Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"

"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1041 страница 1050 из 1668

1041

Любомир написал(а):

Тридцати лет точно нет.

28 до 30 округлил.  Лично наблюдал, как в 92-м, переделывая ленинские комнаты в казармах, бывшие замполиты ломали головы что им теперь на плакатах писать. Куда идём, кому служим, за что боремся?

Polaris написал(а):

тоже предлагали сначала врагов-большевиков истребить

Зачем истреблять - в истории есть примеры получше. И работы на стройках капитализма предостаточно. Засаживать вырубленные леса, восстанавливать разрушенные дороги, мосты и плотины, поднимать разорённые заводы, зарыбливать водоёмы и пр.

ПАПА написал(а):

для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться."

Так уж давно размежевались. Ещё с чубайсовской приватизации страна поделилась на этих и тех, кто не вписался.

Polaris написал(а):

думать об идее надо уже позавчера начинать.

Думать можно, но сделать в нынешней ситуации ничего нельзя, всё равно не поверят.

0

1042

Иванов написал(а):

Казачок написал(а):
...Вот после чисток и конфискаций уже можно будет и об идее порассуждать.

Но это же не значит, что взять и выбросить нафиг патриотизм.

0

1043

Пенсионер_РФ написал(а):

взять и выбросить нафиг патриотизм.

На этот счёт уже столько сказано и написано, что мне и добавить нечего. Просто возить на автомобильной антенне рваную георгиевскую ленточку и отремонтировать памятник павшим героям - это две большие разницы.

0

1044

Polaris написал(а):

Пенсионер_РФ написал(а):
Я так понимаю, что все строки моего сообщения об идеологии современной России (1001),
кроме противодействия западной идеологии устраивают и протестов не вызывают. Уже хорошо.

Главная проблема в том, что Ваша идеология не сочетается с текущей экономической моделью. А другой экономической модели Ваша идеология не предлагает.

А чем плох этот вариант:
Идеология в современной России это очень просто и сложно одновременно:
1. Патриотизм.
2. Сохранение народонаселения.
3. Воспитание подрастающего поколения в духе уважения к традициям.
4. Сохранение территории.
5. Уважение к семье - союз мужчины и женщины.
6. Противодействие западной идеологии - потребительства, распущенности.
7. Достижение высокого уровня жизни для всех.

Для экономического развития (хотя бы для начала его) хватит даже 6 и 7 пунктов, но 2 и 3 тоже нужны.
Короче из песни слов не выкинешь. Важны все пункты для всех. А если мы будем
трусливо отмалчиваться и продолжать считать слово "патриотизм" ругательным, то мы ничего не построим!

И еще как-то коробит меня Ваше словосочетание "Ваша идеология".   Разве я где-то писал: "Моя идеология"?

Я предложил пункты, давайте конкретно по пунктам.

С уважением и надеюсь пониманием.

Отредактировано Пенсионер_РФ (11-07-2020 01:42:07)

0

1045

Казачок

Уважаемый Казачок.

Я написал: Но это же не значит, что взять и выбросить нафиг патриотизм.
Вы же выбросили шесть первых слов и оставили "взять и выбросить нафиг патриотизм" - уже по другому звучит.
По сути это выдергивание из констекта.

Вы уж относитесь к словам поаккуратнее, даже к нюансам. Я лично уже научен.

0

1046

Казачок

И еще добавлю, если позволите.
Терпеть не могу рваных георгиевских ленточек, а особенно на автомобильных антеннах.
У меня и автомобиля-то нет, я скромен. Шутка.

0

1047

ДСВ
Никакая экономика не может существовать без потребительства, экономика, по определению, еще Аристотель говорил что экономика это наука об удовлетворении ПОТРЕБНОСТЕЙ, и противопоставлял ее кстати хремастике, наке о получении прибыли.
Только вот кто то эти автопилоты будет делать, ага, и для этого потребуются вполне определенные способности которые есть не у всех, и они будут получать за это вознаграждение, которо не будут получать те кто не делает... Ну Вы поняли.
Вы путаете активные и пассивные нанороботы, разница примерно как между олдувайским рубилом и современным харвестером.
Цоккер
20% макдональдса в России владеет государственное предприятие МОССТРОЙРЕСТОРАНСЕРВИС
Пенсионер_РФ
Не отрицание западной идеологии, там много что следует отбросить, а отрицание потребления и того что Вы называете распущенностью, это не одно и тоже.

+1

1048

Khalzan написал: (стр 5 данной темы)
Нужна не идеология, а ясная национальная идея. Четкая как Символ Веры

А-1 написал(а):
У меня в голове крутится "Забота о стране"

Это можно принять: Забота о стране - нац идея!

Lokki написал(а):

В простейшем, "агитационном", упрощённом до выхолащивания виде - жить лучше, чем вчера.
Не лучше, чем сосед, как на западе, а именно лучше, чем вчера.

С коллективной заботой о стране. Слово коллектив пропускать нельзя, оно в нашем случае - базовое. То есть наше будущее определяется нашими коллективными усилиями в заботе о стране, которой мы являемся.
Примерно так.

Это идеологическое оформление нац идеи. - Имеется ввиду коллективная забота о стране

Комментарии к сказанному: Патриотизм - ЗАБОТА о государстве, начинается с заботы о маме, семье, друзьях во дворе, о школе, селе, городе. Это надо развивать, само по себе это не появляется.
Коллективная забота о стране начинается с малого: с коллективных усилий в семье, а потом в школе. Семья и коллективизм - связаны случайно, потому что не все родители педагоги и понимают как воспитывать подобные вещи.

Главное звено - школа, но для этого туда надо вернуть воспитание, в закон об образовании - вернуть, снизить градус централизации и разбудить педагогическое творчество директоров школ, которые сейчас выполняют роль простых администраторов.

Отредактировано Джесс (11-07-2020 06:28:10)

0

1049

Polaris
Извините, что сразу не ответил - проглядел :(
Попробую по-возможности...

Polaris написал(а):

Можно и отдельно, но пока вкратце поясню здесь.
1. Какую цель преследует капиталистическая экономика? Получение максимальной прибыли. То есть получаемую прибыль нужно постоянно увеличивать. А для этого необходимо постоянно увеличивать объем продаж. 
2. А для того, чтобы можно было постоянно увеличивать объем продаж, нужно, чтобы люди стремились постоянно покупать, покупать и покупать. Привет, общество потребления!

1. В общем, верно - но более подробно там надо закапываться в политэкономию (или куда там...)
Потому просто отвечу из-под своего дивана :)  - это не совсем так.
Великая Депрессия недаром произошла же от кризиса перепроизводства Перепроизводство - то есть затоваривание. То есть падение потребления. (В числе прочего - американцы тогда просто уже обеспечили себя всем необходимым на годы вперед и банально перестали покупать изделия промышленности... Ну, это так, к  слову. Но полная противоположность именно что потреблению. Тогда амеркианцы стремились не к прибыли а к надежности (ну так скажем))
2. Так я ведь именно об этой концепции и написал: она была двинута в дело после ВМВ. До того сознательно никто такой политики не проводил (Ну вот и Великая Депрессия и вообще все те ужасы капитализЬма с его кризисами, которые отмечали Маркс и Энгельс (которые, как известно, наши короли (с) :):)) они происходили стихийно, сами собой. А тут - волевым актом :))

Polaris написал(а):

А почему оно появилось именно тогда, не задумывались? Потому что на заре капитализма увеличивать объем продаж можно было за счет экстенсивного расширения - продавать в колонии и т.д.  Но к началу ХХ века земной шарик закончился - все рынки были захвачены и поделены. Что делать? Сначала попытались рынки переделить силой (см. Первая Мировая война). Получилось не особо - кто-то свою долю рынка увеличил, а кто- то уменьшил. Без этого никак - шарик то один на всех. Соответственно, попытались переделить силой еще раз (см. Вторая Мировая война). Переделили - опять рынков на всех не хватило. А тут еще Королев с Курчатовым  серьезно уменьшили возможности передела рынков.  А прибыль то наращивать надо. А как? Вот тут и появляется идеология общества потребления - чтобы убедить людей больше покупать.

Ну, собственно, да. Так и что?  А именно тогда - ну так когда Америка из Депрессии вышла (заодно и война закончилась). Так что все вполне совпадает, никакой не секрет

Polaris написал(а):

Какое то время метод работал, а сейчас сбоит

Он сбоит потому, что американская финансовая экономика представляет собой банальную пирамиду. У которой - пирамиды - та особенность, что она хорошо чувствует себя только когда число участников увеличивается. А как только оно увеличиваться перестает...   http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif
И сейчас, собственно, весь мир тем и занят, что старается как-то это падение затормозить - чтоб под обломки не попасть
А если исторически :) смотреть - так по итогам кризиса должно появиться что-то, что придет на смену "обществу потребления" (и финансовой пирамиде, матери его :):))
  http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif    http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

1050

Вольноопределяющийся написал(а):

Только вот кто то эти автопилоты будет делать,

Не знаю, кто будет делать автопилоты для такси, но вот для страны финны автопилот уже делают по слухам ("Да здравствуют роботы!" (Урри, вроде? :)))

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"