Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 531 страница 540 из 557

531

ДСВ
Это не спортивно :)

0

532

Только Мировое Господство спасёт России. В противном случае, рано или поздно сожрут. Сидя в Обороне, войну не выиграешь.

0

533

Батальонный Комиссар написал(а):

Только Мировое Господство спасёт России.

Только по сравнению с теми, кто всерьёз может на него претендовать, у нас "труба пониже и дым пожиже".
Другими словами, на роль идеологии современной России идея  "исключительности" мало подходит.  На мой взгляд жизнеспособнее идея отдельной цивилизации.

+2

534

Не получится. Слишком много недругов у Державы Нашей. Если удастся прижать их к ногтю, тогда - да. Что касается гегемонии, просто её нужно ставить во главу угла. По сему, Идеология - НЕОБХАДИМА. Без Идеологии нет Государства.

0

535

Батальонный Комиссар написал(а):

Только Мировое Господство спасёт России. В противном случае, рано или поздно сожрут. Сидя в Обороне, войну не выиграешь.

Если под мировым господством понимать "всех согнуть и подмять под себя" - то не получится, уже многие так пробовали, и никого надолго не хватило.

Батальонный Комиссар написал(а):

Слишком много недругов у Державы Нашей. Если удастся прижать их к ногтю, тогда - да.

Прижать врагов к ногтю - вещь необходимая, но не достаточная. Нужна и позитивная программа.

Батальонный Комиссар написал(а):

Что касается гегемонии, просто её нужно ставить во главу угла. По сему, Идеология - НЕОБХОДИМА. Без Идеологии нет Государства.

Да, идеология необходима. Государство может не объявлять применяемую идеологию единственно верной и не закреплять это законодательно, но не использовать никакую идеологию государство не может. И вот здесь появляется шанс - добиться гегемонии не подавляя всех и вся, а создав новую идеологию, которая сможет объединить разные культуры. В масштабах страны это удалось, осталось повторить это в мировом масшатбе.

0

536

Dobryiviewer написал(а):

Только по сравнению с теми, кто всерьёз может на него претендовать, у нас "труба пониже и дым пожиже".
Другими словами, на роль идеологии современной России идея  "исключительности" мало подходит.  На мой взгляд жизнеспособнее идея отдельной цивилизации.

Вот согласен.
Идеология должна быть в том что Россия не Европа и не Азия -- Россия отдельная цивилизация и прогибаться под одну или другую не должна и не может. У нас свой путь.На этом Пути у нас могут быть временные попутчики , могут быть враги , а могут быть и те кто добровольно пойдёт с нами вместе присоединившись и приняв нашу цивилизацию.
Где то так.

+1

537

Polaris написал(а):

Государство может не объявлять применяемую идеологию единственно верной и не закреплять это законодательно

Коллеги, это не государство не хочет, это элита (конкретные ФИО) не хотят. По крайне мере, кто-то не хочет, а кто-то не может. Государство, общество, рынок - это слишком обобщающие понятия, за которыми скрываются конкретные люди, взявшие на себя право управлять большинством и навязывать ему те или иные картины мира.

0

538

Батальонный Комиссар написал(а):

По сему, Идеология - НЕОБХАДИМА. Без Идеологии нет Государства.

В этом никто не сомневается. Весь вопрос - "КАКАЯ  идеология ?"

0

539

Имперская. Мы - ЛУЧШИЕ!))

+2

540

Батальонный Комиссар написал(а):

Имперская. Мы - ЛУЧШИЕ!))

Не взлетит.
1. Она подразумевает постоянное противостояние, а это большая трата ресурсов, которых у нас нет.
2. Имперская парадигма хорошо, когда "империя" на подъеме. А в России откровенная стагнация по всем направлениям.
3. У нас не работает классическая имперская парадигма Мы - ЛУЧШИЕ! Русские никогда не стремились быть лучше других, особенно за счет унижения соседей и колониальных народов, в отличие от Запада или Японии. Мы не делим никого на лучших и худших, своих и чужих. У нас в русской культуре принята общность, а она подразумевает включение других, как равных, а не как людей второго сорта, в отличие от классических имперских подходов.
Да, и использование самого термина "империя" по отношению к России, СССР, РФ не совсем корректно.
Глобально нам не нужно противостояние. Тут мы никогда не сможем что-то противопоставить экономическо-финансовой мощи Запада и Китая. Как ни странно, но у нас другой путь. Мы, как и Индия, можем распространять духовность и принятие, как антипод западной агрессивной модели.
Дело в том, что агрессивная модель жрет очень много ресурсов и развитие такой системы возможно только, когда есть ресурс внутри, как было у  СССР и Китая или есть возможность грабить во вне (классическая западная модель). Грабить во вне сейчас очень тяжело. Слишком много ресурсов надо тратить на поддержание силового давления. Поэтому этот путь тупиковый. Возможно развитие цивилизации именно через духовные скрепы. Примером тому может быть религия или идеи коммунизма. Это надгосударственные структуры. Сейчас есть попытки внедрения корпоративных надгосударственных структур, например ЕС. Но без общей идеи это не работает. А идея империи не может быть объединяющей для всех. Даже в рамках самой империи. Что у говорить про других. Зачем им обедняться с нами? Что жить в парадигме "младшего партнера"? Знаете, как у граждан Белоруссии от этого рвет башню. В этом тоже православие гораздо лучше, так как оно не разделяет людей на православных первого и второго сорта. А имерскость разделяет. К империи могут присоединяться из страха, как это было с Грузией, Арменией, Малороссией и т.д. Когда Россия банально прикрывала их от Османской империи. Просто потому, что русские не резали местных, как скот, а турки резали. Только и всего. Но страх долго не живет. И спасенный всегда проклянет своего спасателя. И в этом-то и кроется самая большая проблема империи. Окраины второго сорта, даже если они экономически живут лучше, всегда недовольны центром. Они чувствуют себя ущербными.
Нужна идея, в рамках которой все будут чувствовать себя едиными, а не центром и периферией.
В долгосрочной перспективе идея имперскости не выживает. Особенно в мире, где информация очень быстро распространяется.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"