Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 21 страница 30 из 1622

21

А-1 написал(а):

...Есть три стороны: общество, бизнес и власть. И у каждой из сторон свои интересы...

Ознакомился с Вашей первичной концепцией.
Честно говоря, первое, что пришло в голову, это известный фрагмент из исторического высказывания "классика":

«...Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа...» (1912. В.И. Ленин. Статья "Памяти Герцена").

А-1, как мне кажется, на данном этапе Вы неоправданно узко обозначили "структуру сторон", что может привести к существенным погрешностям при развитии Вашей идеологической модели. В Ваших постах подробный акцент сделан, фактически, лишь на разных уровнях чиновничества и бизнеса, а вот "общество" у Вас обозначено, как бы, "обобщенно-теоретически" - типа этакой "массовки", и в таком подходе кроется достаточно большая вероятность выстраивания очередной нежизнеспособной модели "идеологии сверху". :dontknow:
С учётом этого, имело бы смысл уже на самом начальном этапе исходить из того, что наше российской общество совершенно неоднородно по структуре, и в первую очередь осуществить подробный анализ именно по этому направлению, так как современные реалии таковы, что "народ" сейчас совершенно не готов "принимать на веру" "спущенную сверху" идеологию, разработанную некими "умными дядями" специально для "ширнармасс".
А-1, если уж Вы всерьез задумались о такой нужной и актуальной проблеме, то Вам стоит постараться избежать "ошибок прошлого", и понять главное - сейчас нужна не "идеология для народа", а по настоящему народная идеология, инициатива по внедрению которой пойдет не "сверху", а "снизу", т.е., непосредственно от народа.
Однако при этом перед Вами будет стоять ещё одна крайне серьезная проблема - данная идеология должна быть применима в современном российском капиталистическом государстве и не должна противоречить интересам "правящего класса".
Таким образом, Вам каким-то образом нужно выработать крайне сбалансированную концепцию, которая будет нормально воспринята всеми сегментами российского общества. На мой взгляд, сейчас это сделать крайне проблематично, но... почему бы не попробовать... :)

+3

22

А-1 написал(а):

Основной вопрос в причинах такого состояния. Как правило это несоответствие того, что есть, с тем, что хочется. А сами люди, как правило не могут или не хотят это менять самостоятельно.

Не только в этом дело. Скажем так - на ситуацию можно и нужно влиять с обеих сторон, как с общественно - политических действий, к отдельному человеку, так и от отдельных людей к общественно - политическому уровню. Сказал немного криво, но поясню.
Если брать аналогию с медициной - можно разрабатывать меры по БЖД и санитарию, чтобы обеспечивать здоровье населения, а можно проводить меры по повышению иммунитета и здоровья людей. И то  и то, важно, и в обоих случаях результат будет положительным, но одно без другого, не даст всего эффекта.
Церковь этот момент всегда отлично понимала, но к сожалению ни одна из современных церквей сейчас не может демонстрировать выдающихся результатов в оздоровлении психики населения.
С другой стороны, совершенно светскими психологами разработан целый ворох мероприятий, по улучшению индивидуального психологического здоровья, нужно лишь понять, какие из них наиболие эффективные и не затратные. Главный момент сейчас - мероприятия по восстановлению населения от психологических нагрузок и стрессов, и по увеличению психологической выносливости членов общества. А то многие пытаются восстановиться сами, используя алкоголь, наркотики или буквально транжиря деньги, что зачастую ведет только к большим стрессам и проблемам, а так же снижает эффективность.

+1

23

А-1 написал(а):

1. Молодежь. ... С точки зрения материальных благ основная задача позиционировать себя и подчеркнуть свой статус. В данный момент для этого широко используются материальные аспекты: дорогие смартфоны, автомобили, одежда определенных марок и пр.

Вот это надо на этапе воспитания выбивать ремнём. Ибо:

Ника написал(а):

Имидж, как и "мода" - понятия, созданные, чтобы унизить человека, когда по всем остальным параметрам, его унижать не за что. "Имидж" - это то, что думает о тебе человек, который тебе абсолютно безразличен. Потому, что тем, с кем ты дружишь и работаешь твой "имидж" по барабану.

+1

24

Dingo написал(а):

Вот это надо на этапе воспитания выбивать ремнём. Ибо:

Один ремень тут не поможет, надо найти замену этих "материальных аспектов".

+1

25

Алексей, дело хорошее.
Текст большой, поэтому читать буду долго. Пока обратная реакция с места, где споткнулся.

А-1 написал(а):

На самом деле западная модель общества, основанная на культе материальных благ, ориентирована тоже на получение признания, и в конечном итоге, на получение этого самого эмоционального подъема, и как следствие, дофамина и серотонина в конечном итоге, которые и вызывают у человека ощущения радости, эйфории и пр. . Там это достигается через демонстрацию предметов, которыми обладает человек: дорогой дом в престижном районе, дорогая машина, дорогая одежда, аксессуары и пр. В нашей же культуре эти маркеры работают намного хуже, и вызывают у окружающих, особенно у тех, кто не имеет возможности их получить, зависть и раздражение. Что же является основным маркером, дающим признание в нашем обществе и нашей культуре?  Это польза, которую человек принес обществу. Именно поэтому на Руси, в Российской империи, в СССР, в современной России богатые люди не получали и не получают признание общества. Признание получают воины, ученые, писатели, врачи и т. д. То есть те люди, которые приносят обществу явную пользу, зачастую не заботясь о своем личном благе.

Здесь сравнение (спорное в части обобщений, но это не существенно). Первой части противопоставляется вторая (в рамках документа), а между ними вопрос. Вторая начинается с ответа-аксиомы, не подразумевающего дискуссию. То есть Вы уже навязываете  "правильное" мышление. Для рекламы это хорошо, а вот для идеологии - это навязывание в самой извращенной форме.
Ваше "воины, ученые, писатели, врачи и т. д." мало что слишком расплывчаты, но тут и "так далее" - наш народ легко сюда впишет и воров-в-законе, защищающих справедливость в самом примитивном понимании.
Да и столь контрастный переход от "них" к "нам" без определения причин различия отдаёт лозунговой системой.
(Я согласен с отмеченными Вами разными базисными установками (на настоящий момент!) в мотивации социума, но выдать их надо  обоснованно. Западное общество неоднородно (Брексит - явное доказательство!), протестантство англосаксов и католичество старых европейцев, наше собственное идеологическое блуждание с 1991 год - всё это требует взвешенной оценки.)
Теперь вернёмся к пользе общества - наша идея в справедливости, а не в благе. Признание получают не все воины, ученые, писатели и, соответственно, т.д., а бессребреники, хотя бы на взгляд общества давшие больше, чем получившие. За это они получат значительно больше, чем деньги (материальное благополучие само собой подразумевается).
Прошу прощение, что не дочитал до конца. Обязуюсь дочитать! Это просто ремарка к месту, мне не понравившемуся. :blush:

0

26

Пока пьяные прокуроры-судьи безнаказанно носятся на шикарных авто, чиновники отдыхают на яхтах воров("бизнесменов"), злостные коррупционеры сидят под домашним арестом до амнистии или УДО, и т.д. и т.п. - разговоры про идеологию вызывают улыбку.

+3

27

Бор написал(а):

Пока пьяные прокуроры-судьи безнаказанно носятся на шикарных авто, чиновники отдыхают на яхтах воров("бизнесменов"), злостные коррупционеры сидят под домашним арестом до амнистии или УДО, и т.д. и т.п. - разговоры про идеологию вызывают улыбку.

С чего бы это?  Возьмем Британию века девятнадцатого. Или вообще любую страну. Везде есть корруппция, причем в некоторых странах, с вроде бы адекватной идеологией - она прямо таки цветет, что не мешает идеологии работать.
Я скажу страшную вещь - как раз таки идеология  коррупцию уменьшает, косвенно.

Вот например - все жалуются на беспредел чиновников и бизнесменов. А ради какой идеи им быть хорошими?  Нельзя  быть "абстрактно хорошим человеком",  есть определенные рамки и принципы, определяющие "хорошего человека" которые сейчас размыты. Как я уже говорил - идет атомизация общества. Большинство кричат о коррупции, только пока деньги текут из их карманов, однако начнут так же воровать и мутить схемы, как только дойдут до подходящей должности. Потому что борьба с коррупцией для большинства -исключительно "они украли у меня сбережения, сволочи", а не "они украли сбережения у нашего государства". Коррупция благодаря атомизации общества только усиливается, так как люди начинают беспокоиться только о себе, и не могут организовывать качественное сопротивление негативным тенденциям, и сами становятся коррупционерами, из за отношения к окружающим. Люди не чувствуют себя частью страны. а чувствуют себя отдельными людьми. И гос проекты тоже не ощущаются людьми чем то помогающими всем, и им в том числе, а просто, какими то источниками дохода.
Вобщем - идеология как раз и нужна чтобы снизить коррупцию и раздробление общества. но она не должна насаждаться, да.

Отредактировано Станислав (04-03-2018 20:38:05)

+2

28

Станислав написал(а):

некоторых странах, с вроде бы адекватной идеологией

Простите, но о ком идёт речь? И что за "адекватная идеология" у последних?

Станислав написал(а):

Вобщем - идеология как раз и нужна чтобы снизить коррупцию и раздробление общества. но она не должна насаждаться, да.

Пока мировой и нашей элитке выгодно разделённое в себе общество, никакой адекватной идеологии не создать.
Буду признателен за пример в мировой истории, когда идеология не насаждалась сверху.

+1

29

На мой взгляд, в этой теме к месту будет цитата из замечательного произведения нашего уважаемого коллеги М. Королюка ака Оксиген:

Идеология – не религия, чтобы внушать веру, у нее другая задача. Идеологические установки должны приниматься населением, – выделил он голосом. – Идеология, любая, подчеркну, идеология – это способ организации общественного сознания, правления людьми путем приведения их сознания к некоторому установленному образцу. Понимаешь?
Я замер, пораженный простотой объяснения.
– Ага… Но… А раньше ж было иначе?
– А это уже диалектика. Тебе пока простительно этого не понимать. –  Понимаешь, первые лет двадцать у нас в СССР вообще не было никакого опыта управления страной, мы только нащупывали свои методы, нарабатывали путем проб и ошибок структуру управления. Тогда и была востребована страсть народных трибунов, об отсутствии которых ты сожалеешь. Это был опыт прямого народовластия, когда революционно настроенная масса выталкивала на поверхность активистов, вручая им сразу всю полноту власти. Тогда, по сути, это был единственный способ управления, бескомпромиссного, не считающегося ни с какими потерями, прущего буром. Но постепенно стал складываться аппарат власти, которому можно было делегировать властные полномочия. Эпоха прямого народовластия выносила в себе этот аппарат, и трибуны стали не нужны. Аппарат власти – более эффективный, хотя и опосредованный, способ реализации трудящимися своего права на управление. Слышал такое выражение про командные игры – "порядок бьет класс"? Вот тут то же самое. Аппарат может состоять из средних людей, делающих свою работу, может даже из ничтожных, но вместе они делают святое дело так, как никогда не смогут трибуны с их страстью.
– Это надо осмыслить… Внешне выглядит логично. Но, – встрепенулся я, увидев слабое место, – разве это "принятие" населением не хуже искренней веры? Оно же часто будет неискренним, поверхностным, может легко смыться в моменты кризисов.
– Приятно видеть, что у нас еще есть мыслящая молодежь, – отвесил мне Вадим комплимент. – Есть такое дело… Массовая идеологическая работа нацелена на то, чтобы охватить хоть как-то максимально широкий круг граждан. А вот дальше включаются два самостоятельных механизма: подражания и самоубеждения. Когда все вокруг хотя бы напоказ следуют доведенным и принятым нормам поведения, это уже большой плюс, они постепенно действительно становятся нормой, – опять надавив голосом, выделил он суть. – А часть граждан, причем, заметь, значительная часть, начинает искренне в них уже верить и активно распространять вокруг себя. Еще одно-два поколения – и все, в обществе будет достигнута критическая масса для стабилизации социалистического общественного сознания. Оно станет абсолютно доминирующим и самоподдерживающимся. Еще чуть-чуть, еще немного…

+2

30

Бор написал(а):

Простите, но о ком идёт речь? И что за "адекватная идеология" у последних?

Да возьмем вообще любое государство с идеологией. Везде коррупция есть, больше ли, меньше ли.
Возьмем те же США. Их идеологию можно ругать кучей плохих слов, но факт остается фактом - они выжили в холодной войне, а СССР нет. Кстати хороший пример того, как идеология на раннем этапе не насаждалась сверху, просто потому что полностью соответствовала желаниям населения.  Вобщем - идеология долго считалась образцовой, в том числе и самими Марксистами. Или вообще возьмем древний Рим - самый что ни на есть чистый пример, причем никакую наднациональную элиту приплести невозможно.
Что до элиты - тут все тоже очень забавно, так как не только бедные слои нашего общества поражены вирусом индивидуализма, но и богачи и высшие чиновники. Тут не стоит вопрос "выгодно - невыгодно", тут чистая психология. Что до "мировой элиты" - то это тоже не один зловещий масонский орден, и как ни странно эта самая элита может себя отлично чувствовать и при высоком коллективизме общества.
Кстати, мы услышали пока только критику, насчет бессмысленности данной темы. А что конкретно предлагаете вы? Какие шаги надо сделать, конкретные?

Важный момент, по поводу идеологии. Если развивается тема справедливости и признания, надо так же отметить следующие вещи:
1)беспристрастность
2)Честность
3)Ненавязчивость

Сейчас у общества, а особенно молодежи имеется усталость от навязывания им чужого мнения и искажения фактов.  И любые проявления лжи, будут только отталкивать. За этим надо будет следить крайне тщательно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"