.
Для всех.
Прочитал текст, открывающий эту тему, и удивился.
Вначале - явно правильное понимание ситуации, и про то, что западная модель у нас слишком плохо приживается, и про слабость идей социализма, и про недостатки зацикливания на ВОВ, и про отсутствие объёдиняющей идеи.
И после этого предлагается - сделать из лозунга-вопроса «Что ты сделал для своей страны?» основу новой национальной идеи.
Есть серьёзные основания полагать - это неудачная идея.
Во-первых.
Автор предлагает, как основное, такое средство для усиления идей патриотизма и идей созидания:
« … Схема работает следующим образом: поступок - оценка - получение признания - состояние эмоционального подъема … повышение уровня серотонина и дофамина. Нейромедиаторов (гормонов) счастья и удовольствия … В рекламе это широко используется …».
Но такое средство для существенного изменения ценностей людей в качестве основного - явно не годиться, поскольку подобные средства уже давным-давно используется, и уже известно, что их эффективность очень скромная. Подобные средства достаточно эффективны только в частных случаях, т.е. для отдельных людей, а для масс – эффект очень слабый и быстро проходящий в неблагоприятных условиях. Новые мощные жизненные ценности так не сформировать. Произошедшее с Советским Союзом – тому пример. Разве не так? В Союзе одобрение «сверху» общественно полезного, как средство подкрепления, использовалось широко (как и - неодобрение общественно неполезного). И что? Вот то-то. И подобных примеров (малой эффективности простого подкрепления) в истории человечества – огромное количество.
Как увеличивается сила идей и как она уменьшается, наука сейчас точно не знает.
В каких условиях подкрепление полезного работает, а в каких работать не будет – наука пока на это даёт слишком общие ответы, настолько общие, что они почти бесполезны.
Во-вторых.
Даже на сам вопрос: «Что ты сделал для своей страны?» патриотическая реакция ныне возникает только у небольшого числа людей. А слишком многие в России в ответ сильно удивятся. А потом добавят, по словам разное (в зависимости от уровня культуры), но в общем сводящееся к таким словам «А что страна для меня сделала?» И ответить им что-то убедительное - для них, будет почти невозможно. Ведь за ними будет - их правда о последних десятилетиях их жизни, в которой их слишком часто обманывали, предавали, подставляли. И не только те, кто находится на одном с ними уровне.
По сути, предлагаемая здесь идея, это просто - расширенное понимание коммунистического субботника.
Ведь субботник - мероприятие очевидно полезное для страны, и вроде бы - не очень обременительное для человека, и доказательства этого - очень простые и понятные (иногда даже поясняют – куда заработанные деньги перечисляются, и всего-то один день в году, и т.п.) И из-за этого, все, вроде бы, должны с радостью ходить на субботник …. Но стоит убрать принудиловку и количество приходящих на это мероприятие существенно «усохнет», до небольшого числа энтузиастов. А с принудиловкой - неизбежен формализм и негативная реакция. Несмотря на предполагаемую большую пользу для страны.
Слишком многие люди даже для своей пользы не могут достаточно активничать, не то, что для – страны.
Почему?
Наука пока на это даёт слишком общие ответы, настолько общие, что они почти бесполезны.
Так что, как бы подробно автор ни расписывал свой проект – толк от него будет такой же, как и у объявления - обязательного ежедневного патриотического субботника. Пользы – вроде бы «море», но чисто теоретически, а на практике …
Причём проверить это – не трудно.
Не надо делать эксперимент в масштабах всей страны, сделайте эксперимент в деревне, в маленьком городе, и т.п.
Получиться, что ни будь толковое?
Если и получиться, то, только в единичных случаях, и обязательно успех будет связан с каким ни будь человеком, обладающим неслабой харизмой. Но все попытки распространить его опыт на других - будут малоэффективными (харизма так не распространяется). Так было уже не раз.
Автор пишет:
«Основная задача поменять поведение людей с деструктивного на созидательное. Это главное.»
Кто же с этим не согласиться?
Но убедительных теорий – как это сделать в России в нынешних условиях, сейчас нет.
(Предлагаемые автором идеи – очень слабы).
Добровольческие движения могут достаточно точно показать - насколько сильна какая либо идея в народе.
В этом основная ценность добровольческих движений.
Но быть генератором для существенного увеличения силы высоко абстрактных идей в обществе добровольческие движения, если и могут, то - не в каком угодно случае, а только в каких-то конкретных условиях. Как создать эти условия? Науке это точно не известно.
Значит ли что движение «Что ты сделал для страны?» - не нужное?
Конечно – нет.
Просто его деятельность должна быть – узконаправленная, особенно вначале, т.е. только туда, где не вызывает отторжения.
Здесь главное «не пережать».
И, в основном – собирать статистику.
Сколько процентов из всех опрошенных начинают плеваться и биться в истерике, услышав вопрос «Что ты сделал для своей страны?
Сколько просто посылают по известному адресу, услышав этот вопрос?
А сколько начинают мямлить, вроде: «Конечно, конечно, вот только сейчас – некогда, а как только, так сразу сделаю, что ни будь … эдакое, очень полезное …»?
И т.п.
Особенно учитывая, что с большой вероятностью есть внешние силы, которые действуют против любого конструктива в нашей стране. А как они будут действовать? В данном случае - очень и очень просто, они будут «раздувать» всё тот же контр вопрос «А что страна сделала для тебя». Сейчас, для слишком многих этого вопроса будет достаточно, что бы в лучшем случае - иронично относиться ко всем патриотическим проектам.
Что бы поднять людей на деятельность полезную для страны, нужно некое средство.
Что это за средство?
На форуме связанном с фантастикой предложений-гипотез о подобных средствах должно быть не мало.
Но, как-то бедновато с этим.
Даже перечисления гипотез - и этого нет.
Может хорошие идеи приберегают для своих книг?
Кстати:
В постсоветской России - национальная идея, это анахронизм и ограничение.
Не будут такие «узкие» идеи работать в современной России.
Народ «попробовавший» интернациональную идею на национальную идею уже не соблазниться.
(Разве что – временно, пока не найдут что ни будь - глобальное.)
.