Вольноопределяющийся написал(а):Первая часть пункта это древняя греция, разница между экономикой и хремастикой, и да к этому надо идти, вопрос в том как
Она самая. А для ответа на вопрос, как идти от хрематистики к экономике как раз и нужна теория экономики, т.к. теория хрематистики у нас уже есть, и не одна.
Вольноопределяющийся написал(а):потому как предложенный во второй части путь тупиковый, кто будет решать что и сколько производить?
В идеале это должен решать тот, кто будет потреблять произведенный продукт.
Например, если говорить о решениях «в мировом масштабе» (инфраструктура, оборонка и т.п. глобальные вещи) то государство вполне с этим справится. Производство для решения задач регионального масштаба вполне может планировать администрация региона и т.д. Для каких-нибудь мелочей, которые в глобальные планы не укладываются, есть пункт 4.
Вольноопределяющийся написал(а):Бесполезно, приведет только к процветанию ибд, для того что бы не было много бездельников на пособии пункт 2 должен удовлетворять именно базовые потребности и главным образом в натуральной форме, остальное за деньги, устраивает только базис, бездельничай сколбко влезет, хочешь больше - работай.
Замечательно! Но почему базовые потребности тех, кто не хочет работать, нужно удовлетворять просто так, да еще и официально признавать это нормальным?
Вольноопределяющийся написал(а):4. Сталинский вариант.
Он самый. Но если этот вариант будет пригоден для решения некоторых задач, почему бы его не использовать? На нынешнем техническом уровне невозможно идеально запланировать все производство до последней булочки или покраски ногтей – вот эти ниши и смогут закрыть артели и частные мастера.
ДСВ написал(а):Только я не совсем понимаю пункт 3...
Ну смотрите – крайне упрощенная модель.
Допустим, у нас есть 1 000 трудоспособных граждан. Для удовлетворения их базовых потребностей необходимо произвести необходимый продукт. При современном уровне развития техники для производства продукта, необходимого для удовлетворения базовых потребностей 1000 граждан в течение года, требуется 1 000 000 человеко-часов рабочего времени. Таким образом, при 40-часовой рабочей неделе и 50 рабочих неделях в году для производства необходимого продукта требуется всего 500 человек. А с остальными как быть? Если всех граждан привлечь к производству продукта при сохранении 40 часовой рабочей недели. то в результате либо мы произведем продукт, который потом не сможем потребить, либо люди полдня будут работать, а полдня просто сидеть на рабочем месте, чтобы отбыть эту норму в 40 часов. И то, и другое нерационально. Отправить 500 трудоспособных граждан в безработные? Ну так оно ни с коммунистической идеологией не увязывается, ни с патриотической.
Поэтому лучше всего в такой ситуации пойти по третьему пути – к производству необходимого продукта привлечь всех трудоспособных граждан, но не требовать, чтобы они непременно по 40 часов в неделе на работе отбывали. Тогда необходимый продукт можно произвести для всех граждан при 20 часовой рабочей неделе. В итоге все будут заняты, всем будет обеспечен определенный материальный уровень, плюс много свободного времени. Хочешь – дальше работай, хочешь – по другому используй свободное время.
Цоккер написал(а):Вопрос первый: что такое "реальный продукт" (Р.П.)? Допустим, железнодорожное расписание - это Р.П. или нет? А компьютерная томограмма? А "Черный квадрат" Малевича?
Реальный продукт – это то, что может быть потреблено. Конечно, это еще не определение, но пока ничего лучше не придумал. Соответственно, и железнодорожное расписание, и компьютерная томограмма, и «Черный квадрат» Малевича – реальный продукт.
Цоккер написал(а):Вопрос второй: в каких единицах планировать производство Р.П.? Если в деньгах - вопрос упрется в определение цены каждого продукта. Если в штуках - начнется гонка за количеством в ущерб качеству.
Только в натуральных единицах. В каких именно – это уже зависит от того, что собираемся производить. Например, электроэнергию – в мегаватт-часах, зерно в тоннах, компьютеры в штуках и т.п. И естественно, планировать надо не производство продукта вообще, а производство конкретного продукта с конкретными характеристиками. Например, не «компьютер персональный 100 шт.» а «компьютер с частотой процессора ХХХ ГГц, ОЗУ ХХХ Гбайт и т.д. и т.п. – 100 шт.», т.е. детализировать примерно на таком уровне, на каком сейчас это описывают в договорах на поставку или покупку.
А гонка за количеством не начнется, если помнить, что рост производства – это не самоцель, и что в перевыполнении плана никакой пользы нет. Выполнили то, что необходимо – и все, свободны.
Цоккер написал(а):Вопрос третий: попробуйте сравнить количество показателей, по которым осуществляется планирование в корпорации - и в государстве с плановой экономикой. Не удивлюсь, если разница составит два-три порядка.
Не удивлюсь, если и больше разница получится. Но попытаться построить теоретическую модель некапиталистической экономики такая разница не помешает, а уже по результатам моделирования можно будет делать выводы.
Цоккер написал(а):Кто и каким образом будет определять этот "минимальный уровень"?
Проще всего это сделать государству. Сейчас же оно определяет минимальную потребительскую корзину, размер МРОТ и т.д. – и никого это не смущает.
Цоккер написал(а):И опять мы упираемся в критерии. Кого считать пенсионером? А кого - инвалидом? И что включать в понятие "труд", а что - нет?
Ну это просто – критерии, кого считать инвалидом, а кого пенсионером, и в СССР были, и сейчас есть, так что можно выбрать из готовых или новые придумать по образцу.
Цоккер написал(а):Помимо предыдущего вопроса (что включать в понятие "труд", а что - нет?) возникает еще один - вам нужно "ехать" или "шашечки"? Произвести продукт или занять людей?
Нужно и то, и другое одновременно – произвести необходимый минимум продукта и занять в его производстве всех людей. Так как при сохранении обязательной 40 часовой рабочей недели решить эти задачи одновременно будет крайне сложно (скорее всего окажется, что при сохранении 40 часовой рабочей недели для производства этого самого необходимого минимума потребуется количество работников, значительно меньшее, чем количество трудоспособных граждан) то обязательную продолжительность рабочего времени придется сократить за счет сокращения продолжительности рабочего дня, рабочей недели и т.д. Соответственно, у граждан появится больше свободного времени, и если они захотят себе дополнительных материальных благ, то смогут заняться их производством в это дополнительное свободное время. А если не захотят – потратят свободное время так, как сочтут нужным.
ДСВ написал(а):Почему Древняя Греция? План как работать по первому пункту как раз есть - Брежневский социализм.
1. Еще Аристотель выделял два способа ведения хозяйства:
Экономика – производство ведется для удовлетворения потребностей.
Хрематистика – производство ведется для накопления богатств.
Хозяйственная деятельность при капитализме –хрематистика в чистом виде.
2. Брежневский социализм не подойдет как минимум по двум причинам – во-первых, в нем была масса недостатков, которые способствовали его гибели. Поэтому просто копировать его со всеми известными недостатками неразумно. Во-вторых, теории некапиталистического хозяйства в его рамках так и не разработали – ее нужно создавать заново.
Пенсионер_РФ написал(а):Тут не только планирование потребуется. Вы можете себе представить осуществление п.п. 2 и 3. Какой потребуется орган контроля и принуждения - особенно в нашей стране. Численность этого органа
будет достигать около 50% от населения.
Зачем так много? С обеспечением всех граждан определенным уровнем благ и привлечением их к труду худо-бедно справлялись и в СССР, и никакого специального органа с численностью половины населения страны для этого не требовалось.
Кадфаэль написал(а):Этого не сможет даже полевой синтезатор "Мидас", хотя бы из-за ограниченых размеров камеры синтеза.
В капиталистической системе не сможет. Дело в том, что в системе капитализма главная ценность – быть богатым, то есть иметь больше, чем другие. Соответственно, как только один из граждан удовлетворяет свою потребность иметь больше, чем другие, то такая потребность всех остальных граждан оказывается неудовлетворенной (у них же меньше). А если у людей такая потребность (иметь обязательно больше, чем у других) отсутствует, то остальные потребности насыщаются очень быстро – ведь трех обедов не съешь и одновременно на 10 кроватях спать не сможешь. Например, в удовлетворении своих материальных потребностей я практически достиг предела – дальше их наращивать особо некуда.
Отредактировано Polaris (01-08-2020 19:55:11)