Lokki
Верно, просто чем вернее, тем дальше мы отходим от догматов, зафиксрованых а Манифесте, я то не против, я на звание правоверного коммуниста не претендую, для меня любая идеология это инструмент выживания и, желательно, развития человечества, главное чтоб работала,
"Какая идеология нужна современной России?"
Сообщений 211 страница 220 из 1668
Поделиться21122-03-2018 15:14:52
Поделиться21222-03-2018 15:21:26
Верно, просто чем вернее, тем дальше мы отходим от догматов, зафиксрованых а Манифесте
Суть то от этого не меняется. Верно? От лозунгов ТОЙ эпохи - да, а от принципов построения капитализма - ни на йоту!
для меня любая идеология это инструмент выживания
Не просто выживания, а что такое хорошо, и что такое плохо.
главное чтоб работала,
Только когда не расходится с состоянием дел, верно?
Поделиться21322-03-2018 15:27:16
Lokki
Капитализма?
Это то же инструмент, вон у чукчей был ритуал «угощения» женой и в их условиях это было хорошо.
А если расходится то не работает
Поделиться21422-03-2018 15:28:26
Это то же инструмент
Это не инструмент, а форма организации общества. С его преимуществами и недостатками.
Поделиться21522-03-2018 15:50:32
Значит решать должны не брахманы
Кто сторожит сторожей? И этот вопрос вечен, пока царюют люди над людьми. Вывод и решение, по-моему, элементарны.
Нууу нет, здесь подразумевается все таки возможность смены деятельности при научении в течении жизни, так что не касты, сословия и цеха.
Отличие сословной системы от кастовой только в запрете на переход в другую касту/сословие, включая сюда и брачные союзы. А так почти одно и тоже.
Поделиться21622-03-2018 17:05:42
Lokki
Форма организации общества это один из основных инструментов его выживания и развития.
Отшельник
Да, но на мой взгляд именно это отличие принципиальное и системообразующее.
Поделиться21722-03-2018 17:13:39
Форма организации общества это один из основных инструментов его выживания и развития.
Путей.
Отличие сословной системы от кастовой только в запрете на переход в другую касту/сословие, включая сюда и брачные союзы. А так почти одно и тоже.
Прям как сейчас.
Поделиться21822-03-2018 19:00:58
Да, но на мой взгляд именно это отличие принципиальное и системообразующее.
Предлагаете перенять? В какое сословие/касту сами пойдете? Кого предложите в неприкасаемых и "сынов неба" записывать?
Поделиться21922-03-2018 20:15:10
...видится мне идеология экспансии во вне шарика. А на пути придется решать и научно-технические задачи и экономические. Вот на достижение такой цели и должна базироваться идеология...
Очень неплохая идея и цель весьма и весьма достойная.
Это могло бы быть очень перспективным направлением для разработки новой идеологии.
Однако, к сожалению, проблема заключается в том, что основа капитализма состоит именно в глобальном "приземлении", в переводе устремлений людей в "близкоперспективную практическую плоскость", в пропаганде "идеологии потребления", отягощенной взаимной завистью индивидуумов, и т.д., и т.п...
В результате этого, вместо стремления к звёздам, существенная часть человечества, грубо говоря, "утыкается в корыто". Причем, на это активно ориентируют и подрастающее поколение, в том числе, к сожалению, в нашей стране...
Поделиться22022-03-2018 20:54:37
Однако, к сожалению, проблема заключается в том, что основа капитализма состоит именно в глобальном "приземлении", в переводе устремлений людей в "близкоперспективную практическую плоскость",
Боюсь, что Азимов, Андерсон, Брэдбери, Гамильтон, Кларк, Саймак, Хайнлайн и многие другие с вами не согласятся
Ибо они писали о покорении Галактики, выходе к границам Вселенной, путешествиям к началу и концу Времен тогда, когда у нас изгоняли Владыку из Арктики, наносили ответные удары агрессорам в будущей войне, защищали от вражеских шпионов секретную краску для невидимости профессора Бураго и бурили золотое дно на Каспии
А История Будущего - на века и тысячелетия вперед - созданная в забугорной фантастике не имеет у нас вообще ничего и близко похожего
в пропаганде "идеологии потребления",
В изначальной своей задумке - а придумано оно было где-то в конце 40-х начале 50-х, ЕМНИП, "общество потребления" формулировалось примерно так: "Америка - самая передовая страна мира. Поэтому наши граждане должны иметь в пользовании все самое передовое и лучшее - то есть свежеизобретенное и свежеизготовленное." Можно вспомнить "Всё во имя человека, для блага человека" и сравнить - что получилось в каждом случае
ЗЫ Ну осторожней надо с этими идеологиями...
Отредактировано П. Макаров (22-03-2018 20:55:52)