Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 14


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 14

Сообщений 441 страница 450 из 602

441

Оно могло остаться минимально рабовладельческим.

Виктор Куров, минимально рабовладельческое общество это такой же абсурд как чуть-чуть беременна. Рабство все же остается рабством, даже самое мягкое.

сейчас уже процесс  пошел - в архаику

С точки зрения истории как раз архаика -- это патриархальное рабство, относительно мягкое.

+1

442

А ведь и сейчас, с точки зрения подавляющего большинства населения всё благополучно. Да, отдельные эксцессы имеются, но с ними борются, как соответствующие службы, так и общественность. Возможности у "питомцев" повышать статус есть, есть и куда обращаться. да, этим стараются не пользоваться, но ведь и мы, в нашем мире, не торопимся беспокоить родную полицию по каждому поводу, пусть и "право имеем".
Какие мы примеры недобросовестных опекунов видим? Рейборны? Так к ним Черч приставлен, который и разрулил ситуацию, Бель? Действительно безобразие, но получила поражение в правах. да там и был форс-мажор - влюблённая женщина. Да и остальное идёт по разряду чрезвычайных происшествий. Их выявляют, с ними борются, закрывая глаза на несущественные нарушения, вроде секса нумеров и свободных или устройство питомцами что-то напоминающее семьи у некоторых опекунов. Мир не показывает никаких предпосылок к краху.  И вообще, если критиковать систему выбирая отдельные вопиющие примеры, то Лонгвуд в дискуссии нас забъёт примерами из нашего мира. Их ведь хватает. И основная масса "попаданцев", которых мы видим, вполне довольны.
И Роберт - пример очень несчастливой случайности. А вот не нарвись он на Линка. Ну окажись он в отпуске в этот день? И был бы ещё один талантливый архитектор и плюс художник авангардист, за которым бы охотились ценители и эстеты. Даже без участия родственников.
Но рабовладельческое общество остаётся рабовладельческим, без относительно к личности рабовладельца. Элис замечательная хозяйка, у её рабов есть и семьи, и внушение она сделает без физических наказаний ( в подавляющем большинстве случаев). Но вот она погибает. И её имущество делят, что не поделили переводят в универсальный эквивалент - деньги. Система отработана, и как она работает мы видели. А такое понятие, как семья, здесь у рабов не предусмотрено.
Или она просто растёт, становится старше, стареет и, читаем Пушкина, о семье Лариных. В молодости "звала Полиною Прасковью". Потом всё стало попроще и традиционнее. Хотя крепостное право всё-таки не рабство, не смотря не большое сходство.
Ужас мира вовсе не в хардхоре. С "ужасами" можно и нужно бороться, их у оставленном мире не меньше, если не больше. Дело в самом институте рабства. Хотя Стейтон и Томпсон (вместе они начинали, и устраивали всё вместе) сделали всё, что бы стабилизировать систему. И это им удалось. Свободные чувствуют в ней уютно, питомцев и нумеров не так и много. И всё идёт вполне благополучно. Ну а отдельные отщепенцы-недовольные есть всегда. Но пока всё благополучно, кто их слушает?

+2

443

Jane написал(а):

И вообще, если критиковать систему выбирая отдельные вопиющие примеры, то Лонгвуд в дискуссии нас забъёт примерами из нашего мира. Их ведь хватает. И основная масса "попаданцев", которых мы видим, вполне довольны.

Простите, а как еще можно совершенствовать систему, если не вскрывать ее недостатки? И если Лонгвуд будет в дискуссии забивать примерами из нашего мира, то это будет значит только одно: он не желает совершенствовать свой мир, а закрывает глаза на его недостатки. Что же касается попаданцев, то все намного проще - в нашем мире люди предпочитают приспосабливаться под обстоятельства, а не бороться против них. И попав в ПСМ, он действуют точно так же. Это не достоинство ПСМ - это беда нашего мира.

Виктор Куров написал(а):

От только в результате ее действий — пять раненых и один чуть не погибший. Да и то лишь потому не погиб,что сенатор вмешался. Но главное в том,что предпосыл-
ки разрушительной ситуации были очевидны заранее. И за Роберта было много влиятельных людей — мэр за компанию с начальником полиции, известный хирург
(и минздравовский лоббист) Макфарлен... И контора следила. Опять-таки вмешательство пошло после форс-мажора.

А этот нюанс, кстати, должен, по идее, был бы вызвать крайне неприятные вопросы к Лонгвуду и КО, так как они СОЗНАТЕЛЬНО допустили ситуацию, которую ОБЯЗАНЫ были купировать заранее. Иначе говоря, не выполнили своих обязанностей ради весьма жестокого и опасного эксперимента над людьми, причем сам эксперимент негласно ставился над Свободной (Бель Эллендер), а шестеро или даже семеро (Эллендера-старшего тоже наказали) пострадавших в результате - Свободные.

Реакция общества - нулевая.

Отредактировано John Harder (23-04-2018 22:22:27)

+2

444

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.73)

Глава 74

— Нет-нет, коллеги, об аукционе не может быть и речи. В данном случае возможна имитация лишь прямой передачи прав опеки.
Томас Лонгвуд отложил черновой план операции и строго оглядел подчиненных. Создание нового подразделения и нового направления работы Службы шло трудно и медленно. И дело было не в техническом обеспечении работы, не в отсутствии желания подчиненных как можно лучше выполнить свой долг и, конечно, не в сложностях получения разрешения на проведение операции от консулов. Создание специальных ошейников было не бог весть какой сложной задачей, а система прослушки и прежде работала безупречно. Паркер и еще три потенциальных агента готовы были носом рыть землю, а консулы единодушно одобрили новое направление деятельности Службы. При этом консул Торнтон заметил, что полностью удовлетворен «прекрасной инициативой». Консул Стейтон поинтересовался, осознает ли Лонгвуд, что свободный Причард вряд ли является единственным безумцем, готовым рубить сук, на котором зиждется все общество. А консул Томпсон небрежно изрек, что операцию уже давно стоило бы провести, и Лонгвуд излишне затянул решение проблемы.
На это обвинение директор мог бы сказать многое, но предпочел промолчать и не напоминать консулам, сколько новшеств ему пришлось внедрить в работу Службы адаптации и с какими трудностями столкнуться. Зато вернувшись в свою резиденцию, Лонгвуд задумался, не потому ли старший Томпсон обвинил его в затягивании расследования, что полагал, будто он уже давно занимается шпионажем, и насколько вообще распространено убеждение, что он держит под колпаком  весь мир?
Воспоминания о некоторых дискуссиях в кулуарах Сената убедили директора, что это мнение  распространено шире, чем ему бы хотелось, но при этом совершенно не помогает в работе. Судя по всему, лишь пинок в живот мог заставить недостойного опекуна вспомнить о совести, вот только отвесить этот пинок было нелегко. Люди, как всегда, люди были главной проблемой Лонгвуда, и не только паршивые овцы, но и пастухи.
Сама мысль, что свободный гражданин должен отказаться от своего статуса — пусть и временно, пусть и для блага общества! — с трудом доходила до сознания подчиненных. Директор почти слышал, как скрипят от натуги их мозги, и видел, как от усилий на лбах выступает испарина. Об этой стороне проблемы свободные сенаторы, конечно, не задумывались, предпочитая абстрактные рассуждения об абстрактных людях. Однако найти специалистов, которые, не будучи актерами, смогли бы играть других людей — «Работать под прикрытием»,  немедленно поправил себя Лонгвуд — оказалось непросто.
Только Лоренс Паркер неожиданно легко принял новую идею, но директор полагал, что это было следствием странного влияния на психолога со стороны бывшего субъекта. Во всем  остальном работа продвигалась черепашьими шагами, а литература оставленного мира почти ничем не помогала. Лонгвуду самому казалось, будто самое важное от него ускользает, возможно, попросту отсутствует в изученных работах, а его подчиненные и вовсе способны были воспринять едва ли десятую часть изложенных в книгах проблем.
Издевательский совет субъекта изучить детективное кино оставленного мира был смехотворным, но Лонгвуд решил использовать и этот призрачный шанс. К сожалению, детективных фильмов в архивах Службы было немного, но все же даже в самых нелепых из них директор смог нащупать парочку стоящих идей. Сотрудники новой группы не заметили ничего, а их вопросы свидетельствовали, что они просто не знали, на что надо смотреть.
— Не понимаю, как человека без подготовки, да еще и с явной тягой к насилию, могли допустить к детям?! — возмущался Милфорд. — Даже для оставленного мира это слишком!
— Это комедия, — после паузы ответил Лонгвуд, понимая, что не сможет объяснить подчиненным всех нюансов сюжета фильма и жизни оставленного мира.
— А что здесь смешного? — немедленно озадачились остальные участники группы.
Да, люди были его главной проблемой, и сейчас, разбирая черновой план операции, Лонгвуд вновь в этом убедился. Возможно, проблему удалось бы решить с помощью попаданецев, но в его распоряжении не было подходящих, а тот единственный, из-за которого деятельность Службы адаптации оказалась перевернутой вверх дном, был вне зоны доступа и все равно что не существовал.
Директор тяжко вздохнул и вернулся к работе
.

Продолжение следует...

+7

445

Желающих результата много - а вот как его достигнуть... Ну да,дело начальства - приказать.

Виктор Куров, примерно, так.

Как понимаю, Арчер так раздражает шефа?

В данном случае, нет.

попаданцев.

Виктор Куров, тысяча благодарностей!

с одиннадцатой тыщей плюсов.

Спасибо!

0

446

Чи речь идет о том,что нарастающие тенденции многих добросовестных сенаторов перепугали - и те в меру сил давят на шефа?

Виктор Куров, нет, смысл в том, что вот ходят слухи, что Служба адаптации все знает, везде проникает, только почему-то это совсем не пугает таких как Причард.

Кстати, Роберт в этой главе будет драться - а то ведь уж год (по времени написания) не дрался. Совсем уж забывает, где он находится.

Все-то вам бои хочется. Если вы помните, в предыдущей главе Джек просмотрел все бои Роберта, в том числе свеженький -- новогодний. Ему не понравилось. Роберт оказался страшным.

+1

447

Похоже,подсознательно у них сформировалась очень серьезное ощущение фундаментальных различий между свободными и питомцами.

Виктор Куров, в данном конкретном случае причина в другом. Она того же рода, что возмущение Таненбаума и Стива Томпсона, что Роберт лжет. Или Черча, когда он думал, что Роберт нарочно завалил тест. Или средневековых представлений об актерах, которые изображают других. Как же так?! Человек изображает не то, что он есть. С одной стороны, пытается занять чужое место -- это самозванство, а с другой -- предает собственную душу. Даже Ларри был ошеломлен встречным вопросом Роберта, а с какой стати он должен был говорить тьютору правду? Естественно, идея Роберта доходит до них со скрипом -- у них  когнитивный диссонанс.

бывшие же частновладельческие, типа Линка - редкость.

Линкольн Райт из государственных питомцев. Просто он решил (ошибочно), что успехами в карьере обязан сенатору Томпсону, с которым когда-то приятно общался. Но на самом деле успехами он обязан себе и Лонгвуду.

Короче, ситуацию в частном секторе конторские видят только со стороны.

Сейчас появился шанс все увидеть изнутри.

+1

448

Как понимаю, бывших частновладельческих в конторе считай, что и нету (во всяком случае, не на серьезных постах).

Виктор Куров, есть. Только чаще всего это изъятые питомцы, которым дали работу в рамках Службы.

0

449

Судя по всему, лишь пинок в живот мог заставить недостойного опекуна вспомнить о совести, вот только отвесить этот пинок было нелегко.

До него только сейчас дошло?

+1

450

Но я вообще-то имел в виду не, так сказать, действующих питомцев, а выслужившихся в алиены. Полагаю, что такие свободные именно  из числа некогда изъятых - редкость.

Виктор Куров, нет, почему же. Там это не такая уж и редкость. Служба адаптации, как и Арена, для своих людей старается сделать все и больше. А причина в нехватке людей.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 14