Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 121 страница 130 из 290

121

Dobryiviewer написал(а):

Dingo написал(а):

    Вывод: нужен механизм принудительной ассимиляции мигрантов. Чтобы через поколение-другое они становились русскими, "не важно какой они национальности".

А может быть можно и объяснить мигрантам, что радоваться гостям принято два раза: когда приходят и когда уходят?

Речь идёт о принципиально разных ситуациях.
Мигрант приезжает на временные работы, семья остаётся дома, в другой стране. Вахта.
Такой и сам не хочет ассимилироваться, и не нужно это никому. Приехал-уехал.

Второй вариант- остаётся навсегда, заводит семью, и рожают детей. Много детей! И эти дети получают гражданство по праву рождения. Если допустить обособление вот их- это огромная проблема на десятилетия. Ведь они не "понаехавшие", они здесь родились, и эта смесь из прав по рождению, и сохранением "нац. особенностей", приводит к арабским кварталам европейских городов, и поколениям проф.безработных. америки.

Посмотрите на стайки подростков, совсем москвичей, среднеазиатского внешнего вида. Они чувствуют себя хозяевами в своём родном городе, и этот город не Душанбе и Ташкент, а вполне себе Москва/Ярославль...

+2

122

Бомилькар написал(а):

Посмотрите на стайки подростков, совсем москвичей, среднеазиатского внешнего вида. Они чувствуют себя хозяевами в своём родном городе, и этот город не Душанбе и Ташкент, а вполне себе Москва/Ярославль...

Они и должны себя чувствовать хозяевами. Они же граждане России, а не понаехавшие, верно?
Как их "русифицировать"? Дать возможность состояться в рамках русской культуры. То есть стать врачами (не одного такого знаю) инженерами, учёными.
ЗЫ мамы таких "понаехвших" у нас на посёлке с детьми говорят только на русском.

0

123

Lokki написал(а):

Дать возможность состояться в рамках русской культуры.

Наличие возможности не означает наличие желания.

Какие особые преимущества, перспективы и прочее-прочее ожидают врачей, инженеров и ученых, на которых учиться надо лет семь только в ВУЗе? Тут и коренному населению не всегда понятно, чем это лучше карьеры менеджера по продажам или там кассира в местной пятерочке, а вы хотите, чтоб не вполне ассимилированное население такого возжелало...

0

124

Отшельник написал(а):

Наличие возможности не означает наличие желания.

Амбиции и реализации этих амбиций внутри общества.

Отшельник написал(а):

Какие особые преимущества, перспективы и прочее-прочее ожидают врачей, инженеров и ученых, на которых учиться надо лет семь только в ВУЗе?

Нда...
Оно то как раз "возжелает".

0

125

Lokki написал(а):

Амбиции и реализации этих амбиций внутри общества.

Амбиции есть далеко не у всех, более того, амбиции есть лишь у меньшинства людей в любой популяции. Остальные (т.н. народные массы) всегда хотят "просто жить", быть "как все", разве что "не хуже, чем у других". Это - не амбиции.

0

126

Отшельник написал(а):

Амбиции есть далеко не у всех,

Амбиции есть абсолютно у всех людей и зверей. Начиная от волка, который самый сладкий кусь добычи кушает, заканчивая кольцом в нос, жипом и далее по списку.

Отшельник написал(а):

Остальные (т.н. народные массы) всегда хотят "просто жить", быть "как все", разве что "не хуже, чем у других".

А вот с этого и надо начинать. "не хуже чем у других", в понимании современной западной идеоологии скроено чётко, как рельс. И это и есть те самые амбиции. "Что я хочу от этой жизни".

0

127

Момент, который совершенно не затронут в проекте концепции - "внешнее окружение"
Смотрим на забугор...
У них там - сейчас особо наглядно - свои внутренние траблы. И им надо как-то мобилизовать народ. Идеологически. Что они выбрали? Русофобию
Какая задача в идеологическом плане должна быть с нашей стороны? ("Мы - дети великой страны!" еще не самый худший вариант, конечно - но ведь и супротивники не утверждают, что их страны ничтожные)
Так вот: какое идеологическое предложение должно быть разработано с тем, чтобы победить русофобское отношение? (С возражением что преодолевать его не надо просьба не спешить: мы не какая-нибудь трижды никому не нужная Андорра или княжество Монако. Даже не Северная Корея)
Я это, опять же не спора ради. А чисто на "подумать" (А то получается, что предлагаемая А-1 концепция чисто какая-то сферическая идеология в вакууме: будто никаких стран кроме нас в мире больше и нет...)

+1

128

П. Макаров написал(а):

Какая задача в идеологическом плане должна быть с нашей стороны? ("Мы - дети великой страны!" еще не самый худший вариант, конечно - но ведь и супротивники не утверждают, что их страны ничтожные)

"Простите, а вы кто? Ну кто вы такие, что бы нам указывать как жить? Что значит вам должен? Кто вас так обманул?" (с) Моё.

0

129

П. Макаров написал(а):

Момент, который совершенно не затронут в проекте концепции - "внешнее окружение"

Со всем уважением к автору проекта концепции, я вообще никакой идеи собственно в проекте не увидел. Лично я увидеть только набор атрибутов типа патриотизма, причем даже как-то достаточно бессвязно перечисленным. Бессвязно в том смысле, что нет скрепляюшего их воедино наполнения. Даже слово "солидарность" А-1 ни разу не упомянул. Так что отсутствие тут внешнего окружения вообще никакой роли не играет.

Давайте может быть немножко упростим вопрос идеи и одновременно взглянем на него слегка под другим углом.

Итак, предлагаю отбросить любые хотелки, любые стереотипы и вообще всякую шелуху. Об внешнем виде, косметическо-словесном оформлении можно поговорить потом, как определится сама суть идеи.

А пока, давайте постулировать, что краткое описание искомой Идеи (какая бы она не была) должно в абсолютно любой ситуации быть ответом на вопрос "почему ты делаешь то, что делаешь?"

Итак, вот несколько Идей и как будет звучать их ответ на озвученный вопрос в абсолютно любой ситуации для того, кто этой Идее следует:

Почему ты делаешь то, что делаешь?
1) Потому, что Выгодно!
2) Чтобы Жизнь продолжалась!
3) Ради всеобщего Блага!
4) К вящей славе Божией!

Если у вас есть столь же емкие и краткие варианты - предлагайте.

А теперь небольшая проверка советской вроде бы идеи социального равенства, которая сформулирована как "от каждого по способностям, каждому по труду".
Вопрос: почему ты это делаешь? Ответ: потому, что от каждого по способностям, каждому по труду.
Не знаю как вам, а мне кажется, что такой ответ просто неверно сформулирован, оттого бессвязен. Т.е. это означает, что "от каждого по способностям, каждому по труду" не является идеей как таковой, а лишь следствием из идеи, внешним оформлением, если хотите. А сама идея это собственно "социальная справедливость".

Вот ответ "я это делаю ради социальной справедливости" - уже более корректен, но все-таки размыт, не в любой ситуации полностью проясняет мотивацию. Например "я ращу морковку у себя в огороде ради социальной справедливости" звучит как-то глуповато.

Зато хорошо и корректно звучат варианты ответа: "я ращу морковку ради выгоды", "я ращу морковку чтобы жизнь продолжалась", "я ращу морковку ради всеобщего блага" и наконец самое лучшее "я ращу морковку к вящей славе Господней!" :)

Ну как, такой намек, такая постановка вопроса уже кого-нибудь подтолкнет в нужную сторону? А то если честно, устал намекать...  :flag:

+2

130

Бомилькар написал(а):

Речь идёт о принципиально разных ситуациях.
Мигрант приезжает на временные работы, семья остаётся дома, в другой стране. Вахта.


Вот нам таки постоянно пытаются внушить, что без такой схемы мы не проживем, работать-то дескать некому будет... Между прочим, есть одна страна, которая решила этот вопрос БЕЗ мигрантов - Япония. Нет, они в 70-е впустили несколько пакистанцев, они им сильно не понравились и теперь... можно, конечно поехать работать в Японию... только профессором в вуз, или в исследовательское подразделение корпорации...  степень Ph.D для этого обязательна...
Японцы очень разумно поступили, сказав, что если нет желающих заниматься неквалифицированным трудом, то... правильно, надо сделать этот труд квалифицированным... ну зримым олицетворением этого подхода являются, например японские мини-экскаваторы, грузовики с краном - что сейчас широко распространилось по миру... на самом деле этот подход куда более многогранен и многих таких японских машин и агрегатов просто нет на нашем рынке...
Решается все очень просто:
а) достаточно высокая мин.зарплата;
б) запрет миграции + налоговые плюшки за техническое перевооружение;
в) система образования, которая не плодит толпы, я извиняюсь, люмпенов с дипломами о высшем образовании и соответственно завышенными требованиями... чтобы обеспечить это у нас, надо отменить норматив, по которому вузы сейчас штрафуют если они вдруг выпустят менее 90% от поступивших, а напротив, если вдруг вуз выпустил более 25% от поступивших - ректора на ковер к министру и делать очень серьезные оргвыводы... если 5-10% - то такого ректора в пример всем другим ставить :)

Отредактировано Андрей79 (17-03-2018 13:26:32)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"