Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 141 страница 150 из 461

141

-" срикошетил и канул в стылых Северного пролива"-видимо пропущено слово ,"водах" или "волнах"


-"Ни одна из номерных батарей не имела  похвастать штатного комплекта артиллерии:"- видимо пропущено слово-" возможности",либо вместо  этого-"не могла похвастать штатным комплектом артиллерии".


-"Считалось, что тамошнее мелководье не смоет преодолеть ни один большой военный корабль"-опечатка,должно быть-"не сможет".

Отредактировано ДВГ79 (11-01-2018 12:52:27)

+1

142

Ромей написал(а):

К удивлению русских, во главе ордера шли три больших парохода, судя по осадке - тяжело нагруженных. Только вместо батальонов Королевской морской пехоты и полевых орудий (поначалу пароходы приняли за войсковые транспорта) их трюмы были доверху набиты пустыми запечатанными бочками и лесом.
«Минные брандеры» - сюрприз, подготовленный адмиралом Эстли Купером своим оппонентам, - один за другим выползали на минные банки, перекрывающие подходы к номерным батареям со стороны Финского залива. Под днищами обреченных пароходов один за другим гремели взрывы. Гальванические и гальваноударные мины проделывали в обшивке солидные дыры, но плавучесть у пароходов была отличная - бревна и пустые бочки помогали держаться на воде после семи-восьми взрывов мин!

Плавучесть-плавучестью, только вот как котлы будут работать в воде? Может, для этой цели лучше подойдут парусники?

0

143

Kra написал(а):

Плавучесть-плавучестью, только вот как котлы будут работать в воде? Может, для этой цели лучше подойдут парусники?

Думаю, парусники для этого не подойдут вовсе. А метод известный, применялся не раз, правда позже.

0

144

Охохонюшки.... Приступаю к поиску заклёпок.

Ромей написал(а):

ри кита истинно российского менталитета - «авось, небось и накоси выкуси»,

Чаще говорят "Авось, небось и как-нибудь". А ваш вариант я вообще впервые вижу.

Ромей написал(а):

Ни одна из номерных батарей не имела  похвастать штатного комплекта артиллерии:

Обычно говорят "не могла похвастать". Или "не имела".

Ромей написал(а):

Расчеты еще только-только начали осваивать новую технику, так что реальная боеспособность новеньких, с иголочки, крупповсих пушек пока еще не дотягивала до нормы.

Странное выражение. Обычно боеспособность бывает высокая, низкая, недостаточная и т.п.

Ромей написал(а):

Еще ночью, на самых малых оборотах винтов,

Ещё одно странное выражение. Маринисты обычно пишут "на самом малом ходу"

Ромей написал(а):

Считалось, что тамошнее мелководье не смоет преодолеть ни один большой военный корабль, а с те, что поменьше, остановят ряжи, мины и канонерские лодки

Явная опечатка. Или имеется в виду "а с теми, кто поменьше, справятся..." ?

Ромей написал(а):

Пока на мониторах получат приказ, пока тихоходные «американцы» обогнут Котлин, пока доберутся до нещадно избиваемой батареи № 7 - все может уже закончиться.

Технически странно - телефона/телеграфа на фортах нет? Сигнальщиков на них и на мониторах тоже?

Ромей написал(а):

Единственное, что могло этому помешать - четыре далеко не новых монитора, лихорадочно разводивших пары на внешнем рейде Военной гавани.

Холодный котёл растопить - дело долгое, на паровозе, помнится, на это уходили часы (во многом благодаря тому, что паровозная бригада прогревала котёл постепенно и внимательно смотрела и слушала, нет ли где течи - при неравномерном нагреве вполне могло что-нибудь лопнуть или оторваться). Поскольку сражение идёт не первый день, мониторам логично было бы стоять с горячими котлами, а по тревоге не разводить пары (light fires),  а поднимать их (get steam up).

+2

145

Зануда написал(а):

Холодный котёл растопить - дело долгое, на паровозе, помнится, на это уходили часы (во многом благодаря тому, что паровозная бригада прогревала котёл постепенно и внимательно смотрела и слушала, нет ли где течи - при неравномерном нагреве вполне могло что-нибудь лопнуть или оторваться). Поскольку сражение идёт не первый день, мониторам логично было бы стоять с горячими котлами, а по тревоге не разводить пары (light fires),  а поднимать их (get steam up).

Если машины достаточно изношены (а так оно и есть) - все время держать пар на марке попросту нецелесообразно. Выше риск, что в критический момент прогорят какие-нибудь трубки в котлах и останешься вовсе без хода. К тому же - уголь изводить. Не в том смысле, что его жаль, а в том, что его придется догружать.
У тогдашних войн были далеко не современные скорости, обходились.
К тому же, были разные степени "прогрева" котлов, устанавливаемые, кстати, Уставом.

В процессе эксплуатации паровые котлы работают на различных режимах в зависимости от количества пара, необходимого для обеспечения потребителей. На судах различают следующие режимные состояния котлов: действующее (с момента подъема давления пара в котле выше атмосферного); поддержки пара (главный стопорный клапан закрыт и при малом горении огня в топках поддерживается давление пара выше атмосферного); эксплуатационное (при установившихся режимах); переменной нагрузки (при изменении потребления пара интенсивность горения огня в топках, а также давление пара в котле меняются в пределах, обеспечивающих работу главных и вспомогательных механизмов).
Режимное состояние поддержки пара можно разделить на стояночный режим, «Горячий резерв» и «В готовности». При стояночном режиме давление пара может быть снижено в зависимости от его расхода на судовые нужды. При режиме «В готовности» давление пара в котле должно поддерживаться близким к рабочему, а все системы и вспомогательные механизмы, обеспечивающие работу котельной установки, должны быть прогреты и готовы к действию.

Отредактировано Ромей (11-01-2018 14:55:01)

0

146

Зануда написал(а):

Чаще говорят "Авось, небось и как-нибудь".

Совершенно верно, именно так говорят. Точнее, "Авось, небось, да как-нибудь". И у Даля именно так - "Авось, небось, да третий как-нибудь", "Русак на трех сваях крепок; авось, небось да как-нибудь".

Зануда написал(а):

А ваш вариант я вообще впервые вижу.

Этот вариант у автора в подписи автора есть. Но за пределами его подписи мне тоже не попадался. Подпись - дело индивидуальное, но засовывать её в текст в таком виде не следовало бы. Народные поговорки лучше в оригинале, ведь не юмористический текст.

Отредактировано Игорь К. (11-01-2018 15:53:47)

+1

147

Пожалуй, верно. заменю.
Прописная истина "Русак на трех сваях крепок; авось, небось да как-нибудь", на чем у нас  испокон веку держится любое мало-мальски масштабное мероприятие, сыграла с защитниками Кронштадта злую шутку.

+1

148

«Принимайте командование!»
Глухо звякнула цепь подъемника. Из люка, ведущего в башню, свесилась перемазанная копотью физиономия.
«Каблуков, - узнал Сережа. - Артиллерийский кондуктор, правая рука хозяина башни, старшего артиллериста монитора».
-Вашбродие, господин мичман! - надсаживаясь, заорал Каблуков. -  - Господина лейтенанта малеха оглоушило. Оне сидят, сомлевши, командовать башней никак не могут. Говорят - зови, Каблуков, мичмана из погребов, пущай сменит!
Из правого уха кондуктора на шею сбегала тонкая струйка крови, и Сережа понял, что «малеха оглоушило» не только старшего артиллериста. Мичман кивнул и торопливо полез вверх.
В башне было не продохнуть от пороховых газов. В сизой мгле мелькали обнаженные по пояс комендоры. Сережу чувствительно толкнули в спину, он чуть не полетел с ног.
Чьи-то руки подхватили его, раздался густой бас: «Куды прешь, лярва, мичманца чутка не зашиб!
Сережа попятился, что-то извинительно бормоча и снова чуть не упал, о лежащего лицом вниз человека. Он тоже был голым по пояс; спина представляла собой один громадный фиолетово-пунцовый кровоподтек.
Над ухом залязгало. Из люка полз подъемник с картузами.Мичман посторонился, пропуская матроса в коротким прибойником, прижался спиной к стенке башни.
- Вы, вашбродие, от броняги-то отсуньтесь! - снова заорал Каблуков. - Ежели, не дай Бог, счас попадет, вас как Коптилова... 
Сережа склонился к лежащему. Все ясно - когда английский снаряд угодил в башню, бедняга как раз прижимался спиной к броне.  Страшным сотрясением ему переломало кости, не вызвав при этом никаких видимых повреждений, кроме вот этого самого жуткого кровоподтека. Сережу передернуло - наверное, в под кожей сплошное мессиво из мяса и осколков костей...
- Голубчик, Сергей Ильич! - раздался знакомый голос.  Сережа обернулся. Лейтенант Онуфриев, сидел, привалившись спиной к опоре подъемного механизма.
- Принимайте, голубчик, башню! - прохрипел тот. - Меня контузило,  ни пса не вижу, голова раскалывается!
Слова  старшего артиллериста заглушил грохот нового попадания. На этот раз снаряд был поменьше - дюймов шесть, прикинул  Сережа. И угодил он не в башню, разорвался на  броневой палубе.
В латунной, до блеска начищенной переговорной трубке, спускающейся с подволока, захрипело.
- Леонид Андреич! Сейчас будем ворочаться вправо, на девять румбов, - раздался их раструба амбушюра голос командира «Стрельца». - А то по нам «Гидра" пристрелялась, будь она неладна. Вы уж не дожидайтесь, ворочайте сразу башню на левый борт! 
Сережа обеими руками схватился за переговорную трубу.
- Иван Федорыч... прстите, господин капитан второго ранга!
-ни пса не слышу, Леонид Андреич! - отозвалась трубка. Громче, а то мы все тут переконтужены...
Сережа  собрался, было заорать, не хуже Каблукова, но вовремя сообразил, в чем дело. Воровато оглянувшись на комендоров - не видят ли? Он выдернул из амбушюра переговорной трубы кожаную затычку, и та повисла, раскачиваясь, на цепочке.
- Здесь мичман Казанков! Старший артиллерист контужен, я принимаю башню!
В трубке снова захрипело. Сережа склонился поближе, но больше ничего не услышал. Палуба под ногами дрогнула - монитор покатился влево, закладывая циркуляцию, и мичман вспомнил о полученном только что приказе.
- Каблуков, ворочаем влево на... - он запнулся, ища глазами указатель поворота башни. -  на двенадцать!
Страшный удар сотряс «Стрельца». Все, кто находился в башне, полетели с ног. На этот раз снаряд главного калибра угодил точнехонько в башню, но броня выдержала. Сережа встал, цепляясь за станину орудия. В глазах плыли красные и фиолетовые круги.
- Все целы? - крикнул он, пытаясь пересчитать матросов орудийной прислуги. Так, семь.. двенадцать... а вон и Каблуков, возится у рычага поворотного механизма. В подбашенном отделении залязгало. Опорная колонна, на которой поднималась башня, не дрогнула.
Каблуков, с посиневшим от натуги лицом, навалился на рычаг. К нему кинулись два матроса из обслуги правой девятидюймовки. Под палубой снова лязгнуло, протяжно заскрежетало. Палуба под ногами слегка дрогнула - это подъемный механизм попытался толкнуть махину башни вверх, чтобы оторвать от опорного кольца и провернуть.
Ничего.
- Заклинило! - плачуще проорал Каблуков. - как есть, заклинило, вашбродие, последней бонбой аглицкой! Никак не идет!
Все было ясно. Механизм эриксоновской башни не выдержал сотрясения при попадании снаряда и вышел из строя.
Каблуков свесился в люк и проорал что-то в подбашенное отделение. Оттуда ему ответили замысловатой матерной тирадой.
- Так что, вашбродие, говорят - привод в порядке, это у нас, наверху что-то стряслось! - доложил Каблуков. - А у нас-то все целехонько, я ужо глянул. Видать, снаружи заклинило, можа осколок под мамеринец угодил, можа еще что! Спозвольте, вашбродие, я выйду, гляну?
Сережа наконец, понял, что кондуктор хочет выйти наружу и поискать повреждения, не позволяющие провернуть башню. Правильно - «Стрелец» уже закончил поворот, и теперь его девятидюймовки развернуты в противоположную от неприятеля сторону.

+12

149

Зануда написал(а):

Технически странно - телефона/телеграфа на фортах нет? Сигнальщиков на них и на мониторах тоже?
(get steam up).

Телефонов нет наверняка. 1878-й на дворе, не забывайте. Форты связаны с крепостью телеграфом, но не обязательно электрическим. Скорее всего - оптическим. Корабли растянуты на довольно большом промежутке. Пока каждый получит сигнал, пока вытянутся, пока построятся в ордер... Мониторы - посудины тихоходные, больше 7, 5 узлов им не выжать никак. Да еще и рештся ли командование отводить сразу все корабли? наверняка возникнет какая ни то дискуссия, а время-то идет

0

150

Ромей написал(а):

Страшный удар сотряс «Стрельца». Все, кто находился в башне, полетели с ног. На этот раз снаряд главного калибра угодил точнехонько в башню, но броня выдержала. Сережа встал, цепляясь за станину орудия. В глазах плыли красные и фиолетовые круги.

Вместе удара(попадания) должна плеснуть окалина.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"