Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1411 страница 1420 из 1668

1411

Франческа написал(а):

Византия вот идеологию свою не меняла, и, хоть и периодически случались там у неё военные неудачи да дворцовые перевороты - но именно идеологию свою имперскую она продвигала очень хорошо.

Вам это кто сказал?  :huh:
Византия быстро скатилась по наклонной. 
913 год - Симеон I Болгарский коронован императором "Болгар и римлян" Константинопольским Патриархом.
919 год - провозглашается Болгарский Патриархат (признан Константинополем в 927).
В том же 927 году уже и Византийский император признает своего болгарского коллегу по опасному бизнесу в качестве императора.

Император Римской империи (А Византия позиционировала себя именно как Римскую империю) признает в качестве "Римского императора" понабежавших варваров из своей бывшей провинции - дно пробито. Это не имперская идеология, а позорище.

Франческа написал(а):

Мы здесь , кажется, говорим о государственной идеологии...и я возражаю против идеологии, которая , на мой взгляд, уже однажды показала собственную несостоятельность именно как идеология...

Т.е. когда социализм на Руси не протянул ста лет - это плохо и больше не надо.
А когда империя не протянула тех же ста лет - это случайность и обязательно нужно повторить.

И с чего такие двойные стандарты?

Зануда написал(а):

И вы путаете государство и культуру.

Виноват, это был очень общий счет.
А то если начинать углубляться в детали, то по любой стране столько интересного лезет, что считать замучаешься.

Вольноопределяющийся написал(а):

Вы постоянно путаете элитарность и кастовость

Элитаризм - концепция, постулирующая естественность и позитивность образования в обществе элитных страт. Согласно этой концепции, отсутствие процесса формирования элит — признак неразвитости или застойности общества. Элита в таком понимании закрыта, её члены не приемлют или презирают чужаков.

Почем купил - потом и продаю.
Если элита закрыта - то это уже каста.
Вышеупомянутый Юстиниан в такой ситуации явно лишний, и никакого ему трона. Лучше благородное угасание, чем процветание под пятой быдла (и обязательно при этом булкой хрустеть).

А-1 написал(а):

Коллеги, пока наши космические корабли бороздят просторы больших театров вы "ломаете копья об Византию и преемственность элит", "враги не дремлют".

Какие... кхм... не бинарные прогрессивные гендеры.

Отредактировано Любомир (17-11-2020 13:17:46)

+1

1412

Jinn0006 написал(а):

Тем не менее военной интервенцией здесь даже не пахло.

Военное поражение в прямом вооруженном конфликте АВИ с другими державами таки имело место быть...именно оно и привело к последовавшей за ним череде иностранных интервенций ( Захват Триеста итальянцами, Трансильвании - румынами, Воеводины - сербами)...после прорыва Салоникского фронта и выхода из войны Болгарии  в конце сентября 1918-го дорога на Вену и Будапешт  оказалась совершенно свободной - потому АВИ фактически признала своё военное  поражение еще в начале октября 1918-го, направив предложение о заключении мира вначале американцам, а затем и всем державам Антанты...собственно, речь уже шла о фактически капитуляции...

0

1413

Любомир написал(а):

Т.е. когда социализм на Руси не протянул ста лет - это плохо и больше не надо.

А его там  не было вообще :) ...То, что это называли "социализмом"  -представляло собой фактически государственный капитализм, поэтому говорить о "социализме", который существовал в СССР в течение хоть сколько либо заметного времени- нужно с огромной-преогромной натяжкой, намного большей, чем когда вы говорите о каких-то недостатках имперскости в Византии  :)

0

1414

Франческа написал(а):

А его там  не было вообще :) ...То, что это называли "социализмом"  -представляло собой фактически государственный капитализм

А если социализма в СССР не было, то какие могут быть претензии к социализму и эгалитаризму? Ведь тогда получается, что социализм не является причиной гибели СССР, ведь как причиной может явление, которого не было? :D

+3

1415

Любомир
"Элитаризм - концепция, постулирующая естественность и позитивность образования в обществе элитных страт. Согласно этой концепции, отсутствие процесса формирования элит — признак неразвитости или застойности общества. Элита в таком понимании закрыта, её члены не приемлют или презирают чужаков." Где Вы здесь видите хоть слово о наследственности? Единственно что здесь переврано это не чужаков, а тех кто не входит в элиту.

0

1416

Polaris написал(а):

А если социализма в СССР не было, то какие могут быть претензии к социализму и эгалитаризму? Ведь тогда получается, что социализм не является причиной гибели СССР, ведь как причиной может явление, которого не было?

К социализму претензия основная - нельзя даже пытаться принимать на вооружение данную идеологию, ибо вас  всё равно  с нею обманут, назвав "социализмом" положение, при котором вы - бедный голодный труженик, а те, кто говорят, что у вас построен социализм -  сытые, в  брюликах,  на шикарных тачках  и в полном шоколаде :) Собственно, именно потому всех,говорящих о социализме я считаю обычными мошенниками, готовящими очередной развод лохов :)

0

1417

Вольноопределяющийся

Есть (как минимум) два подхода к формированию элит.

1. (Здорового человека).
В котором элиты динамичны и формируются на основании личных качеств каждого гражданина.
В таком случае основной идеей является "обучение".
Жене сказал, что ушёл к любовнице, любовнице – что остаёшься с женой, а сам на чердак, и учиться, учиться, учиться. (В.И. Ленин).

Смысл инженеру презирать слесаря, если он может выучиться и тоже стать инженером?

2. (Курильщика)
Когда элиты статичны, переходы между социальными слоями ничтожно редки, и вот в этом случае офицер может с чувством глубочайшего удовлетворения презирать солдат.
Потому что, раз ты солдат - то никогда офицером не станешь, и раз ты солдат - значит у тебя никакой родни среди офицеров точно нет.

И вот в этом случае, либо этих потомственных начальников в итоге вешает народ, либо в к власти приходит национальный лидер (по вашей классификации - "император") и начинает с воодушевлением рубить наполненные чванством головы, а по стране скачет "кровавая госбезопасность".

Так что, с одно стороны - да, процесс формирования элит неизбежен.
С другой стороны - нет. Как только у элит возникает презрение к народу, это неизбежно завершиться их (элит) уничтожением.

Polaris написал(а):

А если социализма в СССР не было, то какие могут быть претензии к социализму и эгалитаризму? Ведь тогда получается, что социализм не является причиной гибели СССР, ведь как причиной может явление, которого не было?

Кстати, логично)

Отредактировано Любомир (17-11-2020 16:27:50)

+1

1418

Франческа написал(а):

К социализму претензия основная - нельзя даже пытаться принимать на вооружение данную идеологию, ибо вас  всё равно  с нею обманут, назвав "социализмом" положение, при котором вы - бедный голодный труженик, а те, кто говорят, что у вас построен социализм -  сытые, в  брюликах,  на шикарных тачках  и в полном шоколаде

Из чего следует практически важный вывод: нельзя верить брежневским идеологам, которые говорили и писали про развитой социализм. Честные люди были скромнее и писали о строительстве социализма или социализме в становлении.

0

1419

Любомир
Второй подход это формирование не эит а каст, и он, при полной реализации, сто стопроцентной вероятностью ведет к развалу этого общества тем или иным способом. Кстати не обязательно даже закрывать социальные лифты вверх, например в РИ они вполне себе были, я процентовку приводил, да конечно у ребенка дворянина было больше шансов стать офицером или чиновником, но при этом корпус офицеров и чиновников на три четверти состоял из лиц НЕ дворянского происхождения, так что говорить о единичности случаев нелепо. Для развала достаточно закрыть социальный лифт вниз, государство продержится дольше, но накопившиеся в элите дебилы разрушат его.
Так что для формирования элиты годится только первый подход. По каким причинам инженер в этой ситуации может относится с некоторым высокомерием к слесарю и не принимать его в свое общество. Так как раз потому что он НЕ выучился и НЕ стал инженером, не хватило то ли воли, то ли способностей, а как только выучится и станет - милости просим к нашему столу.
Например были в Российской империи такие заведения - юнкерские училища (не путать с военными) так там дворян вообще практически не случалось, четыре пятых их студентов это как раз солдаты (точнее унтера естественно) наиболее талантливые, хорошо показавшие себя в войсках, то есть черная кость, так вот один из главных ритуалов там был - совместное празднование с преподавателями выпуска, после которого выпускники получали право обращаться к своим преподавателям без чинов, включая генерала - начальника училища, ну а пока не выучился...

0

1420

Зануда написал(а):

Из чего следует практически важный вывод: нельзя верить брежневским идеологам, которые говорили и писали про развитой социализм. Честные люди были скромнее и писали о строительстве социализма или социализме в становлении.

То есть, если "социализм в становлении"- значит, не достигнута эта переходная степень  от капитализма к коммунизму....значит, в государстве - просто капитализм...и какое же при нем может быть равенство да эгалитаризм и к чему разговоры о них? Добрые пожелания, как о Рае после жизни? :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"