ДСВ написал(а):Однако статистических данных или контрпримера (ну если вы пример приведете), я вам предоставить сегодня-завтра не смогу
Я думаю, что вы его не сегодня не сможете, точнее не только сегодня, а вообще никогда.
Люди работают (я имею в виду массово) исключительно, ну или хотя бы в основном для получения реальных благ. Романтики/идеалисты/энтузазисЬты ..... бывают, но исключительно редко. Я вот видел таких только среди научных работников, которые удовольствие получали от самой науки про которых, кажется Арцимович, сказал, что наука - это способ удовлетворения собственного любопытства за счёт государства.
Во всех остальных случаях, люди не будут усердствовать, потому что нет стимула. Идеи морального поощрения в реале не работают. Конечно приятно, когда тебя хвалят, но вкалывать по 20 часов за благодарность - спасибо, не надо. Лично я сам всю жизнь работая энтузиазм видел к двум вещам: построение коммунизма для себя и своей семьи и к науке. Больше никаких "настоящих коммунистов", "настоящих мусульман", "настоящих христиан" не бывает. Точнее сам не видел и верить в их существование могу наряду с верой в реинкарнацию душ, привидения, в бессмертие души....
Потому не могу не согласиться с мудрой мыслью:
Вольноопределяющийся написал(а):Гарантия отсутствия безработицы означает что работу дадут каждому, и учолить его нельзя, что резко снижает и мотивацию и конкуренцию
Вывод касательно темы обсуждения: идеология должна ориентироваться на тех людей, которые реально есть, а не тех, про кого проповедуют люди, которые сами мало во что верят. Напомню: Ходорковский был секретарь райкома в Москве. Уж он то умел нести пургу на любые темы. Но сам проявил свои коммунистические убеждения в построение коммунизма на собственных виллах.
Раз нет настоящих коммунистов, значит идеология должна требовать от людей добросовестного труда - раз деньги берёшь, то отрабатывай, но не труда коммунистического, который есть "труд без меры, труд без оплаты"....
Раз нет интернационализма, то идеология может требовать не обижать людей отличных от нас других по каким то признакам. Но не требовать от всех солидарности "с зарубежными оборванцами (профессор Преображенский)".
....
Ну и т.д.
Короче: давайте не будем строить утопию. Наша задача жизнь в России сделать уютной.