Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.45)
О том, что думают о нем многие, Роберт убедился еще через день. Явление Джо Тейлора заставило его нахмурить брови, но когда из-за его спины вышел Лоренс Паркер, Роберт лишь вопросительно склонил голову к плечу.
— Здравствуй, Роберт, — проговорил психолог. — Ты… как?
Гладиатор с минуту рассматривал сотрудника Службы адаптации.
— Государство дало мне кличку Зверь, — наконец, проговорил он, но, заметив, как вытянулось лицо Паркера, смягчился: — Впрочем, я не возражаю, если ты будешь называть меня Робертом. Судя по всему, ты хочешь задать какие-то вопросы?
Лоренс смутился. Все оказалось гораздо проще, чем он полагал, и при этом гораздо труднее. Прямота Роберта сбивала с толку и вызывала в Паркере странную неуверенность в себе.
Роберт гостеприимно махнул на стул:
— Располагайся.
Психолог сел, а Джо Тейлор растерянно топтался на месте, пытаясь отыскать взглядом еще один стул. Впервые за время работы на Арене инженер чувствовал себя покинутым и никому не нужным. Наконец, он пару раз кашлянул, стараясь привлечь к себе внимание, но когда Роберт повернул на звук голову, невольно сделал шаг назад. Взгляд бывшего питомца был холоден и отчужден, словно он смотрел на постороннего человека, который по непонятной причине был ему неприятен.
— Вы можете идти, свободный Тейлор, — тон Роберт был под стать его взгляду. — Я вас не задерживаю.
Инженер открыл было рот, чтобы объясниться, но боец так же холодно и спокойно продолжил:
— Потрудитесь вернуться на рабочее место, — и отвернулся.
Джо смутился, покраснел, беспомощно оглянулся на друга, и на какой-то миг Ларри даже стало его жаль. И все-таки порученное дело не могло ждать, и потому психолог только слабо улыбнулся и пробормотал, что заглянет к Джо попозже.
Инженер сгорбился и вышел за дверь. Роберт не повернул головы.
— Так что ты хотел узнать, Ларри? — повторил он вопрос, непринужденно расположившись в кресле.
Психолог уставился на него во все глаза, забыв даже про вопрос.
Этого человека он не знал, и дело было не в его ремесле, необычной одежде или отрастающих волосах. Незнакомец был заметен, он просто приковывал к себе взгляд, что никак не могло случиться с питомцем. Роберт не походил на расстроенного подопечного сенатора Данкана. Не напоминал старательного сиделку на апгрейде. Даже ученик Стейтонвиля и победитель сенатского конкурса казался слабой тенью нынешнего Роберта. Он не так сидел, смотрел, слушал и говорил. Он выглядел на удивление… Ларри задумался, подыскивая подходящее слово, но потом осознал, что это было слово «свободный». Роберт выглядел свободным. Это было странно, но это было так.
Продолжение следует...

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.