Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 551 страница 557 из 557

551

Zavklad написал(а):

Вы хотите изменить природу человека????)))

Мифическая человеческая природа - это выдумка жуликоватых защитников капитализма, которую невежественные защитники капитализма не раздумывая повторяют. Поэтому и менять ничего не придется.

0

552

Polaris написал(а):

это выдумка жуликоватых защитников капитализма, которую невежественные защитники капитализма не раздумывая повторяют.

Фи, коллега.
Вы такими "аргументами" свою же идеологию и компрометируете. Кратко они опровергаются детской дразнилкой народной мудростью:

Кто как обзывается, тот сам так называется...

Можете как-то иначе обосновать "мифичность" "природы человека"?
А то такая идеология, которая идеологические споры сводит к объявлению идеологических противников "жуликоватыми или невежественными" России точно не нужна. КМК.

0

553

ИнжеМех написал(а):

обосновать "мифичность" "природы человека"

Тут даже не надо читать Энгельса "Происхождение семьи"..
Смотрим изменение сословного самосознания при переходе к капитализму. Получается, что нынешнее буржуазное понимание "природы человека" само несколько веков отвоевывало место под солнцем.

0

554

Ядыгар написал(а):

нынешнее буржуазное понимание "природы человека" само несколько веков отвоевывало место

То есть мифично всё, что не было признано быстро и навсегда? Или я Вас превратно понимаю?

0

555

Zavklad написал(а):

Вы хотите изменить природу человека????)))

У большевиков это почти получилось ))))

0

556

ИнжеМех написал(а):

мифично всё, что не было признано быстро и навсегда?

Мифично утверждение о "вечности  и  неизменности" современных стереотипов поведения буржуазного общества.
История показывает, что многих не было 200 - 300 лет назад.

Отредактировано Ядыгар (13-07-2019 22:05:33)

0

557

ИнжеМех написал(а):

Можете как-то иначе обосновать "мифичность" "природы человека"?

Коллега, в науке так заведено, что в доказательство истинности чего бы то ни было обосновывается утверждение,  а не отрицание.  Соответственно, обосновывать реальность "природы  человека", на которую так любят ссылаться, должны те, кто на нее ссылается.  А с обоснованиями у них чуть лучше, чем никак.  Адам Смит своего "хомо экономикус" просто постулирует, Иеремия Бентам, насколько я помню, тоже. Ну их то можно понять - наука тогда не знала о природе человека практически ничего. А вот с обоснованиями от современников все очень грустно - для того, чтобы в этом убедиться, достаточно почитать ветку про коммунизм.  Чего там только не было - и аналогии приводили, и на фольклор ссылались , и гауссиану регулярно вспоминали. И что  в итоге? А в итоге то, что умозаключение по аналогии не дает необходимо истинного заключения, только вероятностно истинное, и все, изучавшие логику, про это знают. А ведь оппоненты утверждали, что заключение по аналогии едва ли не истина в последней инстанции. Про использование в качестве доказательств фольклора вообще говорить смешно - дескать, поговорка "и куры под себя гребут" доказывает существование той самой природы человека. Только вот беда - если все, что народ говорит, признавать истиной, то получится, что люди по желанию могут превращаться в свиней или собак (лет в 14 деревне лично слышал такие рассказы, и не от детей, а от взрослых).  С гауссианой тоже весело было -заклинаний на тему "гауссиана отображает природу человека" была масса, но вразумительных ответов на простейшие вопросы (какие параметры у этой гауссианы по осям абсцисс и ординат, в каких единицах эти параметры измеряются, какими методами определяются) от оппонентов так и не дождался. Вразумительных ответов на вопрос "где именно заложена эта природа человека - в рефлексах, в инстинктах, или где-то еще?" тоже от оппонентов так и не получил. И что в результате получается? Получается, что некоторые люди, в том числе некоторые форумчане, утверждают, что существует некая "природа человека", против которой не попрешь, и которую не переделать, но более ничего вразумительного про эту "природу" сказать не могут. И как назвать использование в качестве аргумента таких ни на чем не основанных утверждений? Если утверждающий не понимает или не хочет понимать, что он делает - то невежеством, а если понимает, но тем не менее делает, то мошенничеством. Третьего не дано. 

ИнжеМех написал(а):

А то такая идеология, которая идеологические споры сводит к объявлению идеологических противников "жуликоватыми или невежественными" России точно не нужна.

Нет уж, политкорректности и толерантности не будет. И если идеологические противники будут в спорах игнорировать законы логики, использовать  ничем не доказанные утверждения, то называть таких противников придется теми, кем они и являются.

Отредактировано Polaris (13-07-2019 22:17:14)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"