конечно, упоминаются какие-то мятежники, но это явная местная региональная гопота, это не уровень противостояния сверхдержав)
Что называется, в здравом уме такое невозможно.
5. Капиталисты должны были сопротивляться. Или хотя бы не соглашаться. Не говоря уже о том, что капиталистический мир, будучи экономически мощнее СССР от полученных из Зон Контакта технологий должен был и прогрессировать мощнее – хотя бы по валовому объему.
Но нет.
5.1. Объяснение тут может быть только одно. И у Стругацких оно есть. «Медиана колоколообразной кривой распределения по нравственным и прочим качествам сдвинется со временем вправо, как это произошло, скажем, с кривой распределения человека по его физическому росту.»  Есть и способ. «Массовая гипноиндукция,   позитивная   реморализация.   Гипноизлучатели   на   трех экваториальных спутниках...» (В другом варианте – это знаменитые излучающие башни Саракша).
5.2. Закавыка только в том, что ни «экваториальных спутников» ни тем более излучающих башен на Земле в то время не замечено. Поэтому остается предположить, что: а) воздействие осуществлялось каким-то другим способом; б) было затруднено в массовости, отчего затянулось на десяток-другой лет
5.3. О каком же другом способе может идти речь и о каких же затруднениях?
6. Тут тоже можно было бы о многом порассуждать, но не станем растекаться мысью по древу – это не настолько обязательно. Потому можно сказать более кратко и более прямо.
6.1. Пришельцам очень трудно было разобраться с культурой и психологией земной цивилизации (Проще говоря – они ее не понимали)
6.2. То, что принято понимать как «пикник на обочине» - то есть случайное мимоходное посещение – на самом деле никаким пикником не было.
6.3. Имела место авария или катастрофа (За что говорят ШЕСТЬ (ну будем придерживаться канонической трактовки) Зон Посещения – пусть и разбросанных согласно некоему «радианту Пильмана»: для пикника-то зачем останавливаться на шести обочинах? А вот шесть (или сколько там) фрагментов звездолета, упавших в разных местах – это уже совсем другое).
6.4. В каковой аварии ЧТО-ТО уцелело. И попыталось выбраться обратно в космос.
6.5. Но судя по описываемым подробностям материальная часть Пришельцев пришла в полную негодность. Начав вытворять черт знает что по собственному усмотрению. (Ненормальность этого функционирования видна буквально во всех описаниях во всех источниках: вся активность в Зонах полностью бессмысленна (Если кому-то покажется, что, например, в «Извне» действия Пришельцев вроде как вполне разумны – то подумайте тогда, ЗАЧЕМ нужно собирать в свою коллекцию животных «каждой твари по паре» ЖИВЬЕМ, вместо того, чтобы ограничиться видеозаписями и взятием проб материалов (Звери на борту банально дохнут – об этом есть в тексте – то есть довести коллекцию до дому весьма проблематично; тогда – зачем?)?).
6.6. Уцелела либо запись личностей экипажа либо запись личности искинта (вместо экипажа). Оставшаяся без техники. Ну – робинзоны. И чтобы с Земли улететь, им нужно было построить плот или какую-нибудь лодку, ИСПОЛЬЗУЯ МЕСТНЫЕ РЕСУРСЫ.
6.7. А как использовать местные ресурсы, если вы программа и с аборигенами никак связаться не можете по причине отсутствия у них соответствующей аппаратуры?
6.8. В принципе, конечно, никак. Если вы какой-нибудь гуманоид. Или даже семигуманоид. Или вообще негуманоид. Но в данном случае небольшая лазейка имеется… Если вспомнить «Попытку к бегству» (Ну не просто же так я ее записал в дополнительные источники). «С неба упали шесть ящиков варенья» (Ну Зон Посещения шесть штук же). А живущие на планете аборигены варенье съели (вкусно) а ящики растащили по своим хижинам, приспособив по хозяйству. Ну и что делать съеденному варенью, если оно никакое не варенье, а выбираться из… Ну из попадалова – надо?
7. В общем, такое «варенье» вполне могло взять съевший его организм под контроль. И заставить трудиться в своих интересах. А какие интересы должны были быть у космических робинзонов?
7.1. А интересы должны были быть простые: научить аборигенов строить космические корабли, пригодные для того, чтобы пришельцы могли долететь на них домой (При том что надо понимать, что для Странников (а это были безусловно именно они) речь может идти вовсе не о ракетах. И даже не о фотонных звездолетах. А скорей уж о нуль-кораблях типа «Призрак» и о спецзвездолете «Тьма» для погружения в «черную дыру» (А еще точнее – о чем-то, что превращает обладателей «третьей импульсной» из людей в совершенно трансцедентные объекты, неизвестно даже, нуждающиеся ли в материальном носителе (Ну да – смотрим «Волны гасят ветер»: «плот был наконец-то построен» и потерпевшие крушение благополучно уплыли с «обитаемого острова» к себе домой. Такой вот «пикничок» лет на триста…))
7.2. А для того, чтобы эта работа была выполнена как можно быстрей и как можно лучше – следовало мобилизовать на ее решение всю силу земной цивилизации поголовно. А ничего лучше коммунизма для такой задачи придумать было нельзя. Тем более что его к тому времени уже придумали. Вот, собственно, и все. Сапиенти, так сказать, сат.

+3

35

П. Макаров написал(а):

научить аборигенов строить космические корабли

Есть такой замечательный рассказ "Уровень шума".

0

36

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

научить аборигенов строить космические корабли

Есть такой замечательный рассказ "Уровень шума".

Есть.
И что?

0

37

П. Макаров написал(а):

И что?

То, что если точно известно, что "это фигня работает!", то разрабатывать что-то существенно легче. Психологически, хотя бы.
Притащил Шухарт пустышку - есть и работает, не ой, этого не может быть, а "черт побери, как же она работает" ;-)

0

38

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

И что?

То, что если точно известно, что "это фигня работает!", то разрабатывать что-то существенно легче. Психологически, хотя бы.
Притащил Шухарт пустышку - есть и работает, не ой, этого не может быть, а "черт побери, как же она работает" ;-)

А, вон вы о чем
Ну это да
Но внезапного немотивированного триумфа коммунизма"сдвига медианы" это не объясняет

0

39

П. Макаров написал(а):

Но внезапного немотивированного триумфа коммунизма

Ну, не начнись ревизионизм Хрущёва, всё сложилось бы по-другому.

0

40

Lokki написал(а):
П. Макаров написал(а):

Но внезапного немотивированного триумфа коммунизма

Ну, не начнись ревизионизм Хрущёва, всё сложилось бы по-другому.

В данном случае Хрущёв тут ни причем ни с какого боку (Тем более как раз при нем все и произошло)

0

Похожие темы