Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1611 страница 1620 из 1622

1611

Валерий ЛК написал(а):

Как-то незаметно написался рассказ о таком хорошем человеке в наше, нехорошее время...

Для размещения рассказов предназначен другой раздел форума.

Цитирую Правила:

2.5.4. Начинающие авторы могут выкладывать свои работы в разделе «Конкурс соискателей» категории «Стартовый стол»...

2.6. Для выкладывания прозы и поэзии предназначены специализированные разделы «Конкурс соискателей» и «Поэзия». Темы в этих разделах только персональные. Они создаются авторами выложенных произведений...

2.6.6. Заголовком (названием топика) ставьте осмысленное название своего произведения, а не фразы типа: "зацените текст", "название пока не придумано" и т.д...

Валерий ЛК
Рассказ из данной темы удален.
Для размещения прозы Вам следует открыть отдельную тему в "Конкурсе соискателей".

0

1612

Dingo
А вот да.
Недавно спорил с одним хейтером СССР, он много говорил о привилегиях номенклатуры в Союзе, а на замечание что сейчас у элиты привилегий еще больше ответил - "так сейчас элита о равенстве и не неприлично обманывает" пардоне за маты в прямой речи.

0

1613

Kurush написал(а):

Пример позднего СССР показывает что не все так просто. Хотя роль бытовой неустроенности явно важная, если не главная, причина потери легитимности - фактически по сравнению с 1880ми жизнь в 1980х была просто сказочная. Да что там, по сравнению с 1930ми, которые многие помнили лично находясь в здравом уме, жизнь была отличной.

То есть по факту считается не столько содержимое пирамиды, сколько сравнение с неким ожиданием.

Отредактировано Kurush (Вчера 21:24:11)

И с Вашим утверждением я не спорю. Но я не об этом. Я о том, что ярче всего отразилось в анекдоте:

"Чем отличается комсомолец 20х от комсомольца 80х. Тем, что первому все было по плечу, а второму - по ххх. То есть в 20х была и "физиологическая (биологическая, зоологическая) составляющая идеологии:
- Власть народу
- Землю крестьянам
- Фабрики рабочим
И высшие уровни пирамиды Маслова: "Все выше и выше..." "Земшарная республика Советов" и т. д. То есть, выражаясь языком библии, мы боролись не за чечевичную похлебку, а за право первородства.
А с приходом к власти Хрущева, мы стали бороться только за "чечевичную похлебку": "обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма " (Программа КПСС Принята XXII съездом КПСС в 1961 году)."
И это, конечно, неплохо! Если бы бы была КОНКРЕТНАЯ ЦЕЛЬ высшего порядка. Понятная всему обществу, высокая, нужная всем. Например:

СССР-покоритель космоса! К 2000 году первое поселение на Луне! К 2020 году - освоение Марса! К 2030 году - первые орбитальные города!

Чем хороша цель - покорение космоса?
1. Она очень биологична! Ведь цель любого организма - максимальное размножение и расселение. То есть, экспансия.
2. Эта цель будет резонировать и с поисковым инстинктом, и с тем гипертрофированным любопытством, которым обладают все высшие приматы.
3. При реализации этой цели: экспансия в космос, любой человек сможет найти применение своим способностям:
Инженерное мышление? Будешь строить ракеты, стартовые площадки, конструировать орбитальные станции.
Химик? Разрабатывай новое топливо для ракет, новые материалы для тех же ракет.
Металлург? Так сколько новых сплавов и металлов надо!
Радиотехник? Так средства связи и навигации тебе в разработку!
Просто здоровый человек? Можешь испытывать на повышенную нагрузку скафандр, пробовать пищу, жить по году в тесном боксе, имитирующим условия космического полета.
Массовик-затейник, певец или поэт, то есть творчески одаренный человек? Так вот тебе поле для деятельности: воспитывай, развлекай, ставь вопросы, находи ответы!
4. Движение к этой цели даст возможность стронуть с места самое больное: наше образование. Ведь только образованный, с хорошими базовыми знаниями может стать настоящим специалистом.

+2

1614

Станислав написал(а):

У меня как и у уважаемого Локки возник ряд мыслей и соображений, что можно сделать и как. В плане идей и определения хорошего и плохого, а главное - в плане принятия их населением. Но я тоже пожалуй возьму пару дней, чтобы их грамотно сформулировать.
Но сейчас попробую кратко описать:
Основная моя идея - во главу угла и как основу идеологии ставить личное и общественное здоровье. В широком смысле. И физическое и духовное. 

И эта цель очень хорошо вкладывается в цель более высокого порядка - освоение космоса. Только нравственно и физически здоровый человек сможет полететь в космос.

0

1615

А-1 написал(а):

Основной вопрос этой темы с идеологией - что надо делать? Зачем и почему это будут делать? Причем, на всех уровнях. Лица, принимающие решения, исполнители на всех уровнях, целевая аудитория и т.д.

Если цель-освоение космоса, то можно сделать хорошую презентацию и пойти с ней в ближайшую школу (колледж) и предложить ко дню космонавтики сделать классный час на космическую тему.

0

1616

Отшельник написал(а):

Биологическая причина любого действия - это всегда выгода. На всех уровнях, начиная от самых примитивных, до самых высокоорганизованных и даже возвышенных.

Вот давайте проверим этим критерием две идеологии "американскую мечту" и предложенную "что ты сделал для свой страны"
1) Реципиент делает действие, потому, что это ведет к его личному и его семьи обогащению в виде осязаемых и наглядных дома-машины-банковского счета. Причем наглядность и осязаемость этих достижений, ради которых реципиен действует, она действительна, понятна и притягательна не только для самого реципиента, а и для всех окружающих. Т.е. одновременно и внутренняя уверенность в своей правоте есть и общественная реакция положительная, т.е. говорит реципиенту, что да, это хорошо и правильно.
2) Реципиент делает действие, чтобы стало лучше его стране. При этом прямую, наглядную выгоду для себя он видит далеко не всегда. Например, строя мост человек еще может понять, что пользоваться на собственное благо будет мостом не только вся страна, но и он сам лично. Но вот скажем строя "секретную военную канаву" у черта на рогах ему уже не понятно ни какую страна выгоду будет получать, ни тем более он сам лично. Так же само люди смотрящие на него со стороны не всегда понимают, что его деятельность важна и полезна. Например с тем же мостом - часть людей будет считать, что мост полезен, а части будет безразлично, т.к. они лично мостом не пользуются. Т.е. в такой схеме 1) нет безусловного и однозначного понимания своей выгоды от действия и 2) нет безусловной и всеобъемлющей положительной реакции общества, т.е. окружающим не всегда понятна польза от действия ни для того человека, ни для них лично.

Вывод: второй вариант не рабочий, т.к. заведомо не покрывает всю парадигму ситуаций оценки действий и принятия решений. А там, где покрывает, опирается на ненадежные, не всегда срабатывающие критерии.

Отредактировано Отшельник (07-03-2018 03:48:16)

2) Реципиент делает действие, чтобы стало лучше его стране. В рамках общей цели "Покорение космоса". При этом прямую, наглядную выгоду для себя он видит далеко не всегда. (А почему? Ведь, как минимум, зарплату он получит). Например, строя мост человек еще может понять, что пользоваться на собственное благо будет мостом не только вся страна, но и он сам лично. Но вот скажем строя "секретную военную канаву" (при строительстве нового космодрома) у черта на рогах ему совершенно понятно, какую страна выгоду будет получать, и тем более он сам лично.

Так же само люди смотрящие на него со стороны прекрасно понимают, что его деятельность важна и полезна. Например с тем же мостом (космодромом) - часть людей будет считать, что мост полезен, а части будет безразлично, т.к. они лично мостом не пользуются. А вот космодром нужен всем, как и мост, к нему ведущий. 

Т.е. такая схема работает, что и показали великие стройки СССР.

0

1617

Бор написал(а):

Средства производства в гос.собственность, национализация ЦБ, плановая экономика и тщательный разбор ошибок Союза.
Немного перефразируя, то что сказал выше товарищ Lokki(надеюсь он не обидится, на "товарища")) 
- "Капитализм и Справедливость непримиримы."
Экономика - это базис на который можно ставить и здоровье нации, и яблони на Марсе.

И кто может это сделать? При том, власть в руках капиталистов. Сами себя они вряд ли национализируют. Как из "замотивировать" на это?

0

1618

Станислав написал(а):

Суть идеологии - объяснить без противоречий причину этого и какие критерии считать "хорошо" и "плохо"  причём эти критерии не должны расходиться с биологией человека. И ещё - показать путь по которому надо идти чтобы все стало ещё лучше.


Кратко, ёмко, по существу!

0

1619

MisterTwist написал(а):

Господа-товарищи, а может попытаться зайти с другого конца? Идеология ведь не самоцель, а только средство и одно из условий к построению здорового общества и нормального развитого государства. Может попытаться описать каким вы xотите видеть это общество. То есть определить цель, а потом уже искать средство продвижения к этой цели.

Цель общества - освоение Космоса. Во всех проявлениях.
Это общество, в котором все все граждане обеспечены работой и зарплатой, необходимой для содержания семьи.
Ближайший аналог - устройство общества на планете Кануч (Нортон Андрэ  "Подчеркнуто звездами").
Воспитание детей - РАБОТА для каждой матери или отца, в зависимости от желания родителей. Именно РАБОТА, за которую государство платит семье деньги и обеспечивает жильем семьи с детьми. Но при этом государство требует с родителей желаемый обществу результат: ребенок должен быть здоровым, обученным и воспитанным. Все это должно контролироваться общественностью, например, родительскими комитетами.
На местах - местное самоуправление контролирует деятельность жителей и мелких предпринимателей.
Производство пока в частных руках, но все крупные предприятия управляются государством. Расцвет "народных предприятий" и кооперативов.
За счет государства организуются сельские поселения с "полунатуральным" хозяйством. По типу "колхозов казаков". В них всячески поощрять физический труд детей с юного возраста, поощрять многодетные семьи. Под лозунгами об экологии поднять цену на их продукцию и все закупать государством. При этом имея в виду, что главная прибыль от этих "колхозов" - не тонны и гектары, а здоровые, молодые люди, которые пойдут в армию, в техникумы и институты.
Восстановить систему отбора талантливых и одаренных детей в каждом самом маленьком населенном пункте. Главные предметы в школе - начальная военная подготовка и история России. Эти предметы необходимо объединить. Так же как и русскую словесность - путем объединения "русского языка" и "литературы". Чистописание - до 3 класса, ручки - только перьевые!!! Никаких клавиатур в школе, дети должны писать руками!!!
Все рассуждения, изложенные выше, имеют в основе Марксизм - Ленинизм, в объеме моего понимания. Я недавно подслушал на Ютубе, что Россия сделала за последние 30 лет огромный прыжок из "периода первоначального накопления капитала" в "развитой капитализм", т. е. в "империализм". Автор ролика восторгался этим "достижением", а мне вспомнился фантастический прыжок из 1917 в 1941 год. За те годы, за 25 лет, "упыри-большевики" подняли валявшуюся и не нужную никому ВЛАСТЬ. И передали её 2 Съезду Советов. А затем построили такое государство, мощь которого не могла сломить вся объединенная Гитлером Европа.
Следующая фаза развития капитализма - государственно-монополистический капитализм. Концентрация производства увеличивается. Степень обобществления труда увеличивается, достигает максимальных значений.  Но противоречия между общественным способом производства и индивидуальным характером потребления будут увеличиваться. По мере роста корпораций и их взаимопроникновения в государство возрастает ПЛАНОВОСТЬ. Наверное, ни у кого не возникает сомнения в плановом характере производства крупных промышленных предприятий. Как разрешить это противоречие?

0

1620

Ment написал(а):

По сути вопроса идеологии размышляю уже лет 20. Первые мысли, как у молодого, голодного и неопытного, естественно были по поводу поднятия уровня жизни граждан страны. Потом разные другие мысли были....
Но сейчас я пришел к выводу, что идеология должна вытекать из цели. Отставить! Из ЦЕЛИ. Глобальной, для всей страны. А для такой большой страны как наша, все что в пределах земного шарика представляется мелким и на глобальную ЦЕЛЬ не тянущим.
А потому, видится мне идеология экспансии во вне шарика. А на пути придется решать и научно-технические задачи и экономические. Вот на достижение такой цели и должна базироваться идеология.
Извините, что сумбурно, может и не в тему попал.

Оказывается, я не первый с мыслю об экспансии в космос! Рад этому обстоятельству!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"