Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 211 страница 220 из 461

211

Ромей написал(а):

персиковая тальма.

Слово "тальма" в одном абзаце употребляется пять раз. Имя - Нина  - два раза.
Складывается впечатление, что Серёжа любит тальму. :)

+1

212

Игорь К.

Вы меня опередили.

Игрок написал(а):

Складывается впечатление, что Серёжа любит тальму. :)

Или - что персиковая тальма прочно ассоциируется у него с Ниной. Литературно, пожалуй, лучше разбавить но по жизни такое по-моему вполне возможно.

0

213

Затишье перед бурей
  - Значит, вы теперь командуете дядюшкиным «Стрельцом?
Сергей с Ниной шли в сторону управления порта. Торопиться было некуда: до назначенного времени оставалось больше часа, а приглашение зайти в гости молодой человек мужественно отверг, вспомнив о своих (теперь уже своих!) офицерах, которые, в отличие от него, даже на берег толком сойти не могут.
- Да, знаете ли, получил назначение.  – Сережа слегка замялся. - А как себя чувствует Иван Федорович?
Ему было неловко, будто он был виноват в том, что занял место ее дяди, воспользовавшись его несчастьем. Спутница, однако, ничего не заметила.
- Говорят, скоро пойдет на поправку. Три осколка вынули еще вчера вечером, да они и были-то неопасные. Сейчас он много спит, это все из-за  контузии. К нему не пускают, Ирина Александровна с трудом упросила главного врача госпиталя, чтобы ей позволили все время находиться при нем. Знаете, оказывается ее маменька еще до замужества, в Севастополе, во время войны была сестрой милосердия!  Теперь Ирина Александровна говорит, что выходит дядюшку и вступит в добровольные сестры. Я, наверное, тоже пойду…
- Верно, сейчас с кораблей и фортов много раненых передали в город. – солидно кивнул Сережа. – Только у нас двенадцать душ, кроме самого Ивана Федоровича, да еще сколько спасенных с «Колдуна»!
- Послезавтра в Морском собрании проводят благотворительный музыкальный вечер и бал в пользу раненых. – Нина, кокетливо склонив голову, бросила взгляд на спутника. – Устраивает супруга Великого князя. - Не пожелаете составить мне общество?
Конечно, Сережа больше всего на свете хотел согласиться. Но вместо этого он забормотал что-то насчет парадного мундира, который ему надо заново заказывать в связи с получением нового звания и должности, о крайней занятости в связи с необходимостью вступать в командование, заканчивать ремонт «Стрельца», принимать пополнение…
Нина недовольно надула губки.
- Не хотите – так и сказали бы, а то оправдываетесь как… студент!
Это слово она произнесла после крошечной паузы, особым, язвительным тоном.  Сережа прекрасно все понял: еще в Гельсингфорсе, после памятного происшествия на катке, Нина взяла манеру подшучивать над ним, сравнивая мичмана со своими знакомыми, петербургскими студентами. Сережа каждый раз краснел и замыкался в себе, и барышня находила это презабавным.
- Простите, Нина Егорьевна, - неожиданно для самого себя сухо и официально ответил молодой человек. – поскольку  флот в настоящее время в военной кампании, и я, как и прочие офицеры, не принадлежу себе. Ежели будет распоряжение командира отряда, мы сможем смогут сходить на берег по частной необходимости. Пока же такового не было, и я могу бывать в городе исключительно по служебной надобности.
К его удивлению, Нина и не подумала съязвить или притвориться обиженной.
- Конечно, Сергей Ильич, я понимаю, война, служба. Дядюшка даже и в мирное время порой сутками дома не появлялся, ночевал на «Стрельце», так Ирина Александровна ему ни слова упрека…
Сережа ушам своим не верил. И дело было даже не в том, что в голосе Нины звучали нотки раскаяния, так не соответствовавшие ее довольно-таки язвительной натуре. Она что, сравнивает их двоих с супружеской парой Повалишиных? Значит, допускает, что…  Молодой почувствовал, как уши у него начинают гореть.
К счастью, они уже пришли. Перед фасадом здания портоуправления творился бедлам – сновали туда-сюда вестовые, бегали чиновники с пухлыми папками и гроссбухами, важно следовали флотские офицеры. Обстановка менее всего располагала к романтическим размышлениям. Поймав пролетку, Сережа помог спутнице устроиться на заднем сиденье, сунул  извозчику полтинник – невиданная щедрость! – и проводил коляску взглядом. В ушах его звенели ее прощальные слова: «А я все же буду ждать. Может, начальство ваше смилостивится?»

Отредактировано Ромей (01-07-2018 17:59:08)

+11

214

Зануда написал(а):

Литературно, пожалуй, лучше разбавить но по жизни такое по-моему вполне возможно.

Обдумаю, спасибо

0

215

Ромей написал(а):

мы сможем смогут сходить на берег по частной необходимости

смогут, наверное лишнее?

+1

216

Ромей написал(а):

Но вместо этого он забормотал что-то насчет парадного мундира, который ему надо заново заказывать в связи с получением нового звания и должности,

Чина, всё-таки, чина.

+1

217

Dingo написал(а):

Чина, всё-таки, чина.

Спасибо за замечание, конечно "чин". Теперь по всему тексту надо поправить, а как же....

0

218

Часть описания атаки минных катеров перенес из предыдущей главы сюда.

***
Увы, Нине пришлось прождать зря. Вечер благотворительного бала лейтенант Сергей Ильич Казанков провел хоть и на берегу, но не в Морском собрании, где и состоялось это мероприятие, а в здании Морского штаба. Новый начальник броненосных сил Балтики собрал действующих командиров судов первого и второго рангов на совещание.
Предыдущие сутки с небольшим прошли для команды «Стрельца» в грохоте клепальных молотков в искрах из переносных горнов, в нечеловеческом напряжении сил, физических и душевных. Адмирал объезжал корабли и везде требовал, просил, умолял ввести их в строй не позже, чем через двое суток. «Мы отучили англичан переть дуром на форты Кронштадта.  - говорил Бутаков. – Попытки штурма дорого обошлись неприятелю и, надеюсь, надолго отбили у них охоту повторять этот опыт. Но война только началась, и нам еще предстоит померяться силами с Королевским Флотом. Это будет это не здесь, под защитой неприступных фортов, а совсем в другом месте. Так что сейчас на счету каждый исправная боевая единица!»
И верно: на Северном фарватере британцы после упорного боя отступили, волоча на буксире избитую «Горгону» и бросив на произвол судьбы еще два полузатонувших монитора.  Что до  Южного фарватера, то там просвещенные мореплаватели только и решились, что на обстрел батареи возле Толбухина маяка да на довольно-таки жалкую попытку протралить минные банки на подходах к фортам «Константин» и «Милютин». Огонь с фортов пресек эти поползновения; ночная же атака минных катеров оказалась для британцев сюрпризом, будто офицеры Ройял Нэви вовсе не слыхали о набегах русских катерников на турецкие броненосцы или про успехи этого вида оружия во время войны в Северной Америке!
Трудно сказать, в чем тут дело – то ли британцы слишком презирали русских, этих азиатов и армеутов, посмевших противостоять сильнейшему в мире флоту; то ли они, и правда, плохо были знакомы с  новейшими приемами войны на море (британцы всегда были изрядными консерваторами; недаром пушки на их броненосцах были,  в основном, дульнозарядные)? Но так или иначе, набег катеров с шестовыми и буксируемыми минами они попросту проспали.
Вахтенные  очнулись, только когда у бортов посудин Её Величества стали взрываться первые мины. Надо отдать должное выучке «лаймов» - расчеты быстро заняли места у малокалиберных и револьверных пушек и обрушили на русских лавину свинца и стали. Но было уже поздно: с креном уходил под воду  «Уорриор»,  подорванный сразу тремя минами-крылатками; рядом медленно садился на корму казематный броненосец «Пенелоп», получивший огромную пробоину в правом борту и лишившийся пера руля. Аварийные партии «Гектора» отчаянно боролись с водой, заливавшей угольные ямы и кочегарки – два катера один за другим, подвели под мидель этого батарейного броненосца шестовые мины, начиненные французским пироксилином.
Повреждения получили еще два корабля – «Резистанс» и флагман сэра Купера Ки, казематный «Геркулес». Эти, правда, отделались легко– мины, которыми они были атакованы, были начинены не дорогим хлопчатобумажным порохом, а обычным черным - и не смогли всерьез повредить броненосные махины. Во всяком случае, наутро ни отползали прочь своим ходом, тогда как «Пенелоп» и «Гектор» пришлось тащить на буксире. На месте же, где вечером еще стоял «Уорриор», из воды торчали три покосившиеся мачты да верхушки двух труб – этот броненосный фрегат, первый в британском флоте броненосец с цельнометаллическим корпусом, затонул чуть ли не на главном судовом ходе Южного фарватера.
Огнем с броненосцев и явившихся к шапочному разбору британских канонерок и авизо были потоплены и сильно повреждены до трети минных катеров, и если бы не мониторы второго броненосного отряда,  ни один из храбрецов не вернулся бы назад. Эта вылазка обошлась дорого: погиб монитор «Вещун», и еще два, «Ураган» и «Броненосец», избиты английскими снарядами так, что и думать нечего ввести их в строй раньше августа.
Англичанам, впрочем тоже досталось изрядно – в ночном бою разбиты и затонули канонерки «Рэйсер» и «Пайк»; еще одна, «Медина»,  брошенная экипажем, села, подобно «Гидре», на ряж. Она и сейчас там, под прицелом грозных башенных орудий форта «Милютин», и флотские уже строят планы, как бы сдернуть неожиданный трофей и утащить в Кронштадт, не схлопотав при этом угощений с маячащих вдалеке британских броненосцев. 
Вот о них-то и шла речь на совещании в Морском штабе. На третий день после неудачных попыток прорыва, горизонт на западе затянуло сплошной дымной пеленой – британская эскадра разводила пары и отходила. Куда? Почему?
  Ответ на это у Бутакова имелся.  Выловленный из воды  британский офицер поведал о том, что эскадра должна бомбардировать Свеаборг  и десантом с моря захватить Гельсингфорс. Зачем? Пленный не знал, но уверял, что это и есть основной план командующего британской эскадрой,  а атака на Кронштадт – всего лишь демонстрация, имеющая целью отвлечь внимание. Впрочем, что мог знать однопросветный*  суб-лейтенант, артиллерист со старенькой колесной канонерки? Разве что слухи, ходившие на эскадре. И тем не менее - контр-адмирал сэр Эстли Купер Ки уводил свои броненосцы прочь после одной-единственной атаки на Кронштадт...

*

Отредактировано Ромей (02-07-2018 22:17:12)

+11

219

Ромей написал(а):

Впрочем, что мог знать простой

???? офицер

0

220

Генерал написал(а):

???? офицер

поправил

Отредактировано Ромей (02-07-2018 22:02:53)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"