Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"

"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1031 страница 1040 из 1668

1031

Кадфаэль написал(а):

Polaris написал(а):
Проблема в том, что капиталистическая экономика не может существовать без потребительства, а экономика современной России капиталистическая. И снижение потребительства такую экономику обрушит.

Вот и надо переходить к модели "разумного потребления", как уж это правильно назвать не знаю.

Согласен с уважаемым советником.

А по поводу западной идеологии настаиваю - что это идеология неразумного потребления и распущенности (вам, что мало геев и однополых браков)

+1

1032

Я так понимаю, что все строки моего сообщения об идеологии современной России (1001),
кроме противодействия западной идеологии устраивают и протестов не вызывают. Уже хорошо.
Ну а с любителями западной идеологии мы еще поспорим.

0

1033

Пенсионер_РФ написал(а):

Я боюсь что их нет, точнее они может и есть, только вот что такое эта западня идеология едва ли они вам поведают, а я вот что нашел:

https://ss69100.livejournal.com/2009647.html
https://doktorredko.livejournal.com/34108.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейские_ценности

Отредактировано ДСВ (10-07-2020 18:24:36)

+1

1034

ДСВ написал(а):

Пенсионер_РФ написал(а):

Я боюсь что их нет, точнее они может и есть, только вот что такое эта западня идеология едва ли они вам поведают, а я вот что нашел:

https://ss69100.livejournal.com/2009647.html
https://doktorredko.livejournal.com/34108.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейские_ценности

Спасибо, я что-то такое предполагал. На Западе просто нет идеологии (нормальной).
Вся их пропаганда направлена против России, за счет России и плюс оболванивание собственного населения.
Типа чем страшнее Россия, тем больше денег можно затребовать в военный бюджет, ну и в том же духе.

0

1035

Мы уже тридцать лет пытаемся в пустыне вырастить дерево новой идеологии путём обрубания корней, перекрашивания листьев и продажи древесины и сока. И какую бы табличку мы на этот ствол ни прилепили, плодов мы от этого дерева не дождёмся.  А сколько уже в эту утопию ввалено денег - лучше бы они в образование или медицину пошли. Те же большевики двигались к основной идее постепенно. Аграрный вопрос, образование, электрификация, кадры. А наши  политтехнологи почему-то решили, что пипл и так схавает.  Но кричать из всех утюгов о патриотизме, когда наши илитки свои семьи и деньги за рубежом хранят - это только народ злить. А у народа сейчас только одна идея: вернуть Сталина, а вместе с ним и статус "врага народа".  Вот после чисток и конфискаций уже можно будет и об идее порассуждать.

+2

1036

Казачок
Как мне не грустно это признавать, но вы правы.

0

1037

Казачок написал(а):

Вот после чисток и конфискаций уже можно будет и об идее порассуждать

У классика это звучит так:"Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться."

0

1038

Казачок написал(а):

...Вот после чисток и конфискаций уже можно будет и об идее порассуждать.

Кое-что уже началось - за последнее время имели место резонансные задержания: зам. губернатора Хакасии, губернатора Хабаровского края, советника руководителя Роскосмоса и др...
В нашей области, например, за эту неделю правоохранительные органы задержали гендиректора и трех руководящих работников организации "Газпром трансгаз Нижний Новгород" (основное представительство "Газпрома" в регионе), а также заместителя начальника и ещё одного руководителя областного ГУФСИН.

Так что, насчёт перспектив по идеологической части уже постепенно можно начинать рассуждать.

+1

1039

П. Макаров написал(а):

Как ни странно - вполне может :) (Хотя данную тему следует, обсуждать отдельно - ибо там много чего даже на мой дилетантский взгляд... :))

Можно и отдельно, но пока вкратце поясню здесь. Какую цель преследует капиталистическая экономика? Получение максимальной прибыли. То есть получаемую прибыль нужно постоянно увеличивать. А для этого необходимо постоянно увеличивать объем продаж.  А для того, чтобы можно было постоянно увеличивать объем продаж, нужно, чтобы люди стремились постоянно покупать, покупать и покупать. Привет, общество потребления!

П. Макаров написал(а):

А именно "общество потребления" - соответственно и идеология, нес па? - появилось на свет не так уж давно. После ВМВ где-то. Не то в конце сороковых не то вначале пятидесятых. Некий советник  Трумэна или Эйзенхауэра выдал тогда вот такую простую концепцию:

А почему оно появилось именно тогда, не задумывались? Потому что на заре капитализма увеличивать объем продаж можно было за счет экстенсивного расширения - продавать в колонии и т.д.  Но к началу ХХ века земной шарик закончился - все рынки были захвачены и поделены. Что делать? Сначала попытались рынки переделить силой (см. Первая Мировая война). Получилось не особо - кто-то свою долю рынка увеличил, а кто- то уменьшил. Без этого никак - шарик то один на всех. Соответственно, попытались переделить силой еще раз (см. Вторая Мировая война). Переделили - опять рынков на всех не хватило. А тут еще Королев с Курчатовым  серьезно уменьшили возможности передела рынков.  А прибыль то наращивать надо. А как? Вот тут и появляется идеология общества потребления - чтобы убедить людей больше покупать. Какое то время метод работал, а сейчас сбоит - просто потому, что дошли до предела человеческих потребностей - некуда их дальше расширять. А если потребление еще и упадет? Экономика начнет рушиться (см. кризис перепроизводства).

Кадфаэль написал(а):

Вот и надо переходить к модели "разумного потребления", как уж это правильно назвать не знаю.

Так не сработает она в капиталистической экономике - по причинам, изложенным выше.

Пенсионер_РФ написал(а):

Я так понимаю, что все строки моего сообщения об идеологии современной России (1001),
кроме противодействия западной идеологии устраивают и протестов не вызывают. Уже хорошо.

Главная проблема в том, что Ваша идеология не сочетается с текущей экономической моделью. А другой экономической модели Ваша идеология не предлагает.

Казачок написал(а):

Вот после чисток и конфискаций уже можно будет и об идее порассуждать.

Ни в коем случае. На этом белые проиграли в начале ХХ века - тоже предлагали сначала врагов-большевиков истребить, а потом уже думать, что дальше делать. Поэтому думать об идее надо уже позавчера начинать.

0

1040

Казачок написал(а):

Мы уже тридцать лет пытаемся в пустыне вырастить дерево новой идеологии

Тридцати лет точно нет.

До российских элит сравнительно недавно дошло, что коллективный Запад если и ждет их к себе, то только в качестве главного блюда (Мюнхенская конференция по безопасности 2007 года).

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"