.
Для Dobryiviewer и не только.
1. Вы пишете:
«…Потому хотя бы на время России нужен изоляционизм.».
Отвечаю.
Да, это очевидно.
Для России изоляционизм, это время своеобразной передышки (тайм-аут) и «ревизии». Что страну усиливает – вычисляем и «включаем», что её ослабляет – вычисляем и «отключаем», и т.п. То есть – «подкачаться», «набрать массу» … Увеличить свои возможности …
Но из идеологических задач, это самая лёгкая …
2. Вы пишете:
«В моём понимании, наступление глобализма будет, если будет, лет через 30.
Почему я так думаю: а мы наблюдаем процесс распада глобализма, вызванный неудачами в политике США.
Поэтому самый правдоподобный, на мой взгляд сценарий, это период распада существующих блоков, рост откровенного эгоизма и прагматизма.
Американцы совсем не дураки и вести как обыкновенные бандиты очень долго избегали. Сейчас мы видим совершенно откровенный разбой. Так как в глупость американцев я не верю, то объясняю это возвращение к открытому грабежу тем, что впереди тяжелые времена беспредела со всех сторон, отчего им уже не надо притворяться какими то идеалистами.
Там же выход Англии из ЕС. Уж наглов то в глупости никогда не обвиняли. Они вышли потому, что считают, что выплывать легче в одиночку.
Вывод. В моём, совершенно не авторитетном, представлении, впереди период войн и катастроф…».
Отвечаю.
Всё это весьма вероятно, но часто вмешивается странный случай, который путает всё.
Из недавнего – появление на самом верху - Трампа, его вначале и всерьёз не принимали, и поди ж ты …
Всякое может быть. Предугадать такое невозможно, но «в уме надо держать» …
А глобализм если и терпит неудачу, то только в одной из своих форм (сдувается в одном месте), но тут же «выпячивается» другая его форма, если и она ослабнет, «надуется» следующая, и т.д. до тех пор - пока не появиться устраивающая большинство идеология. Или пока мы сами себя не угробим.
Поэтому интересны именно – разновидности глобализма, нужен рейтинг идей (идеологий), объединяющих человечество … Это же наше будущее. Надо знать получше – куда «плеваться», а что можно и поддержать …
И есть надежда на науку, вдруг какое открытие изменяющее все расклады по идеологиям … И в этом отношении тоже нужен анализ и прогноз … Но я такого не встречал…
.