Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"

"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1801 страница 1810 из 1919

1801

Dingo написал(а):

Я не про идеологию, а про экономику. Когда он угробил огромный артельно-кооперативный сектор

Ну... Не касаясь сути советских артели - Хрущев угробил их именно с идеологических позиций (Ну, как он понимал)

Франческа написал(а):

Нет. ИМХО, это  - лишь Ваша интерпретация цитат ,когда " тут - читаем, тут - не читаем, а тут - я рыбу заворачивал " (с)

Видите ли... Поскольку я приводил обширные цитаты - ничего в них не меняя! - в каковых цитатах все буквально разжовано и в рот положено - то упрекать меня в том, что это, якобы, моя интерпретация...😊😄😁😆
К Марксу! К Марксу! Не ко мне 😜 "К критике политической экономии" называется (Если мне склероз не изменяет - не помню уже ничего😒)

+2

1802

Dingo написал(а):

Я не про идеологию, а про экономику. Когда он угробил огромный артельно-кооперативный сектор.

Так он это именно из идеологических соображений сделал.

Еще при Сталине стало понятно что с разворачиванием/сворачиванием НЭП какая-то фигня получилась, но у Партии не было адекватной экономической теории чтобы исправить это на новых принципах. Хрущев встал перед выбором: Или признать что доктрины марксизма-ленинизма мягко говоря недоработаны, или начать новую волну огосударствления в надежде что получится решать проблемы по мере их появления.

Не получилось...

0

1803

Kurush написал(а):

Еще при Сталине стало понятно что с разворачиванием/сворачиванием НЭП какая-то фигня получилась, но у Партии не было адекватной экономической теории чтобы исправить это на новых принципах

НЭП к колхозно-кооперативному способу хозяйствования никаким боком не относится. НЭП разворачивали потому что сами руководить производством не умели. А свернули потому что готовили индустриализацию которая НЭПу была нафиг не нужна.

0

1804

Dingo написал(а):

Контроль за артелями был очень жёсткий. И именно они закрывали значительную часть потребительского сектора. Истоки дефицита ТНП в 70х-80х были заложены Хрущём в середине 50х.

Давайте немного цифр, касающихся промартелей, рассмотрим. Чтобы ваши утверждения о " закрывании значительной части потребительского сектора" не были голословными.
Даже в далёком НЭПе (" Как я сидел при НЭПЕ! Это были лучшие годы моей жизни"(с) зицпредседатель  Фунт),
а конкретно- под его занавес, в 1928 году, доля производимой промартелями  промышленной продукции составляла  АЖ ЦЕЛЫХ 13%, не играя ведущей роли, а в дальнейшем-  продолжала снижаться: в 1937 – всего  9,5% , в 1950 – 8,2% и в 1959 – 6%. Это" закрывание значительной части потребительского сектора" ? Я бы так не сказала...части - да, но со " значительностью" всё, как видим, совсем неоднозначно, с годами -  промартели играли все меньшую и меньшую роль в экономике СССР, и в конечном итоге либо исчезли бы, либо сохранились в виде отдельных  реликтов...снижение роли промартелей в хозяйстве СССР происходило неуклонно и регулярно, и началось оно отнюдь не при Хрущёве...

Отредактировано Франческа (15-02-2026 22:18:02)

0

1805

П. Макаров написал(а):

Видите ли... Поскольку я приводил обширные цитаты - ничего в них не меняя! - в каковых цитатах все буквально разжовано и в рот положено - то упрекать меня в том, что это, якобы, моя интерпретация...😊😄😁😆
К Марксу! К Марксу! Не ко мне 😜 ")

Вы удивительно неточны.  Не к Марксу, а к Энгельсу - это во первых. :) Ибо вы приводили цитату Энгельса, из его письма  от января 1894 года. Маркс к тому времени уже более десяти лет, как умер :)

И  когда я вам привела слова  из этой же, приведенной вами же цитаты - о ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, на основе которой происходит взаимодействие базиса и надстройки,  то вы фактически сказали не обращать на них внимание...вы будете смеяться, но ЭТО - именно ваша интерпретация цитаты , а не она сама :)

0

1806

Франческа
а вы не пробовали не передергивать, показывая не часть статистики?
"в ювелирке и производстве мебели артели производили 35% всей продукции в стране, 50% всей посуды вообще, 30% трикотажа, 90% детских игрушек" (ц).

0

1807

Логинов написал(а):

Франческа
а вы не пробовали не передергивать, показывая не часть статитстики?

В чем проблема? Приводите  статистику полностью, если считаете, что таковое приведение опровергнет мои слова о неуклонном снижении роли промартелей в хозяйстве СССР, начавшемся вовсе не при Хрущёве...

0

1808

Франческа написал(а):

Приводите  статистику полностью, если считаете, что таковое приведение опровергнет мои слова

Это не я считаю. Это цифры статистики подтверждают, что вы очередной раз с умным видом пишете альтернативный взгляд на реальность

0

1809

Логинов написал(а):

"в ювелирке и производстве мебели артели производили 35% всей продукции в стране, 50% всей посуды вообще, 30% трикотажа, 90% детских игрушек" (ц).

За какой год данные? Или вы считаете, что это - во все годы так было за всё время существования промартелей? :)

0

1810

Франческа написал(а):

И  когда я вам привела слова  из этой же, приведенной вами же цитаты - о ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, на основе которой происходит взаимодействие базиса и надстройки,  то вы фактически сказали не обращать на них внимание...вы будете смеяться, но ЭТО - именно ваша интерпретация цитаты , а не она сама

Поскольку вы привели слова из данной мной цитаты - с какого похмелья я должен велеть не обращать на них внимания? (Не, я понимаю ваш намëк, конечно😄. Но на что мне ваши интерпретации ваших же фантазий?)

Франческа написал(а):

Вы удивительно неточны.  Не к Марксу, а к Энгельсу - это во первых.  Ибо вы приводили цитату Энгельса, из его письма  от января 1894 года. Маркс к тому времени уже более десяти лет, как умер

Маркс-то, конечно, умер.
Но я вам название работы привел. Откуда ноги растут.
А вам, вишь, только то важно, что цитата-то из письма Энгельса! Не Маркс, не Маркс, не Маркс!! 😁 Ага😆
Давайте, в общем  заканчивать: я не Маркс и не Энгельс. И ваши фантазии на тему приводимых мною цитат меня не интересуют.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"