Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 241 страница 250 из 461

241

Ромей написал(а):

Ну, проложим, два монитора типа «Циклоп»

положим

+1

242

Ромей написал(а):

В итоге, броненосцы поддерживавшие прорыв огнем издали, отошли, волоча на буксире изрядно «Горгону», изрядно побитую снарядами русских броненосных лодок.

Явно лишнее.

+1

243

Товарищ автор! Ну сколько можно :( Англичанин, не ирландец! Он не будет возносить хвалу св. Патрику, особенно если речь идет о военном деле.

Ромей написал(а):

(русские, хвала Святому Патрику,  не освоили производство современной хлопчатобумажной взрывчатки и испытывали в ней острый дефицит)

У англичан национальный святой Георг.  Морякам вообще покровительствуют Св. Брендан и Эразм Антиохийский (св. Эльм) А вот морской офицер мог помянуть Св. Михаила как покровителя военных вообще.

0

244

Genrik написал(а):

Товарищ автор! Ну сколько можно  Англичанин, не ирландец! Он не будет возносить хвалу св. Патрику, особенно если речь идет о военном деле.

У англичан национальный святой Георг.  Морякам вообще покровительствуют Св. Брендан и Эразм Антиохийский (св. Эльм) А вот морской офицер мог помянуть Св. Михаила как покровителя военных вообще.

Сэр Эстли Купер Ки по матери ирландец, католик, родом из графства Корк,  и не забыл своих корней :) Имеет полное право.

Отредактировано Ромей (06-07-2018 13:37:01)

+2

245

По всему выходило, что набег на Кронштадт, задуманный как эффектная демонстрация, обернулся дорогостоящей и кровавой авантюрой. Сэр Купер Ки клял себя, что не уловил вовремя момент, когда следовало остановиться избежать чрезмерного риска, чреватого потерями. Но с другой стороны – как иначе добиться того, чтобы русские поверили и испугались? Ну, испугались они или нет – это ведомо одному Создателю, но их броненосные силы, запертые сейчас в Маркизовой луже, тоже понесли потери и, похоже, не вдруг рискнут вырваться за кронштадтские твердыни. Что вице-адмиралу и требовалось изначально.
Что ж, пора приступать к реализации второй, главной части стратегического плана. С моря русскую столицу не взять; это стало очевидно еще в кампанию 1854-55 годов, и теперь уверенность только возросла. Слишком много камня и орудий; слишком много якорных мин,  ряжевых и свайных заграждений стоят на пути незваных гостей. Да это и не надо:  скоро, совсем скоро русские обнаружат, что война подступила к их столице с севера,   и проливать кровь на ней будут отнюдь не англичане. На долю сэра Купера Ки останется поддержка с моря и защита грузовых перевозок на Балтике, а с этим  Королевский флот справится без особого труда.
Итак, Свеаборг. Современная крепость, ключ, надежно запирающий подходы к Гельсингфорсу, столице Великого княжества Финляндского. Русские отторгли эти земли у Швеции в ходе кампании 1808-1809 годов.
История была такова. В 1807 году Россия, после нескольких унизительных поражений в кампаниях 1805-1806 годов заключила с Наполеоном Тильзитский мир, присоединившись к «континентальной блокаде» в борьбе против Великобритании и ее союзников. Одним из таковых числилось тогда королевство Швеция.
По договору Россия должна была принудить шведов присоединиться к континентальной блокаде; островитяне же предложили потомкам викингов по миллиону фунтов стерлингов за каждый месяц войны, сколько бы она ни продолжалась. Заодно, в Швеции должен был высадиться британский экспедиционный корпус. Король Густав IV Адольф, грезивший о воинской славе Карла XII,  демонстративно вернул Александру пожалованный им высший орден Российской Империи, орден Андрея Первозванного. Предлог был прост: король шведский считал ниже своего достоинства носить тот же знак отличия, что узурпатор Бонапарт.
Последовавшие за этим переговоры дипломатов результата не дали, и в начале 1808 года российские полки, в том числе и Гвардия,  перешли границу. Летом император  Александр I объявил о завоевании Финляндии; в марте следующего, 1809-го года он подписал Манифест о ее государственном устройстве. Тем не менее,  военные действия продолжались с перерывами до лета 1809 года и закончились заключением в сентябре мира между Швецией и Российской Империей.. По мирному договору России отходила вся Финляндия и часть исконно шведских территорий, до рек Торнео и Муонио. Англичане не оказали помощь своим союзникам, отговорившись тем, что как раз в это время шла тяжелейшая и не всегда счастливая для них испанская кампания.
И вот, в Лондоне решили, что шведам пора взять реванш. Надо лишь подтолкнуть их к решительным действиям, и таким толчком должно послужить падение столицы Великого княжества Финляндского. «Эти поедатели сельди  спят и видят, как вернуть потерянные семьдесят лет назад финские земли. -уверял вице-адмирала Первый лорд Адмиралтейства. - К тому же, исстрадавшийся под тиранией «Russian tzar» местное население, конечно же, восстанет против угнетателей, стоит башмаку британского солдата ступить на землю Суоми.»
План выглядел неплохо – во всяком случае, на бумаге. Получив внезапно новый театр военных действий в нескольких сотнях верст от столицы, русские окажутся в непростом положении. Их лучшие войска переброшены на Балканы и в Закавказье; их Балтийский флот, скованный присутствием британского и шведского флотов, не сможет оказать помощь своим сухопутным силам. К тому же на помощь шведам придет и английский экспедиционный корпус – несколько отборных дивизий, избежавших отправки в Индию, грузились сейчас на транспорта в портах Северной Англии и Шотландии.
Теперь решающее слово было за сэром Эстли Купером Ки и его Эскадрой Специальной службы. Его броненосцы должны привести к молчанию форты Свеаборга и десантом с моря захватить Гельсингфорс. И тогда - если верить Первому Лорду Адмиралтейства, -  в этой войне, пока не слишком удачной для Британии, наступит наконец перелом.

Отредактировано Ромей (06-07-2018 14:01:09)

+7

246

если все пройдет благополучно, русские однаружат, что война -обнаружат

+1

247

Ромей написал(а):

Сэр Эстли Купер Ки по матери ирландец, католик, родом из графства Корк,  и не забыл своих корней

Ну это у вас сильно альтернативная реальность получается   :canthearyou:  . Развилка уходит куда-то в историю англии ажно на 100 лет назад от времени текста. Потому как беглый гугулинг дает совсем другую картинку.
Матушка адмирала Anne Cooper была племянницей Sir Astley Cooper, Bt Ссылка чей папша т.е. дед адмирала был священником в англиканской церкви.
Отмазка не прокатила  :playful:

0

248

Genrik написал(а):

Ну это у вас сильно альтернативная реальность получается     . Развилка уходит куда-то в историю англии ажно на 100 лет назад от времени текста. Потому как беглый гугулинг дает совсем другую картинку.
Матушка адмирала Anne Cooper была племянницей Sir Astley Cooper, Bt Ссылка чей папша т.е. дед адмирала был священником в англиканской церкви.
Отмазка не прокатила


Проверить надо. У меня другие сведения.
И потом - одно дело чья она племянница, и другое - чья дочь. Тут все неоднозначно.

0

249

Глаз зацепился за:

Ромей написал(а):

После чего -  развести стояночные пары, и изготовиться к походу.  Куда?  Прямо ничего сказано не было, но перед присутствовавшими отчетливо замаячил в тумане контур Свеаборгской крепости.


Так хорошо говорить, когда корабли приближаются к этой самой крепости. Но вы описываете совещание в штабе. И - Свеаборг, помнится, был целым комплексом береговых укреплений, как и Кронштадт. Может, как переформулировать? "Прямо ничего сказано не было, но мысли всех присутствующих устремились к батареям Свеаборга"

0

250

Зануда написал(а):

Глаз зацепился за:

Так хорошо говорить, когда корабли приближаются к этой самой крепости. Но вы описываете совещание в штабе. И - Свеаборг, помнится, был целым комплексом береговых укреплений, как и Кронштадт. Может, как переформулировать? "Прямо ничего сказано не было, но мысли всех присутствующих устремились к батареям Свеаборга"

давайте положимся на воображение читателя. Ведь в-общем, все  ясно, не так ли?

Отредактировано Ромей (08-07-2018 18:55:34)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"