Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1361 страница 1370 из 1668

1361

Франческа написал(а):

генерал Антон Иванович Деникин, к примеру, был сыном бывшего крепостного крестьянина,  отданного в солдаты и дослужившегося до майора при выходе в отставку...Сыном такого же простого солдата, дослужившегося до офицерского чина, был и генерал Михаил Васильевич Алексеев.

Список Маршалов Советского Союза - неужели все до одного из генеральских детей?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_Маршалов_Советского_Союза

Франческа написал(а):

Вообще, Имперский элитаризм строится на  принципе непрерывного  формирования этой самой элиты, когда элитарием (тем же генералом) может стать сын простого солдата...иногда он может стать и Императором,кстати говоря

Что-то не помню ни одного российского императора, который был сыном простого солдата. И не надо носиться с Деникиным - надо статистику привести. Сколько в Российской империи было генералов, и сколько из этих генералов не были сыновьями дворян, вот тогда и посмотрим, что там с возможностями.

0

1362

Франческа написал(а):

В корне неверно. Социалистическая идеология - эгалитаристская, т.е. "все члены социума равны в своих правах" и в конечном счёте она - лживая и утопическая , ибо полнейшего равенства в правах на практике достигнуть невозможно...Имперская идеология - элитаристская, т.е подразумевает то, что "некоторые равнее других"  и в этом - она честнее и практичнее...

Почему-то сразу вспомнилось, сколько элитариев и элитаристов упокоили наши деды в 1941-45 годах.

Далее, эгалитаристская идеология выработана задолго до социалистов. Например, эгалитаристом был Иисус Христос и первые христиане ("Несть ни эллина, ни иудея..." и "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко..."). В современном виде её выработали, AFAIR, просветители восемнадцатого века в борьбе с феодальным (сословным) обществом, а реализовали в ходе Великой Французской Революции.

А с точки зрения практики элита (в агрономическом и зоотехническом смысле) формируется суровой выбраковкой недостойных представителей в каждом поколении и, при необходимости, прилитием свежей крови. К сожалению, многие путают элиту с аристократией и эта путаница погубила не одну империю.

Отредактировано Зануда (16-11-2020 06:37:04)

+3

1363

Вольноопределяющийся написал(а):

Ок, был не точен, на штандартах византийских войск. Но и Вы демонстрируете семейный штандарт Палеологов, знаменем империи он был ОЧЕНЬ недолго и в самом конце.

Вы уходите от ответа. Вопрос был о том, можете ли привести пример?

0

1364

Франческа написал(а):

Социализм же в позднем СССР от данного принципа отошел кардинально -  элитарии фактически превратились в касту (что и нашло подтверждение в советских анекдотах, вроде того,что сын генерала генералом-то станет,а вот маршалом-нет...потому,что у маршала тоже есть сын)

Не подменяйте понятия. От данного принципа в СССР отошел не социализм, а группа идеологических работников, а это совсем не одно и тоже.

+1

1365

Зануда написал(а):

Почему-то сразу вспомнилось, сколько элитариев и элитаристов упокоили наши деды в 1941-45 годах.

Да, деды постарались хорошо, но не всех упокоили, кого следовало бы.

Зануда написал(а):

К сожалению, многие путают элиту с аристократией и эта путаница погубила не одну империю.

Я бы сказал, что элиту путают не с аристократией, а с верхушкой. Ведь кого только элитой не называют - и буржуазию, и разных там высокопоставленных управляющих, и даже певцов с актерами.

0

1366

Polaris написал(а):

Список Маршалов Советского Союза - неужели все до одного из генеральских детей?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_Ма … кого_Союза

Из всего этого списка нет ни единого человека, родившегося при  развитом социализме...только двое родилось в СССР, и то- в первые два года его существования...вот вам и статистика,говорящая о том,насколько реально было у рожденного при социализме   стать маршалом :)

0

1367

Франческа написал(а):

вот вам и статистика,говорящая о том,насколько реально было у рожденного при социализме   стать маршалом

У рожденного при развитом социализме стать маршалом шансов не было по другой причине - никто не рисковал вступать в войну с развитым социализмом. А маршалом можно только в военное время стать - за особые заслуги. Впрочем, даже стать генералом рожденный при развитом социализме просто не успевал - к 14 годам до генерала дослужиться не могли даже во времена Екатерины II, когда дворяне грудных детей записывали в армию.
P.S. У родившегося при Николае II тоже не было ни малейшего шанса стать генералом - вне зависимости от происхождения. :D

Отредактировано Polaris (15-11-2020 22:56:24)

0

1368

Polaris написал(а):

А маршалом можно только в военное время стать - за особые заслуги.

  Как же так? Ведь подавляющее большинство из того списка имеет датой присвоения  звания вовсе не военное время...

0

1369

Polaris написал(а):

И не надо носиться с Деникиным - надо статистику привести. Сколько в Российской империи было генералов, и сколько из этих генералов не были сыновьями дворян, вот тогда и посмотрим, что там с возможностями.

Ну не хотите Деникина и Алексеева, тогда...Илья Николаевич Ульянов подойдёт? Сын  бывшего крепостного, дослужившийся до генеральского звания? (Чин действительного статского советника в Табели о рангах соответствовал военному званию генерал-майора в армии или контр-адмирала во флоте)  :)

0

1370

Франческа написал(а):

Ну не хотите Деникина и Алексеева, тогда...Илья Николаевич Ульянов подойдёт?

Так со статистикой то что? Сколько было генералов, сколько из них дети крестьян, рабочих, купцов и т.д. А так в СССР и посерьезней пример есть - когда крестьянин по происхождению главой государства стал - это повыше генерала, хоть штатского, хоть военного.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"