Ой ли? Почему же тогда государства, в которых официальной ( и единственной!) религией стало христианство - эгалитаристскими ни разу не были? Извратили они (причём все сразу!) суть учения , наверное? И при этом просуществовали сотни лет? А вот государство, провозгласившее принципы эгалитаризма официальной идеологией - не просуществовало и семидесяти...Странно, правда?
Извратили. А почему вас это удивляет? Пусть бросит в них камень тот, кто ни разу не перевирал читанного или слышанного. А сколько сект и ересей обвиняли официальные церкви в забвении евангельских заповедей. Богумилы, катары, альбигойцы, гуситы, лютеране, кальвинисты, гугеноты, баптисты - перечислять можно долго.
Что касается государства - двенадцать лет, помнится. 1792-1804. Впрочем, у ветренных и богопротивных французишек всё не так - дольше всего просуществовала Третья Республика (1870-1940), но и та не дотянула до РСФСР. Двадцатый век - эпоха войн и революций. Мало государств в Европе пережили период 1917-1991 без революции, оккупации или ещё какой нелегитимной смены власти. Навскидку назову СССР, Швецию, Великобританию.
Проблема воспроизводства качественной элиты. Есть ли решение?
Ходов как литератор интересно пишет, а вот его рекомендации "как нам обустроить Россию" кажутся мне наивными. "Секрет успеха" сталинского СССР не в Сталине, а в той системе, которую он некоторое время возглавлял. IMHO. Рекомендовать к повторению тогдашние действия властей это примерно как рекомендовать налить молоко в чашку, в которой кофе успело смениться сухим вином.
Ссылку на немножко статистики я привел, кстати из нее однозначно следует что этот циркуляр не работал. Как и из статистики социального состава гимназистов, которую я приводил ранее, к 1897 г. то есть на 10 год "действия этого циркуляра, среди учащихся гимназий и реальных училищ доля потомственных дворян составляла всего 25,6%, а среди студентов — 22,8%
При чём здесь потомственные дворяне? Вы же сами сказали:
запрет сословного ценза на обучение был введен ЗАКОНОМ от 1871 года...
То есть учиться теоретически должны были представители всех сословий, и купечества и духовенства и мещанства и прочая, прочая, прочая. Кстати, очень поучительно было бы социальный состав учащихся давать в сопоставлении с социальным составом соответствующей возрастной группы, или хотя бы населения вообще. Потомственных дворян в России, помнится, было к революции 1.5%
Нуу имперских элитариев из второго рейха били все таки несколько хуже, и их то била еще имперская армия России. А в третьем рейхе элитаризма не было, положение определялось не заслугами.
При чём здесь второй рейх? Немецкая аристократия пережила падение второго рейха и в вермахте служили многие её представители.
И - можете сказать, откуда берутся студенты-медики? Если не секрет, конечно.