Только Мировое Господство спасёт России. В противном случае, рано или поздно сожрут. Сидя в Обороне, войну не выиграешь.
"Какая идеология нужна современной России?"
Сообщений 531 страница 540 из 1668
Поделиться53224-06-2019 12:07:11
Только Мировое Господство спасёт России.
Только по сравнению с теми, кто всерьёз может на него претендовать, у нас "труба пониже и дым пожиже".
Другими словами, на роль идеологии современной России идея "исключительности" мало подходит. На мой взгляд жизнеспособнее идея отдельной цивилизации.
Поделиться53324-06-2019 12:18:15
Не получится. Слишком много недругов у Державы Нашей. Если удастся прижать их к ногтю, тогда - да. Что касается гегемонии, просто её нужно ставить во главу угла. По сему, Идеология - НЕОБХАДИМА. Без Идеологии нет Государства.
Поделиться53424-06-2019 21:07:20
Только Мировое Господство спасёт России. В противном случае, рано или поздно сожрут. Сидя в Обороне, войну не выиграешь.
Если под мировым господством понимать "всех согнуть и подмять под себя" - то не получится, уже многие так пробовали, и никого надолго не хватило.
Слишком много недругов у Державы Нашей. Если удастся прижать их к ногтю, тогда - да.
Прижать врагов к ногтю - вещь необходимая, но не достаточная. Нужна и позитивная программа.
Что касается гегемонии, просто её нужно ставить во главу угла. По сему, Идеология - НЕОБХОДИМА. Без Идеологии нет Государства.
Да, идеология необходима. Государство может не объявлять применяемую идеологию единственно верной и не закреплять это законодательно, но не использовать никакую идеологию государство не может. И вот здесь появляется шанс - добиться гегемонии не подавляя всех и вся, а создав новую идеологию, которая сможет объединить разные культуры. В масштабах страны это удалось, осталось повторить это в мировом масшатбе.
Поделиться53524-06-2019 22:25:13
Только по сравнению с теми, кто всерьёз может на него претендовать, у нас "труба пониже и дым пожиже".
Другими словами, на роль идеологии современной России идея "исключительности" мало подходит. На мой взгляд жизнеспособнее идея отдельной цивилизации.
Вот согласен.
Идеология должна быть в том что Россия не Европа и не Азия -- Россия отдельная цивилизация и прогибаться под одну или другую не должна и не может. У нас свой путь.На этом Пути у нас могут быть временные попутчики , могут быть враги , а могут быть и те кто добровольно пойдёт с нами вместе присоединившись и приняв нашу цивилизацию.
Где то так.
Поделиться53625-06-2019 10:14:50
Государство может не объявлять применяемую идеологию единственно верной и не закреплять это законодательно
Коллеги, это не государство не хочет, это элита (конкретные ФИО) не хотят. По крайне мере, кто-то не хочет, а кто-то не может. Государство, общество, рынок - это слишком обобщающие понятия, за которыми скрываются конкретные люди, взявшие на себя право управлять большинством и навязывать ему те или иные картины мира.
Поделиться53725-06-2019 11:52:57
По сему, Идеология - НЕОБХАДИМА. Без Идеологии нет Государства.
В этом никто не сомневается. Весь вопрос - "КАКАЯ идеология ?"
Поделиться53825-06-2019 18:18:49
Имперская. Мы - ЛУЧШИЕ!))
Поделиться53926-06-2019 13:03:25
Имперская. Мы - ЛУЧШИЕ!))
Не взлетит.
1. Она подразумевает постоянное противостояние, а это большая трата ресурсов, которых у нас нет.
2. Имперская парадигма хорошо, когда "империя" на подъеме. А в России откровенная стагнация по всем направлениям.
3. У нас не работает классическая имперская парадигма Мы - ЛУЧШИЕ! Русские никогда не стремились быть лучше других, особенно за счет унижения соседей и колониальных народов, в отличие от Запада или Японии. Мы не делим никого на лучших и худших, своих и чужих. У нас в русской культуре принята общность, а она подразумевает включение других, как равных, а не как людей второго сорта, в отличие от классических имперских подходов.
Да, и использование самого термина "империя" по отношению к России, СССР, РФ не совсем корректно.
Глобально нам не нужно противостояние. Тут мы никогда не сможем что-то противопоставить экономическо-финансовой мощи Запада и Китая. Как ни странно, но у нас другой путь. Мы, как и Индия, можем распространять духовность и принятие, как антипод западной агрессивной модели.
Дело в том, что агрессивная модель жрет очень много ресурсов и развитие такой системы возможно только, когда есть ресурс внутри, как было у СССР и Китая или есть возможность грабить во вне (классическая западная модель). Грабить во вне сейчас очень тяжело. Слишком много ресурсов надо тратить на поддержание силового давления. Поэтому этот путь тупиковый. Возможно развитие цивилизации именно через духовные скрепы. Примером тому может быть религия или идеи коммунизма. Это надгосударственные структуры. Сейчас есть попытки внедрения корпоративных надгосударственных структур, например ЕС. Но без общей идеи это не работает. А идея империи не может быть объединяющей для всех. Даже в рамках самой империи. Что у говорить про других. Зачем им обедняться с нами? Что жить в парадигме "младшего партнера"? Знаете, как у граждан Белоруссии от этого рвет башню. В этом тоже православие гораздо лучше, так как оно не разделяет людей на православных первого и второго сорта. А имерскость разделяет. К империи могут присоединяться из страха, как это было с Грузией, Арменией, Малороссией и т.д. Когда Россия банально прикрывала их от Османской империи. Просто потому, что русские не резали местных, как скот, а турки резали. Только и всего. Но страх долго не живет. И спасенный всегда проклянет своего спасателя. И в этом-то и кроется самая большая проблема империи. Окраины второго сорта, даже если они экономически живут лучше, всегда недовольны центром. Они чувствуют себя ущербными.
Нужна идея, в рамках которой все будут чувствовать себя едиными, а не центром и периферией.
В долгосрочной перспективе идея имперскости не выживает. Особенно в мире, где информация очень быстро распространяется.
Поделиться54026-06-2019 14:06:31
Зачем им обедняться с нами? Что жить в парадигме "младшего партнера"? Знаете, как у граждан Белоруссии от этого рвет башню.
А как будто у них есть выбор? Для самостоятельной политики малому государству нужна очень серьезная экономическая база (финансовая, промышленная, ресурсная - не важно). А если такой базы нет, то весь имеющийся выбор - под кого лечь младшим партнером. Балансировать на трех-четырех стульях - оно тоже работает очень временно, ровно до тех пор, пока центры силы не находятся в конфликте. Сейчас - 1. конфликт нарастает; 2. у большинства постсоветских стран - нет экономической базы, значимой хотя бы в масштабе Евразии; 3. им придется прикрепить рвущуюся в полет башню гвоздиком и выбрать под кем ходить.