Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 301 страница 310 из 461

301

Ромей
Так я не спорю. :flag:

0

302

Что ж, тогда возвращаемся к финальным главам, к сражению у Свеаборга.

XI. «Тараньте все серое!» *

Бу-бумм!
Бу-бумм!

* Фраза приписывается австрийскому адмиралу Тегетхофу в битве при Лиссе (1866 г.). Его противник, итальянские корабли, были выкрашены в серый цвет, тогда как австрийские – все черные.

Клубы белого, остро воняющего селитрой дыма, вырвались из каземата правого борта. Броненосец вздрогнул всеми девятью с лишним тысячами тонн  водоизмещения. Следующий в ордере «Вэлиант» отозвался на басовый рык флагмана рассыпчатым стокатто; восемь семидюймовок в бортовом залпе -  не слишком убедительно, если сравнивать с четырьмя десятидюймовыми монстрами в каждом из бортовых казематов «Геркулеса».
Орудийный рев, словно эхо в горном ущелье, перекатывался от корабля к кораблю. Бомбардировка Свеаборга продолжалась второй день; сейчас в боевой линии стояли казематные и батарейные броненосцы. Погода не баловала – с веста сплошной стеной шли дождевые шквалы, суда мотало на якорях, и куда именно летели сейчас снаряды, не сказал бы, наверное, и небесный покровитель Британии, Святой Георгий. 
Бу-бумм!
Бу-бумм!
Новый залп, снова гулкое эхо прокатывается по броненосной колонне. Снаряды, вереща сорванными медными поясками, уходят в дождевое марево, за которым еле-еле угадываются контуры фортов. Оттуда грохочет в ответ – тоже без особого успеха, водяные столбы встают на безопасном удалении от посудин Её Величества.
- Сэр, с «Сипая» докладывают результаты разведки: русская колонна подходит с веста. Дистанция – около десяти миль, скорость… сейчас…. простите, никак не разберу, сэр! Сигнальщик
Колесное авизо «Сипай» мотало ветром на траверзе «Геркулеса»; с его мостика лихорадочно семафорили флажками. Вице-адмирал Эстли Купер хмурился, комкал перчатки, выбивал носком ботинка дробь на тиковых досках палубного настила. Его раздражало решительно все – качка, шквалы, с регулярностью метронома, налетающие с веста, пелена дождя, за которой не разобрать сигналов с авизо-разведчика…
- Простите, сэр… скорость русской эскадры – не больше пяти узлов.
- Сколько насчитали вымпелов? -  сухо спросил вице-адмирал.
- От пяти до семи, сэр. Точнее не определить, очень скверная видимость.
- Передайте на «Сипай» - пусть вернутся и пересчитают заново. Мне нужны точные сведения.
- Есть сэр!
Уоррент-сигнальщик энергично засемафорил флажками.
- Отставить, Ригби! Пусть сопровождают русских, и на подходе дают пушечные выстрелы с интервалом в пятнадцать секунд.
«Сипай», разумеется, может пересчитать русские посудины, но вот вернуться и доложить уже не успеет.  Решение придется принимать намного раньше.
Лучше всего – прямо сейчас.
Ригби, передайте на «Темперер» и «Руперт» - перестроение в ордер «Би», пеленг норд-вест-тень-вест.**

** Указание направления на картушке компаса, соответствует 303,75°

Готовя диспозицию, сэр Эстли Купер предусмотрел и вариант с атакой русской эскадры. Правда, атака ожидалась с противоположной стороны, с оста, но ведь любому кадету известно, что ни один план военной кампании не выдерживает столкновения с реальным противником. Русские пришли с веста? Отлично, их встретят два сформированных как раз на такой случай ударных отряда. 
Боевой ордер первого возглавил «Принц Альберт». За ним следовал монитор «Циклоп», затем башенно-брустверный «Тандерер», замыкал колонну «Нептун», башенный броненосец весьма своеобразной архитектуры. Построенный для бразильского флота, он нес парусное вооружение,   причем надстройки на юте и полубаке напрочь исключали возможность ведения огня по носу и корме. Бразильцы, однако, были в восторге от получившегося уродца, так что Адмиралтейство, как только началась русско-турецкая война решило воспользоваться своим правом и конфисковало почти достроенное судно. И, как выяснилось, не прогадало: солидное бронирование, хороший, в четырнадцать с половиной узлов, парадный ход и четыре дульнозарядные двенадцатидюймовки в двух башнях делали «Нептун» весьма приличным кораблем линии.
Бразильский «приемыш» считался скороходом. «Тандерер» уступал ему узел, а «Циклоп» и заслуженный ветеран «Принц Альберт» все три.  Вице-адмирал собирался при необходимости использовать «Нептун» с «Тандерером»  для флангового и обходного маневров.
Четыре броненосца первого ударного отряда должны, по замыслу сэра Эстли Купера,  выйти напересечку русским, вынудить их сбросить ход, сломать строй, скучиться – одним словом, сыграть роль наковальни. И когда это случится, настанет черед молота.  Три броненосных тарана второго ударного должны развернуться строем фронта, взломать фланг русского ордера, прижать к колонне первого отряда -  под огонь башенных калибров, на полный разгром.
Из трех броненосных таранов, «Бель Иль» (как и «Нептун» - конфискат военного времени, в девичестве турецкий «Пейк-и-Шариф»), единственный не имел башен. Его двенадцатидюймовки располагались в углах центрального каземата, так что в любом из направлений могла стрелять только одна из четырех. Впрочем, главным его оружием были не пушки, а кованый стальной шпирон длиной в семь футов.
У «Глэттона», как и у «Руперта», оба орудия главного калибра располагались в единственной башне, что вполне сочеталось с его назначением. Тактика, изначально заложенная в конструкцию этих кораблей: сближение на «фулл спиде», сокрушительный огонь по курсу, и кульминация атаки -  таранный удар, проламывающий любую броню.
Сэр Эстли Купер Ки мысленно перебрал состав русской эскадры.  Так… четыре башенных фрегата и то ли одна, то ли два монитора– и это все, джентльмены!  Давно устаревшие суда береговой обороны, уступающие броненосцам Королевского Флота и в скорости и в броневой защите, и в огневой мощи. Последнее, правда, вызывает некоторые сомнения – у Кронштадта русские стреляли весьма умело. Впрочем, это еще ни о чем не говорит: британские мониторы на Северном фарватере пострадали, в-основном, от огня батарей…
Итак, решено! Он сам поведет ударные отряды, как и подобает последователю Нельсона и Роднея. И когда неприятель спустит флаги,  он тоже предпочтет этого не заметить.
- Ригби, велите подать катер,  –  распорядился вице-адмирал. – я переношу флаг на «Руперт». Успех сегодняшнего дня решат тараны. 
Последнюю фразу сэр Эстли Купер произнес так, чтобы ни у кого не мостике не осталось сомнений – эти слова обречены стать историей, подобно тому, как стал историей приказ австрийского адмирала Тегетхофа в битве при Лиссе. Смех и грех - какие, скажите на милость, из австрийцев моряки? Однако же, именно им достались лавры победителей в первом в истории морском сражении броненосных эскадр. До этого случались, конечно, отдельные стычки – во время войны Севера и Юга на Миссисипи дрались друг с другом первые мониторы и  батарейные броненосцы; блиндированные речные суда сходились в боях и в ходе Парагвайской войны 1867-70 годов. Но это все не в счет - кому интересны эти корыта,  пусть и забронированные всяким хламом, вроде котельного железа и раскованных в полосы рельсов? 

http://s3.uploads.ru/t/AGuWR.jpg
http://sh.uploads.ru/t/RKwHq.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0YXZB.jpg
http://sh.uploads.ru/t/bYer3.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wEfB2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/V1cyS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Mi59G.jpg

Отредактировано Ромей (28-07-2018 09:36:02)

+12

303

Вице-адмирал перебрал в памяти события 20-го июля 1866-го года, когда в Адриатике, у островка  Лисса, что венчает с запада россыпь островов близ побережья Далмации, сошлись броненосные силы двух флотов: итальянского, под командованием адмирала Карло ди Персано и австрийского, которым руководил контр-адмирал Вильгельм фон Тегетхоф.
Впрочем, «броненосными» вверенные Тегетхофу суда можно было назвать только с изрядной натяжкой. Два сильнейших броненосца не были достроены, на них не отсутствовала артиллерии (пушки были заказаны в Пруссии, которая сама объявила Австрии войну). В этой непростой ситуации Тегетхофф проявил недюжинную энергию: корабли, не имевшие брони, спешным порядком заблиндировали, причем в ход шло все, что попадалось под руку: толстые доски, бревна, связки канатов и стальных цепей, рельсы. Недостроенные броненосцы получили временный рангоут и гладкоствольные орудия, снятые со старых судов. Эти пушки, грозные для деревянных линкоров, были почти не опасны для броненосцев, но Тегетхоф не унывал – главным оружием в предстоящем сражении должен был стать таран.
Итальянцы к утру 20-го располагали дюжиной полноценных броненосцев: 5700-тонный флагманский «Ре д’Италия», построенный в Североамериканских Штатах  «Ре ди Портогалло»,  «Мария Пиа», «Кастельфидардо», «Сан Мартино»,  «Анкона», «Принчипе ди Кариньяно», два броненосных корвета, «Террибиль» и «Формидабиле», а так же гордость итальянского флота, новейший броненосный таран английской постройки «Аффондаторе». Помимо этого богатства, у итальянцев имелись броненосные канонерки и десяток деревянных боевых кораблей — 6 винтовых фрегатов и 4 колесных корвета.
Ударную силу австрийцев составляли 7 броненосцев: флагманский  «Эрцгерцог Фердинанд Макс»», однотипный с ним «Габсбург» (те самые, наскоро достроенные и вооруженные гладкоствольными пушками), сравнительно небольшие  «Кайзер Максимилиан», «Принц Ойген»,  «Дон Хуан»,  «Драхе» и «Саламандер». Самым сильным небронированным судном австрийцев был деревянный винтовой 90-пушечный линкор  «Кайзер». Кроме того, у них было шесть винтовых фрегатов и несколько канонерок.
Итак, 17-го июля итальянцы подошли к Лиссе и начали бомбардировку фортов и береговых батарей. Это продолжалось с переменным успехом двое суток, пока 20-го, в 6-40 утра горизонт на северо-востоке не затянуло дымами – это подходила эскадра Тегетхофа. Австрийцы шли тремя последовательными клиньями (позже этот вид построения называли «Наконечник стрелы»). Передовой клин из семи броненосцев возглавил «Фердинанд Макс», за ними -  пять деревянных фрегатов с «Кайзером» под флагом коммодора Антона фон Петца на острие; третий клин состоял из семи канонерских лодок. Всего – 27 австрийских вымпелов против 34-х итальянских.
Вроде бы, силы почти равны? Но Тегетхоф не обольщался его доморощенным броненосцам с негодной артиллерией и прорехами в броневой защите не выдержать артиллерийского боя в кильватерных колоннах.  Тут-то и прозвучало знаменитое «Тараньте все серое!» Дело в том, что итальянские броненосцы были выкрашены в серый цвет, борта же австрийских кораблей черны, как смертный грех. Так что Тегетхоф не опасался роковой путаницы. Контр-адмирал распорядился увеличить ход до десяти узлов, и поднять сигнал: «Броненосцам атаковать и топить неприятеля». В 10 утра сигнальщики на мостиках итальянских броненосцев увидали сквозь утреннюю дымку накатывающие австрийские «клинья». Сражение началось.
Итальянцы приняли бой в классическом линейном построении: авангард, кордебаталия, арьергард. Адмирал ди Персано перерезал курс австриякам, полагая расстреливать их продольным огнем. В 10.43 «Принчипе Кариньяно» открыл канонаду с дистанции примерно в шесть кабельтовых.
И в этот самый момент  в голову Персано пришла «гениальная» идея. Он решил перейти на «Аффондаторе» и действовать на нём вне строя, используя возможности этой весьма своеобразной боевой единицы. Решение это, может и верное, но крайне несвоевременное, дорого обошлось итальянцам: за те 10 минут, пока престарелый адмирал перебирался на другой корабль, в боевой линии образовался разрыв, и в него вломились  броненосцы Тегетхофа, отрезая авангард итальянцев от основных сил.
А потом в ход пошли тараны. Сначала деревянный «Кайзер» без особого успеха таранил «Ре ди Портогалло». Потом его самого попытался ударить шпироном «Аффондаторе», но эту атаку сорвал удачный бортовой залп линкора, от которого на броненосном таране заклинило башню. Бой быстро превратился в свалку, причем события развивались неблагоприятно для итальянцев:  «Ре д’Италия» и «Палестро» подвергались избиению со стороны четырёх австрийских броненосцев. Орудия гремели со всех сторон, ядра и снаряды сыпались градом, пороховой дым так густо застлал море, что канонирам приходилось наводить по вспышкам выстрелов. В этом аду Тегетхоф на «Фердинанде Максе» раз за разом пытался таранить неприятельский флагман. Две попытки подряд сорвались – итальянцы умело уклонялись от столкновения, - пока удачно пущенное ядро не разбило на «Ре д’Италия»  привод руля.
Для Тегетхофа настал звездный час.
Описав широченную, в две трети мили циркуляцию, «Фердинанд Макс в третий раз нырнул  в облако порохового дыма. Австрийский контр-адмирал был настроен решительно: он самолично руководил атакой  с мостика, защищенного от вражеских снарядов лишь парусиновым тентом.
Храбрецам везет, особенно если везение это тщательно подготовлено. Из густой завесы дыма перед носом австрийского броненосца возник высокий серый борт – итальянец! Тегетхоф, выполняя собственный приказ «Таранить все серое!», скомандовал «Полный вперед!». Ровно в 11.30 «Фердинанд Макс» на одиннадцати с половиной узлах ударил в борт  «Ре д’Италия». Страшное сотрясение, треск, рев воды в низах, и флагман Тегетхофа дает «полный назад», высвобождая шпирон из огромной пробоины.
И снова богиня военной удачи оказалась милостива к подданным императора Франца-Иосифа. «Аркона», один из броненосцев итальянского авангарда, попытался отомстить за своего флагмана и пошел на таран «Фердинанда Макса».  И – неожиданное везение: ползущий вперед по инерции «Ре д’Италия» разворачивает пытающегося высвободиться из пробоины «австрийца»  - ровно настолько, чтобы удар тарана «Арконы»  пришелся вскользь и не нанес повреждений. Втуне пропал и залп, данный итальянцами практически в упор; как выяснилось после баталии, итальянский капитан замешкался, решая какими снарядами заряжать пушки, стальными или чугунными? В итоге канониры, так и не дождавшись указаний, выпалили по австрийскому флагману одним только порохом.
Столкновения, пусть и неумышленные, тем временем продолжались. Сначала невезучая  «Анкона» сорвала несколько броневых плит с борта итальянской же канонерки «Варезе»; почти в тот же момент столкнулись   «Мария Пиа» и «Сан Мартино», не нанеся, впрочем, друг другу особых повреждений.
«Ре д‘Италия» продержалась на воде всего-навсего полторы минуты. Позже рассказывали о беззаветном героизме итальянских моряков – те будто бы продолжали стрелять и кричали «Венеция наша!», стоя по грудь в соленой адриатической водице. А командир броненосца, отпрыск одного из старейших  аристократических семейств Италии,  Эмилио Фаа ди Бруно, застрелился прямо на мостике.
Гибель  «Ре д’Италия» стало сигналом к окончанию бойни, в которую превратилось морское сражение. Флоты разошлись, растаскивая на буксирах поврежденные суда. Итальянцы лишились еще одного броненосца – уже после боя огонь добрался до погребов пылавшего с носа до кормы «Палестро» и тот со страшным грохотом взлетел на воздух.  Всего эскадра ди Персано потеряла около шестисот человек убитыми; потери австрийцев не превышали сорока человек, причем все корабли Тегетхофа вернулись в родную гавань. Попытка итальянцев захватить остров Лисса была сорвана, так что австрияки могли с чистой совестью рапортовать о блестящей победе.

http://s3.uploads.ru/t/7d8At.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kxM4d.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0C5P3.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Irmig.gif
http://s3.uploads.ru/t/VX7pF.png
http://s3.uploads.ru/t/Grwyv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/c7Kf0.jpg

Отредактировано Ромей (28-07-2018 15:56:01)

+10

304

А военные моряки всего мира запомнили главное – теперь, как и в эпоху Гомера, Фемистокла и Октавиана, основным оружием морского боя становится таран.  А раз так – «тараньте все серое», джентльмены!

Молодцы-фалрепные ловко подхватили вице-адмирала и передали деликатный груз на пришвартовавшийся к «Геркулесу» паровой катер. Сэр Эстли Купер встал у лееров, да так и простоял, пока катер не ткнулся носовым кранцем в борт «Руперта». Мысли его были далеко от Финского залива, в теплых водах Адриатики - там, где гремели орудийные залпы и  борта трещали под ударами таранов. Вице-адмирал жаждал славы, и сейчас эта слава сама шла  ему в руки. Где-то на весте, за завесой дождя медленно ползла к Свеаборгу русская эскадра. Ползла навстречу бесславной гибели – в этом сэр Эстли Купер не сомневался. Сегодня британский лев собьет спесь и с пернатого хищника Габсбургов и с двуглавого византийского  орла.
И лишь оказавшись на мостике «Руперта», после всех положенных ему по рангу почестей, после рапорта капитана -  «Сэр, корабль к бою готов! Команда выполнит любой приказ во славу Её Величества королевы Виктории, ура!»  - сэр Эстли Купер испытал острый, болезненный укол предчувствия. Тринадцать лет назад, адмирал ди Персано точно так же перед началом боя перебрался на «Аффонадаторе».  Тогда, наверное, тоже гремели приветствия выстроившейся на полубаке команды, и  капитан рапортовал о готовности исполнить любой приказ во славу обожаемого монарха. А  стальные клинья Тетерхофа тем временем нащупывали роковой разрыв в итальянском ордере.
А ведь «Руперт» тоже относится к классу броненосных таранов…
Вице-адмирал пожал плечами, словно удивляясь собственным мыслям. Большей нелепицы придумать невозможно – сравнить первоклассную эскадру Королевского Флота с какими-то там макаронниками! Недаром со времен австрийско-итальянской войны ходит анекдот: «Император Франц-Иосиф обратился к Господу: «Отец Всеблагой, я добрый христианин, я аккуратно посещаю церковные службы, соблюдаю посты, хожу к причастию и  радею за укрепление матери нашей,  святой католической церкви! За что же Ты покарал меня такой скверной армией?» Господь услышал молитву императора, сжалился и создал итальянскую армию…»
Воистину, если Господь хочет кого-то погубить – он лишает его разума.

Отредактировано Ромей (28-07-2018 20:54:39)

+11

305

Ромей написал(а):

Зима 1878-89 года

Нифига ж себе в вашей России зимы - аж по 11 лет! :cool:  :D

+1

306

Ромей
У «Геркулеса» подводные пробоины были от мин, при стрельбе главным калибром крепление пластыря весьма вероятно расшатает и начнётся поступление воды. Это ещё одна причина сменить флагман.

Отредактировано Dimitriy (28-07-2018 20:30:50)

0

307

Dimitriy написал(а):

Ромей
У «Геркулеса» подводные пробоины были от мин, при стрельбе главным калибром крепление пластыря весьма вероятно расшатает и начнётся поступление воды. Это ещё одна причина сменить флагман.

У меня вопрос: в РИ пластырь был изобретен С.О. Макаровым и был продемонстрирован им же  9 декабря 1873 года на всемирной выставке в Вене. А какой год в момент действия произведения?

0

308

Ромей написал(а):

ак… четыре башенных фрегата и то ли одна, то ли два монитора– и это все, джентльмены!

Один.

+1

309

Ромей написал(а):

Следующий в ордере «Вэлиант» отозвался на басовый рык флагмана рассыпчатым стокатто; восемь

Явная опечатка - должно быть "стаккато"

Ромей написал(а):

Снаряды, вереща сорванными медными поясками, уходят в дождевое марево, за

Технически - тогда уже были медные пояски? Помнится, как раз в семидесятые годы вовсю экспериментировали и со свинцовыми/цинковыми оболочками и с полигональными снарядами...

А по жизни - англичане такие дураки, что будут расходовать боезапас и ресурс орудий для стрельбы в белый свет как в копеечку? Скорей наоборот, для бомбардировки они дождутся относительно хорошей погоды. Можно ещё написать, что де английские моряки дождались перерыва между дождевыми зарядами и теперь в ураганном темпе стреляли по русской твердыне...

+1

310

Череп написал(а):

А какой год в момент действия произведения?

1877г.-1878г.-1879г.

Отредактировано Генерал (28-07-2018 20:50:47)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"