ДСВ
Ну да, некоторые границы стирает, другие ставит, диалектика
"Какая идеология нужна современной России?"
Сообщений 1061 страница 1070 из 1668
Поделиться106111-07-2020 18:35:21
Поделиться106211-07-2020 18:36:08
П. Макаров
Мы конечно посмотрим, но ИМХО тут как с вечным двигателем и по той же причине
Поделиться106311-07-2020 20:10:22
П. Макаров
1. Мы конечно посмотрим, 2. но ИМХО тут как с вечным двигателем и по той же причине
1. ОК
2. Ну это как вам будет угодно Ваше ИМХО - вам с ним и жить
Поделиться106411-07-2020 20:10:45
, другие ставит
Конкретно в моём примере никакой границы нет. Но готов выслушать ваш пример
Поделиться106511-07-2020 20:25:29
Но вообще тема вроде про идеологию...
Потому попробую я немножко в русло
Согласно Марксу (а так же Энгельсу и проч.) идеология относится к надстройке.
А надстройка определяется базисом.
Далеко не забираясь, скопиащу из Википедии:
Базис (др.-греч. βασις — основа) — способ производства материальных благ и соответствующая ему структура классов, которые составляют экономическую основу общества.
.....
Надстройка (нем. Überbau; англ. Superstructure) — совокупность институтов общества (политических, правовых, религиозных), его идеологии (нравственных, эстетических, философских, теологических воззрений), служащих господствующему, то есть эксплуататорскому классу (рабовладелец, помещик, капиталист) для контроля (диктатура класса рабовладельцев, диктатура класса землевладельцев, диктатура класса капиталистов) над эксплуатируемым классом
Это я типа в напоминание. (Так сказать - в уточнение фразы "какая идеология нужна")
Хотя, вроде и раньше уже постили (Я уж не помню, чего тут на ста страницах терли...)
Отредактировано П. Макаров (11-07-2020 21:08:04)
Поделиться106611-07-2020 21:36:04
Это я типа в напоминание. (Так сказать - в уточнение фразы "какая идеология нужна")
Хотя, вроде и раньше уже постили (Я уж не помню, чего тут на ста страницах терли...)
Что такое нац идея и что такое идеология - уже разобрали на предыдущих 100 страницах. Я попробовал в своем последнем посте свести все это в одно место.
Все ведь просто, если держать в голове мысль реализовать это на практике.
Отредактировано Джесс (11-07-2020 21:37:17)
Поделиться106711-07-2020 21:52:42
Согласно Марксу (а так же Энгельсу и проч.) идеология относится к надстройке.
А надстройка определяется базисом.
Боюсь, что ошибаются либо Маркс с Энгельсом, либо их современные толкователи.
Возьмите любую мировую религию - сколько раз уже базис менялся за время их существования? Но существованию религий как формы идеологий эти изменения не особо помешали. Так что не все просто с идеологиями, и не меняются они автоматически при изменении базиса. Более того, для того. чтобы базис поменять, надо сначала под него идеологию новую разработать и с ее помощью убедить. внушить и т.д., что базис пора менять. Примеров, что именно так все и происходит, масса - от революции в Нидерландах до падения СССР.
Поделиться106811-07-2020 22:42:23
Боюсь, что ошибаются либо Маркс с Энгельсом, либо их современные толкователи.
Возьмите любую мировую религию - сколько раз уже базис менялся за время их существования? Но существованию религий как формы идеологий эти изменения не особо помешали. Так что не все просто с идеологиями, и не меняются они автоматически при изменении базиса.
Вообще-то менялись (В смысле - религии менялись
) Да еще как. Хоть наш Раскол взять для примера
Потому, ИМХО, "Не все так однозначно!" (с)
Более того, для того. чтобы базис поменять, надо сначала под него идеологию новую разработать и с ее помощью убедить. внушить и т.д., что базис пора менять. Примеров, что именно так все и происходит, масса - от революции в Нидерландах до падения СССР.
Тут ни я ни МЭЛ с вами не согласные
Но я все же не марксист, потому спорить не стану - есть ваше ИМХО, есть моё. А как там на самом деле - черт его знает...
(К тому же - как вы не хуже меня должны знать - полная итерация этой пары - "базис-надстройка" - включает в себя и взаимовлияние их друг на друга. Так что и надстройка может влиять на базис. Но опирается все же она на него а не он на нее
)
Что такое нац идея и что такое идеология - уже разобрали на предыдущих 100 страницах.
Так я и написал, что не помню уже.
Все ведь просто, если держать в голове мысль реализовать это на практике.
Все просто, на мой взгляд, как раз у Маркса - хотя я и не марксист - потому мне его подход и нравится. А кому-то нравится Гегель...
Так что уже два прямо противоположных варианта, которые крайне трудно свести воедино (Точнее они вообще не сводятся)...
........................
Ну, ИМХО, разумеется, все эти мои рассуждения
Отредактировано П. Макаров (12-07-2020 01:02:46)
Поделиться106912-07-2020 00:04:24
П. Макаров
Хм, такая крамольная мысль появилась, а мы точно не путаем базис и надстройку?)
Поделиться107012-07-2020 01:04:40
П. Макаров
Хм, такая крамольная мысль появилась, а мы точно не путаем базис и надстройку?)
Ну...
Я что в Вике написано - то и процитировал