П. Макаров написал(а):Как ни странно - вполне может
(Хотя данную тему следует, обсуждать отдельно - ибо там много чего даже на мой дилетантский взгляд...
)
Можно и отдельно, но пока вкратце поясню здесь. Какую цель преследует капиталистическая экономика? Получение максимальной прибыли. То есть получаемую прибыль нужно постоянно увеличивать. А для этого необходимо постоянно увеличивать объем продаж. А для того, чтобы можно было постоянно увеличивать объем продаж, нужно, чтобы люди стремились постоянно покупать, покупать и покупать. Привет, общество потребления!
П. Макаров написал(а):А именно "общество потребления" - соответственно и идеология, нес па? - появилось на свет не так уж давно. После ВМВ где-то. Не то в конце сороковых не то вначале пятидесятых. Некий советник Трумэна или Эйзенхауэра выдал тогда вот такую простую концепцию:
А почему оно появилось именно тогда, не задумывались? Потому что на заре капитализма увеличивать объем продаж можно было за счет экстенсивного расширения - продавать в колонии и т.д. Но к началу ХХ века земной шарик закончился - все рынки были захвачены и поделены. Что делать? Сначала попытались рынки переделить силой (см. Первая Мировая война). Получилось не особо - кто-то свою долю рынка увеличил, а кто- то уменьшил. Без этого никак - шарик то один на всех. Соответственно, попытались переделить силой еще раз (см. Вторая Мировая война). Переделили - опять рынков на всех не хватило. А тут еще Королев с Курчатовым серьезно уменьшили возможности передела рынков. А прибыль то наращивать надо. А как? Вот тут и появляется идеология общества потребления - чтобы убедить людей больше покупать. Какое то время метод работал, а сейчас сбоит - просто потому, что дошли до предела человеческих потребностей - некуда их дальше расширять. А если потребление еще и упадет? Экономика начнет рушиться (см. кризис перепроизводства).
Кадфаэль написал(а):Вот и надо переходить к модели "разумного потребления", как уж это правильно назвать не знаю.
Так не сработает она в капиталистической экономике - по причинам, изложенным выше.
Пенсионер_РФ написал(а):Я так понимаю, что все строки моего сообщения об идеологии современной России (1001),
кроме противодействия западной идеологии устраивают и протестов не вызывают. Уже хорошо.
Главная проблема в том, что Ваша идеология не сочетается с текущей экономической моделью. А другой экономической модели Ваша идеология не предлагает.
Казачок написал(а):Вот после чисток и конфискаций уже можно будет и об идее порассуждать.
Ни в коем случае. На этом белые проиграли в начале ХХ века - тоже предлагали сначала врагов-большевиков истребить, а потом уже думать, что дальше делать. Поэтому думать об идее надо уже позавчера начинать.