Пенсионер_РФ
Дьявол как всегда в деталях.
Например что подразумевать под распущенностью, и что под традиционной семьей? Гомосексуализм и прочие бесплодные извращения это понятно, а в отношениях между мужчиной и женщиной?
Дело в том что форма семьи ВСЕГДА соответствовала производительным силам общества, это у Энгельса прекрасно расписано.
Например многоженство у народов с высокой смертностью именно у мужчин, в результате набеговой экономики допустим, или напротив, многомужество у японских ама, групповая семья панула у полинезийцев с их морскими рисками, матрилокальная семья практически у всех мезолитических сообществ с наступлением неолита практически везде сменяется патрилокальной и так далее. Для аграрного общества характерна большая семья из нескольких поколений живущих вместе, иначе просто невозможно поддерживать практически натуральное хозяйство сельского дома, сейчас ее почти не осталось, для раннего индустриального общества характерна малая семья из детей и родителей, но раннее индустриальное общество то же закончилось, сейчас экономического смысла в такой семье все меньше, отсюда огромное количество разводов, гостевые браки, неполные семьи и т.д., именно отсюда, а не от падения морали, нормально образованная женщина, при наличии детских садов и декретного отпуска вполне может обеспечить себя и своего ребенка, мужчина при современном уровне развития техники может свободно обеспечить свой быт без особых временных затрат, напомню что еще в сто лет назад просто поддержание быта требовало огромного количества времени, готовить что то каждый день, холодильника нет, воды наносить, печку растопить, за продуктами сходить, ежедневно, опять же холодильника нет, воду согреть посуду помыть, постирать и т.д., сейчас, даже если готовить самому, это можно делать два раза в неделю, а закупаться вообще раз в месяц, уже и робопылесосы появились. Какова будет новая форма семьи? Я не знаю, но точно знаю что вернуться в прошлое не получиться.
Уважение к исторической правде, да, а вот насчет уважения к старшим... Просто вот ко всем сразу и автоматически? Исторически уважение к старшим сложилось во-первых, потому что они больше знают, во-вторых потому что до почтенного возраста доживали единицы, и раз они выжили то они эффективны, удачливы и многое умеют, их стоит послушать. А сейчас? Например мне 41, человек по отношению ко мне старший, допустим 60 лет, родился в 60м, послевоенная разруха уже закончилась, в реальную жизнь вступил в 75м, а то и позже, во времена Брежневского застоя, когда создать себе по настоящему жизнеугрожающие проблемы это надо было специально стараться, он мог вообще всю жизнь ничего не делать, ничего не достичь, не создать семью, но при этом дожить до этого возраста, Вы точно уверенны что его надо уважать просто за факт дожития? Вот своего научного руководителя я уважаю безмерно, ему 80, он продолжает писать научные статьи и монографии, а в этом году я случайно встретил его на Ай-Петри, или вот у меня есть студенты которых я тоже очень уважаю, несмотря на возраст, именно уважаю, потому что есть за что, например один из них будучи выходцем из дальнего села безо всякой помощи от родителей, да еще и поступив поздно, он закончил сначала 9 классов, потом техникум, потому что надо был начинать работать, при чем по другой специальности, и только потом, накопив на приезд в Хабаровск поступил в Мед, и к 29 годам закончил аспирантуру, а я например кандидатскую защитил в 34, имея намного более благоприятные стартовые условия, вот его да я уважаю, а бывшую соседку которой 67, она ни дня не работала, зато отсидела в при Союзе в общей сложности 16 лет, а потом жила на пособие и пенсию я не вижу никаких причин уважать.
Невозможно одновременно стремиться к достижению высокого уровня жизни и при этом критиковать рост потребления, другое дело что рост потребления не должен быть ЕДИНСТВЕННОЙ целью.
Отредактировано Вольноопределяющийся (08-08-2020 07:38:07)