Вольноопределяющийся написал(а):Любомир
Нет, не получается, прибывание Императора ни в коем случае не должно быть ограничено конкретным сроком, его смещение должно осуществляться не по времени а только в случае невозможности выполнени ясвоих обязанностей по здоровью, следить за этим должна специальная система вроде цензората или коллегии авгуров, которые никакой иной власти не имеют. Император не в коем случае не должен выбираться прямым голосованием (имитировать - можно), лучший способ - кооптация, как в том же Риме или... в СССР, или Китае при несоблюдение этих условий Империя в принципе существовать может, но эффективность резко падает. Целью любого государства должно быть общественное благо - иное злоупотребление государством.
Любое прямое голосование за конкретную личность в обществе больше 5000-7000 тысяч это не более чем шоу.
Вновь всё тот же вопрос: Каков механизм поисков этого "Императора"?
Мы не в фэнтези, согласитесь, вбивать на красной площади арматуру в бетонную плиту - кто выдернет, тот Генсеком и будет, несколько глупо.
Критерием истины является практика.
Этот апельсины развозит за полярным кругом, этот - дома строит, этот - за противоправными элементами гоняется.
А потом граждане (или делегаты, избранные гражданами) оценят, справился или нет.
И так ступень за ступенью.
Понятно объясняю? Выбрали гражданина в эти ваши "Императоры" на определенный срок (вот вообще не принципиально, прямыми выборами, или ступенчатыми, вам шашечки или ехать) и посмотрели - можно оставлять или нет?
Если это действительно тот правитель, который нужен стране - так пусть сидит, пока не устанет.
А если не тот, который нужен - так нужно постановить нового и снова проверить (а то войско взбунтовалось, говорит царь - не настоящий).
Что тут поделаешь, если нет огненного пальца, который с неба будет указывать кто достоин, а кто не очень.
Франческа написал(а):В корне неверно. Социалистическая идеология - эгалитаристская, т.е. "все члены социума равны в своих правах" и в конечном счёте она - лживая и утопическая , ибо полнейшего равенства в правах на практике достигнуть невозможно...Имперская идеология - элитаристская, т.е подразумевает то, что "некоторые равнее других" и в этом - она честнее и практичнее...
Вы зачем-то берете сферическую в вакууме крайность и потом с ней боритесь.
Эгалитаризм — это идея о равенстве возможностей для всех людей.
Чувствуете разницу?
Если нет особых медицинский показаний, то любой человек может научиться грамоте - и быть грамотным. А может не научиться - и быть не грамотным.
В итоге у них будут равные права - платить налоги.
И не равные права - зарабатывать.
Но и у их детей должны быть равные возможности выучиться грамоте.
Возникновение страт неизбежно, в любом обществе. Но они должны быть динамичны, а достижение того или иного уровня должно в первую очередь основываться на качествах человека.
Иначе, тот самый неизбежный этап крушения империй, как только элиты замыкаются сами в себе, начинается неизбежный процесс их вырождения.
Было у генератора два сына, старший - дебил, и младший - дебил.
И получаем "блистательную имперскую армию и флот" которые не способны ни одного сражения выиграть.
Франческа написал(а):Тут - отбор как в спорте: чемпионы Олимпийских игр - единицы, несмотря на то, что спортом занимаются сотни миллионов...но чемпионом и дано быть не каждому, и отсев большой
Так отбор должен начинаться со спортивных скол для всех.
Еще раз - для всех.
А из числа этих "всех" уже и проводить отбор.
Отредактировано Любомир (16-11-2020 03:22:09)