Идеология, книги и пару слов о том, почему нынешняя система обречена.
Прослушал в аудиоформате почти две книги Андрея Валерьева из цикла "Форпост".
Ничего особенного в них нет. ГГ - сорокалетний здоровый мужик, менеджер среднего звена, разведен, детей нет, волею судьбы попадает в некое будущее, когда людей уже нет. Остатков цивилизации тоже практически нет (каменные развалины) куда-то в район Крыма. Так туда переносятся еще различные группы людей на автомобилях, самолетах или просто сами по себе. И цикл как раз рассказывает о выживании, формировании нового общества и, собственно говоря, о том, как разные люди ведут себе в различных ситуациях.
И чем дальше я эту книгу случаю, тем больше она меня раздражает. ГГ превращается из просто обычного мужика в жесткого феодала-отморозка, который делит всех на своих (полезных) и чужих (бесполезных). Потребности людей сводятся к поесть и выжить, потом трахнуть бабу (или свою постоянно, или чужую изнасиловать) и в конечном счете забраться на вершину социальной пирамиды (купить планету, воздух и плевать на остальных). Есть пара моментов, в которых две семьи спасают от голодной смерти чужих детей, находясь сами на грани выживания, но это не про ГГ. Когда он нашел большой запас медикаментов, поделится с жителями другого поселка он просто отказался. Этакий куркуль-кулак обыкновенный. Ну, и жена у него под стать нашлась. Беспринципная девица, которая за счет тела (в первую очередь) и мозгов (хитрости) все время старалась устроится к кому получше под бочек.
Автор хотел он того или нет, описал нормальное современное общество, живущее по принципу курятника: столкни нижнего и обосри ближнего. И это общество обречено.
На протяжении первой и второй книг постоянные разборки, борьба за власть, интриги, бунты забитых работников против новоявленной знати. Да и бунты не за свободу и справедливость, за баб и жизнь в хороших домах и ничего не делание, как у новых хозяев.
Это грусто и страшно. Там нет будущего. Нет идеи. Там некуда жить. Все устремления только на то, чтобы выгрызть (именно выгрызть, а не создать) себе местечко поуютнее. И это картинка нашего мира. Только сейчас я понял, почему СССР смог победить во Второй мировой, а царская Россия не смогла выиграть Первую. Все просто. Идея, пронизывающая все общество от верха до низа. От мала до велика. Не было у царской России "все для фронта, все для победы". Не было своих партизан, Александров Матросовых, Зой Космодемьянских, Николаев Гастелло и миллионов других простых людей, готовых отдать все, в том числе и жизнь за "Нашу советскую Родину". Не воевали Великие князья и их дети на передовой, как дети советских руководителей. Не было всего этого. Зато были в 1916 году рекордно крупные заказы Фаберже, балы, красивая жизнь и всепоглощающая коррупция. И сейчас так же.
Нельзя построить что-то на желании отнимать и присваивать. Надо создавать. Надо вкладывать. И прежде всего себя самого. А не как герой книги, которой попал из начала 2000-ых, которых руками работяг построил себе усадьбу и повесил над ней трехцветный российский флаг. Не красный советский. А именно трехцветный. И в этом вся пустота образа элиты. Потребляй и нагибай.
Из нескольких сотен человек, только пожилой агроном что-то пытался говорить про новое общество. Но над ним тихонько посмеивались, а иногда просто били, считая просто чудаком каким-то.
И ГГ живет в постоянном страхе, что челядь взбунтуется, что нападут соседи, которые завидуют его богатству, что ... да, что угодно. Даже палача штатно-внештаного завел.
А ведь могли бы ... мог бы автор написать книгу о том, как в экстремальных условиях люди объяснились. Ка работали, дружили, любили, помогали бы друг другу. Но ... "не шмогла я, мужик, не шмогла" (с). И получилась замечательная иллюстрация общества без будущего. Общество, ведущего в сортир. В конечном счете, после того, как человек нажрется от пуза, рано или поздно он все равно туда придет. А вот если он смотрит с мечтой на звезды, он придет в Космос.
Как-то так.
"Какая идеология нужна современной России?"
Сообщений 501 страница 510 из 1668
Поделиться50102-06-2019 15:27:48
Поделиться50202-06-2019 15:39:56
Фрерин
Спасибо, уже, но это косвенные показатели.
Поделиться50302-06-2019 15:41:40
А-1
А почему в 1812 были?
Поделиться50402-06-2019 15:45:15
А почему в 1812 были?
Есть версия, что крестьяне восприняли уход правительственных чиновников при отступлении царской армии за разрешение бить бар. Каковыми считали всех, говорящих не по-русски и одетых в европейского фасона мундир. По крайней мере Денис Давыдов, сталкиваясь с вооруженным недоброжелательством крестьян, переоделся в крестьянскую одежду и перешел с французского на русский простонародный говор.
Отредактировано Зануда (02-06-2019 15:45:47)
Поделиться50502-06-2019 15:45:19
Все устремления только на то, чтобы выгрызть (именно выгрызть, а не создать) себе местечко поуютнее. И это картинка нашего мира.
Так и СССР в итоге погубило вот это победившее "мещанство".
Чтоб далеко не ходить - фильм "Гараж", 1979 года выпуска (снят на основе реальных событий).
Полтора часа о том, как интеллигентные советские люди пытаются столкнуть ближнего ради своей материальной выгоды.
Конечно, снято в рамках приличий, без чернухи, но общая идея, - все во имя личной выгоды, воодушевления не вызывает.
Отредактировано Любомир (02-06-2019 15:47:42)
Поделиться50602-06-2019 15:47:16
А почему в 1812 были?
1. Элита еще не сгнила настолько, как в началу 20-го века.
2. У простого народа и у элиты была одна цель и в 12-ом и в 41-ом. А в 14-ом ее уже не было, несмотря на официальные заявления и патетику.
Поделиться50702-06-2019 15:48:54
Есть версия, что крестьяне восприняли уход правительственных чиновников при отступлении царской армии за разрешение бить бар. Каковыми считали всех, говорящих не по-русски и одетых в европейского фасона мундир. По крайней мере Денис Давыдов, сталкиваясь с вооруженным недоброжелательством крестьян, переоделся в крестьянскую одежду и перешел с французского на русский простонародный говор.
Думаю, это было вызвано мародерством французской армии, которая ни в чем себе не отказывала. Как, впрочем, и Вермахт.
Поделиться50802-06-2019 16:39:39
А-1
" У простого народа и у элиты была одна цель и в 12-ом и в 41-ом. А в 14-ом ее уже не было, несмотря на официальные заявления и патетику."
А вот с этим соглашусь, война 14 года не стала Отечественной, а не стала она таковой потому что не распространилась на исконные Земли, моно вспомнить начало войн 1812 и 1941 то же не все было однозначно и только потом..., а в ПМВ этого потом не было.
Поделиться50902-06-2019 16:51:04
Не было своих партизан, Александров Матросовых, Зой Космодемьянских, Николаев Гастелло
Осовец, "атака мертвецов".
Поделиться51003-06-2019 00:17:16
Фрерин
Попробуйте почитать Час Быка у Ефремова, а потом уже о самоубийстве рассуждайте
А насчёт пианства так именно пианство или алкажка. Просто если пианиво и само по себе кол-во поглощаемого то может выйти что в СССР как раз сего былгтв разы меньше
чем сейчас или до революции
Да и ещё могу привести такой пример: вот сколько часов в день проводила советская женщина в очереди за колготками или колбасой и сравните сколько сегодня русская женщина проводит в очереди за ТНП вычесть и поделить труда не составит. Поэтому тут тоже не пользу число людей стремящихся само развиваться