Polaris
Извините, что сразу не ответил - проглядел 
Попробую по-возможности...
Polaris написал(а):Можно и отдельно, но пока вкратце поясню здесь.
1. Какую цель преследует капиталистическая экономика? Получение максимальной прибыли. То есть получаемую прибыль нужно постоянно увеличивать. А для этого необходимо постоянно увеличивать объем продаж.
2. А для того, чтобы можно было постоянно увеличивать объем продаж, нужно, чтобы люди стремились постоянно покупать, покупать и покупать. Привет, общество потребления!
1. В общем, верно - но более подробно там надо закапываться в политэкономию (или куда там...)
Потому просто отвечу из-под своего дивана
- это не совсем так.
Великая Депрессия недаром произошла же от кризиса перепроизводства Перепроизводство - то есть затоваривание. То есть падение потребления. (В числе прочего - американцы тогда просто уже обеспечили себя всем необходимым на годы вперед и банально перестали покупать изделия промышленности... Ну, это так, к слову. Но полная противоположность именно что потреблению. Тогда амеркианцы стремились не к прибыли а к надежности (ну так скажем))
2. Так я ведь именно об этой концепции и написал: она была двинута в дело после ВМВ. До того сознательно никто такой политики не проводил (Ну вот и Великая Депрессия и вообще все те ужасы капитализЬма с его кризисами, которые отмечали Маркс и Энгельс (которые, как известно, наши короли (с) 
) они происходили стихийно, сами собой. А тут - волевым актом
)
Polaris написал(а):А почему оно появилось именно тогда, не задумывались? Потому что на заре капитализма увеличивать объем продаж можно было за счет экстенсивного расширения - продавать в колонии и т.д. Но к началу ХХ века земной шарик закончился - все рынки были захвачены и поделены. Что делать? Сначала попытались рынки переделить силой (см. Первая Мировая война). Получилось не особо - кто-то свою долю рынка увеличил, а кто- то уменьшил. Без этого никак - шарик то один на всех. Соответственно, попытались переделить силой еще раз (см. Вторая Мировая война). Переделили - опять рынков на всех не хватило. А тут еще Королев с Курчатовым серьезно уменьшили возможности передела рынков. А прибыль то наращивать надо. А как? Вот тут и появляется идеология общества потребления - чтобы убедить людей больше покупать.
Ну, собственно, да. Так и что? А именно тогда - ну так когда Америка из Депрессии вышла (заодно и война закончилась). Так что все вполне совпадает, никакой не секрет
Polaris написал(а):Какое то время метод работал, а сейчас сбоит
Он сбоит потому, что американская финансовая экономика представляет собой банальную пирамиду. У которой - пирамиды - та особенность, что она хорошо чувствует себя только когда число участников увеличивается. А как только оно увеличиваться перестает...
И сейчас, собственно, весь мир тем и занят, что старается как-то это падение затормозить - чтоб под обломки не попасть
А если исторически
смотреть - так по итогам кризиса должно появиться что-то, что придет на смену "обществу потребления" (и финансовой пирамиде, матери его 
)
