Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"

"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1711 страница 1720 из 1727

1711

Франческа написал(а):

Фундаментальная ошибка. Люди - не животные( даже  не талантливые животные). Вот вообще никак. Потому, чтобез СОЦИУМА люди не
становятся людьми.

Конечно! Вы рассматриваете человека как социальное явление. Человек - многогранен. И, будучи биологически обезьяной (высшим приматом), социализированным он, в основном, становится ЧЕЛОВЕКОМ. Вы абсолютно правы!

Но разговор не о биологической/социальной классификации человека. А о Цели! Той цели, для достижения которой нужно сформировать/придумать/модернизировать существующую идеологию. Какова цель России??? Цель как государства? Не имея четкой, определенной, ясно понимаемой и четко сформулированной цели очень сложно вести разговор об идеологии.
Вы какую цель предлагаете?

0

1712

Валерий ЛК написал(а):

Конечно! Вы рассматриваете человека как социальное явление. Человек - многогранен. И, будучи биологически обезьяной (высшим приматом), социализированным он, в основном, становится ЧЕЛОВЕКОМ. Вы абсолютно правы!

Но разговор не о биологической/социальной классификации человека. А о Цели! Той цели, для достижения которой нужно сформировать/придумать/модернизировать существующую идеологию. Какова цель России??? Цель как государства? Не имея четкой, определенной, ясно понимаемой и четко сформулированной цели очень сложно вести разговор об идеологии.
Вы какую цель предлагаете?

Цель человека - жить по-человечески и оставаться человеком. Не превращаться в зверей.

0

1713

Франческа написал(а):

Цель человека - жить по-человечески и оставаться человеком. Не превращаться в зверей.

Согласен. Для большинства людей эта цель подходит. Правда, каждый ее трактует по-своему. Но я не об этом.
Я про цель государства, страны, всего социума имя которому "Россия". Какова, по-вашему может быть цель России?

0

1714

Валерий ЛК написал(а):

Согласен. Для большинства людей эта цель подходит. Правда, каждый ее трактует по-своему. Но я не об этом.
Я про цель государства, страны, всего социума имя которому "Россия". Какова, по-вашему может быть цель России?

Сразу цель для государства -  это слишком много. Начните с более мелких групп. Создайте группу, которая для других людей будет примером того, как надо жить по- человечески. Не унижая и не обижая других людей. Не оскорбляя.Не обманывая. Не наживаясь на других. И при этом - жить достойно. Обеспечено. В достатке и уважении. Чтобы так захотелось жить ВСЕМ ЛЮДЯМ.

Сумеете? Тогда этот удачный, положительный пример и на  массштаб государства расширить будет можно. А потом, быть может, и на всё Человечество.

Отредактировано Франческа (27-01-2026 16:49:08)

0

1715

Франческа написал(а):

Сразу цель для государства -  это слишком много. Начните с более мелких групп. Создайте группу, которая для других людей будет примером того, как надо жить по- человечески. Не унижая и не обижая других людей. Не оскорбляя.Не обманывая. Не наживаясь на других. И при этом - жить достойно. Обеспечено. В достатке и уважении. Чтобы так захотелось жить ВСЕМ ЛЮДЯМ.

Сумеете? Тогда этот удачный, положительный пример и на  массштаб государства расширить будет можно. А потом, быть может, и на всё Человечество.

Вы действительно - Неоспоримая! На прямой вопрос вы отвечаете... Вернее, не отвечаете. То есть у Вас нет предложений для ЦЕЛИ России как государства, чтобы на основании этой цели сформировать идеологию? Есть?
Так выскажите своё мнение! Может быть оно станет основой для новой идеологии России.

Кстати, "Жить по-человечески" очень растяжимое понятие. Оно сильно разнится у разных групп людей. Ваше определение мне нравится.

Отредактировано Валерий ЛК (28-01-2026 05:56:50)

0

1716

Валерий ЛК
Один из любимых моих литературных персонажей - бравый солдат Швейк- аналогичным образом отвечал, когда речь о государстве заходила ...

На вопрос полицейского провокатора о том, что, мол, считаете ли вы, что всякое слабое государство обречено на погибель - ответил, что  с государством никогда не обращался, но когда слабого щенка сенбернара начал кормить солдатскими сухарями - он тоже сдох :)

Так что мой вам совет - прежде чем начинать  рассуждать о том, что дОлжно делать государству, начните с более мелких, посильных лично для вас групп и объектов...хотя бы с сенбернара...меньше  убытков и жертв будет, если вы ошибётесь или окажетесь некомпетентны :)

Отредактировано Франческа (28-01-2026 07:43:03)

+1

1717

Франческа написал(а):

как надо жить по- человечески.

Не знаю было это или не было - меня там не было.
Но вот про Нерона рассказывают, что только построив "золотой дворец" он заявил, что наконец начнёт жить по человечески.

0

1718

Dobryiviewer написал(а):

Не знаю было это или не было - меня там не было.
Но вот про Нерона рассказывают, что только построив "золотой дворец" он заявил, что наконец начнёт жить по человечески.

Вряд ли он мог это заявить, ибо тот  дворцовый комплекс так и остался недостроенным :)

0

1719

Франческа написал(а):

Валерий ЛК

Так что мой вам совет - прежде чем начинать  рассуждать о том, что дОлжно делать государству, начните с более мелких, посильных лично для вас групп и объектов...хотя бы с сенбернара...меньше  убытков и жертв будет, если вы ошибётесь или окажетесь некомпетентны

Отредактировано Франческа (Сегодня 14:43:03)

Замечательный совет! "Что легче всего - советовать другим!" Это известно было еще древним грекам, а я думаю, что и питекантропам. Из раза в раз не давая ответа на простой вопрос, Вы уводите обсуждение в сторону.
Зачем?

0

1720

Тема форума: "Какая идеология нужна современной России?". Для определения идеологии надо определить цель государства.
1. Например, цель государства: строительство социализма, а затем - коммунизма. Идеология, конечно, коммунистическая.
2. Другой вариант: цель - господство одной нации, для этого необходимо расширить жизненное пространство. Идеологи - национал-социализм.
Цель России: ???? Я не знаю ни одного целеполагающего документа где бы ясно и недвусмысленно определена цель нашего государства. Все очень расплывчато, например:
сохранение населения, укрепление здоровья, поддержка семьи, технологическое лидерство и цифровая трансформация. Государство должно фокусироваться на прорывном развитии экономики, социальной справедливости и патриотизме.
Под такую цель подходит и первая и вторая идеологии.
Цель - первична, идеология - вторична.
Кто может предложить свой вариант цели? Мой вариант - "Вперед, в Космос". Эту цель можно разделить на несколько этапов.
1. до 2030 - высадка на Луну.
2. до 2040 - строительство лунной базы.
3. До 2050 - строительство космодрома на Луне и старт с нее экспедиции на Марс.
...
44. До 2200 - полет к ближайшим звездам.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"