Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 181 страница 190 из 461

181

Ромей написал(а):

Штурвальная колонка, машинный телеграф, переговорные трубы, соединяющие капитанскую рубку с внутренними помещениями «Стрельца» - все было побито, прекалечено, выведено из строя.

перекалечено

Ромей написал(а):

Догонять британцев не имело никакого ровно смысла,  даже самый тихоходный из них имел верных четыре узда преимущества скорости над русскими башенными броненосными лодками, да и на курсе преследования британские колонны окажутся в мертвой зоне для неподвижной артиллерии «Стрельца».

узла

Отредактировано Генерал (23-06-2018 18:27:18)

+1

182

«Мы, кажется, встречались?»

«Колдуну» не повезло – и куда сильнее чем «Стрельцу». Выбравшийся слишком далеко за линию ряжей, он увлекся дуэлью с приближающейся «Горгоной» и, неожиданно для себя, оказался под перекрестным огнем сразу с двух кораблей – «Горгоны» и «Циклопа».  После чего закономерно схлопотал то ли пять то ли семь попаданий одиннадцатидюймовыми снарядами накоротке, а напоследок – таранный, хоть и пришедшийся вскользь, удар «Циклопа»,  разворотивший правый борт в районе мидель-шпангоута. Команду русского монитора  спасло лишь то, что глубины на этом участке Северного фарватера были крайне малы; «Колдун» лег на дно, но вода покрывала палубу лишь на три-три с половиной фута. Часть уцелевших спасались на верхушке башни; туда передавали, в первую очередь, раненых и контуженных. Остальные стояли на палубе, держась за разбитые шлюпбалки, кожух трубы, вентиляторы, за все, что подворачивалось под руку, кто по грудь, кто по пояс в апрельская ледяной воде,  и ждали спасения.  Всего из команды в сотню человек спаслось около семидесяти; чудо еще, что за полтора часа ожидания холод не собрал обильного урожая жертв. Коченеющие в неласковой балтийской водичке люди пытались согреть  друг друга, двигались, толкались, тормошили соседей, чтобы расшевелить тех,  кто уже готов был сдаться и «сомлеть» от холода. Здесь оказался и командир «Колдуна», капитан-лейтенант Веселаго, уступивший место наверху, в безопасной рубке раненым. Он объяснял матросам, как уберечься от смерти в ледяной купели, заставлял потерявших надежду на спасение бороться за жизнь. И, как подобает морскому офицеру, последним поднялся на борт «Стрельца» принимавшего участие в спасательных работах. Большинство же спасенных и все почти раненые были вывезены шлюпками с номерных батарей.
«Стрелец» подошел буквально в последний момент – с веста развело волну, и людей,  из последних сил удерживавшихся на затопленной палубе могло вот-вот смыть с этого ненадежного пристанища. Сережа скомандовал поставить судно так, чтобы прикрыть «Колдуна» от разбега волн; после этого молодцы из боцманской команды – «куркули», как называли их на мониторе, матросы, натасканные на тяжелые авральные работы при любой погоде и любом волнении, - принялись гроздьями выдергивать закоченевших, скорчившихся от холода людей на палубу. Из люков подавали одеяла, бушлаты, офицерские шинели; закоченевших «колдунцев» спускали в низы, к кочегаркам, сдирали с них промокшую одежду, чтобы те поскорее согрелись возле пышущих жаром топок. Отперли баталерку и  спасенных щедро оделяли хлебным вином -  на предмет согрева тела и поднятия духа. 
С верхотуры башни Сережа наблюдал, как тают за горизонтом дымы английской эскадры. Сердце его переполнял восторг – несмотря на не остывшие еще тела погибших в кают-компании, несмотря на зрелище полузатопленного «Колдуна» и на повреждения самого «Стрельца». Победа, победа, ничуть не уступающая тем, что были одержаны в просторах Индийского океана, в узостях Босфора его однокашниками Карлушей Греве и Венечкой Остелецким! Два новеньких мореходных британских монитора разменяны на один, допотопной конструкции, который, к тому же, можно поднять и отремонтировать. Да ведь это первый – самый первый!  – бой русских броненосных кораблей с броненосным же противником, да еще каким! Это вам не медлительный танец «Уаскара» под огнем многочисленных, но лишенных броневой защиты британских кораблей. Это воистину, первое сражение новой эпохи, и никак того не меньше! В самом деле, практически все стычки мониторов и батарейных броненосцев, случавшихся во время войны аболиционистов САСШ с конфедератами КША состоялись на реках. Ну, разве что, кроме самой первой, исторической стычки «Монитора» и «Виргинии»... А тут – более десятка кораблей  с обеих сторон, боевые построения, береговые батареи, открытое море! Ну, положим, Северный фарватер назвать открытым морем - это уж слишком большая вольность, но все же не пресноводная канава вроде какой-нибудь там Миссисипи. К тому же,  бой шел по всем правилам военно-морского искусства, с применением всех видов средств поражения – новейшие казнозарядные нарезные орудия, таран, револьверные пушки. Разве что мины в ход не пустили, ни самодвижущие, сситемы Уайтхеда, которые по слухам, имелись в арсенале английских броненоцев, ни шестовые или буксируемые крылатки, которыми оснащались русские мониторы. Впрочем, как это – не пустили в ход мины? Неправда, минное оружие очень даже сыграло свою роль, недаром англичанам пришлось гробить на минных банках набитые бревнами и бочками пароходы-«прорыватели», чтобы вступить  - на свою беду! – в бой с номерными батареями и русскими мониторами.  Да и потери сторон впечатляют – в сумме три броненосных боевых единицы выведены из строя, да и другим, надо полагать, досталось…
Тут мичман спохватился – пусть и в мыслях, но он обидел «Стрельца», высокомерно назвал его допотопным старьем -  а ведь тот честно служил в бою, прикрывал своей броней от монструозных британских калибров, поражал в ответ врага своими безотказными девятидюймовками. Сереже вдруг сделалось стыдно перед старичком-монитором -  будто бы он зазря, походя, ради красного словца,  обидел седого ветерана, не кланявшегося пулям еще в Севастопольскую  кампанию. Извиняясь, мичман похлопал рукой по броне боевой рубки,  и ладонь наткнулась на глубокую вмятину от осколка. На миг показалось – или это разыгралось слишком уж пылкое юношеское воображение? - что монитор едва слышно проворчал в ответ: «Ладно уж, что с вас, молодых взять, прощаю на первый раз…»

Отредактировано Ромей (24-06-2018 15:05:51)

+13

183

Перезалил с дополнениями

0

184

Ромей написал(а):

Разве что мины в ход не пустили, ни самодвижущие, сситемы Уайтхеда, которые по слухам, имелись в арсенале английских броненоцев, ни шестовые или буксируемые крылатки, которыми оснащались русские мониторы.

самодвижущиеся
системы
броненосцев

+1

185

- Да, досталось нашим старичкам, крепко досталось!
Сережа торопливо обернулся, смущенный тем, что кто-то посторонний стал свидетелем проявления его переживаний. Перед ним стоял мужчина немного за тридцать;  шинель, явно не по росту (Сережу узнал в ней шинель офицера-механика «Стрельца»), накинута на плечи, поверх чистой матросской нательной рубахи нового образца, в синюю полоску, что введены на флоте четыре года назад приказом Великого князя Константина. Аккуратно выглаженные форменные офицерские брюки явно были длинны нынешнему владельцу, а потому тот аккуратно подвернул их внизу.
Гость, перехватив взгляд мичмана, немного смутился:
- Спасибо вашим сослуживцам, мичман, приодели, как могли. Понимаю, что вид у меня непрезентабельный, но спасенному  из пучины морской – простительно-с...
Последние слова он произнес с легкой усмешкой, и Сережа только тут вспомнил про свой заляпанный кровью и разодранный в нескольких местах сюртук.
- Капитан-лейтенант Веселаго, позвольте представиться. Искренне признателен вам и вашей команде за спасение моих людей!
Сережа замешкался. С одной стороны, гость старше его по званию, но с другой – он, мичман Казанков сейчас исполняет обязанности командира монитора, а значит, является безусловно старшим… или нет? Веселаго был, конечно, знаком ему, как, впрочем, и остальные командиры кораблей броненосной бригады, но близко общаться им не приходилось.  И вот, сейчас, когда тот стоял перед ним на мостике, мелькнуло у Сережи узнавание, давнее, не относящееся к службе…
- Особо позвольте поблагодарить за заботу о нижних чинах, - продолжал меж тем командир «Колдуна». - Ваш баталер, храни его Никола-угодник,  не поскупился: три полные ендовы хлебного вина выделил. Сейчас сидят по низам, да кочегаркам, отогреваются, страдальцы. Еще полчаса, мичман, и люди не выдержали бы -  я, кого мог, сдал на барказы с батареи, но там и так не повернуться было из-за раненых. А тут еще волна разошлась, ну ее к шуту! Вестового моего, Аггея, едва-едва за борт не смыло, в последнюю секунду за мой рукав схватился да и оторвал прямо по шву!
И тут Сережа вспомнил.
- Простите, мы ведь с вами, кажется, встречались?
Веселаго осекся – так неуместно прозвучал вопрос.
- Ну, разумеется, мичман, и не раз. Да вот хоть в Гельсингфорсе, в Морском Собрании….
- Нет, раньше! – воскликнул Сережа. Улыбка у него расползлась чуть не до ушей, совершенно по детски. – Вы, наверное, не помните,  я с маменькой был в Кронштадте, на экскурсии, и вы нам еще этот самый «Стрелец» показывали и все объясняли! Мне тогда девять лет всего было… - поспешно добавил он. – А вы еще мою матушку просили меня не ругать, когда я сказал глупую шутку про монитор!
- Как же, припоминаю! – улыбнулся в ответ капитан-лейтенант.- Насчет коробки с конфектами,  верно? Я, помнится, рассказал об этом сослуживцам, так потом целых полгода в кают-компании на столе постоянно красовалась большущая жестянка наилучшего монпансье «Жорж Борман». Старший офицер самолично гонял буфетчика на Невский, в кондитерскую лавку… Так вы, стало быть, все же отучились в Морском Корпусе и теперь сам на «Стрельце»? Вот оно как жизнь-то порой поворачивается!

Отредактировано Ромей (24-06-2018 20:39:05)

+11

186

Ромей написал(а):

Насчет коробки с конфектами,  верно?

конфетами
Если только у капитан-лейтенанта не дефекта дикции или язык от холода не заплетается.

0

187

Именно "конфект" а не конфета. Так тогда говорили.
Хотя, в чем-то вы правы. "Конфектами" называли несколько иные изделия - глазированные или неглазированные засахаренные фрукты, шоколадные или пралине. А тут леденцы, как есть.
Мелочь, конечно, но надо бы привести в соответствие.

Отредактировано Ромей (24-06-2018 22:01:17)

0

188

Генерал написал(а):

конфетами
Если только у капитан-лейтенанта не дефекта дикции или язык от холода не заплетается.

Коллега, слово "конфект" - устаревшее, синоним слова "конфета". У Автора капитан-лейтенант правильно и своевременно :) устаревшее слово употребляет.

+1

189

Веселаго ни с того ни с сего принялся потирать ладони, нервно передергивая плечами и озираясь.
- А не в родстве ли вы с Феодосием Федоровичем? – нашелся Сережа. – Приходилось, знаете ли,  в Корпусе изучать его труды по истории флота…
Он имел в виду генерала флота Весела́го, военно-морского историка и крупного чиновника адмиралтейства в чине  тайного советника.
- Разве что в дальнем.  – немедленно отозвался командир «Колдуна». Ладони он спрятал под мышки, укутываясь в шинель. Уголок рта продолжал дергаться. - Веселаго спокон веку служат на флоте. Батюшка мой, царствие ему небесное, Осип Иваныч, до вице-адмиралов дослужился. А другой дальний наш родич, Егор Власьевич при Александре Благословенном капитан-командором был и Георгиевским кавалером,. Вот и сейчас троюродный кузен мой, Миша Веселаго, командует императорской яхтой «Забава». Как война началась – завалил начальство рапортами о переводе. И добился-таки своего – дали ему под начало отряд минных катеров. Он, как и я, капитан-лейтенант, для него это понижение, но он ничего, доволен. Говорит: «не простил бы себе, если б остался на придворном корыте,  когда враг у самого Петербурга!
Веселаго говорил быстро, проглатывая слова, сбиваясь. Сережа пытался заставить себя не смотреть на его руки, судорожно тискающие полы шинели.  «Нервы-с… Оно  и неудивительно, после такого-то. Отсюда, пожалуй, и многословие… Надо распорядиться, чтобы ему коньяку плеснули, что ли…»
Мичман и сам не отказался бы от рюмки крепкого – он еле сдерживал внутреннюю дрожь. Напряжение боя отпускало, наваливались усталость, запоздалый страх,  но надо было что-то делать, отдавать какие-то команды, распоряжаться....
- Вашбродие, господин мичман! – прервал излияния Веселаго матрос-сигнальщик. – С «Русалки» пишут – занять место в строю, идем в Кронштадт!
Сережа опомнился:
- Каблуков, репетуй в румпельное: руль вправо девять!
- Так что, вашбродие, трубки-то я исправил! – бодро отрапортовал кондуктор. – Можете теперя сами команды подавать, и в румпельном услышат, и в машинном! Немного еще обождите,  я и привод штурвала исправлю. Там забот на рыбью ногу: штуртросы под палубой перебило, срастить – и всего делов!
Сережа кивнул командиру "Колдуна" – потом договорим! – и поспешно нырнул в рубку.

Отредактировано Ромей (25-06-2018 01:17:31)

+10

190

Заботы и хлопоты
Веселаго и остальных спасенных с «Колдуна» сдали на сушу в Кронштадте, в Военной Гавани, где «Стрелец».  отшвартовался три часа спустя Вместе с ними в госпиталь отправились и свои раненные и контуженные, и в их числе капитан второго ранга Повалишин и старший артиллерист монитора,  лейтенант Онуфриев. Сгрузили на берег и мертвые тела – девять нижних чинов и два офицера. У оставшихся в живых не было ни времени, ни сил проводить погибших товарищей молебном, салютом, торжественным построением – как только смолкли орудия, все, кто держался на ногах, кинулись приводить в порядок машины и механизмы. Категорический приказ начальника бригады требовал привести корабли в порядок, сколь это возможно, своими силами, причем в самые сжатые сроки. Так что матросам оставалось только с тоской поглядывать на причал, возле которого стоял стрелец, за ряд пакгаузов, за которыми располагались улочки с питейными и прочими заведениями. Офицерам было не слаще – распоряжение Бутакова и авральный ремонт лишал возможности увидеть семьи – тех, разумеется, у кого они были. Приходилось довольствоваться кратким, на считанные минуты, свиданием на пирсе, к которому был пришвартован монитор – со следами, объятиями, торопливыми поцелуями и благодарственными молитвами Николе–угоднику за то, что отец, или брат, или муж вернулись живыми и невредимыми. И – снова за дело!
Сережа  пребывал в некоторой растерянности – что делать? Приказом выбывшего командира он и только он командовал теперь «»Стрельцом». Посланный к начальнику бригады с кратким рапортом и просьбой о замене  вестовой принес записку с единственной фразой: «Некогда, голубчик, вы уж пока сами справляйтесь.»
Новое положение исполняющего обязанности командира позволяло Сереже покинуть корабль для того, чтобы самолично отрапортовать о потерях в личном составе, повреждениях и перспективах ремонта. Он даже обязан был сделать это – пакет, полученный от Бутакова, предписывал явиться в Морской штаб через час после подъема флага с подробным докладом. Сереже смерть, как хотелось воспользоваться оказией и навестить Повалишиных – узнать, как чувствует себя в госпитале командир, успокоить его супругу и, если повезет, встретиться с Ниной.  В глубине души юноша надеялся, что девушка, подобно женам, матерям, невестам других офицеров явится в Военную гавань, чтобы хоть мельком увидится с ним. Но увы -  прождал он напрасно. Впрочем, горевать по этому поводу было особо некогда – на него навалилась масса неотложных дел. Старшего офицера, этой палочки-выручалочки командира в любых внутрикорабельных делах не было, и заменить его некем. Так что Сережа в сопровождении верного Каблукова (кондуктор оказался поистине незаменим и в бою и во время аврала!) носился по всему кораблю, составлял списки повреждений, принимал рапортички с перечнем необходимых для починки материалов и пополнения людьми. И повсюду пытался  добиться внятного ответа на главный вопрос – «Когда будет готово?»
Офицеры-сослуживцы, внезапно ставшие подчиненными (хотя многие были старше Сережи  по званию) с пониманием отнеслись к трудному положению, в которое попал юный мичман и лишних сложностей, связанных с субординацией, не доставляли. А в иных взглядах читалось – «Уж лучше ты, дорогуша, чем я!» Сережа сделал робкую попытку временно поставить на место старшего офицера корабельного минера, но тот немедленно принялся перечислять срочные работы, которые без его личного участия просто встанут: замена разбитого машинного телеграфа, ремонт динамо-машины, забарахлившей от сотрясений корпуса при попаданиях снарядов и собственной пальбе, срочная всех гальванических сетей… В запарке мичман не заметил, как стемнело и опомнился лишь когда вахтенный сигнальщик явился за приказом играть к спуску флага – этот ежевечерний обязательный, как заход солнца, ритуал отменить не в силах ни аврал, ни срочный ремонт, ни даже внезапный визит особы августейшей крови на борт судна.

Отредактировано Ромей (26-06-2018 15:54:36)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"